Воскресенье 25 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Межрегиональное сотрудничество России и Азербайджана: новые возможности роста

24 июня 2014 00:36 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В понедельник, 23 июня, состоялось пленарное заседание в рамках V Российско-Азербайджанского форума «Межрегиональное сотрудничество: новые возможности роста», на котором Дагестан представляет официальная делегация во главе с Главой республики Рамазаном Абдулатиповым, об этом РИА «Дагестан» сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, мероприятие прошло с участием министра регионального развития России Игоря Слюняева, министра экономики и промышленности Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева, Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, представителей субъектов Российской Федерации, регионов и городов Азербайджанской Республики и компаний с государственным участием.

Предваряя выступления докладчиков, начальник Управления Президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов зачитал приветственное слово Президента Российской Федерации Владимира Путина, от имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева поприветствовал собравшихся заведующий Отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Магомедали оглу Гасанов.

В своем выступлении министр регионального развития РФ Игорь Слюняев отметил, что очередная представительная встреча на азербайджанской земле говорит о том, что добрая традиция, заложенная четыре года назад Президентами обоих государств Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, нашла поддержку, набирает силу и становится хорошим стимулом для расширения межрегиональных связей. «Примечательно и то, что мы в пятый раз собираемся в Габале – городе, который мы называем городом будущего с многовековыми традициями. Азербайджанская Республика на протяжении всей новейшей истории – особый партнер для России. Наши народы всегда были близки, тесно связаны, развивались культурно и духовно обогащали друг друга», – сказал И.Слюняев.

Глава Минрегиона подчеркнул устойчивый рост товарообмена между Россией и Азербайджаном: в 2012 году он в 10 раз превысил уровень 2010 года, а в 2013, соответственно, был в 6 раз больше, чем в 2012 году. Сегодня также наблюдается рост, и экономические показатели значительно превышают прошлогодние.

«Все большую динамику приобретают межрегиональные связи. 75 субъектов Российской Федерации давно и плодотворно работают в Азербайджане, также как и азербайджанские структуры работают в России. Сотрудничество развивается в различных областях – промышленности, машиностроении, переработке сельскохозяйственной продукции, топливно-энергетическом секторе. Во внешнеторговую деятельность вовлечено 1500 компаний и предприятий, действуют совместные российско-азербайджанские предприятия, успешно работают банки.

В 2014 году подписаны соглашения о сотрудничестве и условиях поставки нефти между Роснефтью и азербайджанскими нефтяными компаниями.  Действуют соглашения об обеспечении параллельной работы единой энергосистемы России и Азербайджана. Сотрудничество в промышленной сфере поддерживают компании АвтоВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России» и т.д. Заказчиками продукции российских предприятий выступают Министерство обороны Азербайджана, МЧС, Минтранс, крупные промышленные компании и холдинги Азербайджанской Республики. Работает комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству между Дагестаном и Азербайджаном, такие же комиссии созданы в сфере взаимодействия между Азербайджаном и Московской областью, Санкт-Петербургом, Москвой, Татарстаном», - отметил глава ведомства.

В Российской Федерации работают 13 региональных и 40 местных азербайджанских национально-культурных автономий, развивается процесс популяризации языка и культуры Азербайджана, растет количество азербайджанских студентов в российских ВУЗах, реализуется большое количество совместных программ и проектов в сфере образования.

Все договоренности предыдущего, четвертого Российско-Азербайджанского форума успешно реализуются во всех сферах: экономике, образовании, туризме, – с удовлетворением резюмировал И. Слюняев.  

В заключение глава Минрегиона сообщил, что Государственной Думой принят закон «О государственном стратегическом планировании» - базовый документ, который помогает азербайджанской стороне понять схему размещения производительных сил в России. «Качество управления бизнес- среды определяет успех в привлечении инвестиций. Должна быть правильная, выверенная стратегия и в наших отношениях с Азербайджаном. Я считаю, что все необходимые предпосылки для сотрудничества у наших государств есть. Пусть будет много новых, полезных контактов, завершающихся хорошими, взаимообогащающими, успешными контрактами», - подчеркнул И. Слюняев.

Выступивший на пленарном заседании Форума Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, в частности, отметил, что для дагестанской делегации очень важно находиться сегодня в Габале – городе, обустроенном в соответствии с идеями общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и продолжателя его дела Ильхама Алиева.

«Это памятник, который они создали не для себя, а для народа. И нам надо понять, как состоялся этот проект, почему люди могут жить в чистоте, в порядке, выглядеть красиво, принимать гостей на самом высоком уровне. Все, что я здесь вижу, соответствует европейским стандартам, но в Европе я бы сказал: все это соответствует габалинским стандартам, которые во многом превосходят европейский уровень.  

Габала - духовный центр Кавказа. Исторически у Дагестана и Азербайджана близкая культура, общая история. Поэтому очень важно, чтобы наши взаимоотношения развивались в новых условиях. За нами сильная, возрождающаяся Россия. Я помню, в каком состоянии находилась российская власть, страна в тот момент, когда к руководству пришел Владимир Владимирович Путин. И посмотрите, как многое удалось сделать за эти годы: если национальное богатство страны составляло 5 триллионов руб., то сегодня – 50 триллионов, и это в условиях кризиса, в тяжелый политический момент, когда даже бывшие друзья боятся усиления России.

В свое время Гейдар Алиев, подчеркивая роль России, на мой вопрос: «Если бы Вы стали генсеком ЦК КПСС, (а такая возможность была), дали бы развалить СССР?», отвечал: «Никогда не дал бы его разрушить! Восстановить СССР по культурным, экономическим и другим параметрам можно, но психологически его восстановить уже нельзя». И это надо учитывать», - отметил Р.Абдулатипов.

«Восстановление нашего интеграционного союза, - продолжил Глава Дагестана, -это и есть восстановление самых лучших традиций экономического и культурного развития наших стран. Межрегиональные связи очень перспективны, в современном мире отношения с точки зрения экономического и культурного развития больше развиваются не на межгосударственном уровне, а на уровне регионов. Если регионы не будут активно работать, то межгосударственные отношения останутся на уровне политики, на уровне стратегии, а нужно наполнять эти понятия конкретным содержанием.»

Глава Дагестана отметил недостаточную интегрированность друг с другом: «Вот я сижу рядом с Юнус-Беком Евкуровым, Героем России, Президентом Ингушетии. Мы братски относимся друг к другу. Но у нас нет ни одного состоявшегося совместного экономического, культурного проекта. То же самое касается братской Чечни, которая очень активно развивается, а также наших братьев из Ставропольского края. Мы только наметили с Владимиром Владимировым несколько проектов, как будто бы начинаем «с нуля».

Примерно такое же состояние и в отношениях с Азербайджаном. Нам нужны убедительные совместные проекты. Что такое, допустим, сотрудничество 3-х миллионного Дагестана с очень бурно развивающейся Азербайджанской Республикой? Это 231 млн долларов, из них 160 млн – это только импорт. Это никуда не годится. Нам нужно активизировать наши интеграционные связи, тем более, что Дагестан сегодня, подчеркиваю, показывает пример развития целого ряда отраслей.

Возьмем курортно-рекреационные вопросы. В Дагестане 500 км, песчаного побережья, пляжа, которое использовалось ранее, во времена Советского Союза, а сегодня фактически не используется, потому, что наши туристы едут в Турцию, Египет и т.д. А самое живое море, биологически, это Каспий, но у нас и в этом плане мало сохранившихся традиций. Вот Президент Путин говорит, что Азербайджан – это давний, традиционный, надежный партнер России. Для Дагестана это - хорошая установка для развития наших взаимоотношений.

Недавно я встречался с делегацией Азербайджанской Республики, ее руководителем Ильхамом Алиевым, и увидел глубочайшую заинтересованность в наших проектах. Сегодня азербайджанская сторона более активна, чем мы, наши партнеры уже вкладывают более 50 млн.долларов, разворачивают целый ряд проектов, в которых мы заинтересованы – и по линии АПК, и в гуманитарной сфере.

Сегодня мы развиваем программу, связанную с 2000-летием Дербента. Это тоже наша совместная история, наши совместные достижения. Поэтому Азербайджан так активно включается в мероприятия по празднованию юбилея, и мы считаем, что это обещает прекрасную перспективу. Тем более, все видят, насколько эффективно на мировом уровне работает наш российский лидер Владимир Путин. Сколько было разговоров, что мы не сможем провести Олимпийские игры, но мы не только смогли провести их, но и одержали победу. Мы способны решать такие глобальные задачи.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть: во всем, что делается сегодня в Азербайджане, чувствуется дух Гейдара Алиева, чувствуется ответственность нынешнего Президента Азербайджанской Республики Ильхама Гейдаровича Алиева, в том числе перед памятью своего отца. Делается во имя обустройства народа, а, значит, и в целях обустройстве наших взаимовыгодных добрососедских отношений тоже».

Резюмируя, следует отметить, что в рамках пленарного заседания обсудили вопросы развития межрегионального сотрудничества России и Азербайджана, расширения и совершенствования договорной и правовой базы сотрудничества, реализации совместных инвестиционных проектов регионов двух стран. Также рассмотрели вопрос о мерах взаимной защиты и стимулирования инвестиций, обозначив при этом необходимость расширения взаимодействия в сельском хозяйстве, гуманитарной, энергетической и транспортной сферах.


Всего просмотров: 3015

Другие новости:

22.06.2017 18:55:00 Магомедсалам Магомедов провел семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России
21.06.2017 18:02:00 Андрей Чибис: "Открытие тарнаирских очистных сооружений - результат активной работы команды Главы РД"
19.06.2017 12:01:19 Заур Курбанов назначен заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана
18.06.2017 17:52:33 Джамбулат Магомедов: «Столь острых и прямых вопросов на “Прямой линии” я не наблюдал ни разу»
15.06.2017 22:40:00 Сергей Степашин посе­тил духовно-просвети­тельский центр «Кавк­аз Дом Мира» в Махач­кале
15.06.2017 22:30:41 Сергей Степашин: «Я признателен руководству Дагестана, Дербента за то, что они учли мнение горожан»
15.06.2017 20:44:58 Сергей Степашин посетил с рабочим визитом Дагестан
15.06.2017 13:35:42 «Прямая линия с Путиным»: об экономике, международной политике, социальном развитии и не только…
12.06.2017 11:03:46 Абдулмажид Маграмов: «Современная Россия – сильное и независимое государство, твердо стоящее на страже своих национальных интересов»
09.06.2017 09:16:13 Президент России поддержал идею лишения террористов гражданства
01.06.2017 14:20:20 Депутат Госдумы Юрий Левицкий посетил Сергокалинский район
31.05.2017 12:26:06 Олег Белавенцев прибыл с рабочим визитом в Дагестан
30.05.2017 23:50:04 Депутат Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев встретился со студентами и коллективом ДГУ
30.05.2017 23:34:10 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в общественной приемной партии «Единая Россия»
23.05.2017 16:47:17 Сергей Кравцов: «Мы берем пример с республик Северного Кавказа»
29.04.2017 15:44:56 В Правительстве Дагестана обсуждены направления стратегического развития РФ «ЖКХ и городская среда»
22.04.2017 17:47:14 Депутат ГД РФ А. Эмиргамзаев: «Дмитрий Медведев поручил урегулировать вопрос повышения тарифов в системе “Платон”»
22.04.2017 16:56:24 Мурад Гаджиев: «Председатель Правительства страны отметил наметившуюся тенденцию роста в экономике»
22.04.2017 10:25:17 Бувайсар Сайтиев провел заседание Депутатской группы по связям с парламентом ОАЭ
20.04.2017 16:17:58 В Махачкале состоялось совещание северокавказских отделений «Партии Роста»
18.04.2017 17:27:36 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев и вице-премьер Шамиль Исаев встретились с дагестанскими дальнобойщиками
17.04.2017 18:40:15 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел личный прием граждан
10.04.2017 15:47:59 В Дагестане повысят квалификацию госслужащих, задействованных в сфере профилактики терроризма и экстремизма
04.04.2017 18:56:18 Депутат парламента Дагестана Муслим Гиндиев провел личный прием граждан
29.03.2017 19:49:12 Дербент с рабочим визитом посетил Максим Владимиров
29.03.2017 13:20:18 Депутат Госдумы РФ Мурад Гаджиев провел личный прием граждан
28.03.2017 18:15:00 Дагестанские студенты получили шанс лично задать вопрос Путину
23.03.2017 17:17:17 Дагестанский кадровый центр заключил соглашение о сотрудничестве с МРЦ Санкт-Петербурга
23.03.2017 10:59:43 По обращению Рамазана Абдулатипова на федеральном уровне формируют основные положения горной политики
21.03.2017 15:45:33 Дагестанский миллиардер Сулейман Керимов награжден орденом за заслуги перед Отечеством

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе