Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

К 72-ой годовщине с начала Великой Отечественной войны. Годы не властны над памятью

22 июня 2013 12:16 Опубликовано в:  Муниципалитеты Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

22 июня - трагическая дата в истории нашей страны. 72 года назад без объявления войны фашистская Германия и ее сателлиты вероломно напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная, самая жестокая в истории человечества, длившаяся 1418 дней и ночей. Эта война принесла страшные потери и чудовищные разрушения, горечь утрат, разбитые судьбы, неисчислимые страдания. Она оставила незаживающую рану в сердцах всех последующих поколений россиян. На защиту своей страны поднялся весь советский народ.

«С первых дней Великой Отечественной войны каждый сознательный житель Кизлярского района Дагестана, как и всего Советского Союза, считал своим священным долгом и делом чести служить Родине, - говорит председатель Совета ветеранов войны, тружеников тыла, труда МО «Кизлярский район» В.Маргунова. - Так, в Кизлярский горрайвоенкомат поступило более 400-х заявлений добровольцев, в том числе 35 от женщин с просьбой отправить их на фронт, чтобы остановить ненавистного врага и погнать его до самого океана. Из нашего Кизлярского района на всех фронтах воевал 1 тыс. 121 человек. Но мы должны помнить имена тех, кто встал на защиту Отечества в первые дни и месяцы 1941 года и защищал его до Великой Победы. Поклонимся и мертвым и живым».

Вот их имена: С.Л.Абаринов (с.Тушиловка), И.Н.Агафоночкин (с.Брянск), С.И.Аденяев (с.Б.Арешевка), И.Г.Акаев (с.Керликент), Г.Т. Амбарцумов (с.Рыбалко), М.И.Ананенко (с.Крайновка), А.Ф.Антонюк (с.Новогладовка), Н.В.Афанасьев (с.Кардоновка), Юлум Ашакаев (с.Сангиши), Е.С.Василихин (с.Старый Терек), В.И.Галанин (с.Суюткино), И.Г.Довганенко (с.Октябрьское), Д.Е.Деркач (с.Б.Бредихин), П.И.Котельников (с.Кардоновка), Е.Н.Журбин (с.им.Карла Маркса), А.Н.Зинченко, П.И.Кобызев (с.Александрия), С.Б.Искаков (с.Огузер), Б.Кадрышев (с.Нововладимировка), П.К.Трубицин (с.Черняевка), П.П.Кузин (с.Чечень), Ф.П.Моисеев (с.Кохановка), Е.Кульмамбетов (с.Новокрестьяновка), Е.С.Свешников (с.Красный Восход), П.И.Соснов (с.Южное), В.М.Стаценко, Л.Р.Шеховцов (с.Большая Задоевка), Ф.М.Умнов (с.Заря Коммуны), Г.Г.Шагин (с.Аверьяновка), П.Е.Щербаков (с.Новый Бирюзяк), Е.И.Деба, Ф.И.Деба (с.Ефимовка), Л.А.Белокуров (с.Краснооктябрьское), М.А.Бердинов (с.Новомонастырское), Н.И. Бровкин (с.Большая Арешевка) и другие.

Гитлеровские войска встретили упорное сопротивление Красной Армии. Несмотря на героизм советских солдат и офицеров, остановить врага в первые месяцы войны не удалось. Тысячи городов, сел и деревень подверглись разрушению. Миллионы советских людей были угнаны в рабство и заточены в концлагеря. Но глубокой осенью 1941 года план молниеносной войны, разработанный германским генералитетом, был перечеркнут под Москвой. Мир помнит несгибаемое мужество Героев Брестской крепости, защитников Ленинграда, Севастополя, Сталинграда, Тулы, Смоленска и Мурманска, Ростова-на-Дону и всего Северного Кавказа.

В считанные дни страна преобразовалась из мировой державы в боевой лагерь. Из способных к несению военной службы формировались боевые подразделения, на работе же их заменили женщины, старики, подростки. На неокрепшие плечи последних легла нелегкая даже для взрослых ноша. Они стояли за токарными станками, подставив под ноги ящики изпод снарядов. Под открытым небом, под проливным дождем, под снегом, в жару и мороз подростки, старики и женщины без устали создавали военную технику, выращивали сельхозпродукцию под девизом «Все для фронта! Все для Победы!».

Минул 72-й год от неожиданно обрушившейся на нашу страну вражеской армады с целью превращения ее в колонию фашистского режима. В этот день мы вспоминаем погибших на фронтах, замученных в фашистских лагерях и умерших в тылу от голода. Скорбим по всем, кто ценой своей жизни защитил нашу Родину. Эта скорбная дата еще раз напоминает нам о необходимости обеспечивать высокую обороноспособность страны и каждого региона. Память о принесенных в годы военного лихолетья жертвах обязывает всех нас сделать все, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. Чем дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны, тем большую роль в нашей сегодняшней жизни играет память о ней.

«Совет ветеранов и первичные ветеранские организации на местах уделяют внимание и оказывают посильную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам. Совместно с главами сельских советов, Управлением социальной защиты населения района обследуется социально-материальное положение ветеранов Великой Отечественной войны, вдов и выявляются нуждающиеся в улучшении жилищных условий. И с большой помощью администрации муниципального района «Кизлярский район» сорока семьям наших участников Великой Отечественной войны и вдовам вручили сертификаты на улучшение жилищных условий, 17-ти ветеранам Великой Отечественной войны и 23-м вдовам.

Учитывая жизненно необходимые, повседневные проявления гуманизма персонально к каждому ветерану, нуждающемуся в особом внимании, закрепляются социальные работники, этим самым проводится социально-медицинская помощь на дому. Все это создает комфортные условия для улучшения и восстановления здоровья. Социальные работники проводят большую конкретную работу, освобождая пожилых людей от многих хлопот, морального и физического напряжения, от поездок в Пенсионный фонд, за продуктами в магазин и на рынок, поддержания в чистоте подворья.

Уже второй год Совет ветеранов с помощью администрации муниципального образования «Кизлярский район» поздравляет с юбилеями ветеранов Великой Отечественной войны и вдов. На местах с помощью сельских поселений, учреждений культуры, библиотек проводятся встречи трех поколений; в школах и учреждениях культуры имеются стенды, рассказывающие об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, ветеранах труда, участниках венгерских, афганских и чеченских событий. Это живые выступления, беседы с молодежью и школьниками, как отцовское и материнское напутствие. Наши ветераны войны и труда, труженики тыла, вдовы говорят с уверенностью, что наша молодежь поступила бы так же как они в прошлом: взялась бы за оружие, чтобы отстаивать свое Отечество, восстанавливать разрушенное, поднимать промышленность и сельское хозяйство», - рассказывает В.Маргунова.

Такими активными, правофланговыми являются ветераны войны: И.Г.Осипов, М.Н.Гладков, В.Г.Шевчук, Р.Д.Рахманов, П.И.Гавырин; ветераны труда: К.И.Алимова, Г.М.Воронцов, И.А.Ахмедов, В.А Миркун, А.П.Хаджаева, Т.П.Нариманидзе, Б.А.Мусакаев, У.Г.Гайдарбеков, С.П.Угодникова, А.М.Погорелов, Н.И.Бороденко, Ш.М.Саидов, К.Ш.Гаджикурбанов, Л.И.Дунаевская.

«Наш многонациональный Кизлярский район прошел через многие испытания. Непростым было для района и последнее время, но он просто выстоял в годы реформ и в холодный январь 1996 года, и в жаркий август – сентябрь 1999 года и в черный день 31 марта 2010 года, когда в результате двойного чудовищного теракта погибли 10 человек, многие были ранены. Кизлярцы достойно пережили эти и другие ненастные дни благодаря своему единству. Этим самым поддерживаются и претворяются в жизнь решения III Съезда народов Дагестана. Сегодня важно, чтобы идя навстречу таким знаменательным датам, как 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, нам всем необходимо приложить все усилия на сохранение военно-мемориальных объектов, памятников для наших потомков и всегда содержать их в надлежащем состоянии.

Необходимо помнить и о тех, кто выполнял воинский долг за пределами своей Родины в послевоенный период, в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Поэтому очень важно, чтобы вся проводимая нами работа, способствовала дальнейшему укреплению единства, сплоченности, дружбы и братства наших народов, чтобы подвиг победителей навсегда оставался в памяти будущих поколений. Очень жаль, что непосредственных творцов Победы остается все меньше и меньше. Из 1 тыс. 121 человека, призванных из Кизлярского района, на полях сражений остались 698 человек», - отметила председатель Совета ветеранов.

На сегодняшний день в районе проживают рядовой Иван Михайлович Толстов (с.Вперед), младший лейтенант Шевкент Джабарович Дабузов (с.Пригородное), рядовой Иван Гордеевич Довганенко (с.Октябрьское), ефрейтор Иван Григорьевич Осипов (с.Школьное), сержант Николай Карпович Плис (с.Юбилейное), рядовой Юрий Савельевич Нехамкин (с.Жданово), рядовой Гаджимагомед Курбанович Курбанов (с.Некрасовка), младший сержант Владимир Герасимович Шевчук (с.Кордоновка), рядовой Михаил Николаевич Гладков (с.Тушиловка), рядовой Дмитрий Ермолаевич Смолин (с.Украинское), старшина Иван Степанович Чернов (с.Александрия), рядовой Рамазан Джамалович Рахманов (с.Сар-Сар), рядовой Иван Павлович Брюх (с.Южное), младший сержант Петр Иванович Гавырин (с.Крайновка), рядовой Магомед Мирзаевич Мусаев (с.Новокохановка).

С годами все величественней представляется нам подвиг героев, все больше мы гордимся защитниками и стойкими тружениками тыла. Честь и хвала нашим участникам войны и труженикам тыла, им ох как было нелегко. Ведь этому поколению пришлось перенести все лишения: война отняла у них детство и юность, а взрослое поколение, в основном женщины, лишились сыновей, мужей, отцов. Годы властны над жизнью, но не властны над памятью, над бессмертным подвигом наших ветеранов, в ожесточенной борьбе с фашизмом отстоявших не только Отечество, но и освободивших страны Европы от гитлеровских полчищ.



Другие новости:

30.08.2015 14:08:22 Унцукульский район присоединился к общероссийской экологической акции «Зеленая Россия»
30.08.2015 08:26:56 Комиссия проверила готовность образовательных учреждений к новому учебному году в Унцукульском районе
12.03.2014 15:13:03 «Помощники Президента» встретились с начальником Управления ЖКХ Махачкалы
15.07.2013 17:26:25 В Бабаюртовском районе двум семьям вручили медали «За любовь и верность»
15.07.2013 17:08:45 В Хасавюртовском районе наградили семью за «Любовь и верность»
15.07.2013 17:08:11 О состоянии сбора налогов в местный бюджет говорили в Ботлихском районе
15.07.2013 17:05:22 В Кулинском районе состоялся волейбольный турнир
15.07.2013 17:04:52 В УСХ Хасавюртовского района обсудили вопросы хода уборки урожая
15.07.2013 15:31:42 Антитабачная акция «Меняем сигареты на конфеты» прошла в Новолакском районе
15.07.2013 14:43:31 Выездное заседание коллегии министерства здравоохранения РД состоялось в Гунибском районе
15.07.2013 12:05:59 Курбан Курбанов встретился с руководителями отдела МВД РФ по Дербентскому району
15.07.2013 11:59:29 Начались раскопки на крепости Нарын-кала
15.07.2013 11:34:06 В Брянске торжественно отметили День рыбака
14.07.2013 15:48:33 В Дербентском районе состоялось налоговое заседание
14.07.2013 15:46:52 Участники автопробега «Дагестан» посетили Хивский район
13.07.2013 18:26:45 В поселке Мамедкала депутат ГД Заур Аскендеров провел прием граждан
13.07.2013 13:22:32 Абдусалам Дибиров встретился с рабочей группой по созданию книги
13.07.2013 13:18:13 В с. Геметюбе прошел грандиозный турнир по волейболу памяти спортсмена Магомедкамиля Даветова
13.07.2013 13:17:21 Поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет обсудили в Сулейман-Стальском районе
13.07.2013 13:16:53 Приобщение школьников и студентов к здоровому образу жизни проходит в Кизляре
13.07.2013 12:20:35 Спортсмены из Кизилюртовского района стали лучшими на чемпионате по боевому самбо памяти Расула Гамзатова
13.07.2013 11:19:14 Нравственно-патриотическое воспитание молодежи обсудили в Кизляре
13.07.2013 11:18:00 В с. Коктюбей Тарумовского района отметили День села
13.07.2013 11:13:26 Почтовая служба Кизлярского района отметила юбилей
12.07.2013 14:07:00 Шахбан Шахбанов поздравил жителей Бежтинского участка и Дагестана с наступившим месяцем Рамадан
12.07.2013 14:05:38 В МО «Бежтинский участок» идет подготовка к празднованию Дня Конституции РД
12.07.2013 12:13:54 В Бабаюртовском районе идет подготовка к осенне-зимнему периоду
12.07.2013 11:19:11 Хасавюртовский район с рабочим визитом посетила министр труда и социального развития РД Такибат Махмудова
12.07.2013 11:18:36 А. Мирзабалаев совершил рабочие поездки в села Табасаранского района
12.07.2013 11:17:27 Летняя оздоровительная кампания продолжается в Рутульском районе

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск