Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Багавудин Алиев: «Политиканы пытаются принизить, а если получится, то и вообще не замечать роли Советского Союза во Второй Мировой войне»

07 мая 2015 19:20 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Россия широко отмечает 70-ю годовщину Великой Победы. Представитель МИД России в Махачкале Багавудин Алиев, имеющий многолетний опыт дипломатической работы в России и ее дипломатических представительствах за рубежом, в интервью РИА «Дагестан» рассказал о том, как ее отмечают российские дипломаты в стране и вдали от Родины.

– Багавудин Расулович, что для Вас значит День Победы? Как его встречают российские дипломаты?

– Об этом великом, без преувеличения, празднике мне стало известно, видимо, вместе с первыми познаниями об окружающей среде после рождения. По крайней мере, мой отец, Расул Алиев, несмотря на наличие брони от мобилизации (войну он застал председателем сельского Совета), добровольно вставший в ряды защитников Отечества в 1942 году, постоянно вспоминал Великую Отечественную войну и подвиги советских воинов. Благодаря рассказам отца и других ветеранов-сельчан слова «Отечественная война», «Москва», «Сталинград» и многие другие на всю жизнь запечатлелись в моем сознании.

Действительно, это самая великая из великих Побед. Выступая на заседании Российского организационного комитета «Победа» 17 марта, Президент России В. Путин сказал, что 9 Мая – это день славы, день гордости нашего народа, день наивысшего почитания поколения победителей. Трудно что-либо добавить к этим словам Главы нашего государства. Низкий поклон нашим ветеранам, вечная память павшим в боях и не дожившим до сегодняшнего дня!

О том, как встречают российские дипломаты юбилей Великой Победы, можно говорить долго и даже бесконечно. Если говорить о праздновании в России, то, например, сотрудники Центрального аппарата МИД 5 мая провели торжественное собрание, на котором выступил министр Сергей Лавров и чествовали ветеранов-МИДовцев. Что касается наших представительств за рубежом – посольств, генеральных консульств, культурных центров и других, то они проводят торжественные приемы-фуршеты с приглашением общественных, политических, государственных деятелей страны пребывания, представителей дипломатического корпуса, общин наших соотечественников, ветеранов Великой Отечественной и Второй Мировой войн и других, проводятся показ отечественных фильмов о войне, организуются фестивали песен военных лет и многое другое.

Люди с удовольствием отзываются на приглашения и искренне делят свою радость с нашими дипломатами. В целом, такие приемы проходят трогательно и душевно. В связи с этим хотел бы особо подчеркнуть, что абсолютное большинство простых людей за рубежом отдает дань уважения нашей стране за эту Великую Победу, искренне поздравляет и благодарит нас за решающий вклад нашей страны в ее завоевание.

Только порою политиканы пытаются принизить, а если получится, то и вообще не замечать роли Советского Союза во Второй Мировой войне. Зачастую дело доходит до того, что представители какого-то «бананового» или карликового государства, площадь территории которого в разы меньше одного среднего по размеру района Дагестана и существующего на этом свете лишь номинально и благодаря, может быть, нашей стране, пытаются с какой-то трибуны бормотать что-то невнятное о роли Советского Союза в прошедшей войне. Бог с ними, с американцами или англичанами, их интересы и намерения в искажении роли Советского народа в этой великой войне вполне понятны еще с самого начала. Но меня поражает цинизм и откровенное вранье на грани дурачества и собственного унижения представителей, в том числе официальных, некоторых таких стран, которые ровным счетом из себя в мировой политике ничего не представляют, но пытаются своим грязным плевком мутить воду мирового океана. Конечно, можно было бы не обращать на это внимания, они этого не достойны, однако… в дань памяти миллионам жертв войны, в дань уважения живым ветеранам и труженикам тыла невозможно не реагировать и проходить мимо такого хамства и цинизма. Уверен, в конечном счете Бог и История им воздадут.

– Как возглавляемый Вами коллектив встречает этот славный юбилей?

– Давать самооценку своей работе и успехам, конечно, нескромно. Это входит в компетенцию руководства МИД. Естественно, в коллективе мы регулярно проводим соответствующие оперативно-служебные совещания, даем объективную оценку результатам своего труда и намечаем планы на обозримую перспективу. Есть результаты, имеются недостатки и резервы, мы стараемся все это учитывать и подходить ко всему самокритично. Готовясь к достойной встрече юбилея Великой Победы, немногочисленный коллектив нашего представительства провел также большой объем технической работы. На территории представительства посажено 70 саженцев деревьев различных видов и пород – фруктовых, лиственных, хвойных, декоративных, и такое же количество кустов многолетних цветов – роз, ирисов и других. Приведено в порядок все хозяйство, отремонтированы фасад и двор, вывешен баннер с благодарностью ветеранам за Победу. Что касается взаимодействия со нашими ветеранами, то сотрудники представительства перечислили свою однодневную зарплату ветеранской организации правоохранительных органов одному ветерану и двум вдовам ветеранов, живущим в одном из сел Кизилюртовского района, оказали посильную материальную помощь.

– Вы сказали, что на торжественном собрании МИД России 5 мая присутствовали ветераны-дипломаты. Расскажите, пожалуйста, вкратце об участии сотрудников МИД в Великой Отечественной войне

– В своем выступлении на торжественном собрании министр Сергей Лавров отметил, что в эти майские дни мы с чувством гордости вспоминанием о вкладе в Победу нашего внешнеполитического ведомства. Тогда как и во все переломные моменты в истории государства дипломаты стремились до конца исполнить свой патриотический и профессиональный долг, в том числе и с оружием в руках. Уже в самом начале войны ополченцы Народного комиссариата иностранных дел вступили в бой с фашистами под Ельней. Общее число работников Наркоминдела, добровольно вступивших в ряды народного ополчения и призванных в действующую армию, составило 237 человек. За их плечами – славный боевой путь, участие в обороне Москвы и Ленинграда, в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, освобождении Белоруссии, других боевых операциях. Имена наших погибших товарищей увековечены на мемориальной доске, установленной в вестибюле министерства.

Активно функционирует в МИДе ветеранская организация: в ее составе 61 участник Великой Отечественной войны, 9 жителей блокадного Ленинграда, 3 узника фашистских лагерей, 127 тружеников тыла.

Советские дипломаты выполняли также, естественно, свои прямые функции по защите интересов нашей страны на международной арене. В этой связи Сергей Лавров также отметил, что мы отдаем должное нашим предшественникам, которые в те нелегкие годы последовательно, с полной отдачей отстаивали внешнеполитические интересы страны, способствовали созданию и сплочению антигитлеровской коалиции, настойчиво добивались открытия Второго фронта. Особое внимание уделялось усилиям по формированию основ справедливой послевоенной архитектуры безопасности, которые увенчались созданием Организации Объединенных Наций, 70-летний юбилей которой широко отмечается в текущем году.

Наш министр не забыл при этом дать справедливую оценку тому, о чем мы говорили чуть ранее, – позиции некоторых стран и политиков давать свою необъективную трактовку событиям того времени. Как отметил Сергей Викторович, к сожалению, по мере отдаления тех событий начинает ослабевать вакцина от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале. В некоторых странах, в том числе стремящихся присвоить себе право быть эталоном демократии, открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы. Вызывают возмущение попытки фальсифицировать историю, уравнивать жертв и палачей, поднимать на щит нацистов и их приспешников. Цель таких действий, и об этом не раз говорил Президент России В.Путин, очевидна – спровоцировать историко-политические фобии, рассорить целые страны и народы в стремлении к односторонним геополитическим преимуществам и доминированию на мировой арене. Россия будет и далее жестко противодействовать подобным замыслам, которые угрожают устойчивости всего мироустройства, фундаментальным принципам демократии и прав человека.

Сегодня, как никогда, важно не забывать об уроках той глобальной катастрофы, о страшных последствиях веры в собственную исключительность. 70 лет назад участникам антигитлеровской коалиции удалось подняться над амбициями и разногласиями, объединить усилия ради разгрома общего врага, уничтожения преступной идеологии человеконенавистничества. Совместная работа остро востребована и сейчас, если мы хотим эффективно противодействовать многочисленным вызовам современности. Судьбы мира не могут определяться одним государством или узкой группой стран. Подлинная безопасность может быть лишь равной и неделимой и обеспечиваться только коллективно, как это и закреплено в Уставе ООН.

– Багавудин Расулович, в завершение нашего разговора что бы Вы хотели пожелать дагестанцам в канун юбилея Победы?

– 70 лет назад завершилась самая кровопролитная в истории человечества война. Помнить об участниках той беспримерной борьбы, заботиться о тех, кто вернулся победителем и сегодня рядом с нами, – наш священный долг. Искренне и от всей души, от себя и от имени всего коллектива представительства МИД России в Махачкале поздравляю всех славных наших ветеранов и тружеников тыла с великим праздником, желаю им здоровья, благополучия, душевного спокойствия, а дагестанскому и всему российскому народу – мира и процветания.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2015 12:23:52 Подведены итоги конкурса детского рисунка «Не забудем их подвиг великий!»
18.11.2015 19:15:32 Финальный этап конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!» прошел в Дагестане
18.11.2015 18:15:00 Волонтерскому корпусу 70-летия Победы ДГТУ вручены благодарности за активную работу
18.11.2015 16:00:27 Реализация социально значимого проекта «Сохраним память для будущих поколений» начата в Махачкале
08.11.2015 18:02:14 Школьники Буйнакского района совершили путешествие по «Маршрутам Победы» в Санкт-Петербурге
06.11.2015 16:32:01 Директор ДагПатриотЦентра отмечен благодарственным письмом Президента России
28.10.2015 11:25:12 Молодежь Дагестана в рамках акции «Осенний марафон добрых дел» навестила ветерана ВОВ
23.10.2015 13:51:00 Традиционный фестиваль видеофильмов о народном творчестве и фольклоре в Дагестане дополнен номинацией «Моя Победа»
17.10.2015 11:29:37 Сотрудники отдела казначейства по Тарумовскому району посетили подшефного ветерана
15.10.2015 15:09:59 Дагестанские школьники отправились в путешествие по военно-патриотическим маршрутам страны
02.10.2015 18:06:19 В Кулинском районе 70-летие Великой Победы отметили конкурсом «Очаг мой – родной Дагестан!»
01.07.2015 15:21:35 Общественный совет Минмолодежи Дагестана дал оценку деятельности волонтерских корпусов «Победа-70» и «Дербент-2000»
30.06.2015 16:10:06 Когда уходят ветераны войны
23.06.2015 12:32:37 Научно-теоретическая конференция, посвященная Великой Отечественной войне, прошла в Махачкале
22.06.2015 18:48:51 Литературная встреча, посвященная Дню памяти и скорби, прошла в Союзе писателей Дагестана
22.06.2015 18:39:19 Пленарное заседание молодежного форума «Победа» прошло в Махачкале
22.06.2015 16:04:00 Мероприятия ко Дню памяти и скорби прошли в Карабудахкентском районе
22.06.2015 15:18:15 Свечи памяти зажгли в Махачкале
22.06.2015 13:51:15 Республиканский молодежный форум «Победа» проходит в Махачкале
22.06.2015 13:27:38 Ася Тростинская: «Шок, уныние и страх – первые эмоции, которые мы испытали после услышанного о начале войны»
22.06.2015 13:25:09 Мемориальные мероприятия в День памяти и скорби прошли в Махачкале с участием премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова
20.06.2015 12:45:32 Место захоронения красноармейца Федора Гвоздева установили в Дахадаевском районе
18.06.2015 15:38:13 Дагестанское землячество помогает вдовам ветеранов Великой Отечественной войны в Ростове-на-Дону
11.06.2015 17:10:42 Региональное отделение движения «Волонтеры Победы» создано в Дагестане
07.06.2015 10:38:46 Республиканские соревнования по авиамодельному спорту пройдут в Махачкале
03.06.2015 14:32:00 Дагестанцы приняли участие в мероприятии, приуроченном к 70-летию Победы, в Твери
01.06.2015 18:19:40 В Сулейман-Стальском районе наградили активных участников мероприятий по празднованию 70-летия Победы
01.06.2015 15:04:41 Проект дагестанских кукольников «Театральная неотложка» завершает свою работу
27.05.2015 12:20:29 Уходят молча ветераны…
27.05.2015 07:31:33 Историческая амнезия политических лидеров: День Победы и дух народов России

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск