Пятница 18 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Сергей Меликов и Рамазан Абдулатипов провели встречу с представителями молодежных и общественных организаций

26 января 2015 21:58 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА "Дагестан"
Автор:  Азнаур Абдурашидов
размер шрифта-+
Печать
Прибывший с рабочим визитом в Дагестан полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов в сопровождении Главы республики Рамазана Абдулатипова сегодня посетил художественно-графический факультет Дагестанского государственного педагогического университета, где ознакомился с экспозицией Музея искусства, а также побеседовал с преподавателями и студентами вуза.

По окончании экскурсии по учебным мастерским, где высокие гости ознакомились с процессами обучения лепке, графике, пошиву национальных костюмов, Сергей Меликов и Рамазан Абдулатипов провели встречу с представителями молодежных и общественных организаций.

Отметим, подобный формат общения с активистами, в том числе, в других субъектах округа, стал для полпреда Президента РФ в СКФО традицией. В этот раз основными вопросами, требующими обсуждения, Сергей Меликов определил безопасность, социально-экономическое развитие, этноконфессиональные аспекты жизни республики.

Обращаясь к журналистам и представителям блогосферы, полпред, в частности, сказал: «Уже становится смешным, что каждый мой приезд в Дагестан связан с разговорами об уходе Главы республики и приходе на это место другого человека. Давайте перестанем так шутить! Президент Российской Федерации каждому из нас определил, кто и чем должен заниматься. А журналисты должны осознавать ответственность за свои публикации».
При этом Сергей Меликов высоко оценил работу дагестанского руководства, направленную на развитие региона.

Полномочный представитель Президента России отметил, если сегодня власть открыта, это не значит, что ей можно, образно говоря, наносить удары в спину:
«Да, безусловно, проблем много, но должность полпреда не подразумевает стремления не замечать всего хорошего, что есть в Дагестане. Самое большое достояние республики – это ее народ, трудолюбивый, патриотично настроенный, не представляющий себя вне Российской Федерации, открытый и откровенный. Народ в Дагестане заслуживает более стабильного социально-экономического положения. Что касается меня, думаю, в этом отношении мы едины с руководством республики, мы будем делать все, чтобы вывести регион на должный уровень», - подчеркнул Сергей Меликов.

Затронув вопрос подготовки к празднованию 2000-летия Дербента, полпред сообщил, что завтра на совещании в древнем городе будут приняты принципиальные решения: «Руководство Дагестана не отказывается от празднования юбилея, и 15 сентября нынешнего года мы в любом случае отметим это событие, но мы хотим сделать так, чтобы эта дата стала началом позитивных преобразований в городе, его обустройства».

Сергей Меликов прокомментировал еще одну острую тему: «Присутствующие здесь люди и те, которые будут обсуждать нашу встречу в Интернете, думают, что мы не читаем сообщения в сети. Но это не так. Мы тоже заходим в Интернет, видим, что пишут о нас. Например, в сентябре вышла статья, где меня убедительно просили не приезжать в Дагестан, потому что с моим приездом якобы образуются «пробки» в Махачкале. Или писали в адрес Главы Дагестана о том, что его кортеж создает «пробки».

Есть определённые вещи, на которые мы не можем повлиять, - они сформированы требованиями законодательства. Надо дать возможность нашим коллегам из федеральной службы охраны, безопасности, МВД, выполнять свои обязанности по обеспечению проезда первых лиц и других моментов, связанных с безопасностью, причем в меньшей степени нашей, а в большей степени граждан. А если вдруг произойдет такая ситуация, от которой никто из нас не застрахован, какая произошла с Главой Ингушетии пять лет назад, сколько может людей в этой ситуации пострадать?

«Пробки» сегодня зависят не от того, кто проезжает, а во многом от тех, кто в свое время проезжую часть застроил ларьками, палатками и прочими самостроями, которые просто портят облик города. Снести мы их не можем, потому что это рабочие места, а люди должны кормить семью. Поэтому мы думаем, как эти проблемы решать».  
  
Затем полномочный представитель Президента России в СКФО и Глава Дагестана ответили на вопросы представителей молодежных и общественных организаций.

В частности, Гамид Магомедов посетовал на то, что у него, как у руководителя частного детского сада, возникает много проблем с проверками, когда проверяющие организации пытаются закрыть учреждение и оставить без работы более 30 человек. В этой связи Гамид Магомедов поинтересовался, нельзя ли смягчить требования к образовательным стандартам в дошкольных учреждениях.  

Как отметил Рамазан Абдулатипов, детские сады, частные они или государственные, должны соответствовать необходимым нормам. «В республике открыто достаточно большое количество детских садов, ведь без подключения потенциала частных учреждений нам будет трудно выполнить соответствующий «майский указ» главы государства. Исходя из этого, мы обратились, как и многие другие субъекты России, в федеральное правительство с просьбой «смягчить» целый ряд параметров по открытию частных дошкольных учреждений. Вместе с тем, государство берет на себя часть расходов по содержанию детей в таких учреждениях», - сообщил руководитель республики, поручив Первому заместителю Председателя Правительства РД Анатолию Карибову оказывать содействие начинающим предпринимателям в образовательной сфере. Кроме того, было рекомендовано создать ассоциацию представителей частных детских садов, чтобы коллективно решать возникающие проблемы.  

Глава республики также напомнил, что в республике ведется активная работа по поддержке предпринимателей. Сергей Меликов, в свою очередь, поручил главному федеральному инспектору аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василию Колесникову вместе с и.о. главы города Махачкалы сформировать контрольную группу для оказания помощи инициативным предпринимателям.

Журналиста, член Общероссийского народного фронта Алика Абдулгамидова интересовала информационная политика: «В свое время мои коллеги разрабатывали концепцию создания общекавказского телевидения, но идея осталась нереализованной. Как Вы относитесь к этой идее?». Кроме того, был задан вопрос о том, нет ли у республиканских властей планов вернуть незаконно приватизированные здания детских садов, книжных магазинов, библиотек или хотя бы принудить их новых хозяев к полноценной замене приобретенной недвижимости.

Сергей Меликов сообщил, что концепция создания Кавказского телевидения уже существует - проект частично обговорен на недавнем прошедшем форуме СМИ в Пятигорске. Но пока никто не готов взять на себя инициативу по реализации данной концепции. «К следующему форуму СМИ нужно подготовить действенные предложения, чтобы на базе одного из медиа-холдингов мы вышли на всекавказское телевидение. Сначала нужно придать импульс одному инициатору для того, чтобы на него можно было опираться, взяв его на основу», - пояснил полпред.

Что же касается приватизированных объектов недвижимости, Сергей Меликов подтвердил, что когда-то люди приватизировали огромные участки земли, хозяйственные объекты, которые могли оказать большое подспорье социально-экономическому развитию. «К счастью, не приватизированы завод «Дагдизель», «Кизлярский коньячный завод» и другие градообразующие предприятия, работающие на имидж республики. Мы уже не раз говорили с Рамазаном Гаджимурадовичем о том, что есть необходимость этих людей убедить работать в целях улучшения социально-экономической ситуации, в том числе по реализации «майских указов» - строительству детских садов и других социальных объектов», - уточнил Сергей Меликов.  

Рамазан Абдулатипов, в свою очередь, сообщил, что озвучивал подобную инициативу сразу после назначения исполняющим обязанности Президента Дагестана: «Частично мы уже возвращаем то, что можно вернуть. В республике обнаружено несколько подпольных групп по оформлению «зеленок» совместно с недобросовестными работниками Росреестра.

Нам надо наводить порядок совместными усилиями. Нельзя наблюдать со стороны, когда речь идет о судьбе и перспективах республики, нужно максимально объединить усилия. Мы должны помогать друг другу, мы все люди одной команды – Президента России. Наша успешная работа – это поддержка курса Президента», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов. Кроме того, он предложил создать ежемесячную полноцветную «Дагестанскую газету» для распространения во всех субъектах РФ.  

Председатель молодежного парламента при Народном Собрании РД Магомед Магомедов затронул тему предстоящего празднования 70-летнего юбилея Великой Победы, озвучив идею проведения общекавказского парада наследников Победы – молодых людей, готовых выйти на центральную площадь Махачкалы с плакатами и портретами своих близких -  участников войны.  

Со своей стороны, Сергей Меликов, в частности, отметил, что само существование молодежного парламента говорит о том, что власти региона занимаются молодежью, и к тому же начинающие парламентарии являются хорошим кадровым резервом: «Молодой и перспективный человек, к тому же получивший опыт работы в парламенте, конечно, будет востребован. Но помимо пребывания в статусе молодого депутата, нужно еще иметь и образование, качественные знания и добросовестность».

В связи с перспективой праздновании юбилея Победы, Рамазан Абдулатипов сообщил, что 9 мая руководство республики планирует обменяться делегациями с различными регионами страны: «Работу по реализации этой идеи я поручил Минмолодежи Дагестана. Мы также планируем провести парад наследников Победы. В позапрошлом году в нем приняли участие около 2 тысяч человек, в прошлом – 5 тысяч, а в этом году мы будем привлекать к этому мероприятию и представителей всех регионов Северного Кавказа. Думаю, что это движение расширится до 10-15 тысяч человек».

В рамках встречи также был озвучен ряд предложений, инициатив по различным актуальным направлениям, в том числе - противодействию идеологии экстремизма и терроризма.

В заключение Сергей Меликов отметил, что идея проведения встречи именно в стенах ДГПУ появилась неслучайно. «Дагестанская многовековая культура интересна всем, в том числе, благодаря работе Педагогического университета. Этот вуз обучает людей, которые потом учат наших детей. Вдобавок, мне хотелось побывать в этом университете потому, что сегодня он отображает именно многонациональность и единство Дагестана. И здесь я увидел, что дагестанская культура, искусство живут и развиваются», - заключил полпред.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

10.08.2017 17:00:00 Комиссия по возвращению вывезенных в Сирию и Ирак детей будет создана в Дагестане
29.07.2017 23:58:46 Пресс-служба администрации Главы и Правительства РД выступила с заявлением
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
29.07.2017 15:27:11 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев провел прием граждан
28.07.2017 12:12:10 Вячеслав Володин выразил благодарность родителям Героя России
27.07.2017 18:02:39 Вопросы профилактики коррупционных правонарушений обсудили в Махачкале
27.07.2017 11:08:02 Председатель ЦИК России обсудила с регионами СКФО ход подготовки к единому дню голосования
26.07.2017 16:14:54 Около 150 детей были устроены в дагестанские семьи за первое полугодие
26.07.2017 13:51:04 На площади Махачкалы развернули десятки национальных майданов в честь празднования Дня Конституции РД
26.07.2017 13:18:04 Депутаты Госдумы РФ Абдулмажид Маграмов и Гаджимет Сафаралиев посетили социальные учреждения в Каспийске
26.07.2017 11:03:04 Бувайсар Сайтиев: «Более 200 законов приняла Госдума за весеннюю сессию, еще 1559 законодательных инициатив – на рассмотрении»
26.07.2017 10:10:31 Олег Белавенцев: «Патриотическое воспитание молодежи и детей – важнейшая задача, требующая постоянной работы»
26.07.2017 09:02:36 Магомедсалам Магомедов поздравил дагестанцев с Днем Конституции РД
25.07.2017 20:58:17 Юрий Левицкий: «Ни одно заявление не останется без реагирования»
22.07.2017 13:37:36 Более 1100 дагестанцев обратилось в региональную приемную «Единой России» за первое полугодие
15.07.2017 09:50:55 В Госдуме обсудили проблемы доступности учреждений культуры для населения
13.07.2017 14:17:57 Гумбетовский район возглавил Хаджимурад Магомедов
13.07.2017 11:39:07 Одес Байсултанов: «У некоторых регионов до сих пор остаются проблемы с передачей бюджетных средств инвесторам»
22.06.2017 18:55:00 Магомедсалам Магомедов провел семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России
21.06.2017 18:02:00 Андрей Чибис: "Открытие тарнаирских очистных сооружений - результат активной работы команды Главы РД"
19.06.2017 12:01:19 Заур Курбанов назначен заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана
18.06.2017 17:52:33 Джамбулат Магомедов: «Столь острых и прямых вопросов на “Прямой линии” я не наблюдал ни разу»
15.06.2017 22:40:00 Сергей Степашин посе­тил духовно-просвети­тельский центр «Кавк­аз Дом Мира» в Махач­кале
15.06.2017 22:30:41 Сергей Степашин: «Я признателен руководству Дагестана, Дербента за то, что они учли мнение горожан»
15.06.2017 20:44:58 Сергей Степашин посетил с рабочим визитом Дагестан
15.06.2017 13:35:42 «Прямая линия с Путиным»: об экономике, международной политике, социальном развитии и не только…
12.06.2017 11:03:46 Абдулмажид Маграмов: «Современная Россия – сильное и независимое государство, твердо стоящее на страже своих национальных интересов»
09.06.2017 09:16:13 Президент России поддержал идею лишения террористов гражданства
01.06.2017 14:20:20 Депутат Госдумы Юрий Левицкий посетил Сергокалинский район
31.05.2017 12:26:06 Олег Белавенцев прибыл с рабочим визитом в Дагестан

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан