"

Образ Северного Кавказа в российских СМИ обсудили на Международном политологическом форуме в Махачкале

Фото:
2119
4 минуты
Панельная дискуссия «Полиэтнический Российский Кавказ и СМИ: уроки недавней истории, новые вызовы и решения» прошла сегодня в рамках проходящего в Махачкале Международного политологического форума «Российский Кавказ».

По словам доцента кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, члена Союза журналистов России Сергея Маркедонова, в последние два года Российский Северный Кавказ с информационной повестки дня страны ушел на второй план, оказавшись вытесненным в значительной степени событиями на Украине и ближневосточной тематикой. Однако снова определенный интерес к Кавказу появился, когда Россия решила вмешаться в вооруженный конфликт в Сирии.

«Это первая военная операция, которую Россия осуществляет за пределами постсоветского пространства. Поскольку наша страна заявила о том, что главной причиной участия в сирийской кампании является противодействие радикальному джихадизму, встал вопрос для дискуссии «В какой степени Россия уязвима?». Естественно, в этой ситуации возникла тема Кавказа. В течение долгих лет после распада СССР Кавказ считался самым турбулентным и сложным регионом Российской Федерации. После того, как этнический национализм в конце 90-х годов уступил место радикальному исламизму, стали говорить о новых вызовах из Дагестана и других кавказских республик», – отметил Маркедонов.

По словам политолога, в последние годы на российском Кавказе наметились определенные точки стабилизации. «В первую очередь, это снижение количества терактов и вооруженного насилия, начиная с 2011 года. Можно говорить о минимизации угрозы со стороны кавказского эмирата, знаковые фигуры которого были уничтожены. Кроме того, мы видели, как на примере конфликта на Украине многие представители кавказских республик проявили свою лояльность России. В определенном смысле мы стали свидетелями смены стереотипа, когда, скажем, Чечня являлась угрозой России, а теперь считается как бы одним из форпостов страны в донбасских и украинских делах. Глава Чеченской Республики стал чуть ли ни главным проводником российской политики в этом регионе, чего 15-20 лет представить было невозможно. Отсюда и изменение общественных настроений. Опросы фиксируют значительное снижение лозунга “Хватит кормить Кавказ”», – подчеркнул эксперт форума.

Выступивший на дискуссионной площадке, управляющий партнер агентства стратегических коммуникаций города Москвы Олег Бондаренко отметил, что негативных новостей о Кавказе в российских СМИ стало меньше, однако и позитива не стало больше.

«Если посмотреть на современную историю российского Северного Кавказа глазами российских СМИ, то всплывает очень простая понятная картинка. На протяжении 90-х годов до середины нулевых Кавказ – это территория войны, откуда шел терроризм. После этого периода шквал негативных новостей закончился, но при этом ожидаемой волны позитивных новостей не появилось. Сегодня в абсолютно мирном Северном Кавказе многие наши сограждане подумают, прежде чем сюда поехать, поскольку все равно не уверены в своей безопасности. Кто в этом виноват? Наверное, в первую очередь власть, которая недостаточно предпринимает действий для позитивного пиара этого региона, и, конечно, СМИ, которым легче жить стереотипами», – сказал Бондаренко.

Однако, по словам эксперта, отношение к выходцам с Кавказа во многих российских городах стало меняться в лучшую сторону, и объяснил он это несколькими причинами.

«Все мы, наверное, слышали о стрельбе кавказцев на свадьбах в Москве и некоторых других городах, помним, как все информагентства пестрили новостями об этих инцидентах. В последние, скажем, два года этого информационного шума мы не слышим. С чем это связано? В первую очередь, с рядом воспитательных мероприятий. Местные диаспоры проводят разъяснительные беседы со своими земляками, общаются с молодежью, со студентами. Тем самым перестал быть актуален негативный раздражающий фактор. Не могу также не отметить очень важный аспект. Тот факт, что одним из первых в Крым договариваться с крымскими татарами приехал лидер Чечни Рамзан Кадыров и многие выходцы из Северного Кавказа воевали на Донбассе, безусловно, позитивно сказался на восприятии кавказцев нашими соотечественниками и российскими СМИ», – отметил он.

Аналитик журнала «Без границ» Диана Чубаркина сообщила, что следующий номер издания, который распространяется в более 90 странах мира, будет посвящен Дагестану.

«Моя тема посвящена организации сотрудничества с региональными, российскими и международными СМИ для позиционирования Кавказа на международной арене с целью расширения и укрепления мирового сотрудничества. Хотелось бы позиционировать Кавказ, в том числе Дагестан, в мире только с лучшей стороны. Журнал, который я представляю, для молодежи и распространяется он в 92 странах мира. Следующий номер нашего издания будет посвящен Республике Дагестан, поскольку мы хотим рассказать во всем мире о ее достоинствах», – отметила Чубаркина.

Отметим, что эксперты дискуссионной площадки также обсудили роль современной языковой образовательной политики как фактора межнационального согласия, значение СМИ в формировании межнациональных и этноконфессиональных отношений.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела