"

Представители власти республик СКФО подписали Соглашения по взаимодействию в реализации нацполитики

Фото: Сабур Ибрагимов
3669
10 минут
Сегодня, 22 августа, в здании Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова в Дагестане впервые прошло совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, входящих в СКФО, уполномоченных в сфере реализации национальной политики. Мероприятие было посвящено вопросу межрегионального взаимодействия в целях укрепления государственного единства и целостности России.

Открывая работу совещания, врио Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов поприветствовал представителей соседних республик и представителей минрегионразвития РФ, отметив, что такие встречи полезны для обмена опытом.

«Каждый из нас, живущих на Северном Кавказе, является крупным специалистом по межнациональным отношениям. Потому что такая жизнь у нас, все перемешано. Мы задействованы исторически, должны уметь жить и работать, обустраивать свой народ  с учетом многонационального состава страны и наших регионов. Мне как-то несколько лет тому назад Владимир Владимирович говорит: «Вот Вы как специалист по Кавказу». Я говорю, такого понятия «как специалист по Кавказу» нет, потому что там за каждой горой другой Кавказ. Что годится для Дагестана, может быть, не совсем годится для Чечни. Что для Чечни – не всегда годится для Ингушетии, для Осетии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии. Поэтому, разрабатывая Стратегию государственной национальной политики и поручая нам разрабатывать эту Стратегию, Президент, прежде всего, думал, на мой взгляд, о способах обустройства нашего многонационального сообщества в новых исторических условиях.

Тот опыт, который был накоплен в прошлом, бесспорно, имеет огромное значение. Там есть позитивные факторы, есть негативные факторы. Но вместе с тем общество, мы все, кто занимался этими вопросами, нуждались в позиции главы государства. Даже после разработки концепции государственной национальной политики 1996 года очень важно было услышать не просто отдельную цитату, сказанную по какому-то поводу, а целостный фундаментальный взгляд на природу нашего многонационального общества, на задачи государственной национальной политики. И поэтому для нас это очень важно было, когда вышла статья Владимира Путина «Россия и национальный вопрос». Многие начали высказываться по этому поводу, но было ясно одно, что после Сталина, 1913 года,  работы «Марксизм и национальный вопрос», вот такого фундаментального осмысления национального вопроса и задач национальной политики на таком уровне не было. Были высказывания, были отдельные доклады, посвященные этой теме, но не было вот такого анализа. Поэтому для нас это имеет исторически важное значение, не только для нас, кто работает, но вообще для судеб нашего государства», – сказал глава республики.

По словам Абдулатипова, Стратегия государственной национальной политики – это качественно новый документ, который обеспечит дальнейшее развитие национальной политики в новых исторических условиях.

«В Стратегии учтено формирование российской нации. Я в 2003 году издал монографию «Российская нация», меня многие критиковали, что я за то, чтобы образовать российскую нацию, и автоматически, если мы что-то образуем, якобы другое надо уничтожать, национальности якобы будут уничтожены. Хотя книга называлась «Российская нация», а под названием было «этно-национальная и гражданская идентичность россиян». К этой книге я пришел в результате дискуссии с Тишковым, который изначально говорил о гражданской общности – нации. У меня немного другие подходы были, но в конечном итоге это объективная реальность, с которой нам придется работать не одно поколение. Поэтому за основу при составлении Стратегии государственной национальной политики мы брали положения из статьи Владимира Путина, что нам необходимо стратегию национальной политики основывать на гражданском патриотизме, вот это качественно новое, в отличие от концепции.

До этого мне приходилось писать книгу, где я говорил о двух моделях государственной национальной политики. Первая модель – это националистическая модель, вторая модель – модель гражданского патриотизма. Наша трагедия в том, что мы очень часто сползаем хорошими лозунгами в национальный патриотизм, еще хуже в чистый национализм. Для России, для многонационального государства, для Дагестана – это разрушительная идеология, однозначно.

Национализм в большей степени может играть роль на этапе национально-освободительных движений, далее всегда работает гражданский патриотизм, патриотизм созидательного толка. И сегодня тоже мы продолжаем на разных уровнях заигрывать с национализмом, хотя и в Стратегии, и в статье об этом четко все сказано.

Главная задача российского общества – это интеграция, еще более важная задача это интеграция нерусского сообщества в русское сообщество. Экономическая интеграция тоже имеет основополагающую роль. Повседневное взаимодействие в сфере экономики, культурное пространство – у нас или уже нет или еще нет единого культурного пространства. Культурное пространство формируется на основе общих символов, праздников, ценностей и т.д. Следующий год объявлен Годом культуры, и никто не знает, о какой культуре идет речь, какое содержание современной культуры, какова идентичность самой российской культуры. Никто не обучает тому, на каких духовных идеалах формируется современная культура. Моя докторская диссертация называлась «Духовно-нравственные основы межнациональных отношений», это было в 1985 году, и с этого года не вышло ни одной монографии, посвященной духовным идеалам. А духовное воспитание – это главная форма воспитания, на основе которой и формируется и культура межнационального общения, и гражданского патриотизма и т.д. То есть мы упускаем многие фундаментальные вещи, в том числе в школах и вузах. Поэтому этому обязательно надо уделить внимание.

Для России, пишет Владимир Путин, с многообразием языков, традиций культур национальный вопрос имеет фундаментальный характер, и каждый государственный и общественный деятель должен эти вопросы понимать. Потому что к национальному вопросу очень опасно подходить с точки зрения твоего индивидуального понимания этого вопроса. Исторически нет ни одного нормального созидательного националиста. Великие люди всегда поднимаются над национализмом к межнациональному. А из мелких это всё просачивается, якобы он заботится о своем народе. Национализм – это страшная болезнь, которую надо преодолевать», – отметил Абдулатипов.

Глава республики отметил, что Стратегия обеспечивает преемственность всей той политики, которая проводилась в российской империи в целом.

«В этом году мы отмечаем 200-летие вступления Дагестана в состав России. Если за 200 лет мы не сумели по-настоящему понять и адаптироваться друг к другу, то когда мы научимся? Каждый дагестанец, русский, независимо от того, где он, должен чувствовать себя равноправным гражданином в нашем едином отечестве. Если анализировать, кто хуже себя ведет, тут можно, конечно, что-то сказать, но в целом кавказцы в нашей современной России находятся в постоянной боевой стойке и реагируют зачастую неадекватно, потому что он не убеждены, что их права будут защищены, что их примут равноправно, как других. То же самое – вынужден стеснительно себя вести в наших республиках порой русский человек. Мы одно отечество, одно государство, один народ – и здесь должна быть четкая позиция всех органов власти. Огромную роль играет самочувствие гражданина, его права и свободы в рамках единого государства.

Минрегионразвития координирует работу по выполнению Стратегии, работать должны все, иначе пользы не будет. Обязательно надо учитывать базовые характеристики села, района, субъекта Федерации, региона, сраны при реализации этой стратегии. У каждого субъекта Федерации должна быть своя программа развития государственной национальной политики, и когда все мы настроимся на решение этого вопроса, он будет решен. Это фундаментальная стратегическая задача, которая требует системного подхода. И только объединив наши усилия, мы сможем эту задачу решить, все возможности для этого у нас есть. Многие вопросы в стране решены для того, чтобы достичь качественно нового уровня решения межнациональных проблем», – завершил глава республики.

Директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений минрегионразвития РФ Александр Журавский в своем выступлении отметил, что Стратегия – это не теоритический документ, а практическое руководство к действию.

«Это не пустые слова – российская нация, гражданское единство, этнокультурное многообразие или культурное многообразие. Это понятия, которые заложены и определены Президентом РФ в стратегическом документе. Это то, без чего в нашей стране, с точки зрения межнационального согласия, очень сложная ситуация. Ни для кого не будет откровением, что практически все западные футурологические прогнозы основаны на исходной посылке, что Российская Федерация распадется по этническому или административно-территориальному признаку. И в этом смысле роль Кавказа, Северного Кавказа и Закавказья чрезвычайно велика в этих стратегиях. Но с моей точки зрения и большинства здесь присутствующих, никакой детерминированности и обреченности нет. Россия формировалась как многоукладное полиэтническое, многоконфессиональное государство на протяжении многих веков. У России свои рецепты – иногда не зафиксированные на бумаге, а складывающиеся в результате горизонтальных связей и коммуникаций, на что, собственно, направлено наше совещание в том числе – выстраивание горизонтальных отношений, связей, поэтому совещание окружное. И мы не должны вестись на все эти прогностические анализы, понимая, что никто кроме нас не может ни подтвердить, ни опровергнуть этот прогноз. И в этом смысле важно представителям органов власти поддерживать в своей практической, идеологической работе те смыслы, символы, идеи, факты, исторические события, которые объединяют, а не разобщают людей, народы, религии», – сказал Журавский.

Представитель минрегионразвития РФ поблагодарил врио Президента республики за инициативу проведения совещания, которое, по его словам, необходимо для выяснения общих проблем и задач для совместного их решения.

Он также сообщил, что минрегионразвития РФ разрабатывает типовую региональную программу и правила конкурсного отбора региональных целевых программ в связи с тем, что 20 августа Постановлением правительства РФ утверждена Федеральная целевая программа «Укрепление российской нации и этнокультурное развитие народов России» на 2014-2020 годы. Общий объем финансирования программы – 6,766 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 4,6 млрд рублей. По его словам, в условиях сложных финансовых условий, когда сегодня реально на федеральном уровне утрируются федеральные расходы, происходит их оптимизация, запуск новой программы должен быть успешным, и это зависит от регионов.

Министр по национальной политике РД Алексей Гасанов в своем докладе отметил, что подписываемые сегодня Соглашения между министерствами станут отправной точкой совместной работы. В после совместной деятельности было предложено включить такие направления, как развитие культурно-познавательного туризма, проведение спартакиад народов Северного Кавказа, создание общего интернет-портала и возрождение традиции обмена газетными полосами.

«Всем нам остро не хватает научно-популярных публикаций, рассказывающих об истории, обычаях и традициях, а также интернет-продукции, пропагандирующей общие достижения народов Российской Федерации и Северного Кавказа, в частности. Подписываемые нами Соглашения открывают широкие возможности и для разработки объединенных учебных программ по изучению многовекового опыта межэтнического взаимодействия, глубокого и всестороннего раскрытия истоков общекавказской и общероссийской этноконфессиональной солидарности. На повестке дня стоит и вопрос о создании действующих на постоянной основе межрегиональных специализированных курсов по воспитанию культуры межнациональных отношений, интернациональных студенческих клубов и советов с координацией их деятельности», – предложил глава миннаца республики.

Он также сообщил, что в Дагестане по поручению врио Президента РД Р. Абдулатипова завершаются работы по передислокации из Москвы в Махачкалу Музея дружбы народов России. Сейчас собираются и формируются дополнительные национальные экспозиции народов Дагестана. Пользуясь возможностью, А. Гасанов обратился к коллегам с предложением выделить соответствующие экспонаты, а если возможно – и целые экспозиции для данного музея. Он также не исключил возможности перемещать музей поочередно на два-три года в каждую из столиц республик Северного Кавказа, обогащая его все новыми и новыми экспонатами и оставляя заметный след в патриотическом воспитании населения, особенно молодежи.

Министр выразил надежду, что заключаемые Соглашения станут эффективным средством активизации сотрудничества в реализации региональных целевых программ, разрабатываемых и принимаемых в качестве инструментов воплощения в жизнь федеральной Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года.

Участники Совещания обсудили вопросы сфере реализации северокавказскими республиками Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Было отмечено, что данный документ нацелен на активизацию всестороннего межнационального сотрудничества на основе многовекового политико-правового опыта полиэтнического Российского государства – и предложены меры по обеспечению взаимовыгодного межнационального сотрудничества в современных условиях.

Рекомендации совещания будут направлены для использования в практической деятельности руководителям муниципальных образований, региональных отделений политических партий, общественных и национальных объединений граждан, а также в СМИ, функционирующие в республиках СКФО.

Новости раздела