Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дагестане отметили 20-летний юбилей Конституции РФ

12 декабря 2013 21:21 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
12 декабря в Махачкале в здании Русского драматического театра состоялось торжественное мероприятие в честь 20-летия Конституции Российской Федерации, в котором приняли участие Премьер-министр республики Абдусамад Гамидов, представители Народного Собрания, члены Правительства и другие.  

От имени Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, Народного Собрания и Правительства республики  с 20-летием  Конституции РФ поздравил собравшихся А.Гамидов.  Как отметил Председатель правительства РД, принятие Конституции стало важнейшим событием в  новейшей истории нашего государства, обеспечившим  бесповоротный выбор многонационального российского общества в пользу строительства  правового демократического светского государства, символизирующим закрепление  его этических и правовых ценностей, государственно-правового статуса страны.

«Когда говорят о Конституции, то первая ассоциация, которая возникает, это восприятие ее как свода прав и свобод. Это действительно так, но неотъемлемой частью прав и свобод граждан являются государственные гарантии их обеспечения. Сегодня в своем  Послании  Федеральному Собранию Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что Конституция соединила два базовых приоритета:  высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство,  подчеркнув их взаимную обязанность – уважать и защищать друг друга», - подчеркнул А.Гамидов и отметил, что в этой связи мы можем гордиться тем, что в Конституции Российской Федерации нашли отражение самые передовые нравственно-правовые ценности.

Впервые, по словам Премьер-министра РД,  в истории нашего государства человек, его права и свободы признаны высшей ценностью. Однако необходимы и гарантии их реализации  – материальные, организационно правовые и другие предпосылки и условия для этого.

«В предыдущих конституциях нашей страны мы также довольно успешно провозглашали права и свободы, - продолжил А.Гамидов - но явно недостаточно делалось для их претворения в жизнь. Необходимо  изжить стереотипы, отойти от лозунгов и делать все, чтобы провозглашенные права и свободы находили в полном объеме свою реализацию в практической жизни наших людей на всей территории Российской Федерации. Не должно быть территорий, на которых под какими бы ни было предлогами допускалось ущемление прав и свобод человека. Чтобы все это было так, нужна современная развитая демократическая политическая и правовая система, отвечающая духу времени организация власти.

«Научиться жить по Конституции – это и есть высшая школа демократии, школа, которую все мы обязаны освоить». Эти слова Президента Российской Федерации  Владимира Владимировича Путина в полной мере отражают основополагающий характер Основного закона для страны, обязанностей ее граждан, необходимости формирования гражданской и правовой культуры, отвечающей духу времени».

Как подчеркнул Председатель Правительства республики, Конституция стала правовым фундаментом, обеспечившим политическую, экономическую и территориальную целостность государства: «За 20-летний промежуток времени страна сумела пройти очень важный для своего развития этап сложных преобразований, сохранить суверенитет, обрести веру в будущее, многонациональный  российский народ выдержал этап «ломки» старой политической системы и создания нового государственно-правового строя, приступил к формированию новых принципов экономических и социальных отношений на основе  правовых принципов, заложенных в Конституции.

Сегодня Основной закон Российской Федерации определяет принципы организации власти по всем ее уровням: федеральному, региональному и муниципальному. Именно от рационального разграничения полномочий, учитывающего специфику и многообразие регионов, зависит эффективность государственной политики и ситуация в регионах. При этом  разделение полномочий между федеральным центром и субъектами Российской Федерации в конституционных рамках направлено на совершенствование федеративных отношений».

Новшеством для государственно-правового развития России, как отметил А.Гамидов, является провозглашенный в Конституции принцип самостоятельности местного самоуправления и выведения органов местного самоуправления из системы органов государственной власти.

«Самоуправленческая идея, характерная для наших народов в недавнем историческом прошлом, нашла государственное признание. Местная власть – самая близкая к людям, через нее они судят о государстве, от эффективности ее деятельности зависит доверие людей к власти и государству в целом. Это и правильно, именно там решаются жизненно важные проблемы простого гражданина, которому нет дела до того, входит местное самоуправление в систему государственной власти или нет.

Поэтому сегодня нам необходимы правовые механизмы, которые обеспечивали бы  эффективное функционирование всей системы публичной власти. К сожалению, приходится констатировать, что существует разрыв в этой системе. Субъекты Российской Федерации пока не имеют действенных рычагов влияния на ход принятия решений на территориях муниципальных образований. В целях обеспечения условий для объективной оценки деятельности органов местного самоуправления и принятия своевременных организационно-правовых мер по развитию муниципальных территорий  мы вынуждены пойти на создание дополнительных структур.

Президентом Республики Дагестан  принято решение о формировании четырех территориальных округов. Возглавлять их будут его полномочные представители. Их главная задача – это своевременное информирование Главы республики о реально сложившейся ситуации в муниципалитетах и подготовка предложений по определенным вопросам государственного и муниципального управления. С нового года эта структура уже начнет работать.
Надо признать, что проблемы у людей возникают нередко от того, что власть не может своевременно и адекватно реагировать на их нужды. В психологии управленца все еще не сформировалось понимание того, что в современных условиях власть должна сотрудничать с народом, вступать с ним в партнерские отношения, оказывать государственные услуги, а не навязывать их.

Можно говорить о неэффективности ряда законодательных и иных нормативных правовых актов, поскольку они не воспринимаются населением за ненадобностью, люди не чувствуют в них призыв к действию, полезность для себя, что приводит к отчуждению человека от его прав и свобод. Поэтому многое предстоит сделать по совершенствованию действующего законодательства, чтобы оно  максимально развивало конституционные положения. Положительным примером можно назвать то, что в последние годы делается по созданию нормативной правовой базы, обеспечивающей предоставление государственных и муниципальных услуг в совершенно новом формате, с использованием современных информационно-коммуникационных технологий и достижений».

По словам Премьер-министра Дагестана, постоянное совершенствование государственной системы управления должно всегда основываться на потребностях и интересах людей, признанных Конституцией.

«За исторически небольшой промежуток времени у нас созданы основные государственно-правовые институты. Шаг за шагом мы добиваемся практической реализации конституционного принципа разделения властей в практике деятельности законодательных, исполнительных и судебных органов власти. Без преувеличения можно сказать, что это важный вопрос для последующего развития нашего государства. Многие еще в должной мере не оценивают это достижение. Это можно понять, осознав, что мы за короткое время перешагнули от авторитарных методов управления, от однопартийной гегемонии к демократическим процедурам.

Мы можем гордиться принципами формирования Федерального Собрания Российской Федерации, работающего достаточно эффективно и обеспечивающего представительство всех территорий России.

Существующий диалог в рамках Федерального собрания позволяет в достаточной степени сверять шаги парламентариев с реальной жизнью, с тем, насколько то или иное их решение отвечает чаяниям людей. Республика Дагестан и дальше будет развивать сотрудничество с Федеральным Собранием как через наших депутатов, так и принимая непосредственное участие в проводимых на этом уровне мероприятиях.

Порой бывает, что закон хороший, нужный, но пока он доходит до его граждан, первоначально заложенный в нем смысл искажается или теряется вовсе. Многое здесь зависит от оперативности и последовательности действий исполнителей, от правоприменительной практики. Мы имеем сегодня достаточно выверенную систему и структуру федеральной исполнительной власти. У республики также налажены конструктивные отношения с органами исполнительной власти на федеральном уровне. Мы находим у них понимание по всем злободневным вопросам, получаем необходимую помощь и поддержку.

Гарантировать – это, прежде всего, значит обеспечивать защиту прав и свобод человека и гражданина. В статье 2 Конституции России говорится, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – это обязанность государства. Для решения этой задачи государство создало мощные силовые структуры, функционирует независимая судебная власть, но, к сожалению, дагестанцы защищены еще не в должной мере.
С учетом сложившейся в республике, да и на Северном Кавказе в целом, ситуации эта работа нуждается в совершенствовании. Когда люди не защищены, они не могут полноценно заниматься бизнесом, государственными делами, личной жизнью, трудно привлечь инвестиции  в республику. Более ответственной и значимой должна быть роль территориальных федеральных структур в республике за реализацию своих полномочий, за состояние дел».
Как отметил А.Гамидов, Конституция России предоставила своим гражданам широкие права, в том числе свободу вероисповедания: «Каждый свободен в выборе своих религиозных убеждений. В отличие от прошлого периода нашей истории сейчас нет ни цензуры, ни каких-либо ограничений, кроме одного: реализация права исповедания любой религии, распространение религиозных убеждений не должны нарушать права и свободы других лиц. Этот фундаментальный конституционный принцип должен неукоснительно соблюдаться всеми и повсеместно.

В условиях светского государства должны быть четко определены сферы и границы деятельности религиозных организаций. Это нужно не сколько для того, чтобы обезопасить себя, сколько для определения границ ответственности государства и религиозных организаций друг перед другом и перед каждым гражданином за судьбы людей и государства в целом. Задачи государства определены Конституцией. Религиозные организации отделены от государства, следовательно, их деятельность выходит за пределы государственной сферы и их нельзя смешивать друг с другом. В противном случае это может создать угрозу для судеб  людей и государства в целом.

Сегодня мы переживаем очень сложный период морально-нравственного развития. В российском обществе идет поиск объединительной общенациональной идеи и в этих условиях мы рассчитываем на позитивную роль религии. Большим подспорьем органам государственной власти в вопросах воспитания было бы привитие нашим гражданам, молодежи высоконравственных ценностей, содержащихся в традиционных конфессиональных учениях. Сложившееся в республике взаимоуважительное отношение государственных органов и религиозных объединений, понимание необходимости проведения совместными усилиями работы по нравственному воспитанию людей и прежде всего молодежи дают нам уверенность в том, что дагестанское общество справится с этой задачей.

Следует отметить колоссальное значение Конституции России для повышения правовой культуры и преодоления правового нигилизма. Ее нормы и ценности должны быть известны и понятны каждому россиянину. Работа по ее разъяснению должна быть постоянной и системно организованной. Недавно Президентом   страны   утверждены   основы   государственной   политики   в   сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан и принят Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Эти документы должны быть положены в основу государственной политики по правовому просвещению населения. В их развитие будут приняты необходимые документы и реализованы меры, направленные на их неукоснительное выполнение. Надо, чтобы весь государственный аппарат и вся публичная власть осознали свою роль и место в этой работе. При непросвещенном народе не может быть просвещенной власти.
Заслуженно высоко сегодня оценивается роль институтов гражданского общества. Повсеместно в России созданы общественные палаты, общественные советы и иные структуры, объединяющие заслуженных людей и представляющие собой публичные площадки для диалога власти и общества. Государство взяло на себя обязательство по поддержке социально  ориентированных некоммерческих организаций. Принимаются и другие меры по стимулированию активности общественности. Сегодня перед нами стоит задача – более эффективно использовать эти механизмы в практике деятельности органов власти, обеспечить ее открытость и прозрачность. В этой связи необходимо более интенсивно  внедрять современные информационные технологии, которые обеспечат доступность для граждан государственных и муниципальных услуг. И, что немаловажно, они создадут дополнительные возможности для противодействия коррупции. Мы поддерживаем также широко обсуждаемый сегодня в стране проект о создании системы общественного контроля, призванного усилить взаимодействие власти с населением и повысить эффективность государственного и муниципального управления.

Мы уже  не  представляем  свою жизнь без свободных выборов, политического плюрализма, рыночных отношений и свободного предпринимательства.  Убежден, что нормы, закрепленные в Конституции Российской Федерации, обеспечивают нашу приверженность принципам мирного поступательного развития страны и республики  на пути демократии, прогресса, социального и экономического благополучия, формируют прочную правовую базу укрепления политической стабильности».

В заключении Председатель Правительства РД  напомнил, что в этом году республика  отмечает знаменательную дату – 200-летие окончательного вхождения Дагестана в состав Российского государства: «Убежден, что настоящее и  будущее Дагестана навеки соединены крепкими узами с Россией, ее многонациональной семьей народов. Президент Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович  Абдулатипов отмечает, что все победы Российской Федерации являются нашими победами, потому что мы граждане Российской Федерации и наше историческое место Конституцией Республики Дагестан закреплено вместе с русским народом, российским государством.
Дорогие участники торжественного вечера! Хочу еще раз поздравить вас с 20-летием Конституции Российской Федерации,  пожелать крепкого здоровья, успехов в делах, мира, согласия и благополучия!».

После выступления Премьер-министра республики зазвучали гимны России и Дагестана. Затем в рамках празднования юбилея основного закона страны в большом зале театра им. Максима Горького состоялся большой праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы республики и приглашенные из других регионов гости,  в том числе Губернаторский Астраханский ансамбль песни и танца.

В этот вечер прозвучали и стихи великого поэта Расула Гамзатова, которые  читала заслуженная артистка России, народная артистка Дагестана, мастер художественного слова Фаина Графченко. Наравне с уже признанными лидерами – танцевальными ансамблями «Молодость Дагестан» и «Лезгинка»,  выдающимися исполнителями, выступили и более молодые – лауреаты Всероссийского конкурса юных исполнителей «Утренняя  звезда», который проходил в Махачкале. Кульминацией вечера стал танец дружбы в исполнении танцевальных ансамблей Дагестана и Астрахани.


Всего просмотров: 2514

Другие новости:

02.12.2016 13:09:37 Мэр Махачкалы провел прием граждан в день рождения партии «Единая Россия»
01.12.2016 18:23:45 Полпред Главы РД в ЮТО провел в Магарамкентском районе публичные слушания по проблемам обеспечения водой Дербента
01.12.2016 17:17:23 Умахан Умаханов вошел в состав постоянной делегации ФС РФ в ПАСЕ
01.12.2016 16:05:45 Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии оглашения Послания Президента России
01.12.2016 13:30:00 Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию РФ
26.11.2016 16:34:58 Депутат Государственной Думы Юрий Левицкий встретился со студентами
25.11.2016 15:39:02 Джамбулат Магомедов: «Мы должны донести проблему до лидера государства и обозначить пути её решения»
25.11.2016 10:31:14 Замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис с рабочим визитом посетит Дагестан
24.11.2016 11:16:20 Избирком совершенствует работу участковых избирательных комиссий
22.11.2016 19:45:36 Юрий Левицкий провел прием граждан
22.11.2016 18:03:56 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов посетил представительство Дагестана в Санкт-Петербурге
17.11.2016 22:03:10 Избирательной комиссией РД дано поручение проанализировать результаты работы участковых избирательных комиссий
17.11.2016 11:05:09 В Дагестан с рабочим визитом прибыл полпред Президента России в СКФО Олег Белавенцев
14.11.2016 22:39:49 В Министерстве культуры России состоялась встреча с депутатом Государственной Думы Юрием Левицким
14.11.2016 16:40:03 Абдусамад Гамидов: «Несмотря на локализацию вспышки инфекции, оперативный штаб продолжит свою работу»
10.11.2016 09:49:48 Двадцать семь объектов планируется сдать в эксплуатацию до конца года в Дагестане
09.11.2016 19:08:20 На заседании Комитета по культуре Госдумы рассмотрены вопросы по Дагестану
09.11.2016 16:16:10 Центризбирком РФ на месте ознакомится с итогами выборов
08.11.2016 10:45:00 Дагестан презентовал в Минкавказа России инвестпроекты, претендующие на получение господдержки
04.11.2016 17:42:00 Депутаты Госдумы от Дагестана приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню народного единства
04.11.2016 16:21:03 Власти Дагестана примут все меры для недопущения эпидемии брюшного тифа и гепатита
04.11.2016 12:15:40 Владимир Путин поздравил Рамазана Абдулатипова с Днем народного единства
04.11.2016 11:47:57 Дмитрий Медведев направил поздравительные телеграммы в адрес Главы РД Рамазана Абдулатипова ко Дню народного единства
03.11.2016 14:37:01 Деньга Халидов: «Максим Шевченко пытается выставить себя единственным эксклюзивным патриотом Дагестана»
02.11.2016 22:47:07 Глава Дагестана доложил Владимиру Путину о социально-экономическом состоянии республики
01.11.2016 21:27:01 Кому нужно очернить Д­агестан
30.10.2016 10:18:03 Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы Хизри Шихсаидова в 13-й раз стартовал в Буйнакском районе
28.10.2016 12:07:00 Путин сравнил культурное наследие Крыма и Дербента
26.10.2016 12:45:33 В Министерстве культуры Дагестана прошла встреча с депутатом Государственной Думы РФ Юрием Левицким
19.10.2016 14:08:00 Сирийская арабская ре­спублика признает Кры­м неотъемлемой частью­ России

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск