Воскресенье 20 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Зампред Раюдин Юсуфов прокомментировал Послание Президента России Федеральному Собранию

09 декабря 2015 17:40 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Заместитель председателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов прокомментировал Послание Президента Российской Федерации В. Путина Федеральному Собранию.

Напомним, Глава государства Владимир Путин 3 декабря обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием.

По оценке Владимира Путина, «ситуация действительно сложная, но не критичная». Первым из ключевых направлений развития он определил изменение структуры экономики, уход от «сырьевой» модели, увеличение числа предприятий «в промышленности, в сельском хозяйстве, в малом и среднем бизнесе».

По мнению Юсуфова, актуальным этот вопрос является и для Дагестана. Доля промышленных производств в валовом региональном продукте республики составляет всего 6,1% при средних значениях по Российской Федерации в целом – 32,1%, по СКФО – 12,9%.

Он напомнил, что задачи по увеличению объемов промышленного производства, продукции сельского хозяйства, развития малого и среднего бизнеса обозначены во всех основных значимых документах республики: Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года, Программе деятельности Правительства РД на период до 2018 года, приоритетных проектах развития РД.

«Президент призвал отнестись самым серьезным образом к «майским» указам 2012 года, которыми обозначены основные ориентиры в демографии, образовании, здравоохранении, поддержать людей с низкими доходами по «справедливому принципу оказания социальной помощи», людей с ограниченными возможностями, уделив внимание вопросам трудоустройства инвалидов.

Отмечу, что в республике по каждому из «майских» указов Президента РФ приняты «дорожные карты», реализация которых на особом контроле, в рамках мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов в 2014 году трудоустроены 605, а за 9 месяцев текущего года – 369 незанятых инвалидов на специально созданные для них рабочие места», – сообщил глава Минэкономразвития РД.

Еще одним ключевым направлением Президентом России обозначена необходимость сбалансированности бюджета как важнейшего условия макроэкономической устойчивости, «необходимо вернуть определяющую роль госпрограмм в этом процессе». В настоящее время Народным Собранием РД в первом чтении рассмотрен проект закона РД о республиканском бюджете на следующий год. Впервые он сформирован с нулевым дефицитом, а при его составлении использован программный метод.

Президент вернулся к вопросу, озвученному им в прошлогоднем послании, – это ведущая роль бизнеса в развитии экономики страны. Недавно в качестве института развития в сфере малого и среднего предпринимательства была создана Федеральная корпорация развития малого и среднего бизнеса. Еще раз было подчеркнуто о необходимости сокращения количества проверок в отношении добросовестного бизнеса, устранения избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов.

В следующем году по поручению В. В. Путина будет произведена докапитализация Фонда развития промышленности еще на 20 млрд рублей. Фонд оказывает поддержку проектам импортозамещения.

Раюдин Юсуфов сообщил, что от Республики Дагестан подано уже 15 заявок по участию в программах импортозамещения Фонда развития промышленности, из которых одобрены 4 проекта: «Организация производства серной и азотной кислот и концентрированных удобрений на площадке» (ОАО «Дагфос»); «Организация производства колесных тракторов для АПК» (ОАО «Дагагроснаб»); «Разработка центробежных сепараторов и бактофуг производительностью до 15 тонн в час для изготовления молочных продуктов» («Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов») и «Разработка и освоение производства новой конструкции винтовых скважинных насосов для нефтедобычи» (ОАО «Завод им. Гаджиева»).

По мнению зампреда регионального Правительства, заслуживает особого внимания новый механизм вложения средств в проекты импортозамещения, предложенный Президентом, – специальный инвестиционный контракт с предоставлением права регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль, чтобы инвесторы могли покрыть свои капитальные затраты на создание новых производств.

В Послании подчеркнута значимость сельского хозяйства и АПК для России. Президент поставил задачу национального уровня – «к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием», создать собственные технологии производства, хранения, переработки сельхозпродукции, собственных посевного и племенного фонда.

Как считает министр экономики и территориального развития РД, в этом вопросе Республика Дагестан может выступать на первых позициях. «Среди регионов России республика выделяется по производству следующих видов продукции (% от объема РФ) – коньяка (18,8%), шерсти (25,8%), а также по валовым сборам продукции растениеводства – овощей (8,7%), плодов (3,8%), винограда (27,4%). Кроме того, удельный вес поголовья республики в общем поголовье по РФ составил: крупного рогатого скота – 5,2%, овец и коз – 21,2 процента», – проинформировал Юсуфов.

Президент предложил жестко решать вопрос с недобросовестными владельцами сельхозземель и изымать у них земли. «Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат».

По словам главы регионального ведомства, данный вопрос актуален и для Дагестана. Антикризисным планом республики также предусмотрен пункт по вовлечению в оборот неиспользуемой пашни в целях повышения ее эффективности. За истекший период 2015 года в оборот дополнительно вовлечено 14 тыс. га неиспользуемой пашни республики.

По словам В. В. Путина, будут продолжены модернизация транспортной инфраструктуры, развитие мощных логистических центров.

В качестве долгосрочных приоритетов страны Президентом названы «сбережение нации, воспитание детей и раскрытие их талантов». В. В. Путин дал поручения по самым ключевым вопросам поддержания рождения и воспитания детей. Программа материнского капитала будет продлена еще на два года.

Подтверждена ранее поставленная задача обеспечить полную доступность дошкольного образования. Юсуфов в этой части проинформировал, что в республике в 2013 и 2014 годах осуществлено строительство 41-го дошкольного образовательного учреждения, до конца текущего года ожидается завершение строительства (реконструкции) 12 детских садов.

По словам Президента, уже в следующем году за счет федеральных средств на ремонт, реконструкцию и строительство новых школ будет направлено до 50 млрд рублей. «Министерством образования и науки Республики Дагестан готовятся соответствующие предложения, поскольку из-за роста численности школьников в городах в текущем учебном году число школ, работающих в три смены, увеличилось с 12 до 17. Хотя мы планировали закрыть вопрос трехсменки уже в следующем году», – сообщил в свою очередь региональный министр.

В здравоохранении Президентом сделан акцент на необходимость полного перехода со следующего года на страховой принцип с обязательным контролем деятельности страховых организаций, работающих в системе ОМС, поддержки медицинских центров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, переоснащения служб скорой помощи.

«В самое ближайшее время все озвученные в Послании Президентом задачи и сформулированные поручения будут проанализированы и предложены меры по их выполнению. Министерством экономики и территориального развития Республики Дагестан совместно с республиканскими министерствами и ведомствами будет подготовлен план мероприятий по реализации основных положений Послания, где будут отражены сроки исполнения мероприятий и ответственные исполнители», – заключил глава Минэкономразвития РД.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

10.08.2017 17:00:00 Комиссия по возвращению вывезенных в Сирию и Ирак детей будет создана в Дагестане
29.07.2017 23:58:46 Пресс-служба администрации Главы и Правительства РД выступила с заявлением
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
29.07.2017 15:27:11 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев провел прием граждан
28.07.2017 12:12:10 Вячеслав Володин выразил благодарность родителям Героя России
27.07.2017 18:02:39 Вопросы профилактики коррупционных правонарушений обсудили в Махачкале
27.07.2017 11:08:02 Председатель ЦИК России обсудила с регионами СКФО ход подготовки к единому дню голосования
26.07.2017 16:14:54 Около 150 детей были устроены в дагестанские семьи за первое полугодие
26.07.2017 13:51:04 На площади Махачкалы развернули десятки национальных майданов в честь празднования Дня Конституции РД
26.07.2017 13:18:04 Депутаты Госдумы РФ Абдулмажид Маграмов и Гаджимет Сафаралиев посетили социальные учреждения в Каспийске
26.07.2017 11:03:04 Бувайсар Сайтиев: «Более 200 законов приняла Госдума за весеннюю сессию, еще 1559 законодательных инициатив – на рассмотрении»
26.07.2017 10:10:31 Олег Белавенцев: «Патриотическое воспитание молодежи и детей – важнейшая задача, требующая постоянной работы»
26.07.2017 09:02:36 Магомедсалам Магомедов поздравил дагестанцев с Днем Конституции РД
25.07.2017 20:58:17 Юрий Левицкий: «Ни одно заявление не останется без реагирования»
22.07.2017 13:37:36 Более 1100 дагестанцев обратилось в региональную приемную «Единой России» за первое полугодие
15.07.2017 09:50:55 В Госдуме обсудили проблемы доступности учреждений культуры для населения
13.07.2017 14:17:57 Гумбетовский район возглавил Хаджимурад Магомедов
13.07.2017 11:39:07 Одес Байсултанов: «У некоторых регионов до сих пор остаются проблемы с передачей бюджетных средств инвесторам»
22.06.2017 18:55:00 Магомедсалам Магомедов провел семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России
21.06.2017 18:02:00 Андрей Чибис: "Открытие тарнаирских очистных сооружений - результат активной работы команды Главы РД"
19.06.2017 12:01:19 Заур Курбанов назначен заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана
18.06.2017 17:52:33 Джамбулат Магомедов: «Столь острых и прямых вопросов на “Прямой линии” я не наблюдал ни разу»
15.06.2017 22:40:00 Сергей Степашин посе­тил духовно-просвети­тельский центр «Кавк­аз Дом Мира» в Махач­кале
15.06.2017 22:30:41 Сергей Степашин: «Я признателен руководству Дагестана, Дербента за то, что они учли мнение горожан»
15.06.2017 20:44:58 Сергей Степашин посетил с рабочим визитом Дагестан
15.06.2017 13:35:42 «Прямая линия с Путиным»: об экономике, международной политике, социальном развитии и не только…
12.06.2017 11:03:46 Абдулмажид Маграмов: «Современная Россия – сильное и независимое государство, твердо стоящее на страже своих национальных интересов»
09.06.2017 09:16:13 Президент России поддержал идею лишения террористов гражданства
01.06.2017 14:20:20 Депутат Госдумы Юрий Левицкий посетил Сергокалинский район
31.05.2017 12:26:06 Олег Белавенцев прибыл с рабочим визитом в Дагестан

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан