Вторник 22 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Чемпионом Fight Nights Global 66 в среднем весе стал боец клуба Eagles MMA Абусуфиян Алиханов

26 мая 2017 19:15 Опубликовано в:  Спорт  - Единоборства Источник :  "Махачкалинские известия"
размер шрифта-+
Печать

В минувшее воскресенье в каспийском спорткомплексе имени Али Алиева завершился турнир Fight Nights Global 66 одноименной бойцовской организации. Результат? Их много, но самый важный – один. Обладателем пояса чемпиона промоушена в среднем весе стал боец клуба Eagles MMA Абусуфиян Алиханов.

НЕМНОГО ПРОЩЕ

Что такое турниры Fight Nights в Дагестане? Это крики, уйма болельщиков, немного беспорядка, накаленная атмосфера и много безбилетников… Нынешний ивент стал уже четвертым в Дагестане и, отметим, далеко не лучшим.

Тенденция к упрощению и удешевлению турниров в родной для владельца промоушена – Зиявудина Магомедова – республике идет давно. Президент организации Камил Гаджиев сам признавался, что трата денег на дорогих в прямом смысле гостей – дело сомнительное. И с этим нельзя не согласиться – средства, потраченные на приезд в Дагестан какого-нибудь чемпиона UFC, лучше направить на строительство спортивной школы в любом из высокогорных районов Дагестана. Это правильный подход – больше конкурентных боев при меньших затратах, но этот турнир, к сожалению, не показал того, на что способна организация, возглавляемая Камилом Гаджиевым.

Сигнал о том, что этот турнир будет «без лишнего», был подан еще на открытой тренировке, которая, в отличие от предыдущих, проводилась очень тихо – без привлечения большого количества республиканских и уж тем более федеральных СМИ. Не было баловства для зрителей и на официальной церемонии взвешивания, которая прошла без Камила Гаджиева и, что самое обидное, харизматичного ринг-анонсера Александра Загорского (он в это время был на турнире ACB 61). Да и турнир обошелся, как заметил один из зрителей, «чисто как на ACB (чеченская бойцовская организация. – Прим. «МИ»)».

– А как на ACB? – поинтересовался я.

– Ну… там бойцы просто выходят, дерутся и уходят.

– А это плохо?

– Нет, наоборот, очень даже хорошо, но… у меня такое ощущение, что руководство Fight Nights думает, что мы в Дагестане не разбираемся в турнирах и для нас сойдет такая организация… Нужно чуть посерьезнее.

– А на ACB как? Серьезнее? – спросил я, почувствовав обиду за FN.

– Да, там все расписано на бумаге, ничего лишнего… Зрители не стоят перед тобой, загораживая вид, не лезут на ринг и не спорят с тобой за место.

– Это же обычное дело, – ответил я. – И в этом нет вины Fight Nights. Просто неорганизованность у нас в крови.

Да и график подвел… Турнир в Дагестане стал неожиданностью не только для фанатов ММА, но и, рискнем предположить, для руководства организации. Дело в том, что в расписании турниров, опубликованном на сайте промоушена, ивент под номером 66 должен был пройти в Екатеринбурге, но по определенным причинам был перенесен на 25 мая. И турниру в Стране гор отвели чуть меньше месяца на подготовку. И если учитывать, что 19 мая Fight Nights Global провела ивент в Астане, то все не так уж и плохо… Во всяком случае могло быть и хуже.

ЧЕТЫРЕ РАУНДА ВОЙНЫ

В общей сложности на турнире состоялось 11 поединков, но описывать каждый не представляется возможным. Главных противостояний было три. В первом Магомед Нуров (77 кг) из московской «Крепости» нокаутировал грека Панайотиса Стромпуолиса. Затем экс-боец UFC Гасан Умалатов (84 кг) из клуба Еagles MMA досрочно победил бразильца Делсона Хелено.

Далее наступила очередь главного противостояния, из-за которого заполненный зал «Алиевского» оказался в плену палящих эмоций и дагестанцев, жаждущих увидеть противостояние двух земляков и… двух ведущих дагестанских тренеров ММА. С одной стороны, Абдулманап Нурмагомедов, готовивший к бою Халида Муртазалиева, с другой – тренер «Академии ММА» Расул Магомедалиев, который к тому же является учеником Нурмагомедова-старшего. Такое вот заочное противостояние или просто – «Санта-Барбара»…

В прошлом номере «МИ» (№20 от 19.05.2017. – Прим. «МИ») мы опубликовали материал «Фифти-фифти», в котором вместе с экспертами рассуждали о возможном исходе поединка Халид Муртазалиев – Абусуфиян Алиханов и, забегая вперед, отметим, что никто из экспертов не угадал результат боя. Одни заявляли, что бой закончится нокаутом во втором раунде, другие настаивали на том, что никаких досрочных завершений быть не должно. Правы оказались лишь зрители, которые в нашем опросе проголосовали за победу Алиханова. И он действительно победил – нокаутом в четвертом раунде.

Бойцы подарили зрителям настоящее шоу в стойке, причем настолько драматичное, что некоторые из подростков даже плакали (!), выкрикивая слова поддержки обоим соперникам.

Первые три раунда бойцы показали равную борьбу. Играя в «кошки-мышки», они вынуждали друг друга ошибаться, но никто даже не думал уступать. Муртазалиев оказался лучше в первом раунде, проведя тейкдаун, но получив при этом сильнейшее рассечение на носу. Алиханов был более активным во втором отрезке, в этом ему помогла кровь, застлавшая глаза Муртазалиева. Третий отрезок чуть было не стал заключительным, когда Халид мощным ударом руки опрокинул Абусуфияна на настил. Решающим, вопреки прогнозам экспертов, стал четвертый раунд. Все закончилось, не успев начаться – спустя минуту после начала отрезка, Алиханов правым апперкотом отправил Муртазалиева в глубокий нокаут. Бой был остановлен, и кубачинский пояс чемпиона обрел хозяина.

 1 (8).jpg

ЧТО В ИТОГЕ?

Этот турнир стал апогеем Fight Nights Global в среднем весе. Халид Муртазалиев был лучше Алиханова во многом… Но не в тактике. Спокойствию Алиханова стоит позавидовать, ведь за весь бой он дважды рисковал быть нокаутированным и оба раза поднимался, в итоге дожал оппонента.

Что теперь ждет Алиханова? Легче всего предположить, что UFC, но… не все так просто. Абусуфияну 28 лет, и, несмотря на очень конкурентные бои (показанные Алихановым) и неплохой рекорд (9-2), американская организация не станет спешить с подписанием дагестанского бойца. Но не все так безнадежно, если учесть, что прошлым летом лучшая промоутерская организация планеты подписала 30-летнего «горца» Гаджимурада Антигулова, которого при всем уважении нельзя назвать бойким на язык. Речь идет о трэштокинге, который играет одну из первых ролей при подписании в заграничные организации.

Но нужна ли UFC Алиханову? Судя по всему – нет. В февральском интервью «МИ» он сказал, что когда-то стремился за границу, но не сейчас. Да и что там хорошего? Гонорары? Да, но в Fight Nights он и так получает немало (об этом ниже). Мировая известность? Дело времени… Сильные соперники? В среднем весе есть немало мощных бойцов, которые еще захотят отобрать у Алиханова пояс. Например, «гений» трэштокинга Владимир Минеев или даже одноклубник Аюб Гимбатов…

 1 (6).jpg

«МЫ СОБОЙ ДОВОЛЬНЫ»

Вернемся к турниру, точнее итоговой пресс-конференции. Открывая ее, Камил Гаджиев заявил, что выплатит каждому участнику главного боя по 5000 долларов за зрелищный бой. Таким образом, помимо гонорара в 1 000 000 рублей Алиханов получил еще 300 000 рублей. Поблагодарив за поддержку владельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова и депутата НС РД Хучбара Хучбарова, Абусуфиян отметил, что его победы могло бы и не быть…

«Я рад, что показал сегодня зрелище, – обратился к залу Алиханов. – Надеюсь, вам понравилось. Но Халид (который отсутствовал на пресс-конференции. – Прим. авт.) сегодня тоже был хорош. Он в хорошей форме и показал красивый бой. Спасибо ему за это большое. Он мой друг, мой брат, и в дальнейшем мы будем друг другу помогать. Просто так получилось, что мы попали в финал. Конечно, я бы смог показать более зрелищный бой в первом и втором раундах, но я настраивался именно на четвертый и пятый раунды. Если бы бой был трехраундовым, то я бы, возможно, проиграл».

Камил Гаджиев, отвечая на вопрос корреспондента «МИ» о результатах ивента, отметил, что вполне ими доволен:

«Турниром я в принципе доволен. Во-первых, он имел определенный подтекст, и был создан за три недели до его проведения. Связано это было с тем, что наступает месяц Рамадан и дагестанские атлеты на два месяца выбывают из игры. Мы решили дать им возможность подраться. Было много перспективной молодежи, и это было заметно, потому что первая часть карда была такой – молодежной. Поэтому я доволен как первой, так и второй частью. Думаю, что в Дагестане мы должны проводить как минимум два турнира в год. И нужно проводить турниры поменьше, пускай попроще, но это будут селекционные турниры, потому что сейчас в каждом зале Дагестана тренируется как минимум 50 человек, желающих выступать. Надо этим ребятам давать шанс», – заявил президент промоушена.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

1_1 (2).JPG

Абдулманап Нурмагомедов, тренер бойцовского клуба Eagles MMA.

– Это был, без сомнения, лучший бой года. Халид выиграл три раунда, но не бой. Настрой и опыт сделали свое дело. Он моложе, очень сильно хотел выиграть, но допустил ошибку, пропустив апперкот. За это Халид поплатился победой и поясом.

 1_1 (1).jpg

Расул Магомедалиев, тренер Абусуфияна Алиханова.

– Халид настраивался на победу в три первых раунда, я подозревал и настраивал Абуса на это. Я был уверен, что мой подопечный снимет Муртазалиева в четвертом или пятом раунде. И я абсолютно не согласен с тем, что Халид выиграл три первых раунда. В третьем отрезке он был лучше, но два первых были равными. Вы видели лицо Халида, а лицо Абуса? Тут нет никаких вопросов. В первый раз Алиханов победил решением судей, и было много разговоров. Сейчас он победил досрочно, и никаких разговоров быть не должно. Мы сделали свою работу и поставили жирную точку в этом вопросе.

 1_1 (3).JPG

Магомед Кадиев, президент бойцовского клуба «Крепость».

– Немаловажную роль сыграла сгонка веса. Халид так и не смог до конца восстановиться. Его хватило, можно сказать, на три раунда. Потом сечка на носу – вытекло очень много крови. Сыграл роль и психологический момент, ему было сложно от того, что нужно было реваншироваться. Он был сильно заряжен на победу. Слишком сильно. Алиханов в этом плане был более спокойным.


загрузка карты...

Другие новости:

18.08.2017 11:44:04 Рашид Магомедов покинул UFC и выступит в Гран-При с миллионным гонораром
16.08.2017 12:25:00 Хабиб Нурмагомедов не будет драться за временный титул UFC с Фергюсоном
10.08.2017 19:57:53 Дагестан может претендовать на проведение в 2018 году чемпионата Европы по борьбе
07.08.2017 11:52:37 Рамазан Эмеев узнал имя своего первого соперника в UFC
07.07.2017 16:27:38 Рамазан Эмеев планирует дебютировать в UFC в сентябре
21.06.2017 10:20:00 Сборная Дагестана по ориенталу стала лучшей на Кубке мира
13.06.2017 12:25:52 Борец Гамид Джалилов стал призером турнира в Грузии
11.06.2017 16:30:04 Михаил Мамиашвили высоко оценил уровень проведения в Дагестане чемпионата России по вольной борьбе среди женщин
01.06.2017 17:51:50 Миллиардер Зиявудин Магомедов подарил бойцу ММА Абусуфияну Алиханову квартиру
01.05.2017 19:51:42 Сборная Дагестана по тхэквондо вернулась из греческих Афин
28.04.2017 15:17:05 Омари Ахмедов проведет 8-й бой в UFC на шоу Fight Night 109 в Стокгольме
17.03.2017 18:00:00 Представители Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона ведут активные переговоры о поединке бойцов
16.03.2017 18:24:00 Дагестанец Динислам Джанбалов признан лучшим бойцом Международной Федерации полноконтактного рукопашного боя
16.03.2017 13:49:21 Грэпплеры Дагестана поборются за медали чемпионата России
04.03.2017 11:47:00 Тони Фергюсон: «Хабиб, я молюсь за твое выздоровление»
03.03.2017 20:05:40 Бой Хабиба Нурмагомедова с Тони Фергюсоном отменен
12.02.2017 09:59:16 Определены победители первого дня чемпионата Дагестана по вольной борьбе на призы Загалава Абдулбекова
03.02.2017 23:42:22 В Каспийске стартовал турнир по вольной борьбе памяти Гамида Гамидова
26.01.2017 10:31:28 Сборная Дагестана по вольной борьбе отправилась на Мемориал Ярыгина
20.01.2017 17:25:43 Хабиб Нурмагомедов и Тони Фергюсон провели дуэль взглядов
13.01.2017 14:40:16 Хабиб Нурмагомедов: «Сделаю все, чтобы завоевать пояс»
11.01.2017 16:46:03 Хабиб Нурмагомедов может быть назван бойцом года на церемонии World MMA Awards
15.12.2016 16:38:08 Определился соперник Ислама Махачева в очередном поединке в UFC
20.11.2016 12:23:50 Магомед Мустафаев и Али Багаутинов неудачно выступили на турнире UFC Fight Night 99
17.11.2016 11:11:00 Боец Расул Мирзаев потерпел первое поражение в карьере
13.11.2016 13:59:54 Хабиб Нурмагомедов требует схватки с Конором Макгрегором
26.10.2016 11:41:01 Дагестанский боец Аскар Аскаров выиграл чемпионский бой лиги ACB
30.09.2016 14:18:55 Дагестанский боец Шамиль Абдурахимов проведет бой на турнире UFC
18.09.2016 12:40:42 Дагестанский боец Ислам Махачев одержал победу на турнире UFC
13.09.2016 23:14:49 Гаджимагомед Алиев стал чемпионом международного турнира в Ханты-Мансийском округе

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан