Вторник 21 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

С участием Сергея Меликова обсуждены итоги деятельности Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан

29 января 2016 21:46 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 29 января, в Махачкале под руководством Главы Дагестана  Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Антитеррористической комиссии в РД с участием заместителя директора ФСБ России – руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета РФ Игоря Сироткина и полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова. Обсуждались итоги деятельности АТК в 2015 году и задачи на ближайшую перспективу; также был утвержден план работы на 2016 год.

Открывая заседание, Рамазан Абдулатипов со ссылкой на анализ оперативной ситуации, отметил, что террористическая активность в республике все еще высока. В целом же, констатировал руководитель региона, благодаря мерам правоохранительных структур удалось значительно снизить количество террористических и экстремистских проявлений.

«Совместными оперативно-боевыми мероприятиями подразделений МВД и УФСБ России по РД нанесен ощутимый урон террористическому подполью, действующему в Дагестане. Под руководством АТК органами исполнительной власти республики, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти реализуется комплекс адресных, информационно-пропагандистских и профилактических мероприятий, направленных на противодействие терроризму.

В прошлом году в регионе реализовывалась Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2015 год. Подобная программа разработана и на 2016 год.

Особое внимание уделялось повышению эффективности работы муниципальных антитеррористических комиссий. Сотрудниками аппарата АТК в РД совместно с представителями аппарата НАК на регулярной основе, с выездом на места осуществлялся контроль и анализ эффективности деятельности антитеррористических комиссий в муниципальных образованиях, оказывалась необходимая консультативно-методическая помощь, проводились рабочие встречи с руководителями органов власти, представителями духовенства, средств массовой информации, общественностью.

Возросла исполнительская дисциплина, на качественно новом уровне осуществляется организация и проведение заседаний АТК в муниципалитетах, повысилась результативность адресной профилактической работы с выделенной категорией граждан. По поручению АТК в РД в 2015 году на базе Дагестанского кадрового центра прошли обучение 127 государственных гражданских и муниципальных служащих, принимающих участие в деятельности по профилактике терроризма, в том числе 52 заместителя глав местных администраций по общественной безопасности.

Кроме того, в целях проведения адресных профилактических мероприятий антитеррористической направленности с различными категориями населения, прежде всего с молодежью, при Министерстве печати и информации Республики Дагестан функционирует межведомственная группа по противодействию идеологии терроризма.  

В южном, северном и центральном территориальных округах  функционируют общественные организации по примирению  и согласию, которые оказывают содействие в возвращении к мирной жизни и адаптации лицам, отказавшимся от террористической деятельности. В стадии создания находится аналогичная структура в горном территориальном округе. В 2015 году в центры обратилось около 50 человек.

В прошлом году в республике проведено более 2500 адресных профилактических бесед, состоялось свыше 1700 публичных мероприятий антитеррористической направленности, в том числе форумов, сельских сходов, «круглых столов», к участию в которых привлечены более 370 тыс. человек.

В результате совместной с силовыми структурами работы 65 боевиков и их пособников обратились в правоохранительные органы и комиссии по примирению и согласию с заявлениями о добровольном отказе от террористической деятельности.

Для обсуждения актуальных проблем противодействия идеологии терроризма и обмена опытом при поддержке Правительства Республики Дагестан проведен ряд научно-практических конференций, в том числе международного масштаба.

В целом, в работе по противодействию терроризму государственными органами власти и органами местного самоуправления муниципальных образований республики накоплен определенный положительный опыт. Выполнялись мероприятия Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, решения НАК и АТК в РД», - сказал Рамазан Абдулатипов.

В свою очередь, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев сообщил, что одним из факторов, способствовавших стабилизации общественно-политической обстановки, стала реализация Комплексной программы противодействия идеологии терроризма, разработанной ведомством совместно с Минобрнауки, Миннацем, Минмолодежи, Минкультуры,  Министерством по физической культуре и спорту и Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД.

«Для координации мероприятий по профилактике терроризма была создана рабочая группа по реализации госпрограммы, куда вошли заместители руководителей министерств и ведомств из числа соисполнителей.  Кроме того, в министерстве создана группа в составе четырех квалифицированных специалистов, постоянно работающих в сети Интернет. Проводится мониторинг печатных и электронных СМИ, ресурсов дагестанских сегментов социальных сетей и блогосферы на предмет выявления публикаций антиконституционной, националистической и экстремистской направленности. Составленный в результате мониторинга перечень ресурсов, имеющих признаки антиконституционной, националистической и экстремистской направленности, направляется в компетентные органы», - проинформировал министр.  

По словам Азнаура Аджиева, с июля по декабрь 2015 года в сети Интернет было выявлено около 100 ресурсов, имеющих признаки экстремизма; уже на конец января текущего года заблокирован доступ к более 40 ресурсам.  «В республиканских СМИ определены журналисты, ответственные за  создание антитеррористического контента. Создана группа журналистов, экспертов, блогеров, специализирующихся по проблематике экстремизма и терроризма. В эту группу также вошли представители АТК в РД, органов исполнительной власти, правоохранительных органов, ДНЦ РАН, вузов республики. В общей сложности за 2015 год в СМИ было размещено около 1300 материалов антитеррористической направленности, в том числе около 170 - на телевидении, 550 - в печати, более 140 - на радио, около 430 - на сайте РИА «Дагестан», - резюмировал министр, добавив, что к противодействию экстремизму активно привлекаются и представители духовенства.

О мерах Антитеррористической комиссии в РД по координации деятельности аналогичных комиссий в муниципальных образованиях рассказал советник Главы Дагестана Далгат Фейзуллаев.

Как отметил Игорь Сироткин, в 2015 году оперативная обстановка в регионе в части противодействия терроризму сохранила тенденцию к нормализации, но в то же время оставалась напряженной. «Ликвидация правоохранительными органами ряда главарей бандгрупп позволила в значительной степени разобщить и сковать подполье и воспрепятствовать переносу активности за пределы республики. Более чем в полтора раза сократилось количество преступлений террористической направленности, не допущены новые теракты. Но в то же время, несмотря на нейтрализацию 96 бандитов, подполью удавалось все же восполнять потери, а это значит, что сохраняется пособническая база. И это притом, что порядка 800 человек выехали из Дагестана в Сирию и Ирак для участия в военных действиях. Это, бесспорно, несет реальную угрозу обострения обстановки в случае их возвращения в Россию. В складывающейся ситуации надо более предметно и системно работать над устранением всех имеющихся угроз, больше уделять внимания профилактической работе, особенно препятствовать вовлечению несовершеннолетних в НВФ», - подчеркнул заместитель директора ФСБ.

Вместе с тем, он с удовлетворением констатировал, что в истекшем году была устранена некоторая несогласованность федеральных и республиканских законодательных актов в области противодействия идеологии терроризма и экстремизма, что укрепило правовую основу дальнейшего совершенствования профилактической работы в республике.

По мнению Игоря Сироткина, более эффективному решению задач в сфере  информационного противодействия экстремизму будет способствовать создание Экспертного совета при НАК РФ; также заслуживает внимания и инициатива АТК в РД по созданию в территориальных округах центров примирения и согласия. Как отмечалось, непосредственно на местах, на муниципальном уровне необходимо работать на плановой основе, системно и адресно.

«В 2015 году были подготовлены специалисты для муниципальных образований по линии профилактики терроризма на базе Дагестанского кадрового центра. Эту работу надо активно продолжить. Кроме того, необходимо больше внимания уделять предупреждению героизации бандподполья в глазах молодежи», - указал Игорь Сироткин, напомнив о   необходимости целенаправленного освещения в СМИ мероприятий, проводимых НАК России.

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов начал свое выступление со слов благодарности в адрес руководства республики за предпринимаемые меры по противодействию терроризму и экстремизму. В то же время был подвергнут критике ряд СМИ, которые, по мнению полпреда, зачастую публикуют не вполне объективную информацию о работе органов власти.
Характеризуя деятельность Антитеррористической комиссии  в РД, Сергей Меликов отметил работу силового блока: «Эти люди бескомпромиссно, с полной отдачей выполняли и продолжают выполнять поставленные перед ними задачи. К сожалению, 17 правоохранителей в минувшем году пострадали в ходе выполнения этих задач, мы имели и потери. Но все же работа силовиков сегодня изменилась и проводится точечно, с минимальными потерями среди населения. Не стоит забывать, что, к сожалению, процесс пополнения рядов бандформирований в Дагестане еще имеет место быть, в том числе и из зарубежных стран.
Что же касается итогов работы АТК в Дагестане за 2015 год, то я заберу этот доклад с собой для изучения, и на его основе мы будем оказывать методическую помощь другим субъектам, потому что из всех планов комиссии на будущий год – этот самый эффективный и рабочий», - сказал полпред.

Также были отмечены усилия МВД и ФСБ по РД: «Помимо выполнения своих непосредственных задач, они ведут профилактическую работу с религиозными учреждениями. Ведется работа с семьями, которые сегодня подлежат особому учету и контролю. Эта деятельность также нуждается в поддержке общественных организаций и общественности, причем как на республиканском уровне, так и на муниципальном. Огромную работу ведет и республиканская прокуратура. По ее инициативе в ДГУ создана экспертная организация – центр по анализу и изучению проблем терроризма и экстремизма. Это очень важный инструмент, который нужно поддерживать», - подчеркнул Сергей Меликов.

Помимо прочего, он указал на необходимость избавления от «серых» схем экономики в муниципалитетах: «Пока эти схемы есть, они будут создавать условия для людей, которые поддерживают чуждую для нас идеологию.  И эти же теневые схемы формируют у людей недоверие к власти. Мы должны избавиться от теневой экономики и бороться за сознание людей».

Полпред предложил взять за критерий оценки деятельности глав муниципалитетов качество предпринимаемых мер по противодействию терроризму. «Это позволит главам глубже окунуться в проблему. К оценке работы руководителей также можно привлечь правоохранительные структуры, надзорные органы», - рекомендовал он.

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов выразил признательность в адрес  Сергея Меликова и Игоря Сироткина за внимание и серьезный анализ ситуации в республике, где еще многое предстоит доработать, в частности, в молодежной среде. Глава региона также напомнил, что на уровне муниципальных образований  необходимо изменить саму среду обитания людей. «Мы смогли обеспечить позитивную динамику развития экономики и других сфер, и это только начало. Дагестан все еще находится в достаточно хрупком состоянии. Поэтому очень важно продолжать работу, доводя эту работу не только до муниципальных образований, а до людей непосредственно», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана выразил уверенность в том, что очень важно не допустить «накачивания» кризисного сознания в СМИ.
Кроме того, он дал поручение аппарату Администрации  Главы и Правительства РД совместно с Антитеррористической комиссией в течение месяца разработать до десяти количественных и качественных  индикаторов  для оценки работы глав муниципальных образований.  

Руководитель республики также обратился с просьбой к Председателю Народного Собрания РД Хизри Шихсаидову в течение месяца разработать проект закона «О борьбе с терроризмом».

В заключение Рамазан Абдулатипов поблагодарил за плодотворную работу заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова и советника Главы РД Далгата Фейзулаева, поручив отметить их труд государственными наградами республики.

В свою очередь, Игорь Сироткин вручил Рамазану Абдулатипову - как председателю Антитеррористической комиссии в РД - памятный подарок в честь 10-летия образования Национального антитеррористического комитета  и в знак признания плодотворного, поступательного  характера совместной работы аппарата НАК и республиканской АТК.

За эффективную реализацию государственной политики по противодействию терроризму, высокий организаторский уровень совершенствования антитеррористической деятельности, значимые результаты, достигнутые в борьбе с терроризмом, благодарственные письма от имени полномочного представителя Президента РФ в СКФО были вручены Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, помощнику Главы РД Далгату Фейзуллаеву, начальнику УФСБ России по РД Александру Миронову и министру внутренних дел по РД Абдурашиду Магомедову. Такими же благодарственными письмами были отмечены усилия  антитеррористических комиссий г. Кизилюрта, Хасавюртовского, Магарамкентского и Унцукульского районов.

В работе заседания также приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, секретарь Совета Безопасности  РД Магомед Баачилов, вице-премьер  Правительства РД Рамазан Джафаров, начальник Главного управления МЧС России по РД Нариман Казимагамедов, начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РД Энрик Муслимов, начальник Пограничного управления  Федеральной службы безопасности РФ по РД Игорь Шмоткин, руководители министерств и ведомств, районов и городов республики.




загрузка карты...

Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.02.2017 20:17:55 В Нью-Йорке скоропостижно скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
18.02.2017 15:45:27 Депутат Народного Собрания РД Муртазали Рабаданов провел прием граждан
18.02.2017 13:20:28 Послание Главы Дагестана парламенту республики обсудили в Депутатском центре
16.02.2017 23:40:10 Элла Памфилова и Рамазан Абдулатипов ответили на вопросы журналистов
16.02.2017 14:10:35 Глава ЦИК России Элла Памфилова посетила Музей дружбы народов России в Дагестане
16.02.2017 12:40:10 Вице-премьер Правительства РД Шамиль Исаев провел прием граждан
15.02.2017 21:54:54 Единороссы в Дагестане начали реализацию проекта «Театры малых городов»
14.02.2017 11:27:41 В Дагестане стартует конкурс проектов на гранты Главы региона в 2017 году
11.02.2017 13:26:48 Депутат Умахан Умаханов выступил в Государственной Думе по законопроекту о ратификации международного соглашения
11.02.2017 10:51:50 Состоялось заседание Президиума Регионального политсовета Партии «Единая Россия»
10.02.2017 21:53:18 В Нальчике состоялись мероприятия в рамках Дней Республики Дагестан в Кабардино-Балкарии
10.02.2017 18:30:23 Депутат Госдумы Заур Аскендеров рассказал об итогах выездного заседания «Единой России»
10.02.2017 18:12:32 День дипломатического работника России в Дагестане отметили научной конференцией
10.02.2017 15:42:34 Депутат Госдумы Умахан Умаханов прокомментировал заседание думской фракции «Единой России»
10.02.2017 15:41:52 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев прокомментировал выездное заседание фракции «Единая Россия» в Москве
10.02.2017 13:43:24 Как легализовать российские документы для использования за границей?
09.02.2017 18:46:07 Основные положения Послания Главы Дагестана обсудили в региональной Службе госфинконтроля
09.02.2017 15:43:00 Мурад Гаджиев: «Предстоящее заседание фракции “Единая Россия” в Госдуме посвящено вопросам сельского хозяйства»
09.02.2017 14:00:00 В Нальчике стартуют дни Республики Дагестан в Кабардино-Балкарской Республике
09.02.2017 12:20:28 Сергея Горюнова назначили исполняющим обязанности первого заместителя главы Минтруда Дагестана
09.02.2017 12:11:40 Главу Минстроя Дагестана наделили полномочиями главного архитектора республики
08.02.2017 21:36:09 Депутат Госдумы Юрий Левицкий прокомментировал заседание фракции «Единая Россия»
08.02.2017 15:29:18 В Минсельхозпроде Дагестана прокомментировали Послание Главы республики
08.02.2017 15:16:10 Магомед Абдурахманов: «Глава региона в Послании большое внимание уделил сохранению духовных ценностей народов Дагестана»
08.02.2017 14:35:17 Камил Давдиев: «Основной акцент в Послании Главы Дагестана сделан на выход региона из кризисного периода»
08.02.2017 13:49:24 Сайгидахмед Ахмедов: «В Послании затронуты все стороны нашей жизни и даны направления развития»
08.02.2017 13:16:49 Башир Магомедов: «В Послании Главы Дагестана определены стратегические ориентиры на последующие годы»
07.02.2017 18:41:39 Рабият Закавову официально представили в должности министра по туризму и народным художественным промыслам
07.02.2017 16:24:23 Раюдин Юсуфов: «Перед нами стоит задача по обеспечению экономического роста и социальной стабильности в Дагестане»
07.02.2017 15:50:30 В Дагестанском кадровом центре обсудили основные тезисы Послания Главы республиканскому парламенту

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск