"

Воспоминания узницы концлагеря Нины Гусинской. С годами память не тускнеет

1853
5 минут

Порой встречаются люди, сильные духом, стойкие и мужественные при любых жизненных обстоятельствах, так сказать, не сникшие под тяжестью судьбы. Услышав о них или столкнувшись с ними, удивляешься их мудрости и спокойствию, умению видеть в жизни самое лучшее, светлое, доброе, даже сквозь непроглядную тьму суровых испытаний, выпавших на их долю.

Нина Александровна Гусинская (девичья фамилия Погорелова) родилась в селе Пятничани Винницкого района Винницкой области 30 августа 1925 года. После ее рождения отец, занимавшийся коллективизацией, в одно время поехав на работу, не вернулся.

«Маме сказали, что пропал без вести. В соседнем селе у Григория Фомича умерла жена, и осталась дочь грудного возраста Вера, 1926 года рождения. Григорий Фомич предложил моей маме создать одну семью, и мы переехали жить к отчиму в Каменск-Подольск. Когда началась война, мне было 16 лет, а сводной сестре Вере - 15. Отчима Григория Фомича сразу призвали на фронт, а через месяц он погиб. Всю нашу семью и многих других эвакуировали из Каменска-Подольска в село Лука-Мележковское, где мы поселились у чужих людей. Я пошла работать в колхоз дояркой. Из всех детей у матери (а их было пятеро) я была самая старшая, вот и приходилось помогать маме, которая также работала в колхозе.

Мы думали, что эвакуировавшись, убежали от немцев, но, увы, буквально через полтора месяца немцы пришли сюда и стали хозяйничать. Каждый день все население села Лука-Мележковское было под постоянным прицелом. В мае 1942 года Германия приняла решение вывозить молодое население в Германию на работы и через месяц нас, все молодое население стали сгонять в один длинный сарай. Попали туда и мы вместе с Верой. На следующий день всех погрузили на машины и повезли в город Винницу на вокзал. На вокзале нас охраняли немецкие солдаты с овчарками, здесь сортировали девчат и ребят по возрастам, после чего грузили в товарные вагоны – «телятники».

Вера попала не со мной, а в другой вагон. Мы совершенно не знали, куда нас повезут, и где мы окажемся. В вагоне было много людей, сидя нельзя было вытянуть ноги. От духоты иные теряли сознание, многие по дороге умирали. Мы, узники, ехали в ужасных условиях, стояли стон и плач. По прибытию в концлагерь «Гетте» города Гам нас расквартировали по баракам. В условиях жесткой эксплуатации, голода и истязаний, без лекарств и медицинского обслуживания много узников медленно и мучительно умирало. Кормили нас очень плохо. В хлеб добавляли костную муку, и даже древесные опилки. Мы работали на стройках, рыли окопы. Надо мной и другими, с кем я была, глумились, проводили какие-то медицинские эксперименты, брали кровь. Мы переживали не только ужас рабского труда, но и унижения, оскорбления человеческого достоинства. Непосильный труд и болезни, холод и голод стали нашими спутниками.

Очень часто приезжали бауэры (сельхозтоваропроизводители) и выкупали лагерных узников, чтобы мы работали в их хозяйствах. И вот так я попала к одному из них - Генриху Вескемперу. Выращивала свиней, доила коров, ухаживала за огородом. Чуть свет Генрих кричит «Нина, ауфштейн!». И так изо дня в день. Когда кормила свиней, то вместе с ними тоже ела, ибо другого ничего не было.

В апреле 1945 года нас освободили союзники - американские войска. После «сортировки» нас погрузили в товарный поезд и отправили на Родину, где мы проходили разнообразные проверки на предмет сотрудничества с фашистами. На месяц позже вернулась и Вера, она была в концлагере города Потсдам, тоже работала на стройке, рыла окопы, а затем также была выкуплена бауэром, работала в его хозяйстве, пока не освободили», - рассказывает Нина Гусинская.

«Презрение, которое мы испытали, приехав на Родину, было не менее тяжелым и обидным, чем все издевательства врага. Бывших узников не принимали на работу, возникала реальная возможность умереть с голоду в мирное время. С Верой мы решили попытать счастье в других областях Советского Союза. Разъехались и потеряли друг с другом связь. Мне пришлось много помытарствовать - и в Сибири, и на Урале, и в средней полосе нашей огромной страны.

В 1961 году судьба забросила меня с детьми в село Малая Задоевка Кизлярского района. Чтобы прокормиться и поднять детей, работала санитаркой в туберкулезной больнице, в совхозном детском садике и просто разнорабочей. На одном месте долго не задерживалась: как только узнавали, что я бывшая узница, сразу «культурно» говорили, что эта единица, на которой вы работаете, сокращается. Так я еле-еле доработала до пенсии. Все старались унизить, посмеяться, упрекнуть в том, что работала в концлагере, подчинялась немцам», - с горечью вспоминает пожилая женщина.

Сегодня Нина Александровна живет с дочерью, помогает ее семье воспитывать внуков и радуется жизни. Нина Гусинская родила троих детей - двух сыновей и дочь. Средний сын, Валерий, умер в 2000 году в возрасте 39 лет. Видимо, последствия концлагеря отразились на сыне. Сын и дочь счастливы в браке. На сегодняшний день у Нины Александровны 10 внуков и 10 правнуков.

Вспоминать события Великой Отечественной войны бывшей узнице Нине Александровне тяжело даже спустя 68 лет: «Война была страшной, чудовищной, кровавой. Память о ней не стирается, не тускнеет с годами. День освобождения узников для меня и для всех узников - праздник со слезами на глазах.