Суббота 19 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Всероссийское совещание руководителей контрольно-счетных органов субъектов РФ прошло в Дагестане

29 сентября 2015 17:00 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать
Всероссийское совещание руководителей контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации на тему «Совершенствование организации и повышение эффективности государственного финансового контроля в современных условиях» состоялось сегодня, 29 сентября, в Национальной библиотеке Дагестана имени Расула Гамзатова.

В работе совещания приняли участие председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, руководитель администрации Главы и Правительства республики Рамазан Алиев, первый заместитель председателя Народного Собрания Дагестана Юрий Левицкий, директор Департамента организации и обеспечения внешних связей Счетной палаты РФ Николай Парузин, руководители контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации. Среди них, в частности, председатель контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадим Лопатников, председатель Счетной палаты Ставропольского края Андрей Колесников, председатель СП Ульяновской области и другие.

Открывая мероприятие, посвященное 20-летию со дня образования Счетной палаты Дагестана, глава кабинета министров Дагестана Абдусамад Гамидов поприветствовал участников совещания от имени Главы республики Рамазана Абдулатипова. Он отметил роль контрольно-счетных органов, как одного из ключевых звеньев системы государственного управления, от эффективной деятельности которых во многом зависит обеспечение прав и законных интересов граждан.

«Для нашей республики большая честь, что руководители контрольно-счетных органов субъектов страны собрались здесь для обсуждения важнейших вопросов организации и повышения государственного финансового контроля в современных условиях. Уверен, что ваше пребывание в Дагестане будет полезным в профессиональном плане и придаст новый импульс деятельности КСО в решении задач, стоящих перед страной на нынешнем ответственном этапе исторического развития», – обратился он к участникам заседания.

Гамидов напомнил о том, что Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача добиться ощутимых результатов в экономике, не допускать «разбазаривания» государственных ресурсов и направлять финансовые средства в те сферы, где есть максимальная отдача и польза.

«Для решения этих задач необходим объективный анализ экономической ситуации в стране и соответствующий контроль. Именно на институт контрольно-счетных органов возложена важнейшая функция контроля обеспечения финансовых интересов и экономической безопасности государства, предупреждения и профилактики коррупции в системе государственного и муниципального управления. Особую актуальность приобретает деятельность контрольно-счетных органов в период экономического кризиса, который сказывается на показателях экономического развития страны, сокращении доходной части региональных и местных бюджетов.

В этих условиях перед нами стоит задача значительно повысить эффективность использования имеющихся средств, а контрольно-счетным органам – оперативно контролировать состояние бюджетов, оценивать эффективность управления ресурсами. От результатов вашей деятельности зависят возможности бюджетного обеспечения вопросов социально-экономического развития и модернизации экономики», – подчеркнул председатель Правительства РД.

В завершение своего выступления Абдусамад Гамидов отметил, что для Правительства Дагестана имеет огромное значение то, как эффективно работает Счетная палата республики, и поздравил руководство, аудиторов и весь коллектив палаты с 20-летним юбилеем.

Первый вице-спикер дагестанского парламента Юрий Левицкий заметил, что участие в совещании представителей КСО РФ и регионов страны рассматривается, прежде всего, как признание успехов и позитивного опыта работы Счетной палаты Дагестана.

«В непростой экономической ситуации, когда каждый бюджетный рубль должен использоваться рационально и строго по назначению, работа контрольно-счетных органов обретает особое значение. Посредством государственного финансового контроля обеспечивается повышение качества бюджетного планирования, организации и исполнения бюджета, а также эффективности использования финансовых ресурсов. Отлаженная система учета финансового контроля за целевым расходованием средств, контроль за управлением и распоряжением государственным имуществом являются одной из основных задач и служат гарантией успешного развития любого региона», – заявил Юрий Левицкий.

Он заверил, что Народное Собрание республики и впредь будет принимать необходимые меры для законодательного решения вопросов, связанных с повышением эффективности Счетной палаты Дагестана.

Приветственный адрес председателя Счетной палаты России Татьяны Голиковой участникам всероссийского совещания зачитал директор Департамента организации и обеспечения внешних связей СП РФ Николай Парузин. В тексте было указано, что является глубоко символичным тот факт, что совещание проходит в год празднования в Дагестане 2000-летнего юбилея Дербента – самого древнего города страны.

«Своевременность и значимость проводимого мероприятия, а также актуальность выбранной темы не вызывают никаких сомнений. Сложившиеся обстоятельства предопределили необходимость внесения изменений в ряд бюджетных процедур, в том числе в создание правовых оснований для составления и утверждения проекта федерального бюджета на 1 год. Представляется, что аналогичную работу необходимо будет провести и в субъектах страны. В этой связи формирование бюджетов на 2016 год должно находиться в сфере повышенного внимания органов внешнего государственного финансового контроля. Перед нами всеми стоят непростые задачи по поиску внутренних резервов бюджетов и обеспечению безусловного соблюдения принципа эффективности использования бюджетных средств.

Сегодня необходимо обеспечить синхронизацию деятельности и четкое взаимодействие законодательных и исполнительных органов госвласти с органами внешнего государственного финансового контроля. От успешного выполнения нашей совместной работы будет зависеть устойчивость бюджетной системы РФ в ближайшей перспективе», – говорится в адресе.

Экс-председатель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров заметил, что создание в стране независимых органов государственного финансового контроля явилось логическим следствием проводимых политических и экономических реформ. «Изменения, внесенные в бюджетное и административное законодательство, предусматривают расширение полномочий контрольно-счетных органов в части осуществления аудита эффективности предоставления прав по составлению протоколов об административных правонарушениях, по широкому перечню бюджетно-финансовых нарушений, что, безусловно, позволит повысить ответственность за нарушение законодательства», – сказал Джахбаров.

По его словам, за годы своей деятельности СП РД накопила значительный опыт контрольной и экспертно-аналитической работы и стала полноправным институтом системы государственного финансового контроля, без которого уже невозможно реализовывать управленческие решения на всех этапах бюджетного процесса.

«За прошедший период Счетной палатой Дагестана проведено свыше 1000 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, выявлено бюджетно-финансовых нарушений на сумму 54 млрд рублей, в бюджеты всех уровней восстановлено 1 млрд 128 млн рублей. К дисциплинарной ответственности привлечено более 1600 должностных лиц, на 326 человек сокращена сверхштатная численность, на 157 единиц – автотранспорт. По фактам, имеющим признаки уголовного преступления, в правоохранительные органы направлено 869 материалов, на основании которых было возбуждено 114 уголовных дел и вынесено 25 судебных решений. Составлено 628 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму 2,7 млн рублей.

В адрес Главы, Народного Собрания и Правительства Дагестана направлено более 300 экспертно-аналитических и информационных материалов. В рамках реализации задач по повышению эффективности и результативности бюджетно-финансового контроля Счетной палатой республики внедрены новые организационные подходы проведения контрольно- и экспертно-аналитических мероприятий. Только за 2014 год объем выявленных финансовых нарушений возрос на 146%, в бюджеты восстановлено 157 млн рублей, что более чем в 2 раза больше показателя 2013 года.

Следует подчеркнуть, что показатели деятельности в текущем году подтверждают правильность применяемых методов контрольной деятельности и объем только восстановленных средств составил 173 млн рублей», – рассказал экс-глава Счетной палаты Дагестана.

В рамках мероприятия с докладами выступили и руководители других контрольно-счетных органов субъектов страны. В частности, председатель Счетной палаты Тюменской области Дмитрий Огородников рассказал об опыте организации и повышения эффективности госфинконтроля в своем субъекте; заместитель руководителя контрольно-счетной палаты Московской области Александр Жаров рассказал о совершенствовании федерального законодательства, регламентирующего деятельность КСО РФ и муниципальных образований, а также об опыте применения отдельных положений КоАП.

В рамках Всероссийского совещания и в связи с 20-летием Счетной палаты Указом Главы Дагестана «За заслуги в развитии системы государственного финансового контроля» награжден почетной грамотой аудитор палаты Темирлан Расулов. Почетное звание «Заслуженный экономист РД» присвоено начальнику инспекции Счетной палаты Дагестана Ирине Мусалаевой.

На мероприятии также было отмечено, что Глава Дагестана подписал Указ о награждении Билала Джахбарова высшей наградой республики – орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», награду Рамазан Абдулатипов вручит лично. Кроме того, он награжден постановлением президиума парламента республики Почетной грамотой Народного Собрания Дагестана. Почетную грамоту в связи с 20-летием СП РД Билал Джахбаров получил также от имени председателя Счетной палаты России.

Награды получили также другие работники Счетной палаты региона.

По итогам совещания ее участниками принята резолюция, в которой определены задачи контрольно-счетных органов с учетом складывающейся финансово-экономической ситуации.

Кроме деловой части мероприятия гостей республики ожидает экскурсионная программа по древнему российскому городу – Дербенту, включающая в себя посещение крепости Нарын-Кала, Дербентского коньячного комбината и т.д.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

10.08.2017 17:00:00 Комиссия по возвращению вывезенных в Сирию и Ирак детей будет создана в Дагестане
29.07.2017 23:58:46 Пресс-служба администрации Главы и Правительства РД выступила с заявлением
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
29.07.2017 15:27:11 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев провел прием граждан
28.07.2017 12:12:10 Вячеслав Володин выразил благодарность родителям Героя России
27.07.2017 18:02:39 Вопросы профилактики коррупционных правонарушений обсудили в Махачкале
27.07.2017 11:08:02 Председатель ЦИК России обсудила с регионами СКФО ход подготовки к единому дню голосования
26.07.2017 16:14:54 Около 150 детей были устроены в дагестанские семьи за первое полугодие
26.07.2017 13:51:04 На площади Махачкалы развернули десятки национальных майданов в честь празднования Дня Конституции РД
26.07.2017 13:18:04 Депутаты Госдумы РФ Абдулмажид Маграмов и Гаджимет Сафаралиев посетили социальные учреждения в Каспийске
26.07.2017 11:03:04 Бувайсар Сайтиев: «Более 200 законов приняла Госдума за весеннюю сессию, еще 1559 законодательных инициатив – на рассмотрении»
26.07.2017 10:10:31 Олег Белавенцев: «Патриотическое воспитание молодежи и детей – важнейшая задача, требующая постоянной работы»
26.07.2017 09:02:36 Магомедсалам Магомедов поздравил дагестанцев с Днем Конституции РД
25.07.2017 20:58:17 Юрий Левицкий: «Ни одно заявление не останется без реагирования»
22.07.2017 13:37:36 Более 1100 дагестанцев обратилось в региональную приемную «Единой России» за первое полугодие
15.07.2017 09:50:55 В Госдуме обсудили проблемы доступности учреждений культуры для населения
13.07.2017 14:17:57 Гумбетовский район возглавил Хаджимурад Магомедов
13.07.2017 11:39:07 Одес Байсултанов: «У некоторых регионов до сих пор остаются проблемы с передачей бюджетных средств инвесторам»
22.06.2017 18:55:00 Магомедсалам Магомедов провел семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России
21.06.2017 18:02:00 Андрей Чибис: "Открытие тарнаирских очистных сооружений - результат активной работы команды Главы РД"
19.06.2017 12:01:19 Заур Курбанов назначен заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана
18.06.2017 17:52:33 Джамбулат Магомедов: «Столь острых и прямых вопросов на “Прямой линии” я не наблюдал ни разу»
15.06.2017 22:40:00 Сергей Степашин посе­тил духовно-просвети­тельский центр «Кавк­аз Дом Мира» в Махач­кале
15.06.2017 22:30:41 Сергей Степашин: «Я признателен руководству Дагестана, Дербента за то, что они учли мнение горожан»
15.06.2017 20:44:58 Сергей Степашин посетил с рабочим визитом Дагестан
15.06.2017 13:35:42 «Прямая линия с Путиным»: об экономике, международной политике, социальном развитии и не только…
12.06.2017 11:03:46 Абдулмажид Маграмов: «Современная Россия – сильное и независимое государство, твердо стоящее на страже своих национальных интересов»
09.06.2017 09:16:13 Президент России поддержал идею лишения террористов гражданства
01.06.2017 14:20:20 Депутат Госдумы Юрий Левицкий посетил Сергокалинский район
31.05.2017 12:26:06 Олег Белавенцев прибыл с рабочим визитом в Дагестан

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан