Четверг 27 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале состоялся научно-общественный форум, посвященный 100-летию со дня формирования «Дикой дивизии»

23 августа 2014 16:33 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Азнаур Абдурашидов
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 23 августа, в Доме дружбы в Махачкале состоялся научно- общественный форум, посвященный 100-летию со дня формирования Кавказской конной дивизии - «Дикая дивизия».

В мероприятии приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, директор ООО «Национальный лермонтовский центр в Середниково» Михаил Лермонтов, научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук, профессор МГИМО при МИД РФ Михаил Мягков, директор Института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики, доктор исторических наук, профессор Супьян Магомадов и другие.

Открывая мероприятие, Хизри Шихсаидов от лица Главы РД Рамазана Абдулатипова выразил слова благодарности гостям, а также отметил, что сегодня в мероприятии принимают участие потомки тех, кто воевал на фронтах Первой мировой войны и составлял ядро офицерского корпуса Кавказской конной дивизии. Это дагестанские ученые-историки Хаджи-Мурад Доного (правнук Мугутдина Доногуева) и Мурад Атаев (внук Муслима Атаева).

«Их предки - все старшие офицеры, кавалеры георгиевских крестов, в равной мере заслужили благодарность потомков за героизм и жертвенную любовь к нашей Родине - великой России. Вот как могут пересекаться судьбы людей и страны, возможно даже, что их предки знали друг друга и бок о бок сражались на фронтах Первой мировой. Символично, что по прошествии 100 лет, их потомки встретились здесь, на дагестанской земле, где началось формирование легендарной Кавказской (горской) конной дивизии, больше известной как «Дикая дивизия»», - сказал Хизри Шихсаидов.

Председатель дагестанского парламента также напомнил, что ровно 100 лет назад началась война, которая унесла десятки миллионов жизней людей в странах Европы; война, которая изменила мир и оставила глубокий след в памяти человечества.

«В результате этой войны были уничтожены три многонациональные империи в Европе, а на их обломках были взращены множество националистических (фашистских) государств. И только Россия избежала этой участи, сумев сохранить и свою имперскость и многонациональную сущность, только теперь уже на новых, социально ориентированных и справедливых началах», - сказал он.

Хизри Шихсаидов также отметил, что на фоне нынешних событий и новых угроз и вызовов для России, мы могли бы многое перенять из того исторического опыта.

«Конечно, и времена не те, и люди другие, и уровень образования и кругозора молодежи значительно выше, хотя хватает и невежества с бескультурьем. Но есть несколько важных моментов, которые составляют ключ к столь блестящей истории Кавказской конной дивизии, о которой говорят и пишут многие. Во-первых - уважение к обычаям и вере призываемых всадников, когда Устав дивизии зиждился на привычных ценностях и правилах жизни горцев.

Во вторых - это здоровая тяга горцев Кавказа к воинской службе, к сфере, где нужно проявлять характер и мужество, дисциплину и верность, где есть место для подвига и служебного роста. Эти качества никуда не делись, они и сейчас присущи значительной части нашей молодежи как в Дагестане, так и в других республиках Северного Кавказа. Эти качества вновь могут быть востребованы в самом ближайшем будущем. Я думаю, что в Минобороны России думают над этим, и очевидно имеет смысл подумать над новыми механизмами призыва и формирования частей (из молодежи республик Северного Кавказа) на основе контрактной.

В третьих, опыт Кавказской конной дивизии показал то, насколько важное значение имеет знание (культуры горцев) и понимание, с которыми старшие офицеры, представители известных русских и других фамилий страны -командиры частей дивизии относились к простым горцам-всадникам «Дикой дивизии». Настоящие воины уважали в своих командирах именно мужские (воинские) качества: храбрость, честность и справедливость. Именно таким был и родной брат императора, командовавший «Дикой дивизией», великий князь Михаил Александрович, который ценил и уважал горцев-всадников дивизии; и они же отвечали ему безмерным уважением и преданностью.

В четвертых, 3-х летний опыт участия Кавказской конной дивизии в Первой мировой показал: нет у России более верных и преданных сынов, настоящих граждан и патриотов, подобных горцам Кавказа. Ни одного случая дезертирства и предательства, образцовая дисциплина и верность присяге, и наконец, блестящие успехи, сделавшие имя «Дикой дивизии» поистине легендарной, именно потому, уже после Февральской революции (летом 1917), Главной Ставкой обороны страны было решено создать целый корпус на базе «Дикой дивизии». Но увы, Временному правительству во главе с Керенским не нужны были такие бойцы и преданные России воины, и корпус, не успевши создать, распустили, отправив в августе-сентябре 1917 года по домам, на Северный Кавказ», - отметил спикер парламента.

Хизри Шихсаидов также подчеркнул, что молодежь должна знать историю Кавказской конной дивизии и Первой мировой войны.

«Надо чтобы молодежь прониклась тем духом верности присяге и готовности послужить Родине, как это проявилось сто лет назад. Надо шире пропагандировать фильмы, книги и другие произведения, отражающие историю Кавказской конной дивизии. Это образец героического служения России, верности клятве и воинской доблести. Мы не должны стесняться говорить об этом и надо нести эти знания в общество. Наконец, «Дикая дивизия» - это образец межнационального согласия и взаимного уважения людей разных вероисповеданий», - заключил спикер дагестанского парламента.

Далее перед собравшимися выступил заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, директор ООО «Национальный лермонтовский центр в Середниково» Михаил Лермонтов, который подчеркнул, что именно на фронте люди проявляют свои корневые культурные коды.

«Михаил Юрьевич Лермонтов принес в Россию понимание кавказского человека, как гордого, честного и смелого. В творчестве Лермонтова мы помним те противоречия, которые были в Кавказской войне», - сказал он.

В память о 200-летии со дня рождения великого русского поэта Михаила Лермонтова Хизри Шихсаидову была вручена медаль рода Лермонтовых.

Заместитель председателя Дагестанского научного центра РАН, доктор исторических наук, профессор Муртазали Гаджиев в своем выступлении рассказал, что в количественном отношении «Дикая дивизия» была небольшой воинской группировкой, включавшей 6 полков – Кабардинский, Дагестанский, Татарский, Чеченский, Черкесский и Ингушский. За все время в ней прошли службу более 7 000 всадников — уроженцев Кавказа. Немало из них полегли на полях войны.

«7 000 - это небольшая цифра на фоне миллионов сражавшихся воинов на фронтах Первой мировой. Но вклад этих кавалеристов огромен и их ратные подвиги были оценены Царем и Отечеством. Почти каждый второй был удостоен Георгиевских крестов и Георгиевских медалей «За храбрость». Все офицеры дивизии были награждены боевыми орденами. Несколько десятков всадников, среди них около 10 дагестанцев, стали полными Георгиевскими кавалерами, то есть были награждены четырьмя Георгиевскими крестами - и это за неполных 3 года боевых действий. Можно себе представить, какие нужно было показывать чудеса храбрости и отваги.

Вспоминая сегодня всадников и офицеров Кавказской конной дивизии, их ратные подвиги, нельзя не вспомнить и ее командиров, командиров полков - это князья Святополк-Мирских, Бекович-Черкасский, Гагарин, Багратион, Чавчавадзе, Дадиани, Орбелиани, Тарковский, Хагандоков, Султан Крым-Гирей, графы Воронцов-Дашков, Толстой, Келлер, Половцев, Старосельский и др., под чьим командованием храбро сражались «орлы Кавказа», как их называл император. Я полагаю, что подвиг воинов Кавказской конной дивизии - рядовых всадников, офицеров, генералов - должен быть увековечен не только на страницах книг, но и в величественном памятнике, который может быть сооружен на народные пожертвования», - подчеркнул он.

С докладом на тему «Кавказская конная туземная дивизия – забытые страницы истории» выступила заведующая отделом новой и новейшей истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, доктор исторических наук, профессор Эльмира Далгат.

Советник Главы РД Деньга Халидов в своем выступлении сказал, что задача сегодняшнего мероприятия – актуализировать в дагестанской и общероссийской практике тот бесценный опыт, который был накоплен в трудный час испытаний для России, начиная с Первой мировой войны.

«Ценность этого опыта в том, что российская власть, столкнувшись на Кавказе с несколько иной политической, военной и социальной культурой, училась на собственных ошибках и сформулировала свою политическую идею. Благодаря этой идее, российская власть сумела через много лет после Кавказской войны найти те подходы, которые позволили интегрировать народы с разными культурами в орбиту Российской империи», - сказал он.

Подробно о втором Дагестанском конном полку в составе Кавказской конной туземной дивизии рассказала старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, кандидат исторических наук Мадина Абдулаева.

С интересным докладом о Чеченском конном полку в Первой мировой войне выступил директор Института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики, доктор исторических наук, профессор Супьян Магомадов.

В беседе с журналистами заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров сказал, что юбилей Кавказской конной дивизии отмечается впервые. Он подчеркнул, что в этой части истории страны дагестанцы, которые очень долго воевали с Российской империей, создали свои полки и защищали ее территории. По словам вице-премьера, это и стало первым шагом к созданию общероссийской гражданской идентичности.

«Это не просто участие дагестанцев в боевом конфликте, это имеет огромное и политическое, и общественное решение в единении всей страны, независимо от национальности и вероисповедания. Среди тех дагестанцев, которые воевали в рядах Кавказской конной дивизии, около 10 были удостоены орденами святого Георгия, и такие явления бывают редко. Мы будем и дальше отмечать эту знаменательную дату, а также пропагандировать славные подвиги «Дикой дивизии» среди молодежи», - подчеркнул вице-премьер.


Всего просмотров: 2786

Другие новости:

27.07.2017 18:02:39 Вопросы профилактики коррупционных правонарушений обсудили в Махачкале
27.07.2017 11:08:02 Председатель ЦИК России обсудила с регионами СКФО ход подготовки к единому дню голосования
26.07.2017 16:14:54 Около 150 детей были устроены в дагестанские семьи за первое полугодие
26.07.2017 13:51:04 На площади Махачкалы развернули десятки национальных майданов в честь празднования Дня Конституции РД
26.07.2017 13:18:04 Депутаты Госдумы РФ Абдулмажид Маграмов и Гаджимет Сафаралиев посетили социальные учреждения в Каспийске
26.07.2017 11:03:04 Бувайсар Сайтиев: «Более 200 законов приняла Госдума за весеннюю сессию, еще 1559 законодательных инициатив – на рассмотрении»
26.07.2017 10:10:31 Олег Белавенцев: «Патриотическое воспитание молодежи и детей – важнейшая задача, требующая постоянной работы»
26.07.2017 09:02:36 Магомедсалам Магомедов поздравил дагестанцев с Днем Конституции РД
25.07.2017 20:58:17 Юрий Левицкий: «Ни одно заявление не останется без реагирования»
22.07.2017 13:37:36 Более 1100 дагестанцев обратилось в региональную приемную «Единой России» за первое полугодие
15.07.2017 09:50:55 В Госдуме обсудили проблемы доступности учреждений культуры для населения
13.07.2017 14:17:57 Гумбетовский район возглавил Хаджимурад Магомедов
13.07.2017 11:39:07 Одес Байсултанов: «У некоторых регионов до сих пор остаются проблемы с передачей бюджетных средств инвесторам»
22.06.2017 18:55:00 Магомедсалам Магомедов провел семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России
21.06.2017 18:02:00 Андрей Чибис: "Открытие тарнаирских очистных сооружений - результат активной работы команды Главы РД"
19.06.2017 12:01:19 Заур Курбанов назначен заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана
18.06.2017 17:52:33 Джамбулат Магомедов: «Столь острых и прямых вопросов на “Прямой линии” я не наблюдал ни разу»
15.06.2017 22:40:00 Сергей Степашин посе­тил духовно-просвети­тельский центр «Кавк­аз Дом Мира» в Махач­кале
15.06.2017 22:30:41 Сергей Степашин: «Я признателен руководству Дагестана, Дербента за то, что они учли мнение горожан»
15.06.2017 20:44:58 Сергей Степашин посетил с рабочим визитом Дагестан
15.06.2017 13:35:42 «Прямая линия с Путиным»: об экономике, международной политике, социальном развитии и не только…
12.06.2017 11:03:46 Абдулмажид Маграмов: «Современная Россия – сильное и независимое государство, твердо стоящее на страже своих национальных интересов»
09.06.2017 09:16:13 Президент России поддержал идею лишения террористов гражданства
01.06.2017 14:20:20 Депутат Госдумы Юрий Левицкий посетил Сергокалинский район
31.05.2017 12:26:06 Олег Белавенцев прибыл с рабочим визитом в Дагестан
30.05.2017 23:50:04 Депутат Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев встретился со студентами и коллективом ДГУ
30.05.2017 23:34:10 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в общественной приемной партии «Единая Россия»
23.05.2017 16:47:17 Сергей Кравцов: «Мы берем пример с республик Северного Кавказа»
29.04.2017 15:44:56 В Правительстве Дагестана обсуждены направления стратегического развития РФ «ЖКХ и городская среда»
22.04.2017 17:47:14 Депутат ГД РФ А. Эмиргамзаев: «Дмитрий Медведев поручил урегулировать вопрос повышения тарифов в системе “Платон”»

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе