Вторник 22 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Парламентарии Северного Кавказа предложили провести Дни Дагестана во всех субъектах СКФО

18 июня 2013 16:20 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова Фото:  Арсен Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать

Парламентарии Северного Кавказа предложили провести Дни Дагестана во всех субъектах СКФО. Это решение было принято в рамках прошедшей сегодня в Махачкале V Конференции Северо-Кавказской парламентской ассоциации (СКПА).

«Предлагаю внести в резолюцию пункт с текстом, что парламентарии Северного Кавказа поддерживают курс врио Президента РД Рамазана Абдулатипова и отдельный пункт – во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа провести Дни Дагестана», – отметил глава чеченского парламента Докуваха Абдурахманов.

Отметим, что в конференции приняли участие делегации парламентов северокавказских республик, депутаты Госдумы РФ, депутаты НС РД, члены правительства РД, руководители государственных органов, представители общественных организаций, СМИ.

Открыл и вел работу заседания председатель Северо-Кавказской парламентской ассоциации, председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

Предваряя мероприятие, спикер дагестанского парламента поприветствовал участников конференции от имени Президента, Народного Собрания и правительства Дагестана. На прошедшей конференции было рассмотрено 14 законодательных инициатив и 10 обращений, по всем из них была проведена соответствующая работа.

Для участия в работе V Конференции СКПА прибыли делегации Народного Собрания Республики Ингушетия во главе с председателем Мухарбеком Дидиговым, парламента Карабдино-Балкарской Республики во главе с председателем Ануаром Чеченовым, Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики во главе с заместителем председателя Индрисом Кябишевым, парламента Республики Северная Осетия – Алания во главе с его председателем Алексеем Мачневым, Чеченской Республики во главе с председателем Докувахой Абдурахмановым, Думы Ставропольского края во главе с заместителем председателя Виктором Лозовым, делегация парламента Южной Осетии во главе с заместителем председателя парламента Юрием Дзиццойты.

Затем участники конференции прослушали гимны Российской Федерации и Дагестана и приступили к обсуждению повестки дня, в которую вошли 30 вопросов. Х. Шихсаидов сообщил, что в их адрес поступил приветственный адрес от председателя Государственной Думы ФС РФ Сергея Нарышкина.

«Сегодня в рамках конференции обсуждается очень важный исторический и политический вопрос – 200-летие вхождения Дагестана в состав России. Актуальность этого вопроса обусловлена тем, что народы Северного Кавказа, присоединившись к Российскому государству в разные исторические эпохи, и по настоящее время совместно проживают в составе единого мощного государства – Российской Федерации. Мы все прошли этот путь по-разному, но нас объединяет неразрывная связь с многовековой историей нашей общей Родины.

Подписанный 24 октября 1813 года между Россией и Ираном Гюлистанский мирный договор юридически оформил исторический выбор дагестанских народов – быть в составе Российского государства. Это было судьбоносное событие в истории нашей республики, ставшее логическим завершением объективных исторических процессов предшествующих веков. И хотя в составе одного государства мы живем 200 лет, наши тесные отношения, взаимное притяжение народов имеют давнюю историю. Сегодня мы видим – сколь много дало Дагестану присоединение к России», – подчеркнул Х. Шихсаидов.

Далее с основным докладом по повестке дня «Дагестан: 200 лет в составе России» выступила заведующий отделом новой и новейшей истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, доктор исторических наук Эльмира Далгат.

Проведя экскурс в историю, она отметила, что о Гюлистанском договоре в Дагестане, видимо, узнали не сразу и узнали немногие. При этом ни Россия, ни Иран не сделали никаких попыток в какой-либо форме узнать и учесть мнение самих народов Дагестана и других народов Кавказа по поводу их государственной принадлежности.

«Дагестан был включен в состав огромной империи, хотя не путем завоевания, но все же без учета его волеизъявления и его особенностей. Это неизбежно должно было привести к определенным осложнениям, они занимают определенное место и в ряде причин Кавказской войны. Может быть, последствия этих осложнений не были вполне изжиты и в ХХ веке. Вместе с тем надо учесть, что для тех времен, для тогдашней международной практики подобный способ решения межгосударственных проблем был общепринятым – и переносить в начало XIX в. наши нынешние критерии было бы неисторично», – сообщила историк.

Э. Далгат констатировала, что до Гюлистанского договора дагестанские земли и владения были для империи субъектами внешней политики, после его подписания их статус резко поменялся: они стали территориальными единицами централизованного государства, объектами его внутреннего управления.

«Гюлистанский договор обеспечил дагестанцам внешнюю безопасность, закрылись пути для вооруженных вторжений на Кавказ, подобных нашествиям Надир-шах и Ага-Мухаммед-хана. Стали невозможными и прежние феодальные «коалиции» с их столкновениями, в которых прошел весь XVIII в. Усилиями имперской администрации изживались и междоусобицы, и набеги, из-за которых страдали массы людей и которые тормозили экономический и культурный прогресс. Возросли правопорядок и гарантии личной безопасности человека. Облегчились контакты с внешним миром и передвижения, расширился кругозор массы горцев.

Присоединение Дагестана к России – стране по уровню своего развития ушедшей значительно дальше, чем Турция и Иран, в течение столетий претендовавшие на господство в Дагестане, стране с развивающейся культурой, передовым общественно-политическим движением – было объективно исторически прогрессивным явлением», – резюмировала докладчик.

Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заметил, что проходящее мероприятие очень важно с точки зрения формирования таких понятий, как общероссийская идентичность, улучшение межнациональных отношений и взаимная интеграция народов.

По его словам, эта дата является важной вехой в истории. Празднование 200-летнего юбилея вхождения Дагестана в состав России обращает нас к страницам истории, важнейшей и приоритетной из которых следует признать историю развития просвещения, системы образования и научно-технической сферы Дагестана.

«Ретроспективно вспоминая события истории Дагестана в составе России, мы видим, что это история единой страны с общими победами, проблемами и, что еще важнее, задачами и перспективами развития. Подчеркну, Дагестан не в составе России, это и есть сама Россия. За прошедшие 200 лет народы Дагестана прошли путь социально-культурной интеграции, в уникальной по этническому разнообразию среде сложились тесные связи и формы сотрудничества, сформировались общие интересы, навсегда объединившие представителей, казалось бы, разных культур. Если в республике говорят и думают на великом языке «русского мира», не это ли знак, что Дагестан и есть сама Россия?» – заключил парламентарий.

Свою точку зрения к резолюции по первому вопросу высказал председатель парламента Чечни Докуваха Абдурахманов. Он отметил, что сегодня все надежды Дагестана возложены на врио Президента РД Рамазана Абдулатипова, и поэтому предложил внести пару пунктов в принятую резолюцию.

«Примечательно, что Дагестан в этом году отмечает и 200-летие присоединения к России, и 90-летний юбилей великого поэта Расула Гамзатова. Нам надо поддержать республику и провести во всех субъектах СКФО Дни Дагестана», – подчеркнул глава чеченского парламента.

Х. Шихсаидов добавил, что все предложения по резолюции после доработки будут направлены Президенту РФ Владимиру Путину, заместителю председателя правительства РФ, Полномочному представителю Президента РФ в СКФО Александру Хлопонину и опубликованы в СМИ.

По второму и третьему вопросам – «О внесении изменений в статью 1 Устава Северо-Кавказской парламентской ассоциации» и «О внесении изменения в статью 1 Регламента СКПА» – выступил председатель парламента Кабардино-Балкарской Республики, сопредседатель СКПА Ануар Чеченов. Изменения будут внесены после рассмотрения поступивших пожеланий и предложений парламентариями.

В рамках конференции был рассмотрен вопрос «О принятии членом СКПА парламента Республики Южная Осетия». В свою очередь заместитель председателя парламента ЮО Юрий Дзиццойты поблагодарил участников конференции за возможность, которая им представилась. «Мы – независимое государство, но с теми субъектами Российской Федерации, которые входят в СКФО, нам хочется иметь отношения, в том числе и через ту ассоциацию, членами которой мы только что стали», – заключил он.

Итогом встречи стала передача полномочий председателя Северо-Кавказской парламентской ассоциации председателю Народного Собрания Республики Ингушетия.

«В соответствии с частью 10 статьи 7 Устава и статьей 15 Регламента СКПА V конференция Северо-Кавказской парламентской ассоциации решила передать полномочия председателя Северо-Кавказской парламентской ассоциации председателю Народного Собрания Республики Ингушетия Мухарбеку Ильясовичу Дидигову», – сказал Хизри Шихсаидов, передал портфель с документами и поздравил нового председателя СКПА с должностью.



Другие новости:

10.08.2017 17:00:00 Комиссия по возвращению вывезенных в Сирию и Ирак детей будет создана в Дагестане
29.07.2017 23:58:46 Пресс-служба администрации Главы и Правительства РД выступила с заявлением
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
29.07.2017 15:27:11 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев провел прием граждан
28.07.2017 12:12:10 Вячеслав Володин выразил благодарность родителям Героя России
27.07.2017 18:02:39 Вопросы профилактики коррупционных правонарушений обсудили в Махачкале
27.07.2017 11:08:02 Председатель ЦИК России обсудила с регионами СКФО ход подготовки к единому дню голосования
26.07.2017 16:14:54 Около 150 детей были устроены в дагестанские семьи за первое полугодие
26.07.2017 13:51:04 На площади Махачкалы развернули десятки национальных майданов в честь празднования Дня Конституции РД
26.07.2017 13:18:04 Депутаты Госдумы РФ Абдулмажид Маграмов и Гаджимет Сафаралиев посетили социальные учреждения в Каспийске
26.07.2017 11:03:04 Бувайсар Сайтиев: «Более 200 законов приняла Госдума за весеннюю сессию, еще 1559 законодательных инициатив – на рассмотрении»
26.07.2017 10:10:31 Олег Белавенцев: «Патриотическое воспитание молодежи и детей – важнейшая задача, требующая постоянной работы»
26.07.2017 09:02:36 Магомедсалам Магомедов поздравил дагестанцев с Днем Конституции РД
25.07.2017 20:58:17 Юрий Левицкий: «Ни одно заявление не останется без реагирования»
22.07.2017 13:37:36 Более 1100 дагестанцев обратилось в региональную приемную «Единой России» за первое полугодие
15.07.2017 09:50:55 В Госдуме обсудили проблемы доступности учреждений культуры для населения
13.07.2017 14:17:57 Гумбетовский район возглавил Хаджимурад Магомедов
13.07.2017 11:39:07 Одес Байсултанов: «У некоторых регионов до сих пор остаются проблемы с передачей бюджетных средств инвесторам»
22.06.2017 18:55:00 Магомедсалам Магомедов провел семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России
21.06.2017 18:02:00 Андрей Чибис: "Открытие тарнаирских очистных сооружений - результат активной работы команды Главы РД"
19.06.2017 12:01:19 Заур Курбанов назначен заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана
18.06.2017 17:52:33 Джамбулат Магомедов: «Столь острых и прямых вопросов на “Прямой линии” я не наблюдал ни разу»
15.06.2017 22:40:00 Сергей Степашин посе­тил духовно-просвети­тельский центр «Кавк­аз Дом Мира» в Махач­кале
15.06.2017 22:30:41 Сергей Степашин: «Я признателен руководству Дагестана, Дербента за то, что они учли мнение горожан»
15.06.2017 20:44:58 Сергей Степашин посетил с рабочим визитом Дагестан
15.06.2017 13:35:42 «Прямая линия с Путиным»: об экономике, международной политике, социальном развитии и не только…
12.06.2017 11:03:46 Абдулмажид Маграмов: «Современная Россия – сильное и независимое государство, твердо стоящее на страже своих национальных интересов»
09.06.2017 09:16:13 Президент России поддержал идею лишения террористов гражданства
01.06.2017 14:20:20 Депутат Госдумы Юрий Левицкий посетил Сергокалинский район
31.05.2017 12:26:06 Олег Белавенцев прибыл с рабочим визитом в Дагестан

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан