Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Четырехдневная стратегическая сессия по корректировке приоритетных проектов развития республики открылась в Махачкале

10 февраля 2015 17:25 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
Стратегическая сессия по корректировке приоритетных проектов развития республики и муниципальных образований на 2015 год в Центральном территориальном округе открылась сегодня, 10 февраля, в конференц-зале Дагестанского государственного института народного хозяйства в Махачкале.

Участие в ней приняли Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, председатель Народного Собрания республики Хизри Шихсаидов, премьер Правительства РД Абдусамад Гамидов, руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Рамазан Алиев, депутаты дагестанского парламента, члены Правительства республики, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий и общественных организаций, главы городов и районов республики.

В своем вступительном слове Глава республики отметил, что пока ехал на мероприятие, наблюдал ряд позитивных изменений, произошедших в столице. «Пока улицы не очень привлекательные, но впервые после развала СССР по городу пошли автобусы. Мы фактически восстанавливаем нормальный общественный транспорт, чтобы было дешевле и комфортнее для людей, нужно обустраивать улицы. Это только начало процесса восстановления города Махачкалы», – заметил Абдулатипов.

Поделился Глава региона и своим мнению по агломерации. «В перспективе должно быть так, что города Махачкала, Каспийск, Карабудахкентский и Каякентский районы должны стать одной территорией. Вокруг этого одного города должно быть большое кольцо, по которому будет идти скоростная электричка, и оттуда, как ответвления – скоростные трамваи. Мы должны видеть перспективу развития столицы нашей республики», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

По его словам, несмотря на кризисную экономику, обозначена динамика развития. «Важно ни в коем случае не впадать в панику, а постепенно, целенаправленно, исходя из тех ресурсов, которыми мы располагаем, продолжать реализацию намеченных программ. Никто не должен стоять в стороне. Обо всем этом говорится в Послании Президента страны Федеральному собранию, и я пытался это донести через свое Послание парламенту республики. Цели и задачи, приоритеты, основные направления деятельности, точки роста определены, поэтому ждать больше не нужно», – констатировал Глава РД.

Красной нитью на сессии проходила мысль, что Дагестан возвращается в нормальное созидательное русло. За два года проведено 215 сессий по планам и проектам. В управлении республикой должен помогать народ, а каждый чиновник должен знать свое место в системе этого управления. Подводя некие итоги, можно отметить, что сегодня многие муниципальные образования работать начали лучше, чем министерства и ведомства.

Обращаясь ко всем главам районов и городов, Руководитель республики напомнил и о новой системе выборов. «Во главе должен стоять человек, который знает, что он делает и чем управляет, – указал Абдулатипов. – Пришло время учиться. Принято решение о создании Дагестанского кадрового центра, где все, включая вице-премьеров, министров, глав районов и городов, должны пройти обучение по проектному управлению. Мы должны быть вместе. А вместе могут быть только те люди, которые доверяют друг другу и знают, что делает другой. В управлении важно, чтобы было доверие. Вся команда должна знать правила игры и маршрут. Должны быть определены критерии оценки и налажена обратная связь с населением».

Об итогах социально-экономического развития республики за прошедший год и о ходе реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление экономики» доложил заместитель председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов. В своем выступлении Юсуфов отметил, что наметилась динамика почти всех экономических и социальных показателей. Темпы роста по отношению к 2013 году составили: продукции сельского хозяйства – 108,7%, инвестиций в основной капитал – 110%, строительства – 109,1%, реальных располагаемых денежных доходов – 104,9%. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета РД составили около 27 млрд рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 4,3%. Среднемесячная заработная плата работников на 1 работающего по экономике за 2014 год ожидается в размере 19 тыс. руб. и возросла по сравнению с 2013 годом на 12,9%.

«Отмеченные результаты достигнуты за счет продолжения курса ускоренного развития республики, определенного еще в 2013 году Указом Главы Республики Дагестан. Впервые в республике введена система проектного управления, и мы убедились в том, что это объективно и необходимо в сложившихся условиях развития республики. Мы перешли на качественно новый уровень взаимодействия республиканских органов госвласти с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления», – уверен зампред Правительства РД.

Глава Минэкономразвития республики констатировал, что в рамках реализации приоритетных проектов развития РД сейчас легче оценивать деятельность того или иного исполнителя проекта. «Сегодня, как вы знаете, у нас реализуется 7 приоритетных проектов развития республики, которые направлены на ускоренное развитие дагестанкой экономики, открытости и прозрачности работы всех органов власти», – проинформировал Юсуфов.

«Конечно, – продолжил он, – в условиях складывающейся экономической ситуации в целом по стране, решить эту задачу можно только консолидировав усилия всех уровней органов власти, предпринимательства, институтов гражданского общества и населения». Юсуфов напомнил, что в Послании Главы республики Народному Собранию дано более 125 поручений. План мероприятий по реализации основных положений Послания подготовлен.

Вице-премьер дагестанского Правительства сообщил также о том, что в конце прошлого года был подготовлен план мероприятий по реализации приоритетных проектов развития РД, однако они не содержат многих положений Послания Главы РД и подлежат корректировке. «Как вы знаете, 23 декабря 2014 года принято Постановление Правительства РФ по опережающему развитию республики. Дорожная карта по его исполнению представлена в Минкавказ России, Правительством республики соответствующий план мероприятий по его реализации утвержден. Распоряжением Главы республики создана Комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности под руководством председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова. Уже подготовлен проект “антикризисного” плана. В республике разработаны также планы мероприятий по содействию импортозамещению в промышленности и агропромышленном комплексе», – сообщил Юсуфов.

В части промышленности он отметил, что многие крупные предприятия активно включились в эту работу и сформировали портфель заказов на текущий год, превышающий прошлогодний уровень. К примеру, в текущем году прогнозируется увеличение поставок структурам ОАО «Лукойл» насосов по добыче нефти «Завода им. Гаджиева», «Газпрому» – газорегуляторного оборудования «Каспийского завода точной механики», ОАО «РусГидро» - маслоочистительного оборудования «Завода Сепараторов». Одновременно с этим, промышленными предприятиями республики проводится работа по освоению инновационных изделий и привлечению дополнительных заказов на военную технику и комплектующие изделия. Так, «Завод Дагдизель» предлагает освоение    нового инновационного изделия для военных нужд. Для производства данного изделия предприятие должно освоить 14 наименований деталей, узлов и агрегатов, поставлявшихся ранее из Украины и Киргизии. «Концерн КЭМЗ» уже приступил к освоению более 10-ти новых изделий.

Особое значение, по словам заместителя председателя Правительства РД, придается развитию традиционного для республики сельского хозяйства.

Ежегодно в Дагестане производится более 1 млн 200 тысяч тонн овощей, из которых внутри республики потребляется около 300 тысяч тонн, остальное реализуется за ее пределами. В связи с отсутствием налаженной системы логистики, значительная часть продуктов пропадает при транспортировке. В настоящее время Правительством прорабатываются вопросы внедрения современных линий первичной переработки и упаковки сельхозпродукции, реализации инвестиционных проектов, предусматривающих создание условий для длительного хранения плодоовощной продукции.

Одновременно с этим, собственные потребности в период межсезонья в овощах закрытого грунта республика покрывает только на 22%. Поэтому особое внимание в рамках приоритетных проектов и «антикризисного» плана будет уделено этому направлению. В текущем году планируется ввести более 31 гектара современных теплиц, что позволит дополнительно производить 11 тысяч тонн овощей. В республике спрос на мясо птицы за счет собственного производства обеспечивается только на 46% (производится 35 тыс. тонн при потребности 77 тыс. тонн мяса птицы). Особое внимание нужно уделять ситуации на продовольственном рынке. Одним из сдерживающих факторов для роста цен на продукты питания могут послужить сельскохозяйственные ярмарки.

В условиях кризиса особое внимание нужно уделить, по мнению Юсуфова, субъектам малого и среднего предпринимательства. Кроме того, необходимо серьезно проработать вопрос участия дагестанских производителей в закупках государственных и муниципальных нужд. Одновременно нужно минимизировать вмешательство контролирующих органов в работу субъектов малого и среднего предпринимательства. Целесообразным вице-премьер считает создание электронного журнала регистрации проверок для исключения излишней «опеки» со стороны проверяющих.

Исходя из сложившейся экономической ситуации, предполагается снижение расходов на реализацию государственных программ на 10%. В целях расширения налогооблагаемой базы и увеличения собственных доходов, легализации теневой экономики будет продолжена работа по повышению налоговой базы по имущественным налогам.

«За 2014 год в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление экономики» поставлено на налоговый учет более 41 тысячи земельных участков и около 30 тысяч объектов недвижимости. Особое внимание надо уделить выплате белой заработной платы работающим и активизации работы по снижению неформальной занятости. Обращаю внимание, что Главой Дагестана дано поручение главам муниципальных образований организовать под личную ответственность выполнение мероприятий по снижению неформальной занятости населения», – заключил выступающий. Раюдин Юсуфов отметил, что планы приоритетных проектов развития на 2015 год более детально будут обсуждены в предстоящих тематических группах.

О реализации приоритетных проектов развития республики на территории Кизилюртовского района участникам сессии рассказал глава администрации района Магомед Шабанов. В частности, он отметил, что за прошедший год в районе было введено в эксплуатацию 9 социальных объектов, 5 спортивных полей европейского стандарта и многое другое.

«Работа по разработке плана мероприятий по реализации приоритетных проектов развития республики началась еще в ноябре 2013 года. На местах разработаны “дорожные карты”, определено пошаговое движение. На территории района создано 38 инвестплощадок, подготовлены бизнес-идеи, которые переданы в Минпромторгинвест РД. Значительная работа проводится по привлечению инвестиций в район», – подчеркнул Шабанов.

Готов подключиться к реализации приоритетных проектов развития республики и Дагестанский государственный институт народного хозяйства. Ректор ДГИНХ Яхья Бучаев со своей стороны заверил, что институт народного хозяйства – это целая армия и студентов, и научно-педагогических кадров в качестве экспертов, и в качестве исполнителей ППР РД.

Подводя итоги заседания, Глава республики подчеркнул, что проектное управление пока работает слабо. «Происходящие изменения – процесс диалектический, власти надо управлять этими изменениями. Мы достигли адаптации кадров. Для нас очень важна совместная работа федеральных и республиканских органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Я считаю, что у нас сформировалась достаточно жизнеспособная команда, которая может обеспечивать экономическое развитие и социальную стабильность в республике. Я призываю всех дагестанцев перестать быть оценщиками, а вовлекаться в работу на всех уровнях власти. Мы граждане единой страны, и мы должны работать сообща вокруг нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина», – резюмировал Глава РД.

Добавим, что работа стратегической сессии будет проходить на различных тематических площадках в течение четырех дней по территориальным округам.  


Всего просмотров: 1

Другие новости:

28.11.2016 18:18:39 На 934 миллиона рублей возросли поступления по налогу на прибыль организаций в Дагестане
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 19:25:04 Ход реализации ППР РД «Обеление экономики» обсудили в мэрии Махачкалы
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
25.11.2016 12:30:07 Глава Минсельхозпрода рассказал слушателям Дагестанского кадрового центра о состоянии отрасли
24.11.2016 16:52:09 Нажмудин Кулизанов: «Все услуги, оказываемые в муниципальных образованиях, надо перевести в электронный формат»
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
22.11.2016 11:17:07 Около 55 тысяч человек, работающих без оформления трудовых отношений, выявили в Дагестане
21.11.2016 14:20:02 Свыше шести тысяч предпринимателей, занимающихся деятельностью без регистрации, выявили в Дагестане
20.11.2016 13:10:26 Рекордный за последние годы урожай овощей получили в Дагестане
18.11.2016 11:15:49 Минсельхозпрод Дагестана: «Строительство виноградного питомниководческого комплекса является стратегической задачей»
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 22:10:49 В Правительстве Дагестана обсудили проект «Эффективное государственное управление»
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
02.11.2016 15:35:00 Глава Минтруда Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития республики
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
31.10.2016 18:25:07 Приоритетный проект «Эффективный агропромышленный комплекс» реализуют в Курахском районе

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск