Вторник 22 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Руководство Дагестана и Фонд развития моногородов подписали генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию Каспийска

15 мая 2015 21:33 Опубликовано в:  Политика Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
В пятницу, 15 мая, Глава  Дагестана Рамазан Абдулатипов провел рабочую встречу с генеральным директором НО «Фонд развития моногородов» Дмитрием Скривановым. В рамках беседы обсуждались вопросы развития моногорода Каспийск.

Напомним, настоящая некоммерческая организация, учрежденная  Внешэкономбанком в октябре 2014 года по распоряжению Президента России, призвана формировать необходимые условия для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в моногорода с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Фонд помогает регионам страны в реализации инвестиционных проектов посредством их финансирования и обучения управленческих команд.

Приветствуя гостей, Рамазан Абдулатипов подчеркнул важность реализующейся под личным контролем Президента РФ Владимира Путина программы по развитию моногородов. Руководитель региона отметил, что в Дагестане эта работа активизировалась, сообщив о недавнем приезде в республику заместителя председателя Внешэкономбанка Ирины Макиевой и решениях, принятых по итогам визита. Так, распоряжением Правительства РФ от 16 апреля 2015 года города Каспийск и Дагестанские Огни включены в перечень монопрофильных муниципальных образований со сложным социально-экономическим положением.

«Это очень важно, потому что уровень промышленного развития Дагестана существенно снизился по сравнению с советским периодом. Например, в городе Буйнакске доля промышленных рабочих среди населения составляет около 3%, а я помню старые данные, согласно которым даже в период Октябрьской революции эта доля достигала 5-7%. В Каспийске ситуация чуть лучше – 10-12%; неплохое положение в этом плане и в Кизляре. Реализация программы развития моногородов для нас очень перспективна», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Со своей стороны, Дмитрий Скриванов поблагодарил Главу республики за теплый прием и озвучил основные цели визита: «Фонд – это некое продолжение деятельности рабочей группы по модернизации моногородов. Мы только что побывали в Каспийске, осмотрели имеющиеся объекты. Безусловно, необходимо фонд воспринимать как партнера, мы будем  оказывать всемерное содействие. Совместными усилиями нам удастся реализовать те, проекты которые задуманы вами». Вместе с тем, он подчеркнул, что одна из важных задач некоммерческой организации – персонифицировать ответственность за те инфраструктурные, инвестиционные объекты, которые будет вести фонд, для обеспечения их успешной реализации.

«Наша организация – молодая, но, уверен, у нас всё получится. Мы с вами находимся в начале пути, и думаю, пройдем его с достойным результатом. Надеюсь, что люди получат работу, и в Каспийске будет другая жизнь и совершенно другая среда», – сказал Дмитрий Скриванов.

В свою очередь, Рамазан Абдулатипов выразил уверенность в том, что совместная работа приведет к положительным для республики преобразованиям: «Самое главное, чтобы средства были использованы эффективно, чтобы ни одна копейка не ушла на сторону. Думаю, совместными усилиями и при вашей поддержке в перспективе мы реализуем не только этот, но и многие другие проекты».

Кульминацией встречи стало подписание генерального соглашения о сотрудничестве по развитию монопрофильного муниципального образования – города Каспийска – между Фондом развития моногородов и руководством Республики Дагестан.

Документ предусматривает софинансирование расходов субъектов страны и муниципальных образований в целях реализации мероприятий по строительству или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в моногороде. Кроме того, фонд будет оказывать содействие в реализации инвестпроектов, а также формировать управленческие команды.

На мероприятии присутствовали начальник отдела отбора заявок НО «Фонд развития моногородов» Артем Иваненков, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, вице-премьер – министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов, глава Каспийска Магомед Абдулаев.

По итогам встречи Рамазан Абдулатипов и Дмитрий Скриванов ответили на вопросы журналистов. В частности, комментируя суть подписанного соглашения, Глава Дагестана подчеркнул, что была проведена большая совместная работа с Внешэкономбанком и Фондом по развитию моногородов: «Мы подготовили необходимую документацию, куда вошли проекты, которые будут функционировать на инвестиционной площадке «Уйташ», провели встречи с представителями Внешэкономбанка. И вот сегодня мы начинаем реализацию проекта с города Каспийска, в перспективе проведем работу в городе Дагестанские Огни. Нам нужны подобные площадки, чтобы обеспечить более высокий уровень промышленного развития Республики Дагестан».

Рамазан Абдулатипов также добавил, что неподалеку от Каспийска ведет строительство Кизлярский электромеханический завод (КЭМЗ), а это значит, что будет создано около 600 рабочих мест. «Затем работа начнется в зоне Тюбе, где в перспективе будут расположены крупные промышленные районы республики», – заявил руководитель республики, поблагодарив за продуктивную совместную работу гендиректора фонда.

Как сообщил Дмитрий Скриванов, инвестиционные проекты уже находятся в стадии реализации: «Документы поступили в фонд, и сегодня мы подписали генеральное соглашение, согласно которому берем на себя обязательства по финансированию строительства объектов инфраструктуры. Это достаточно большие средства – более миллиарда рублей. Безусловно, документы еще будут дорабатываться, поскольку необходимо, чтобы каждый вложенный рубль эффективно использовался и чтобы строящаяся инфраструктура соответствовала объемам запускаемых инвестиционных проектов».

«Я рад, что нам удалось подписать такое соглашение, и надеюсь, что позитивный опыт работы с Дагестаном будет продолжен. Необходимо улучшить жизненные условия людей, проживающих в моногородах», –выразил уверенность Дмитрий Скриванов.

В ходе общения с журналистами Рамазан Абдулатипов отметил, что план развития Каспийска как моногорода и проект создания Каспийско-Махачкалинской городской агломерации будут дополнять друг друга, в них будут задействованы все заводы Махачкалы и Каспийска. По словам Главы РД, все это и есть «создание внутренней инфраструктуры для моногородов будущего».

«В целом этот проект крупный и долгосрочный, и если нам все удастся, то мы получим цивилизованный район республики, вокруг которого будет ходить электричка. Но для всего этого нужно иметь рабочие места. Сегодня мы можем наблюдать бесхозное строительство, эксплуатацию природных ресурсов – во всем этом должен быть наведен порядок, и я думаю, что площадка «Уйташ» будет цивилизованным ядром этой агломерации», – заметил Глава региона. Резюмируя, он подчеркнул, что руководство республики придает огромное значение реализации данного проекта и намерено реализовать его правильно и чистоплотно. Это, уверен Рамазан Абдулатипов, и в дальнейшем позволит Дагестану продуктивно работать с фондом и Внешэкономбанком.

Отвечая на вопрос о том, какие планы намечены в отношении других городов республики, Глава РД сообщил, что в городе Дагестанские Огни реализуется целый ряд проектов. Кроме того, в Кизилюрте восстанавливается химический завод «Дагфос».

Отметим, всего в России 315 моногородов, развитие которых позволит раскрыть потенциал страны во многих сферах.




Всего просмотров: 1

Другие новости:

10.08.2017 17:00:00 Комиссия по возвращению вывезенных в Сирию и Ирак детей будет создана в Дагестане
29.07.2017 23:58:46 Пресс-служба администрации Главы и Правительства РД выступила с заявлением
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
29.07.2017 15:27:11 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев провел прием граждан
28.07.2017 12:12:10 Вячеслав Володин выразил благодарность родителям Героя России
27.07.2017 18:02:39 Вопросы профилактики коррупционных правонарушений обсудили в Махачкале
27.07.2017 11:08:02 Председатель ЦИК России обсудила с регионами СКФО ход подготовки к единому дню голосования
26.07.2017 16:14:54 Около 150 детей были устроены в дагестанские семьи за первое полугодие
26.07.2017 13:51:04 На площади Махачкалы развернули десятки национальных майданов в честь празднования Дня Конституции РД
26.07.2017 13:18:04 Депутаты Госдумы РФ Абдулмажид Маграмов и Гаджимет Сафаралиев посетили социальные учреждения в Каспийске
26.07.2017 11:03:04 Бувайсар Сайтиев: «Более 200 законов приняла Госдума за весеннюю сессию, еще 1559 законодательных инициатив – на рассмотрении»
26.07.2017 10:10:31 Олег Белавенцев: «Патриотическое воспитание молодежи и детей – важнейшая задача, требующая постоянной работы»
26.07.2017 09:02:36 Магомедсалам Магомедов поздравил дагестанцев с Днем Конституции РД
25.07.2017 20:58:17 Юрий Левицкий: «Ни одно заявление не останется без реагирования»
22.07.2017 13:37:36 Более 1100 дагестанцев обратилось в региональную приемную «Единой России» за первое полугодие
15.07.2017 09:50:55 В Госдуме обсудили проблемы доступности учреждений культуры для населения
13.07.2017 14:17:57 Гумбетовский район возглавил Хаджимурад Магомедов
13.07.2017 11:39:07 Одес Байсултанов: «У некоторых регионов до сих пор остаются проблемы с передачей бюджетных средств инвесторам»
22.06.2017 18:55:00 Магомедсалам Магомедов провел семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России
21.06.2017 18:02:00 Андрей Чибис: "Открытие тарнаирских очистных сооружений - результат активной работы команды Главы РД"
19.06.2017 12:01:19 Заур Курбанов назначен заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана
18.06.2017 17:52:33 Джамбулат Магомедов: «Столь острых и прямых вопросов на “Прямой линии” я не наблюдал ни разу»
15.06.2017 22:40:00 Сергей Степашин посе­тил духовно-просвети­тельский центр «Кавк­аз Дом Мира» в Махач­кале
15.06.2017 22:30:41 Сергей Степашин: «Я признателен руководству Дагестана, Дербента за то, что они учли мнение горожан»
15.06.2017 20:44:58 Сергей Степашин посетил с рабочим визитом Дагестан
15.06.2017 13:35:42 «Прямая линия с Путиным»: об экономике, международной политике, социальном развитии и не только…
12.06.2017 11:03:46 Абдулмажид Маграмов: «Современная Россия – сильное и независимое государство, твердо стоящее на страже своих национальных интересов»
09.06.2017 09:16:13 Президент России поддержал идею лишения террористов гражданства
01.06.2017 14:20:20 Депутат Госдумы Юрий Левицкий посетил Сергокалинский район
31.05.2017 12:26:06 Олег Белавенцев прибыл с рабочим визитом в Дагестан

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан