Воскресенье 11 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Роль дагестанских парламентариев в проводимых в республике преобразованиях обсудили на первом форуме депутатов в Махачкале

31 мая 2016 16:54 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать
В Доме дружбы в Махачкале сегодня, 31 мая, прошел первый республиканский форум депутатов, посвященный обсуждению роли и места парламентариев Дагестана в проводимых в регионе преобразованиях.

В мероприятии приняли участие Глава РД Рамазан Абдулатипов, председатель Народного Собрания РД  Хизри Шихсаидов, врио председателя Правительства РД Рамазан Алиев, руководитель администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, депутаты Госдумы РФ Гаджимет Сафаралиев и Мурад Гаджиев, руководители министерств и ведомств, главы районов и городов, председатели собраний депутатов муниципальных образований.

Открывая работу форума, Хизри Шихсаидов отметил, что целью данного мероприятия является активизация работы всего депутатского корпуса республики всех уровней, начиная от поселений, заканчивая членами Совета федераций.

«Настало время, когда нам следует осознать, что от работы и настойчивости депутатов всех уровней в наше непростое время зависит ситуация как политическая, экономическая, так и социальная. В республике депутатов всех уровней избрано около 9 тысяч человек. Если каждый из нас по-настоящему будет защищать интересы избирателей, нам по плечу решать любые задачи», – подчеркнул спикер регионального парламента.

В ходе своего выступления он обозначил несколько задач, на которых необходимо акцентировать властям свое внимание. Среди них – поступление налогов.

«В какое бы село, район или город мы ни приезжали, перед руководством республики ставят различные задачи: ремонт дорог, водопроводов, строительство различных объектов и так далее.

А мы, в свою очередь, как всегда интересуемся сбором налогов. Возьмем, к примеру, сбор земельного налога, который полностью остается в распоряжении поселений. Начиная с 2013 года и в последующие два года в бюджеты муниципальных образований земельный налог недопоступает в объеме более 200 миллионов рублей, или 80 процентов к назначениям. С начала 2016 года исполнение складывается на уровне 86 процентов. В сборе этого налога имеются большие резервы.

Наиболее низкие показатели поступления земельного налога за последние три года наблюдаются в Каякентском районе, лучшие показатели – в Новолакском, Кулинском, Сергокалинском районах. Объяснений много, а налоги не собирают.

К примеру, по городу Махачкале показатель по сбору налога на землю составил порядка 100%, город их направил на развитие территорий. Мы все являемся свидетелями того, как преображается город: появилось ночное уличное освещение, открывается проезд по ранее закрытым улицам, демонтировано ограждение у здания администрации Главы и Правительства республики», – отметил докладчик.

Хизри Шихсаидов также отметил и тот факт, что ранее в депутаты избирались случайные люди, они были пассивны и далеки от интересов избирателей.

«В настоящее время депутатский состав городского Собрания Махачкалы качественно изменился. Среди депутатов появилось много женщин, молодых людей, интеллигенции, ученых – то есть те, кто чего-то добился в жизни еще до избрания в депутаты», – сообщил он.

Говорил спикер парламента и о проводимой в республике работе по повышению уровня жизни людей. «Сегодня в республике делается многое для повышения благосостояния населения, мы видим, какие изменения проходят в Дагестане, создаются условия для жизни в селах и аулах, большое внимание уделяется развитию экономики и социальной сферы. И, несмотря на сложную мировую ситуацию, мы смогли сохранить положительную динамику основных экономических показателей», – заявил он.

В своем выступлении председатель Народного Собрания РД рассказал также о достигнутых показателях в рамках реализации в республике приоритетных проектов развития. «Мы смогли сохранить политическую и экономическую стабильность и сплоченность. Сделано многое, но предстоит сделать еще больше. Нам надо подумать, что необходимо предпринять для снижения последствий кризиса», – сказал Шихсаидов.

Он также акцентировал внимание собравшихся на необходимости активизации работы перед Единым днем голосования 18 сентября. Он напомнил, что в связи с проводимыми в стране и республике преобразованиями усиливается значение деятельности органов законодательной власти и представительных органов муниципальных образований.

«В этом году в Единый день голосования 18 сентября предстоят выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва, Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва и представительных органов муниципальных образований республики. Мы рассматриваем их как важнейшее политическое мероприятие», – подчеркнул Хизри Шихсаидов, заявив при этом, что выборы будут нелегкими и необходимо отнестись к ним со всей ответственностью.

Спикер парламента подчеркнул также, что необходимо дать возможность начать свой политический путь молодым и перспективным людям.

«Для молодежи надо создавать площадки, чтобы они могли выступать со своей позицией, показывать пример сверстникам. К сожалению, во многих районах и городах эта работа не организована на должном уровне. Так, например, только в 18 муниципалитетах созданы и функционируют молодежные парламентские структуры. Считаю, что это недоработка как глав муниципальных образований, так и депутатов представительных органов», – подчеркнул председатель парламента.

Анализируя работу депутатов районных собраний, Хизри Шихсаидов констатировал, что за время работы парламента 5 созыва они всего лишь 7 раз воспользовались своим правом законодательной инициативы.

«Именно районные и городские собрания депутатов на местах должны знать потребности своих избирателей. Следовательно, от вас должна исходить законодательная инициатива. Вам также нельзя забывать и о контрольных функциях парламента, в том числе и по исполнению бюджета, и так далее.

Депутатам следует отслеживать ситуацию на местах и своевременно реагировать на ее развитие. Работая в тесном взаимодействии со своими избирателями, депутаты лучше понимают потребности граждан, что дает возможность выявлять приоритетные направления деятельности муниципального образования. Именно их идеи должны переходить в правотворческие и законодательные инициативы», – заявил спикер НС РД.

К участникам форума обратился и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: «Сегодня в стране и республике на фоне различных международных и внутриполитических процессов, введения санкций западными странами складывается непростая экономическая ситуация, усиливается международная напряженность».

Руководитель региона напомнил, что важной особенностью выборной кампании 2015 года было участие в ней 23 региональных отделений партий вместо 5 на прошлых выборах.

«Мы провели своеобразный аудит партийных ресурсов, надо сказать, что они оказались не совсем убедительными. Несмотря на межпартийную конкуренцию, результаты выборов еще раз наглядно продемонстрировали сплочение дагестанцев вокруг курса Президента России, нашего общенационального лидера Владимира Владимировича Путина, проводимой им политики», – подчеркнул он.

Рамазан Абдулатипов также озвучил сформулированный Президентом России в своем Послании Федеральному Собранию тезис: «Да, мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем. Но мы должны сохранить нашу сплоченность, помнить, что главное для нас – Россия.

Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность».

Глава Дагестана в своем выступлении заявил, что, несомненно, в последние годы возросли объем и качество работы всего депутатского корпуса республики: «Мы используем и будем использовать кадровый потенциал депутатского корпуса. На новые выборы партии и кандидаты должны идти с конкретными, реальными проектами по каждому району, городу, республике в целом. Выдвигать важно авторитетных людей, которые способны работать на народ, на государство. Это касается и кандидатов в депутаты Государственной Думы. Для всех партий и кандидатов надо обеспечивать равные возможности, но, предупреждаю, мы не позволим никому расшатывать ситуацию в республике. Наша общая задача – мобилизовать народ и самим мобилизоваться на созидательные дела», – заявил руководитель республики.

Продолжая тему, Рамазан Абдулатипов выразил уверенность в том, что от депутатского корпуса зависит, какая ситуация складывается на селе, в районах и в регионе в целом.

«Начатая в республике реформа власти, общества и конкретных отраслей должна быть продолжена. В настоящее время идет фундаментальная работа по реформированию аграрного, промышленного секторов и налоговой системы. Благодаря целенаправленной работе многим районам удалось снизить дотационность местных бюджетов», – заявил Глава республики.

Говоря о предстоящих выборах в Госдуму, Рамазан Абдулатипов озвучил мнение о том, что в списки кандидатов в депутаты от политических партий необходимо включать лиц, пользующихся авторитетом у населения, обладающих достаточным опытом и необходимым уровнем образования и профессиональных навыков.

Вместе с тем, Глава республики подчеркнул важность привлечения к общественно-политической работе молодежи. «У нас молодая республика, мы обязаны защищать нашу молодежь от влияния разного рода проповедников и агитаторов, представителей экстремистских и террористических организаций. Надо направить их энергию в конструктивное русло через участие в деятельности различных общественных объединений, представительных органов власти, региональных и местных отделений партий. Это наш потенциал, наше будущее, им строить новый Дагестан», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Завершая свое выступление, он подчеркнул: «Важно, чтобы мы были единой нацией, единым дагестанским народом при сохранении имеющегося этнокультурного богатства языков и традиций. Мы должны быть дагестанским народом, как часть российской нации».

Депутат Государственной думы РФ, председатель Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев в своем докладе заявил, что от качества и слаженной работы депутатов и всего депутатского корпуса на современном этапе зависит многое.

«От того, насколько быстро мы будем создавать законодательные предпосылки с учетом тех кризисных явлений, которые мы наблюдаем сегодня, зависит и дальнейшее развитие республики.

В рамках празднования Дня парламентаризма в городе Санкт-Петербурге Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что в законодательные органы субъектов страны должны быть избраны самые уважаемые и представительные люди», – отметил Сафаралиев.

В своем выступлении депутат Госдумы РФ еще раз напомнил об успешно внедренной практике партией «Единая Россия» предварительного голосования за кандидатов для дальнейшего выдвижения на выборы. По его словам, Дагестан, в частности, и Северо-Кавказский федеральный округ в целом продемонстрировали высокую явку избирателей.

«В субъектах Северного Кавказа и нашей республике были самые высокие показатели явки, что говорит о высоком доверии избирателей. В рамках предварительного голосования и на дебатах поднимались наиболее острые вопросы: ЖКХ, коррупция, повышение качества жизни, качества государственного и муниципального управления.

Но, вместе с тем, нам необходимо внедрять новые практики взаимодействия и сотрудничества, контакта Госдумы РФ и ее профильных комитетов с Народным Собранием РД. Нам необходимо сделать так, чтобы дагестанские депутаты также принимали участие в обсуждении тех или иных законодательных инициатив, которые исходят из республики.

Кроме того, считаю необходимым проводить выездные совещания комитетов Госдумы РФ в регионах, для этого необходимо максимально использовать пласт муниципальных депутатов», – заявил председатель Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Сафаралиев.

В рамках форума также были заслушаны выступления первого зампредседателя Правительства РД Анатолия Карибова по теме реализации приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал», омбудсмена республики Уммупазиль Омаровой о роли депутатов в развитии гражданского общества и так далее.

Отметим также, что в рамках первого Республиканского форума депутатов состоялось награждение наиболее отличившихся парламентариев.

Так, Глава РД Рамазан Абдулатипов наградил депутата НС РД Николая Алчиева за плодотворную работу государственной наградой «За любовь к родной земле».

Представители собраний депутатов районов и городов также были награждены почетными грамотами и званиями Республики Дагестан, именными часами Главы РД.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

10.12.2016 21:52:03 Рамазан Абдулатипов: «В развитии Дербента имеются положительные тенденции, но еще много предстоит проделать»
10.12.2016 20:35:12 В рамках программы переселения сдан дом в Дербенте
09.12.2016 21:30:17 Рамазан Абдулатипов: «Важно подключать молодежь к делам, которые мы совершаем в Дагестане»
09.12.2016 18:56:19 Глава Дагестана поздравил Магомеда Дибирова с избранием на должность председателя регионального Избиркома
09.12.2016 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем Героев Отечества
08.12.2016 23:25:33 Рамазан Абдулатипов ознакомился с новейшими технологиями в дорожной отрасли Дагестана
06.12.2016 20:30:06 Под руководством Рамазана Абдулатипова состоялось заседание АТК в Республике Дагестан
05.12.2016 20:50:00 Рамазан Абдулатипов посетил поэтический вечер памяти Фазу Алиевой
05.12.2016 20:35:35 Рамазан Абдулатипов провел встречу с заместителем министра внутренних дел по РД и врио начальника Управления ГИБДД МВД по РД
05.12.2016 20:20:00 Глава Дагестана провел рабочую встречу с начальником Пограничного управления ФСБ России по РД Алексеем Буеровым
03.12.2016 09:53:40 Рамазан Абдулатипов поздравил юристов Дагестана с профессиональным праздником
03.12.2016 09:07:00 В Международный день инвалидов Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам
02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск