Суббота 22 апреля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Реализацию государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот обсудили на селекторном совещании «Единой России»

16 апреля 2014 13:13 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Работники Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия» приняли участие в селекторном совещании, посвященном мерам по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проходило оно во вторник, 15 апреля, в режиме видеоконференции.

В общепартийном селекторе приняли также участие представители ряда федеральных органов исполнительной власти, курирующие вопросы социальной поддержки и защиты детей-сирот, Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и правам ребенка Интизар Мамутаева, заместитель министра образования, науки и молодежной политики  РД Назир Магомедов, заместитель министра здравоохранения РД Татьяна Ковтюх, заместитель министра труда и социального развития РД Патимат Хваджаева.

Мероприятие вела заместитель секретаря Генсовета партии, руководитель партпроекта «России важен каждый ребенок, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

На совещании выступили заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей министерства образования и науки РФ Владимир  Кабанов.

Как отметил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, в прошлом году его ведомству удалось плотно поработать с Государственной Думой, с министерством труда и социальной защиты, а также с министерством здравоохранения. В результате многие меры, предусмотренные Указом президента России Владимира Путина № 1688, удалось  реализовать с точки зрения формирования их необходимой нормативной базы, ее развития в соответствии с существующими возможностями.

Говоря об итогах года, представитель профильного ведомства отметил, что по сравнению с 2012 годом в стране на 8% сократилась численность выявленных детей-сирот, отметив, что сокращение имеет устойчивую  тенденцию. Он также рассказал, что зафиксирован рост устройства детей в семьи на 3%. По словам заместителя министра  по сравнению с предыдущим годом также сократилось число детей, состоящих на учете в региональных банках данных. Так, в конце 2012 года эта цифра составляла 120 тыс. детей, в конце 2013 года – 107 тыс. детей, в настоящее время она сократилась еще на 3 тыс. и равняется соответственно 104 тыс.

Данные показатели, по мнению представителя ведомства, не предел мечтаний, он подчеркнул, что еще есть над чем поработать. Вениамин Каганов также напомнил, что в ходе селектора, проходившего в феврале текущего года под руководством заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, были сформулированы соответствующие поручения министерству образования и науки и субъектам федерации. Согласно данным поручениям, численность детей-сирот, состоящих на учете в федеральном банке данных, в текущем году должна быть сокращена до 75 тыс. человек. Заместитель министра выразил желание, чтобы каждый субъект имел свою программу действий с четко прогнозируемыми цифрами.

Говоря о результатах работы в 2013 году, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей министерства образования и науки РФ Владимир  Кабанов сообщил, что субъектам федерации до декабря прошлого года предстояло разработать свою программу мероприятий по обеспечению семейного устройства детей-сирот. При этом программы должны предусматривать ежегодные показатели, характеризующие достижения ожидаемых результатов, установление мер по стимулированию руководителей организации детей-сирот  к расширению форм и методов семейного устройства воспитанников, включая учет результатов таких действий при оценке эффективности их деятельности.

Он также рассказал, что министерством были направлены в регионы  соответствующие методические рекомендации, которые содержали примерную форму такого плана, а также ежегодные показатели, характеризующие достижения ожидаемых результатов. По словам Владимира Кабанова, на 2014 год запланирован ряд мероприятий, на которых будут широко обсуждаться вопросы всемерной социальной поддержки детей-сирот и приниматься соответствующие решения.

В прошлом году, по словам Баталиной, наметилась тенденция сокращения безвозмездной формы опеки и переток устройства в возмездную форму опеки, которая  преимущественно представлена такой формой, как приемная семья. Она отметила, что  в прошлом году количество детей, переданных в приемные семьи, возросло почти на 36 %.

«При этом надо понимать, что одновременно растет нагрузка на региональный бюджет. Как видите, вопрос взаимосвязанный. Возникает вопрос, как в условиях этой модели, когда растет возмездное устройство, пока у нас не очень активно идет работа с кровной семьей, пока у нас нет активной профилактики социального сиротства, как нам разворачивать работу в 2014 году? Понятно, что возможности регионов исчерпаемы, они не безграничны. Мы ставим перед собой амбициозную задачу устройства детей. Однако если мотивация складывается  в возмездную форму устройства, то мы не сможем 2 раза проиндексировать размеры пособий, как и не сможем расширить их перечень», - сказала руководитель партпроекта «России важен каждый ребенок».

Устройство детей-сирот Ольга Баталина назвала предметом личной персональной ответственности глав субъектов и призвала участников совещания к открытому диалогу.

«Мы здесь не делим задачу на свою и вашу. Она – общая, задача поставлена президентом. Поэтому нам ее вместе с вами выполнять», - подчеркнула заместитель председателя думского комитета, добавив, что федеральный центр, в свою очередь, готов подставить плечо.  

Заместитель секретаря Генерального совета партии также рассказала, что в настоящее время ведется широкое обсуждение такой новой формы устройства детей, как профессиональная семья,  которая выступит альтернативой  к уже существующим формам безвозмездной опеки и возмездной опеки.

Комментируя итоги селекторного совещания, Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и правам ребенка Интизар Мамутаева отметила, что все озвученные на нем проблемы характерны и для Республики Дагестан. «Картина с детьми-сиротами в Дагестане немного отличается от других регионов. Нами проведена большая работа по устройству детей-сирот, однако немало еще предстоит сделать»,  – подчеркнула она.

Интизар Мамутаева отметила, что в Дагестане много людей стоит в очереди за усыновлением детей. Однако, по ее словам, есть проблема, которая заключается в том, что абсолютное большинство людей желают брать на воспитание новорожденных детей, и при этом здоровых.

«Здоровые дети быстро переходят в семьи, а дети с проблемами и отклонениями здоровья остаются в госучреждениях», - сказала она.

Говоря о мерах по поддержке семей, детский омбудсмен сообщила, что в скором времени на очередной сессии республиканского парламента будет приниматься закон, призванный поддержать семьи, которые берут на усыновление приемных детей. Согласно закону, таким семьям будет оказываться единовременная финансовая помощь в размере 100 тысяч рублей, а приемные семьи будут ежемесячно получать пособия в размере 7 тысяч рублей.

Такие меры стимулирования Интизар Мамутаева назвала существенной поддержкой, выразив надежду, что они позволят значительно сократить количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые находятся в региональном банке данных. Их число на сегодняшний день составляет 110, не считая детей-инвалидов, находящихся на попечении государства в специальных соцучреждениях.

Как отметил заместитель министра науки, образования и молодежной политики  РД Назир Магомедов, в настоящее время в республике проживают 5 тысяч 790 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 5 681 ребенок (что составляет 95,1 % от общего числа) воспитывается в опекунских семьях. 289 детей воспитываются в специальных государственных учреждениях, 205 детей в детских домах системы, 29 детей в домах ребенка системы здравоохранения, 55 – в учреждениях системы Минтруда  РД.  

Касательно итогов работы своего ведомства в 2013 году, Назир Магомедов сообщил, что в отчетном периоде 44 ребенка были возвращены в кровную семью, а 15 воспитанников  детских домов переданы по опеку. Он также поделился результатами работы  министерства за первый квартал текущего года. 175 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданы под опеку, 12 – на усыновление.

Заместитель министра науки, образования и молодежной политики также отметил, что в республике активизируется работа по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, создаются видеопаспорта таких детей. Информация о детях, находящихся в региональном государственном банке данных РД,  размещена на сайте  «Усыновите.ру».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.04.2017 16:17:58 В Махачкале состоялось совещание северокавказских отделений «Партии Роста»
18.04.2017 17:27:36 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев и вице-премьер Шамиль Исаев встретились с дагестанскими дальнобойщиками
17.04.2017 18:40:15 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел личный прием граждан
10.04.2017 15:47:59 В Дагестане повысят квалификацию госслужащих, задействованных в сфере профилактики терроризма и экстремизма
04.04.2017 18:56:18 Депутат парламента Дагестана Муслим Гиндиев провел личный прием граждан
29.03.2017 19:49:12 Дербент с рабочим визитом посетил Максим Владимиров
29.03.2017 13:20:18 Депутат Госдумы РФ Мурад Гаджиев провел личный прием граждан
28.03.2017 18:15:00 Дагестанские студенты получили шанс лично задать вопрос Путину
23.03.2017 17:17:17 Дагестанский кадровый центр заключил соглашение о сотрудничестве с МРЦ Санкт-Петербурга
23.03.2017 10:59:43 По обращению Рамазана Абдулатипова на федеральном уровне формируют основные положения горной политики
21.03.2017 15:45:33 Дагестанский миллиардер Сулейман Керимов награжден орденом за заслуги перед Отечеством
18.03.2017 14:21:00 Абдулла Магомедов: «Возвращение Крыма в состав России дало мощный толчок возрождению патриотического духа россиян»
17.03.2017 18:28:00 Парламентские слушания о реализации Стратегии государственной культурной политики прошли в Госдуме
14.03.2017 21:48:01 Юрий Левицкий прокомментировал заседание фракции «Единая Россия»
06.03.2017 20:30:30 Депутат Госдумы Юрий Левицкий посетил фотовыставку, посвященную Валентине Терешковой
03.03.2017 18:38:44 Политолог Станислав Ткаченко прокомментировал заявления руководителя ЦИК России о ситуации в Дагестане
03.03.2017 18:03:30 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения в региональной общественной приемной Дмитрия Медведева
02.03.2017 14:00:00 В Дагестане стартовали двухнедельные курсы для муниципальных служащих
01.03.2017 23:15:10 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел очередной прием граждан
28.02.2017 21:43:31 Депутат Госдумы Юрий Левицкий посетил выставку Натальи Савельевой
27.02.2017 15:21:33 Сочи 2017: АНО «Центр природы Кавказа» и Республика Дагестан подписали соглашение
26.02.2017 16:40:16 В Баку состоялась конференция, посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном
26.02.2017 09:28:08 Первое заседание Северокавказского межрегионального координационного совета «Единой России» прошло в Пятигорске
22.02.2017 18:32:31 Руслан Магомедов назначен министром по земельным и имущественным отношениям Дагестана
22.02.2017 18:23:07 Комитет по земельным и имущественным отношениям Дагестана преобразован в министерство
22.02.2017 18:08:36 Темирлан Шабанов назначен заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана
20.02.2017 20:17:55 В Нью-Йорке скоропостижно скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
18.02.2017 15:45:27 Депутат Народного Собрания РД Муртазали Рабаданов провел прием граждан
18.02.2017 13:20:28 Послание Главы Дагестана парламенту республики обсудили в Депутатском центре
16.02.2017 23:40:10 Элла Памфилова и Рамазан Абдулатипов ответили на вопросы журналистов

РИА видео

"Прямая трансляция заседания общественного совета Минобрнауки РД"

Фоторепортаж

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале