Воскресенье 23 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы создания пунктов пропуска на российской границе обсудили в Народном Собрании

03 декабря 2015 16:27 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Комитет Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству провел круглый стол на тему «Создание условий для открытия и обустройства сезонного пешеходного двустороннего пункта пропуска в районе Диндидагского перевала Рутульского района с упрощенным порядком пересечения государственной границы России с Азербайджаном, а также пункта пропуска Бежта (Россия) – Ахолсопели (Грузия) на дагестанском участке российско-грузинской государственной границы».

Как сообщили РИА «Дагестан» в информационно-аналитическом отделе Аппарата Народного Собрания РД, в работе круглого стола приняли участие депутаты Народного Собрания, представители Пограничного управления ФСБ РФ по РД, МИД России в Махачкале, Агентства по дорожному хозяйству РД, ФГКУ «Росгранстрой», муниципальных образований.

Открыл и вел заседание заместитель председателя Комитета по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов. Он проинформировал присутствующих о том, что в соответствии с поручением Главы РД Рамазана Абдулатипова, озвученным на 53-ой сентябрьской сессии Народного Собрания, парламентом республики разработан план основных мероприятий по реализации предложений, содержащихся в выступлении Главы РД на этой сессии. В соответствии с данным планом и проводился круглый стол.

Говоря об открытии и обустройстве сезонного пешеходного двустороннего пункта пропуска в районе Диндидагского перевала Рутульского района РД с упрощенным порядком пересечения государственной границы России с Азербайджаном, выступающий подчеркнул, что это было предусмотрено в комплексе согласованных мер, направленных на урегулирование общественно-политической ситуации и улучшение социально-экономического положения в Республике Дагестан, утвержденном в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Путина Владимир Владимировича, данном Правительству страны еще в 2005 году. В этом же комплексе мер содержится пункт и о том, чтобы поставить перед грузинской стороной вопрос относительно открытия пункта пропуска Бежта (Россия) – Ахолсопели (Грузия) на дагестанском участке российско-грузинской государственной границы.

К сведению, Фикретом Раджабовым было сказано, что по пункту пропуска в районе Диндидагского перевала за это время постановлений Правительства РД принято не было. Во втором же случае в 1997 году было принято постановление Правительства РФ об установлении пункта пропуска через государственную границу РФ с Грузией в селе Бежта Цунтинского района и снятии на территории Республики Дагестан отдельных, ранее предусмотренных ограничений.

Затем о ходе создания условий для возможности открытия и обустройства данных пунктов пропуска, а также об устранении бездорожья в высокогорных районах отчитался первый заместитель руководителя Агентства по дорожному хозяйству РД Магомед Тагиров.

Как подчеркнул докладчик, Рутульский район является одним из приоритетных. Его районный центр соединен асфальтово-бетонным покрытием с дорогой от Ахтынского района и выше, также приведены в соответствие локальные участки дорог в этом направлении. От селения Рутул до российской границы с Азербайджаном порядка 70 км местных дорог. На сегодняшний день завершено строительство 8 км дороги Джиных – Мухах – государственная граница. В 2015 году разработана проектно-сметная документация оставшейся части, в планах на 2016 год –завершение строительства автомобильной дороги до российско-азербайджанской границы.

Что касается дорог в направлении российско-грузинской государственной границы, Магомед Тагиров отметил, что эти вопросы тянутся еще с 90-х годов. Начатые в 1999 году масштабные строительные работы были приостановлены из-за международной политической ситуации. В 2014 году была возобновлена реконструкция дороги в направлении высокогорных Тляратинского, Цунтинского районов и Бежтинского участка. «Недавно состоялись торжественные мероприятия по сдаче в ввод начальных 12 км автомобильной дороги Гунибское шоссе – Вантляшевский перевал. Это беспрецедентные объемы, достигнутые за год работы в сложных высокогорных условиях. И эти темпы мы планируем сохранить», – указал он.

На вопрос представителя МО «Бежтинский участок», когда планируется асфальтирование дороги до Бежта, заместитель руководителя агентства ответил, что при наилучшем развитии событий это произойдет через 5-7 лет, а потом уже можно будет говорить и о направлении в сторону российско-грузинской границы.

Далее свое видение ситуации высказали глава МО «Рутульский район» Давуд Сулейманов и представитель администрации МО «Бежтинский участок» Магомед Магомедов. В обоих случаях районы оказались в тупиковой ситуации. На обеих сторонах государственной границы живут разделенные государственной границей народы Дагестана (аварцы, цахуры, рутулы и лезгины). Чтобы попасть, к примеру, к родным, кунакам и близким в гости в Закатальский, Шекинский, Белоканский и Гахский районы Азербайджана или в Кварельский район Грузии необходимо совершать очень большой крюк и добираться к ним через Баку или Владикавказ. Оба маршрута являются длинными – от 1 200 до 1 600 километров пути, дорогостоящими и долгими по времени – до 20 часов. А создание пунктов пропуска в районе Диндидагского перевала Рутульского района и Бежта (Россия) – Ахолсопели (Грузия) намного упростит жизнь жителям высокогорных селений, восстановит исторически сложившиеся этнические, родственные, куначеские, традиционные торгово-экономические связи разделенных государственной границей народов Дагестана, Азербайджана и Грузии. Такая логистика откроет новые масштабные возможности для взаимовыгодного экономического сотрудничества и восстановления культурных связей между братскими народами.

В свою очередь третий секретарь представительства МИД России в Махачкале Гасан Магомедов напомнил, что на сегодняшний день дипломатические отношения с Грузией разорваны, и поэтому говорить об открытии совместного пункта пропуска на государственной границе в районе села Бежта пока не представляется возможным. С Азербайджаном же идет развитие взаимовыгодных отношений, поэтому при соответствующем поручении Правительства РФ министерство иностранных дел готово вступить в переговоры с азербайджанской стороной по открытию пункта пропуска «Динди» в цахурской долине Рутульского района, подчеркнул представитель МИД.

Как вариант выхода из создавшейся ситуации Фикрет Раджабов предложил окольцевать существующую сеть дорог общего пользования Республики Дагестан, достроив недостающий участок примерно в 27 километров между селом Камилух Тляратинского района с селом Мухах Рутульского района. Дагестанская кольцевая дорога свяжет все приграничные районы между собой и другими районами и городами республики, обеспечит надежность охраны рубежей Родины и позволит разделенным народам Дагестана (аварцам, цахурам, рутулам и лезгинам) использовать пункт пропуска «Динди» как реальный вариант самого кратчайшего и удобного маршрута в северный Азербайджан и Грузию, многократно сократив время в пути. Из приграничных районов это время может составить до одного часа.

Со своими предложениями и замечаниями также выступили депутаты Народного Собрания РД Камил Давдиев, Магомед Раджабов, Мадер Канберов, представители Пограничного управления ФСБ РФ по РД, ФГКУ «Росгранстрой».

В заключение Фикрет Раджабов поблагодарил всех участников за конструктивный разговор и отметил, что по результатам круглого стола будут подготовлены соответствующие рекомендации.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.07.2017 13:37:36 Более 1100 дагестанцев обратилось в региональную приемную «Единой России» за первое полугодие
15.07.2017 09:50:55 В Госдуме обсудили проблемы доступности учреждений культуры для населения
13.07.2017 14:17:57 Гумбетовский район возглавил Хаджимурад Магомедов
13.07.2017 11:39:07 Одес Байсултанов: «У некоторых регионов до сих пор остаются проблемы с передачей бюджетных средств инвесторам»
22.06.2017 18:55:00 Магомедсалам Магомедов провел семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России
21.06.2017 18:02:00 Андрей Чибис: "Открытие тарнаирских очистных сооружений - результат активной работы команды Главы РД"
19.06.2017 12:01:19 Заур Курбанов назначен заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана
18.06.2017 17:52:33 Джамбулат Магомедов: «Столь острых и прямых вопросов на “Прямой линии” я не наблюдал ни разу»
15.06.2017 22:40:00 Сергей Степашин посе­тил духовно-просвети­тельский центр «Кавк­аз Дом Мира» в Махач­кале
15.06.2017 22:30:41 Сергей Степашин: «Я признателен руководству Дагестана, Дербента за то, что они учли мнение горожан»
15.06.2017 20:44:58 Сергей Степашин посетил с рабочим визитом Дагестан
15.06.2017 13:35:42 «Прямая линия с Путиным»: об экономике, международной политике, социальном развитии и не только…
12.06.2017 11:03:46 Абдулмажид Маграмов: «Современная Россия – сильное и независимое государство, твердо стоящее на страже своих национальных интересов»
09.06.2017 09:16:13 Президент России поддержал идею лишения террористов гражданства
01.06.2017 14:20:20 Депутат Госдумы Юрий Левицкий посетил Сергокалинский район
31.05.2017 12:26:06 Олег Белавенцев прибыл с рабочим визитом в Дагестан
30.05.2017 23:50:04 Депутат Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев встретился со студентами и коллективом ДГУ
30.05.2017 23:34:10 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в общественной приемной партии «Единая Россия»
23.05.2017 16:47:17 Сергей Кравцов: «Мы берем пример с республик Северного Кавказа»
29.04.2017 15:44:56 В Правительстве Дагестана обсуждены направления стратегического развития РФ «ЖКХ и городская среда»
22.04.2017 17:47:14 Депутат ГД РФ А. Эмиргамзаев: «Дмитрий Медведев поручил урегулировать вопрос повышения тарифов в системе “Платон”»
22.04.2017 16:56:24 Мурад Гаджиев: «Председатель Правительства страны отметил наметившуюся тенденцию роста в экономике»
22.04.2017 10:25:17 Бувайсар Сайтиев провел заседание Депутатской группы по связям с парламентом ОАЭ
20.04.2017 16:17:58 В Махачкале состоялось совещание северокавказских отделений «Партии Роста»
18.04.2017 17:27:36 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев и вице-премьер Шамиль Исаев встретились с дагестанскими дальнобойщиками
17.04.2017 18:40:15 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел личный прием граждан
10.04.2017 15:47:59 В Дагестане повысят квалификацию госслужащих, задействованных в сфере профилактики терроризма и экстремизма
04.04.2017 18:56:18 Депутат парламента Дагестана Муслим Гиндиев провел личный прием граждан
29.03.2017 19:49:12 Дербент с рабочим визитом посетил Максим Владимиров
29.03.2017 13:20:18 Депутат Госдумы РФ Мурад Гаджиев провел личный прием граждан

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе