Пятница 18 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Наша задача – обеспечить преемственность нашей культуры»

29 августа 2013 18:45 Опубликовано в:  Политика
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 29 августа, в Доме правительства под руководством врио Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова прошло совещание по вопросу проводимой работы по созданию Центров традиционной культуры народов России и вопросу организации мастерских художественных промыслов в муниципальных образованиях.

В работе совещания приняли участие первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов, заместитель руководителя администрации Президента и правительства РД Исмаил Эфендиев, руководители республиканских министерств и ведомств, главы некоторых муниципальных образований и другие.

Сама идея была выдвинута в апреле этого года по поручению врио Президента РД  в Дагестане. В рамках поручения была начата активная работа по созданию Центров традиционной культуры народов России. В соответствии с данным поручением они открываются на базе районных и городских Домов культуры. Основными целями Центров являются сохранение и пропаганда культурно-исторического наследия, воспитание подрастающего поколения в духе культурных традиций народов республики.

Как отметил врио Президента РД, в республике уже активизировалось проведение фестивалей, форумов традиционной культуры. Однако, по словам Рамазана Абдулатипова, если все это структурно не определить, это будет отдельное мероприятие, о котором забудут сразу после проведения.  

«Мы любим свой Дагестан, своих предков, относимся к ним с уважением. Наша задача – обеспечить преемственность нашей культуры, нашего быта, уклада и образа жизни. Потому что как раз-таки Дагестан, как и вся Россия, оказался подверженным влиянию чужих культур и чуждых смыслов. Важно понимать это. Каждый народ вырабатывает смысл своей жизнедеятельности, опыт своей жизни, свой взгляд на этот мир, свое миропонимание. Для человеческого сообщества свойственны общие ценности, смыслы и т.д.», – подчеркнул врио Главы Дагестана.

Именно поэтому, по словам Руководителя региона, 28 августа было создано Дагестанское культурно-историческое общество, куда вошли известные республиканские ученые, общественные деятели, деятели культуры, искусств. Это общество должно получить свое развитие в Центрах традиционной культуры.

«Ячейка республиканского общества должна быть в районных центрах традиционной культуры, куда должны входить известные и интересные люди, которые могут рассказать об истории района, собирать материалы о своем народе, люди, поддерживающие музейное дело, которое в некоторых школах активно развивают энтузиасты-историки», – отметил Рамазан Абдулатипов.

Говоря о республиканских Центрах традиционной культуры, врио Главы Дагестана отметил: «Я побывал в некоторых из них. Попытки что-то создать есть. Но надо отрабатывать формы. В еще большей степени надо отрабатывать содержание в целом ряде районов». Врио Президента рекомендовал министерству культуры РД при участии соответствующих специалистов разработать ряд предложений по созданию Центров, определить, какие задачи ставятся перед ними, какие отделы должны быть и т.д.

Рамазан Абдулатипов напомнил о том, что в республике будут проводиться единые дни культурно-исторического просвещения. В районы будут приезжать выдающиеся ученые, общественные деятели. Мероприятия будут проходить в райцентрах. А далее селяне уже своими силами, подключая учителей школ, проведут аналогичные мероприятия в других селах.

По словам врио Главы Дагестана, необязательно проводить только лекции. К примеру, можно подготовить представление о том, как формировалось их село, район, о героях и т.д. К примеру, в Акушинском районе только в одном селении Муги 8 героев: 4 героя Советского Союза и столько же социалистического труда.  

Врио Президента РД указал на необходимость проведения патриотической работы: «Мы много говорим о патриотическом, интернациональном, гражданском  воспитании, воспитании дружбы народов и т.д. – все это можно включить туда, в Центры. Необходимо проводить работу и по сохранению исторических памятников. Она началась и поможет вернуться к своим традициям. Если мы не возродим культуру, гордость, достоинство, Дагестан не возродится. Просто так навести порядок не удастся. Многое зависит от культуры. Если будет нормальная культурная среда, люди будут работать нормально».

Министр культуры РД Зарема Бутаева более подробно доложила о ходе работ по созданию Центров традиционной культуры народов России.

«Так, на 2013 год планировалось создание семи Центров, уже создано 14, планируется до конца года создать еще 13 Центров. При этом министр отметила, что параллельно ведется и методическая работа, прошел семинар-совещание с участием работников Минкультуры России. Были организованы выезды в районы для оказания практической и методической помощи, изданы буклеты, готовятся аудио- и видеоматериалы об истории районов, о традиционных праздниках.  

Становление Центров идет, и нужно уже думать о содержании, о форме работы, вдохнуть в них жизнь. А для этого нужно полное взаимопонимание Минкультуры, Комитета по народно-художественным промыслам, глав районов и городов», – сказала она.

Зарема Бутаева предложила организовать галереи национального костюма в райцентрах, национальных инструментов, мастерские по пошиву национальной одежды, обуви, головных уборов, кружки по интересам. Возможна также организация передвижных выставок.

«Вот сегодня в Первой галерее открывается выставка Если бы она была передвижной, экспонаты увидели бы не единицы и десятки, а сотни и тысячи дагестанцев», – подчеркнула она.

Комментируя выступление министра культуры, Рамазан Абдулатипов отметил, что создание Центров культуры – это еще не вся работа. Надо добиться того, чтобы люди туда ходили. И не только знакомились с тем, что было, чтобы они там же учились ремеслам. Надо сделать так, чтобы Центры обменивались идеями, экспонатами, продукцией (джурабы, паласы и др.). А для тех, кто хотел бы возродить что-то, но нет для этого соответствующих средств, врио Главы республики предложил учредить гранты. Они могут быть или президентские, или от министерства культуры. Можно также учредить грант для лучшего Центра. Врио Президента РД поручил в бюджете следующего года заложить средства на эти цели.

Председатель Комитета по народно-художественным промыслам РД Гусейн Ахмедов в своем выступлении подчеркнул, что работа по созданию ремесленных мастерских идет, в том числе по пошиву одежды, по производству национальных музыкальных инструментов. На День Конституции было сшито около 500 национальных костюмов. Интерес к ним с каждым днем возрастает. Главная проблема в этом вопросе – это кадры.

Людей, знающих и помнящих секреты этих ремесел, не так и много. Задача заключается в том, чтобы они обучали нынешних молодых людей этому ремеслу.  

За реализацию 500 костюмов можно хорошие деньги выручить, прокомментировал врио Главы республики выступление Гусейна Ахмедова и предложил хотя бы небольшую часть выручки направить в фонд национальной культуры и развития. Потому что нельзя все время просить у государства, по возможности самим нужно зарабатывать, перечислять в такие фонды. Общими усилиями нужно такие фонды пополнять, и расходовать эти деньги на дальнейшее развитие культуры, традиций, ремесел, на гранты.  По мнению врио Главы республики, нельзя решение всех вопросов перекладывать на глав муниципалитетов – у них тысячи других дел.

О том, какая работа проводится по созданию Центров традиционной культуры народов России, а также организации мастерских художественных промыслов в Дахадаевском районе, рассказал глава муниципалитета Джарулла Омаров. В поселке Кубачи работает мастерская по художественной отделке оружия, восстанавливается промысел по изготовлению кольчуг. Обратили внимание в районе и на башню XIV века. Она была в прошлом году отреставрирована, прошла выставка изделий местных мастеров. В селении Кища открыли мастерскую по изготовлению чунгуров, кумузов. В селе осталось только 2 таких мастера, поэтому к ним на обучение определены семеро молодых людей. Главное, их продукцию закупает отдел культуры, и чунгуры выдаются в качестве поощрения победителям музыкальных конкурсов. Говорил глава МО и о том, какая работа проводится для возрождения ремесел по работе с металлом на основе опыта харбукских мастеров.

Врио Главы республики по достоинству оценил работу муниципалитета, так же, как и работу, проводимую в этом направлении в Избербаше и Кизлярском районе. О ней поведал глава МО Андрей Виноградов. Было подчеркнуто, что в районе восстанавливаются подзабытые ремесла, коллективы художественной самодеятельности, народных театров.

На совещании также выступили министр образования и науки РД Артур Далгатов, директор ООО «Уста Шамхал» Шамхал Алиханов и другие.

Рамазан Абдулатипов также подчеркнул, что школы искусств надо создавать в общеобразовательных школах: «По дополнительному образованию нужно использовать весь потенциал. Министрам образования и культуры – проанализировать и доложить о том, как налажена система дополнительного образования, сколько выделяется денег и штатов. А в Центрах традиционной культуры можно создать детские школы искусств по конкретным направлениям. Это работа, которую должны делать энтузиасты. Это не работа глав администраций, а отделов культуры. Помимо этого надо создавать и Гильдию  традиционных промыслов».

Председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Курбанов сообщил о том, что разрабатываются тематические программы для летних оздоровительных лагерей для 8 сел, которые могут быть трансляторами навыков народного искусства и ремесла.

Глава Дагестана поручил З. Курбанову взять под контроль и строительство молодежного Центра с мастерскими для обучения детей тех, кто уехал из Дагестана. Мастерицы будут обучать, приобщать к культуре молодое поколение, в то же время обучать детей родным языкам.  

«Культура – это то, что нельзя обойти вниманием», – заключил Рамазан Абдулатипов и дал ряд поручений соответствующим министерствам.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

10.08.2017 17:00:00 Комиссия по возвращению вывезенных в Сирию и Ирак детей будет создана в Дагестане
29.07.2017 23:58:46 Пресс-служба администрации Главы и Правительства РД выступила с заявлением
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
29.07.2017 15:27:11 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев провел прием граждан
28.07.2017 12:12:10 Вячеслав Володин выразил благодарность родителям Героя России
27.07.2017 18:02:39 Вопросы профилактики коррупционных правонарушений обсудили в Махачкале
27.07.2017 11:08:02 Председатель ЦИК России обсудила с регионами СКФО ход подготовки к единому дню голосования
26.07.2017 16:14:54 Около 150 детей были устроены в дагестанские семьи за первое полугодие
26.07.2017 13:51:04 На площади Махачкалы развернули десятки национальных майданов в честь празднования Дня Конституции РД
26.07.2017 13:18:04 Депутаты Госдумы РФ Абдулмажид Маграмов и Гаджимет Сафаралиев посетили социальные учреждения в Каспийске
26.07.2017 11:03:04 Бувайсар Сайтиев: «Более 200 законов приняла Госдума за весеннюю сессию, еще 1559 законодательных инициатив – на рассмотрении»
26.07.2017 10:10:31 Олег Белавенцев: «Патриотическое воспитание молодежи и детей – важнейшая задача, требующая постоянной работы»
26.07.2017 09:02:36 Магомедсалам Магомедов поздравил дагестанцев с Днем Конституции РД
25.07.2017 20:58:17 Юрий Левицкий: «Ни одно заявление не останется без реагирования»
22.07.2017 13:37:36 Более 1100 дагестанцев обратилось в региональную приемную «Единой России» за первое полугодие
15.07.2017 09:50:55 В Госдуме обсудили проблемы доступности учреждений культуры для населения
13.07.2017 14:17:57 Гумбетовский район возглавил Хаджимурад Магомедов
13.07.2017 11:39:07 Одес Байсултанов: «У некоторых регионов до сих пор остаются проблемы с передачей бюджетных средств инвесторам»
22.06.2017 18:55:00 Магомедсалам Магомедов провел семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России
21.06.2017 18:02:00 Андрей Чибис: "Открытие тарнаирских очистных сооружений - результат активной работы команды Главы РД"
19.06.2017 12:01:19 Заур Курбанов назначен заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана
18.06.2017 17:52:33 Джамбулат Магомедов: «Столь острых и прямых вопросов на “Прямой линии” я не наблюдал ни разу»
15.06.2017 22:40:00 Сергей Степашин посе­тил духовно-просвети­тельский центр «Кавк­аз Дом Мира» в Махач­кале
15.06.2017 22:30:41 Сергей Степашин: «Я признателен руководству Дагестана, Дербента за то, что они учли мнение горожан»
15.06.2017 20:44:58 Сергей Степашин посетил с рабочим визитом Дагестан
15.06.2017 13:35:42 «Прямая линия с Путиным»: об экономике, международной политике, социальном развитии и не только…
12.06.2017 11:03:46 Абдулмажид Маграмов: «Современная Россия – сильное и независимое государство, твердо стоящее на страже своих национальных интересов»
09.06.2017 09:16:13 Президент России поддержал идею лишения террористов гражданства
01.06.2017 14:20:20 Депутат Госдумы Юрий Левицкий посетил Сергокалинский район
31.05.2017 12:26:06 Олег Белавенцев прибыл с рабочим визитом в Дагестан

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан