"

Администрация Кизлярского района поздравила с юбилеем вдов участников ВОВ

1934
Администрация Кизлярского района поздравила с юбилеем вдов участников ВОВ, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета. В районе продолжается планомерная реализация Указа Президента РФ от 31 мая 2012 года, согласно которому в стране введена замечательная традиция – поздравление ветеранов и вдов с юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия.

По словам источника, две вдовы участников Великой Отечественной войны из села Огузер Кизлярского района Наспеу Акмурзаева и Узлипат Комарова отмечают юбилейные даты со дня рождения. Представительная делегация администрации и различных служб района, в составе которой были заместитель главы администрации Кизлярского района Светлана Грунева, руководитель профсоюза работников образования, депутат районного Собрания Турсун Имартов, председатель Совета ветеранов Вера Маргунова, представитель территориальной службы социальной защиты  населения Нариман Аскеров, навестила юбиляров с подарками, цветами и добрыми пожеланиями.

У обеих женщин много общего: они родились в Огузере, ждали суженых с фронта, поднимали детей в трудные послевоенные годы, развивали сельское хозяйство Кизлярщины и всю жизнь посвятили родному селу.

«Вдове участника войны Наспеу Акмурзаевой 1 июля исполнилось 95 лет. Она родилась 1 июля 1918 года в селе Огузер, работала разнорабочей в совхозе и вышла на пенсию в 1973 году. У Н. Акмурзаевой четверо детей, 13 внуков и 53 правнука. Ее муж – уроженец села Колонтарский Кудайберды Акмурзаев, он с августа 1941 по январь 1944 года воевал в третьем стрелковом полку армии под командованием маршала Рокоссовского. Победу встретил на территории Венгрии. В конце войны был ранен, в результате чего с фронта вернулся только в 1946 году. В послевоенные годы работал механизатором в совхозе “Огузерский”», – добавил собеседник.

В пресс-службе подчеркнули, что 90-летие своей мамы и бабушки отмечают близкие Узлипат Комаровой, которая родилась в Огузере 1 июля 1923 года. У Узлипат Комаровой шестеро детей, 17 внуков и уже более 20 правнуков. Муж – Казырберды Комаров, уроженец Огузера 1913 года, на фронт призвался в декабре 1942 года. До 9 мая 1945 года воевал в 522 полку авиационного обслуживания, победу также встретил на территории Венгрии. После возвращения с фронта работал заведующим током совхоза «Огузерский».

Юбилярам в день рождения, кроме цветов и подарочных наборов, были вручены и денежные вознаграждения. Подарок от МО «Сельское поселение “Село Огузер”» юбилярам также вручила и заместитель главы местной администрации Роза Бийгишиева.