Понедельник 24 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана провел заседание Совета Безопасности по вопросам содержания детей-инвалидов в доме-интернате «Забота»

22 марта 2016 21:28 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 22 марта, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности РД. В частности, было рассмотрено  положение дел в ГБУ РД «Дом-интернат «Забота».

Отметим, это социальное учреждение, в котором содержатся дети с патологиями нервной системы и психическими расстройствами. Не так давно в ряде СМИ и в социальных сетях появилась информация о жестоком обращении с воспитанниками интерната со стороны воспитателей и другого персонала заведения. Однако в ходе ряда проверок с участием представителей общественных организаций, министерств и ведомств, блогеров, а также Уполномоченного при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаевой данные факты не подтвердились. Тем не менее, проверки дома-интерната и учреждений подобной направленности продолжаются, в том числе - правоохранительными органами.

Приказом Министерства труда и социального развития Дагестана от 15 марта 2016 года № 04/1-140 была создана ведомственная комиссия по проведению проверки условий содержания детей-инвалидов в ГБУ РД «Дом-интернат для умственно отсталых детей «Забота».

Сегодня утром на место выезжали Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев и Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.

Первый вице-премьер проинформировал участников заседания о выводах, сделанных по итогам  посещения: «Дом-интернат для умственно отсталых детей «Забота», функционирующий с 1979 года, является единственным в республике стационарным учреждением, осуществляющим социальное обслуживание детей-инвалидов в возрасте от 4-х до 18 лет, которые страдают крайне тяжелыми формами психоневрологических заболеваний и поэтому не могут находиться в семье, но нуждаются в постоянном уходе, бытовом и социально-медицинском обслуживании, обучении, воспитании и социально-трудовой адаптации. Интернат рассчитан на 200 детей – инвалидов; в настоящее время в нем на реабилитации находится 101 человек.

Учреждение оснащено реабилитационным оборудованием, в том числе тренажерным залом, сенсорной комнатой для снятия эмоциональных стрессов и нагрузок, технологическим оборудованием, мебелью, мягким инвентарем, располагает программным обеспечением для создания интернет-класса по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья, их социализации и применения дистанционных технологий в обучении. В интернате имеется 3 учебных класса, 4 игровые комнаты.

На протяжении последних двух лет учреждение проверяли более 20 раз, в том числе силами Роспотребнадзора, прокуратуры Дагестана, Общественной палаты республики. Вопросы его функционирования  находятся на постоянном контроле Министерства труда и социального развития, Уполномоченного при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка. В ходе проверок выявлялись различные нарушения и недоработки, предпринимались меры по их устранению. Но в целом работа учреждения оценивалась положительно.

В интернате организовано 5-разовое питание воспитанников по утвержденным нормам. Выделяется достаточно средств на обеспечение полноценного питания,  имеется значительный запас продуктов. Кроме того, постоянно поступает спонсорская помощь - фрукты, овощи, кондитерские изделия.

Много комментариев в средствах массовой информации было связано с состоянием кухонного помещения. Действительно, пищеблок дома-интерната не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Но это связано с тем, что в настоящее время в учреждении ведутся ремонтные работы, в течение двух недель они будут завершены, кухня будет переведена в приспособленное для этих целей помещение. Средства индивидуальной гигиены в необходимом количестве выделяются региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Дагестану. Планово осуществлялась диспансеризация детей. 21 марта 2016 года с привлечением представителей Минздрава РД, правоохранительных органов, общественных организаций проведен медицинский осмотр воспитанников интерната. Были проверены реабилитационные карточки, в записях полностью отражены диагноз, состояние ребенка, лабораторные исследования и реабилитационные мероприятия».  

Кроме того, Анатолий Карибов рассказал, что в ходе утреннего визита в дом-интернат особое внимание уделялось состоянию помещений, о которых упоминалось в распространенных заявлениях. «Наиболее тяжелые дети находятся в цокольном помещении, а не в подвальном, как говорится в сообщениях, пол этого этажа находится максимум на 5-7 сантиметров ниже уровня уличного покрытия; помещения  чистые и не вызывают опасений за здоровье детей», - констатировал Первый зампред.  

Со своей стороны, Глава Дагестана отметил, что в августе прошлого года он побывал в данном учреждении и выразил удовлетворенность как состоянием пациентов, так и условиями их содержания. Рамазан Абдулатипов также напомнил, что работа бывшего руководителя интерната Умхайбат Маликовой была отмечена государственной наградой республики. «Мало кто понимает, насколько сложно работать с такими детьми, а персонал дома-интерната работает с ними десятилетиями. Я лично обошел все помещения, и могу сказать, что они были в хорошем состоянии», - сказал он.  

В связи с выдвинутыми в адрес работников интерната обвинениями в жестоком обращении с детьми, вплоть до побоев, Анатолий Карибов сообщил, что медицинские работники осмотрели всех детей, и можно уверенно признать, что информация о наличии синяков, ссадин, а также пролежней, опрелостей ввиду несоблюдения норм личной гигиены не подтверждается. Вице-премьер предложил установить в интернате  видеокамеры, изображение с которых могли бы отсматривать члены попечительского совета и общественные наблюдатели. Также было указано, что нельзя принимать за достоверные данные слова инвалидов с психическими заболеваниями, что сейчас делается представителями ряда СМИ. Тем более, что родители пациентов утверждают, что их дети не хотят находиться дома, так как чувствуют себя в «Заботе» комфортнее.

Напомним, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в прошлом году посетил все находящиеся в регионе стационарные учреждения социальной направленности. Сегодня, в рамках заседания Совета безопасности, он заявил, что если факты нарушения прав инвалидов присутствуют, то их надо искоренять, и данная ситуация – еще один повод обратить внимание на больных людей, помочь им справиться с тяжелейшей  жизненной ситуацией.

«Дагестан отличается вниманием к таким людям. У нас не бросают больных людей, у нас нет таких традиций. Именно поэтому этот вопрос вынесен на обсуждение Совета безопасности. При посещении всех  учреждений республики, в которых содержатся люди с ограниченными возможностями, у меня не было почти ни одного замечания. В великолепном состоянии находятся интернаты в Верхнем Казанище, Дербенте. Во многих субъектах Российской Федерации нет таких условий для людей с ограниченными возможностями, как у нас, а я бывал во многих таких заведениях в регионах России. Очень многое сделано в этом плане в Дагестане, эту работу надо продолжать на хорошем уровне», - подчеркнул  Рамазан Абдулатипов.

Глава республики поручил Первому заместителю Председателя Правительства РД Анатолию Карибову, министру труда и социального развития РД Хасбулле Гаджигишиеву, министру здравоохранения РД Танке Ибрагимову, а также министру образования и науки республики Шахабасу Шахову обеспечить проведение проверок условий пребывания одиноких престарелых граждан, лиц с ограниченными возможностями, детей и подростков в государственных стационарных учреждениях. Также было предложено подключить к этой работе депутатов, работников правоохранительных органов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.07.2017 00:29:22 Состоялось первое в этом году заседание Пресс-клуба при Главе Республики Дагестан
23.07.2017 22:33:56 Глава Дагестана посетил фестиваль «Урбанфест» в Дербенте
23.07.2017 20:22:53 В Дербенте Рамазан Абдулатипов осмотрел парк им. Низами Гянджеви
22.07.2017 09:05:19 Рамазан Абдулатипов поздравил работников отрасли торговли с профессиональным праздником
21.07.2017 21:53:30 Глава Дагестана встретился с блогерами из Москвы и Хабаровского края
21.07.2017 16:11:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике
21.07.2017 12:41:52 Рамазан Абдулатипов: «Общественная палата Дагестана должна функционировать на качественно новом уровне»
20.07.2017 21:27:44 Рамазан Абдулатипов: «Вопросы образования непосредственно касаются безопасности граждан и нашего государства»
19.07.2017 00:21:48 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии авиационно-космического салона МАКС-2017
18.07.2017 22:46:43 Подписано соглашение между Дагестаном и Центром стратегических разработок
18.07.2017 09:08:58 Рамазан Абдулатипов поздравил сотрудников органов следствия Дагестана с профессиональным праздником
17.07.2017 17:21:18 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании коллегии МВД Дагестана
15.07.2017 14:25:00 Рамазан Абдулатипов посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
14.07.2017 23:12:37 Глава Дагестана поздравил Шагава Абдурахманова с 90-летним юбилеем
14.07.2017 17:40:36 Глава Дагестана посетил строительную площадку музея «Россия – моя история»
14.07.2017 14:15:14 В Махачкале прошло торжественное заседание, посвященное 15-летию Хадж-миссии России
13.07.2017 18:32:41 Рамазан Абдулатипов встретился с Послом Королевства Саудовская Аравия в России
13.07.2017 17:23:03 Глава Дагестана встретился с руководителем Федерального агентства по туризму
12.07.2017 22:25:12 Рамазан Абдулатипов поздравил с 70-летним юбилеем экс-главу Адыгеи Асланчерия Тхакушинова
12.07.2017 22:10:17 Рамазан Абдулатипов принял участие в Днях дагестанской поэзии в Республике Адыгея
12.07.2017 20:00:12 В Майкопе состоялась встреча Рамазана Абдулатипова с врио Главы Адыгеи
12.07.2017 14:12:35 Рамазан Абдулатипов прибыл с рабочим визитом в Республику Адыгея
11.07.2017 20:38:15 Рамазан Абдулатипов: «Мы - один народ, одна страна. Мы - граждане одной Родины!»
11.07.2017 15:33:21 Рамазан Абдулатипов встретился с автором поэмы «Работайте, братья!»
11.07.2017 09:50:11 Глава Дагестана встретился с активом ОНФ
10.07.2017 18:19:06 Рамазан Абдулатипов: «Более выдающейся личности, чем Имам Шамиль, в истории Дагестана не было и нет»
10.07.2017 16:41:15 Глава Дагестана представил коллективу Минсельхозпрода нового руководителя
09.07.2017 23:54:38 Глава Дагестана посетил Новолакский и Казбековский районы
09.07.2017 19:25:12 Рамазан Абдулатипов: «Настоящий патриот ищет друзей для своего народа, а не врагов!»
09.07.2017 11:52:25 Рамазан Абдулатипов выехал с рабочим визитом в Новолакский и Казбековский районы

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе