Вторник 27 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Деньга Халидов: «Максим Шевченко пытается выставить себя единственным эксклюзивным патриотом Дагестана»

03 ноября 2016 14:37 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
«Максим Шевченко пытается выставить себя единственным эксклюзивным патриотом Дагестана», – заявил советник Главы РД Деньга Халидов, комментирует РИА «Дагестан» прошедшее 31 октября в Астрахани заседание Совета по межнациональным отношениям.

Он сообщил, что в нем приняли  участие члены Общественной палаты Дагестана «чтобы дать правильную оценку словам Максима Шевченко и подготовить краткую справку для членов Президентского совета по межнациональным отношениям по ситуации в Дагестане и «фактам», которые приводил на этом форуме журналист.

Как рассказал Деньга Халидов: «какая-то часть присутствующих на Президентском совете действительно поддержала Шевченко, какая-то внимательно слушала, но часть собравшихся оценила его выступление как необъективное и предвзятое».

Советник Главы республики сообщил, что участниками встречи было отмечено, что Максим Шевченко сравнивает социальное развитие Чечни и Ингушетии с Дагестаном и утверждает голословно, что  в республике якобы «слова с делами расходятся в отличие от соседей» и «деградация системы образования и социальной системы по-прежнему остается в горных районах Дагестана».

«Несколько странно слышать из уст уважаемого журналиста такое. Очевидна где-то предвзятость, где-то элементарное незнание или нежелание знать.

Во-первых, некорректно сравнивать эти республики по многим причинам. Мы все знаем, что Чечне были предоставлены серьезные льготы и выделялись огромные средства из федерального бюджета, ибо наши соседи прошли через целый ряд испытаний и трагедий. Нужны были средства для восстановления городов, сел и инфраструктуры, с чем успешно справился Рамзан Кадыров. Честь ему и хвала. Но такого финансирования для Дагестана не было и нет до сих пор, хотя давно уже пора.

Во-вторых, любой человек, который непредвзято будет оценивать различные данные (о народонаселении республик, природно-географических условиях и т.д.) может указать Шевченко на его неправоту. В горах Дагестана живет около 1 млн человек, почти 35% населения республики, когда как в соседних регионах – около 15 % (около 180-200 тыс. человек.).  Дагестану нужно значительно больше средств и значительно больше усилий, чтобы выровнять ситуацию с соседями по региону по инфраструктуре. Кстати, ведь именно Глава республики поставил цель: в короткие сроки построить современные асфальтированные дороги до каждого райцентра, и это делается без лишних слов», – подчеркнул Халидов.

Также он отдельно коснулся проделанной работы в сфере образования. «Именно Рамазан Абдулатипов с первого дня своего пребывания в республике громко заявил о безобразном состоянии дел в системе образования и необходимости “ликвидации коррупции, продажи аттестатов и баллов по ЕГЭ”.

И это уже сделано и делается: уровень образования в средних учебных заведениях за последние 2-3 года серьезно подтянулся, хотя еще многое предстоит сделать. Во всяком случае, сотни тысяч родителей благодарны властям за честные выпускные экзамены в СОУЗ», – отметил советник Главы РД.

Деньга Халидов также подчеркнул, что именно Абдулатипов впервые за многие десятилетия побывал в каждом районе и с каждого главы города и района регулярно спрашивает за социально-экономическое состояние; требовательность возросла на порядок. «Для многих глав районов кончились времена “вольницы”, а многие лишились своих должностей, именно за то, что Шевченко ставит в вину республиканкой власти. В том числе и некоторые министры. Он что не знал об этом?! Знает, но предпочитает педалировать другую тему.

Максим Шевченко говорил в Астрахани и про газ, и про электричество. В частности, он заявил, что во многих селах, несмотря на то, что Президенту России докладывали, что они газифицированы, газа нет, а электричество, имея в наличии каскад гидроэлектростанций, не всегда поступает в села Дагестана.

Ну что тут сказать: человек или не ведает, или сознательно сгущает краски. Ему привели конкретные цифры (и это сделал Гамзат Гамзатов, уважаемый в республике человек, председатель Общественной палаты РД) по газификации в Дагестане – около 80%, при том, что в целом по РФ – около 65%. Да, конечно, еще остались районы и села без газа. Но здесь дело и в удаленности горных районов, и в самых газовых (сетевых) компаниях, монополистах в своей сфере, которые не подчиняются республиканским властям и которые загибают большие цены за подключение к сетям. В Ботлихском районе, насколько я знаю, за подключение требуют около 15-18 тыс. рублей, вот люди и отказываются. Не надо жадничать, надо искать “золотую середину” здесь. Вряд ли Шевченко в курсе таких “маленьких тонкостей” вокруг газа», – сообщил Деньга Халидов.

А что касается проблем с электричеством, говорит он, о долгах в этой сфере и состоянии электросетей чуть ли не каждый месяц идут обсуждения в Правительстве республики. «Мной лично представлен Главе Дагестана аналитический доклад и рекомендации экспертов в этой сфере, которые предлагали реформировать систему электроэнергетики с тем, чтобы существенно увеличить налоговые и неналоговые поступления в бюджет Дагестана от этой отрасли. Собственно, еще будучи депутатом Госдумы Рамазан Абдулатипов поднимал эту проблему. Он одобрил основные идеи этого доклада, поднимал проблему, насколько я знаю, и на самом высоком уровне федеральной власти. В интересах Дагестана, а не личных или групповых, я подчеркиваю. Но, увы, в системе ОАО «Русгидро» после реформ Чубайса чрезвычайно сложно восстановить справедливость в отношении регионов с гидроэлектростанциями, откуда выкачивают все доходы и прибыли всевозможные “дочки” Русгидро», – рассказал советник руководителя региона.

Он признается, что в республике действительно есть проблемы, но все же не все так плохо, как ситуацию описывает Шевченко, ведь о проблемах можно говорить по-разному.

«Важна цель, установка, важен контекст и мотив вещающего. В  своем выступлении Максим Шевченко  заявил, что никто из общественников и журналистов палец о палец не ударяет для того, чтобы помочь найти убийц их коллег. Но он или не в курсе, или не желает знать, что для этого делают люди, некоторые из присутствующих в зале вместе с Союзом журналистов Дагестана. Но об том вовсе не обязательно кричать на каждом углу.

Что касается некоторых других тезисов выступления журналиста, мы действительно поддерживаем его, когда он говорит, что Дагестан может послужить моделью для строительства российской политической нации; или когда он говорит о том, что дагестанские горцы заинтересованы в изучении русского языка, литературы и истории России и т.д.

А то, что на фоне всеобщей бедноты, часть чиновничьей элиты, по словам Шевченко, купается в роскоши и живет во дворцах, то Дагестан здесь не уникален. Это мы можем наблюдать по всей России, почти в каждом регионе. В Подмосковье есть усадьбы, целые поселки сверхбогатых, куда не подпускают не только простых людей, но и научно-культурную элиту», – говорит Деньга Халидов.

В заключение он подчеркнул, что в республике огромное количество проблем, начиная от мусора в Махачкале и кончая нарушениями гражданских прав на основе ведомственной инструкции МВД по РД (профилактический учет, на котором состоят чуть ли не 30 тыс.человек.) и т.д., но о них можно и нужно говорить в конструктивном ключе.

«С любым человеком с любого региона России, болеющего за Дагестан, мы готовы сотрудничать, действовать рука об руку, никаких проблем нет. Но все должно быть объективно и непредвзято», – заявил Деньга Халидов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.06.2017 18:55:00 Магомедсалам Магомедов провел семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России
21.06.2017 18:02:00 Андрей Чибис: "Открытие тарнаирских очистных сооружений - результат активной работы команды Главы РД"
19.06.2017 12:01:19 Заур Курбанов назначен заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана
18.06.2017 17:52:33 Джамбулат Магомедов: «Столь острых и прямых вопросов на “Прямой линии” я не наблюдал ни разу»
15.06.2017 22:40:00 Сергей Степашин посе­тил духовно-просвети­тельский центр «Кавк­аз Дом Мира» в Махач­кале
15.06.2017 22:30:41 Сергей Степашин: «Я признателен руководству Дагестана, Дербента за то, что они учли мнение горожан»
15.06.2017 20:44:58 Сергей Степашин посетил с рабочим визитом Дагестан
15.06.2017 13:35:42 «Прямая линия с Путиным»: об экономике, международной политике, социальном развитии и не только…
12.06.2017 11:03:46 Абдулмажид Маграмов: «Современная Россия – сильное и независимое государство, твердо стоящее на страже своих национальных интересов»
09.06.2017 09:16:13 Президент России поддержал идею лишения террористов гражданства
01.06.2017 14:20:20 Депутат Госдумы Юрий Левицкий посетил Сергокалинский район
31.05.2017 12:26:06 Олег Белавенцев прибыл с рабочим визитом в Дагестан
30.05.2017 23:50:04 Депутат Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев встретился со студентами и коллективом ДГУ
30.05.2017 23:34:10 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в общественной приемной партии «Единая Россия»
23.05.2017 16:47:17 Сергей Кравцов: «Мы берем пример с республик Северного Кавказа»
29.04.2017 15:44:56 В Правительстве Дагестана обсуждены направления стратегического развития РФ «ЖКХ и городская среда»
22.04.2017 17:47:14 Депутат ГД РФ А. Эмиргамзаев: «Дмитрий Медведев поручил урегулировать вопрос повышения тарифов в системе “Платон”»
22.04.2017 16:56:24 Мурад Гаджиев: «Председатель Правительства страны отметил наметившуюся тенденцию роста в экономике»
22.04.2017 10:25:17 Бувайсар Сайтиев провел заседание Депутатской группы по связям с парламентом ОАЭ
20.04.2017 16:17:58 В Махачкале состоялось совещание северокавказских отделений «Партии Роста»
18.04.2017 17:27:36 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев и вице-премьер Шамиль Исаев встретились с дагестанскими дальнобойщиками
17.04.2017 18:40:15 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел личный прием граждан
10.04.2017 15:47:59 В Дагестане повысят квалификацию госслужащих, задействованных в сфере профилактики терроризма и экстремизма
04.04.2017 18:56:18 Депутат парламента Дагестана Муслим Гиндиев провел личный прием граждан
29.03.2017 19:49:12 Дербент с рабочим визитом посетил Максим Владимиров
29.03.2017 13:20:18 Депутат Госдумы РФ Мурад Гаджиев провел личный прием граждан
28.03.2017 18:15:00 Дагестанские студенты получили шанс лично задать вопрос Путину
23.03.2017 17:17:17 Дагестанский кадровый центр заключил соглашение о сотрудничестве с МРЦ Санкт-Петербурга
23.03.2017 10:59:43 По обращению Рамазана Абдулатипова на федеральном уровне формируют основные положения горной политики
21.03.2017 15:45:33 Дагестанский миллиардер Сулейман Керимов награжден орденом за заслуги перед Отечеством

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе