"

Магомедгаджи Хатиев: «Хочу выиграть Олимпийские игры и порадовать тем самым своего отца»

6745
5 минут

Магомедгаджи Хатиева в Дагестане знают немногие, но в Азербайджане он одна из главных надежд вольной борьбы в категории до 84 кг. Наш корреспондент встретился с талантливым спортсменом для того, чтобы тот рассказал о себе и о своих спортивных целях.

– Родом я из села Ассаб Шамильского района, – рассказывает о себе Магомедгаджи. Борьбой увлекся примерно в пятом классе, но серьезно к этому делу относиться стал с десятого класса. Тогда уже началась спортивная жизнь – тренировки, соревнования…

– Кто твои первые наставники?

– Руслан Магомедов и Гитихма Ибрагимов – под их руководством начинал в своем родном районе, а по переезду в город попал к Анвару Ибрагимгаджиеву и до сих пор занимаюсь под его руководством. Очень уважаю этого наставника, благодаря ему многого в спорте добился.

– Когда пришли к тебе первый успехи?

– В 2008 году я стал третьим на своих первых соревнованиях – зональных соревнованиях первенства страны в Элисте. Затем уже были победы на первенстве России в своем возрасте, после чего поехал на чемпионат Европы и там сумел победить.

– Как ты попал в Азербайджан?

– Это было в 2011 году. Поступило приглашение от Магомеда Алиомарова, который работает в этой стране. Я выступил на двух молодежных чемпионатах Азербайджана, победил и мне сделали паспорт.

– И отправился на чемпионат Европы и мира?

– К сожалению, на Европу меня не отправили – очень много подковерных игр, то говорили, что поеду, то нет. В итоге на Европу я не поехал, и мне сказали готовиться на мир. За два дня до старта чемпионата мира мне сказали, что я еду, но психологически я был уже не готов. При этом на сборах я выглядел лучше конкурентов, побеждал, но все будто делалось против меня.

– Жалеть не приходилось об этом решении?

– Отец и тренер отговаривали меня от этого, так как много случаев, когда наши ребята так и не получили своего шанса и были обмануты. Но я проанализировал ситуацию в своем весе, понял, что есть все шансы. Шарип Шарипов планировал перейти в другую категорию, Науруз Темрезов уже боролся не так часто. Я решился на этот шаг и не желаю об этом.

– Какие условия для работы?

– Все, что необходимо – все предоставляется, и жаловаться не на что.

– Какие отношения в самой команде?

– Хорошие отношения, дружеские. Нам нечего делить за ковром, каждый занимается своей работой, а отношения выясняем только на тренировках и в зале.

– Кто твои главные конкуренты?

– Илья Хамикоев, Александр Гостиев, есть несколько азербайджанских ребят. В целом, конкуренция, конечно, не такая, как в России.

– Твой главный турнир – взрослый чемпионат Европы в Грузии…

– К сожалению, я не смог там порадовать своих болельщиков. Первая схватка – попал на Ибрагима Алдатова. Взял первым балл, но сама схватка вышла немного грубой – в итоге немного завелись, стали действовать жестко. В результате одного из таких приемов я получил травму и вынужден был покинуть турнир.

– Ты имел все шансы попасть и в Будапешт, где состоится на днях чемпионат мира…

– Все решалось на турнире в Польше. Изначально я чувствовал себя не очень хорошо из-за травмы ребра. Стоило немного сопернику действовать активней, чувствовал боль, не мог даже дышать. Усугубил травму в схватке с тунисцем, получил травму руки с немцем, но три схватки все же выиграл. С переломом ребер, с травмой руки, на уколах вышел против Гостиева и тот, зная о моих проблемах, сделал все, чтобы вывести меня из равновесия. О борьбе уже не думал, больше злился на соперника, так как просто был не в состоянии противостоять ему. После турнира я подошел к нему, поздравил.

– Обида на него присутствует?

– Думаю, на его месте поступил бы так любой. Все-таки на кону чемпионат мира, многие мечтают туда просто попасть.

– Как сейчас дела со здоровьем?

– Хожу в спортивный диспансер, занимаюсь лечением. Но и в зал хожу – что могу, выполняю вместе со всеми.

– С кем из борцов наиболее дружен?

– Это все ребята, которые выступают за Азербайджан – Али Исаев, Али Магомеддибиров, Шарип Шарипов, Джамал Магомедов, Ахмед Дибиргаджиев, с которым я сейчас восстанавливаюсь.

– С дагестанцами, представляющими другие виды спорта, но также выступающими за Азербайджан, сталкиваетесь?

– С боксерами – очень редко. Сборы у нас проходят в разных городах. А вот дзюдоист Шехмад Магомедов живет недалеко от нас, общаемся часто.

– Какие планы на ближайшее время?

– Вылечиться. Пока говорить о турнирах не приходится. Врачи говорят, что 2-3 месяца покоя мне необходимы.

– Какая у тебя цель в борьбе?

– Хочу выиграть Олимпийские игры и порадовать тем самым своего отца. И как это случится, там же оставлю борцовки на ковре. Выше этой цели ничего нет.

– Как часто бываешь в родном Шамильском районе?

– Раз в месяц стараюсь поехать, навестить родителей. Они мои главные болельщики и ради них все мои усилия и труды.