Пятница 18 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Камил Давдиев: «В целом ситуация стабильная как в плане экономики, так и в политической сфере»

26 декабря 2014 11:01 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Председатель Комитета по межнациональным отношениям, связям с политическими партиями и общественными организациями Народного Собрания Республики Дагестан Камил Давдиев рассказал, как он оценивает прошедший год для Дагестана и республиканского парламента.

– Камил Магомедович, как Вы оцениваете прошедший год для нашей республики и каким он был для Народного Собрания?

- Год для всей нашей страны был непростым. С одной стороны, блестящее проведение Олимпиады в Сочи, воссоединение Крыма и национальное сплочение россиян. С другой стороны, санкции против России со стороны Запада, падение цен на нефть, ослабление рубля. Эти события стали, я бы сказал, в определенной степени испытанием прочности нашей экономики и нашей политической системы, дружбы народов нашей многонациональной страны. И это испытание мы прошли в целом успешно. Вы видите, что в конце года стабилизировался рубль, экономика становится на путь импортозамещения и приспособления к новым условиям низких цен на нефть. Укрепляются связи внутри Евразийского содружества и со многими странами мира. Для Дагестана особое значение имеет последовательное укрепление взаимодействия с соседними субъектами и странами, вылившееся в последнее время в подписание ряда межгосударственных и межрегиональных соглашений.

В целом ситуация стабильная как в плане экономики, так и в политической сфере. Нет даже речи о сокращении социальных обязательств, свертывании инвестиционных программ. Это в полной мере относится и к нашей республике. Республика смогла увеличить объемы производства и показатели практически в каждой сфере социального и экономического развития, ввести новые предприятия и сделать задел на будущее развитие. Приняты и реализуются 7 приоритетных программ развития Республики Дагестан, являющихся формой проектного управления органов исполнительной власти республики и охватывающих все отрасли экономики и сферы жизнедеятельности.

Что касается Народного Собрания, то наша работа в прошедшем году была, я бы сказал, очень плотная. Больше принято законов по сравнению с прошлыми годами, чаще проводятся парламентские слушания, круглые столы, другие мероприятия. Это отражает возрастающую роль высшего законодательного и представительного органа в политической и общественной жизни Дагестана. Активизация нашей работы сопровождается и возросшим интересом к работе Народного Собрания со стороны общества. Проводятся прямые онлайн-трансляции заседаний Народного Собрания. Много обращений в Народное Собрание с заявлениями, с письменными и устными обращениями. Мы открыли телефонную линию по вопросам коррупции, куда можно звонить в любое время. Поступили сотни обращений и ни одно не осталось без внимания. Все депутаты ведут прием граждан в общественных приемных.

– Как Вы можете оценить взаимодействие Народного Собрания с Главой и Правительством республики?

- В целом я бы охарактеризовал наше взаимодействие с исполнительной властью, с Правительством и Главой республики как конструктивное. Члены Правительства сегодня максимально открыты для депутатов. Помимо «Правительственного часа», руководители министерств и ведомств, вплоть до председателя Правительства, приходят на заседания комитетов, встречаются с фракциями и откровенно обсуждают все вопросы. Глава республики регулярно встречается с руководством муниципальных образований, и на них всегда присутствуют депутаты Народного Собрания. Также полезны встречи Главы республики с руководителями региональных отделений политических партий, в том числе непредставленных в парламенте, и руководителями фракций Народного Собрания.

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов поставил вопрос о возрождении культуры, морали и нравственности как основы нашей жизни, о коренном обновлении всех сторон жизни республики, активизации гражданской жизни. Хочу подчеркнуть отношение Главы республики к законодательной власти, важность которой он всегда подчеркивает и которую поддерживает на деле. Более того, сегодня многие наши коллеги депутаты работают в исполнительной власти республики. Он призывает активизировать институт парламентского расследования, активно выступает на каждой сессии Народного Собрания, после каждой сессии ее итоги обсуждаются с председателем Народного Собрания, даются поручения Правительству. Все это свидетельство нового стиля работы, открытого, нацеленного на вовлечение каждого в конструктивную работу.

- Какие достижения и какие неудачи вы могли бы отметить для Дагестана и в работе Народного Собрания в уходящем году?

- Я бы отметил как наше главное достижение в 2014 году – усиление общественной безопасности, сокращение числа проявлений террористической активности, экстремистских проявлений, в целом стабилизацию общественно-политической обстановки в республике. В конечном счете безопасность граждан – самое главное и основа любого развития. То, что нам всем удалось в нынешней непростой ситуации сбить волну террора – свидетельство того, что мы на правильном пути. Важно и то, что стабилизация политической ситуации происходит не за счет снижения гражданской активности. Наоборот, сегодня граждане активны, пожалуй, как никогда. Люди ощущают, что от их позиции многое зависит. Способствует этому и смена конкретных руководителей на республиканском и местном уровне, и рост числа площадок взаимодействия власти и граждан, возрастающая открытость власти.

На основе общественной стабильности должна расти экономика и инвестиционная активность. Кстати, в этом году некоторые инвестиционные проекты уже воплощены в жизнь, другие начаты.

Что касается Народного Собрания Дагестана, то я бы выделил принятый нами очень напряженный бюджет республики и Закон о порядке формирования органов местного самоуправления. Он вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Тем не менее, я уверен, что он заложил основы как для выстраивания вертикали власти, так и для усиления реального влияния граждан на власть на местах. Думаю, действие этого закона и других законов, принятых Народным Собранием в текущем году, станет основой для нашего стабильного развития надолго.

- Чего нам стоить ожидать в новом году и Ваши пожелания дагестанцам?

- Год будет непростым, это уже все понимают. Неизбежно сокращение не социальных расходов бюджета, возможен спад в экономической активности. Тем не менее, я смотрю в будущее России и нашей республики, в частности, с определенным оптимизмом. Уверен, что нам удастся сохранить главное – мир и межнациональное согласие. И при этом продолжить наше развитие в экономическом и социальном плане. Более того, в сложившейся ситуации для Дагестана открылось новое окно возможностей в плане импортозамещения, роста загруженности наших предприятий, рынков сбыта для нашей аграрной продукции, развития туризма. Конечно, надо не просто ждать всего хорошего, а напряженно работать каждому на своем месте, чтобы все это воплотилось в жизнь.

Хорошим знаком стали автобусы, стоящие на центральной площади Махачкалы. Вот реальные шаги по улучшению транспортной ситуации в столице республики. Гораздо более серьезным поводом для оптимизма стало только что вышедшее постановление Правительства России о мерах по опережающему развитию Дагестана. Такие постановления по отдельным регионам принимаются весьма редко, и это свидетельство особого отношения руководства страны к Дагестану.

Желаю всем дагестанцам оптимизма, солидарности, гражданской активности и бодрости духа в новом году. В сплочении наша сила.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

10.08.2017 17:00:00 Комиссия по возвращению вывезенных в Сирию и Ирак детей будет создана в Дагестане
29.07.2017 23:58:46 Пресс-служба администрации Главы и Правительства РД выступила с заявлением
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
29.07.2017 15:27:11 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев провел прием граждан
28.07.2017 12:12:10 Вячеслав Володин выразил благодарность родителям Героя России
27.07.2017 18:02:39 Вопросы профилактики коррупционных правонарушений обсудили в Махачкале
27.07.2017 11:08:02 Председатель ЦИК России обсудила с регионами СКФО ход подготовки к единому дню голосования
26.07.2017 16:14:54 Около 150 детей были устроены в дагестанские семьи за первое полугодие
26.07.2017 13:51:04 На площади Махачкалы развернули десятки национальных майданов в честь празднования Дня Конституции РД
26.07.2017 13:18:04 Депутаты Госдумы РФ Абдулмажид Маграмов и Гаджимет Сафаралиев посетили социальные учреждения в Каспийске
26.07.2017 11:03:04 Бувайсар Сайтиев: «Более 200 законов приняла Госдума за весеннюю сессию, еще 1559 законодательных инициатив – на рассмотрении»
26.07.2017 10:10:31 Олег Белавенцев: «Патриотическое воспитание молодежи и детей – важнейшая задача, требующая постоянной работы»
26.07.2017 09:02:36 Магомедсалам Магомедов поздравил дагестанцев с Днем Конституции РД
25.07.2017 20:58:17 Юрий Левицкий: «Ни одно заявление не останется без реагирования»
22.07.2017 13:37:36 Более 1100 дагестанцев обратилось в региональную приемную «Единой России» за первое полугодие
15.07.2017 09:50:55 В Госдуме обсудили проблемы доступности учреждений культуры для населения
13.07.2017 14:17:57 Гумбетовский район возглавил Хаджимурад Магомедов
13.07.2017 11:39:07 Одес Байсултанов: «У некоторых регионов до сих пор остаются проблемы с передачей бюджетных средств инвесторам»
22.06.2017 18:55:00 Магомедсалам Магомедов провел семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России
21.06.2017 18:02:00 Андрей Чибис: "Открытие тарнаирских очистных сооружений - результат активной работы команды Главы РД"
19.06.2017 12:01:19 Заур Курбанов назначен заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана
18.06.2017 17:52:33 Джамбулат Магомедов: «Столь острых и прямых вопросов на “Прямой линии” я не наблюдал ни разу»
15.06.2017 22:40:00 Сергей Степашин посе­тил духовно-просвети­тельский центр «Кавк­аз Дом Мира» в Махач­кале
15.06.2017 22:30:41 Сергей Степашин: «Я признателен руководству Дагестана, Дербента за то, что они учли мнение горожан»
15.06.2017 20:44:58 Сергей Степашин посетил с рабочим визитом Дагестан
15.06.2017 13:35:42 «Прямая линия с Путиным»: об экономике, международной политике, социальном развитии и не только…
12.06.2017 11:03:46 Абдулмажид Маграмов: «Современная Россия – сильное и независимое государство, твердо стоящее на страже своих национальных интересов»
09.06.2017 09:16:13 Президент России поддержал идею лишения террористов гражданства
01.06.2017 14:20:20 Депутат Госдумы Юрий Левицкий посетил Сергокалинский район
31.05.2017 12:26:06 Олег Белавенцев прибыл с рабочим визитом в Дагестан

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан