"

Абдусалам Гадисов: «С Шамилем мы должны были встретиться в финале»

3349
3 минуты

Новоиспеченный чемпион мира по вольной борьбе Абдусалам Гадисов в интервью wrestdag.ru прокомментировал свое выступление в столице Узбекистана.

- Как бы оценил свое выступление в Ташкенте?

Результатом доволен, боролся тоже нормально, хотя не обошлось без ошибок.

– Ты имеешь в виду поединок с Шамилем Ахмедовым-Эрдоганом, когда ты чуть было не упустил победу?

Именно. Там был эпизод во втором периоде, когда я вел со счетом 3:0. Шамиль прошел в ногу, а я пытался защититься. Долго мы боролись в этом положении, я потратил немало энергии, чтобы не отдать баллы, но все же Шамилю удалось довести атаку до конца. Зря я так упорствовал, на этот эпизод у меня ушло много сил, поэтому-то и концовка получилась такой нервной.

– Прежде ты более уверенно боролся с Шамилем. Он сильно прибавил, как стал выступать за Турцию?

– Раньше ему не хватало физической мощи, но сейчас у него с этим полный порядок. Посмотрите, как он уверенно выиграл у прошлогоднего чемпиона мира, иранца Резы Яздани, которого здесь считали главным претендентом на победу. Честно говоря, я сам ждал встречи с иранцем, хотел расквитаться с ним за поражение на Олимпиаде. Но я совсем не против, что с ним разобрался Шамиль. Жаль, что мы с Шамилем попали в одну группу и встретились в полуфинале. С ним мы должны были встретиться в финале.

В финале чемпионата Европы ты выиграл у Хетага Газюмова из сборной Азербайджана со счетом 5:1. На этот раз победа тебе далась с немалым трудом - с преимуществом всего лишь в один в балл.

– Видно было, что после нашей схватки в Финляндии Хетаг сделал выводы. Правда, он только в конце поединка попытался что-то предпринять, а до этого только защищался. При счете 1:0, а потом и 2:0 в мою пользу я хотел закрепить преимущество, чтобы чувствовать себя уверенно, но найти бреши в обороне соперника не удавалось. Поэтому и концовка получилась напряженной, и только примерно за 30 секунд до финального свистка я почувствовал, что победу уже не упущу.

А если бы ты завоевал «серебро» или «бронзу», сильно бы огорчился?

Было бы, конечно, печально, но трагедией для меня это не стало бы. В моей карьере уже бывало, когда я проигрывал там, где должен был побеждать, но как-то сумел пережить эти неудачи. После поражений тяжело приходишь в себя, и, наоборот, успехи окрыляют. Думаю, и эта победа, к которой я так долго шел, подействует на меня вдохновляюще, и это важно, поскольку мне еще есть, к чему стремиться.

После победы, наверное, первым делом позвонил домой?

– Пока не звонил, еще успею это сделать. Представляю, как дома испереживались за меня! На трибунах в Ташкенте у меня также были персональные болельщики, сюда приехала поддержать меня родственники и друзья.

Видел бы ты белое лицо своего тренера Иманмурзы Алиева во время валидольного полуфинала, вот уж кому тоже досталось переживаний.

Спасибо ему и тренерам сборных Дагестана и России, что верили в меня. Отдельная благодарность Омару Муртузалиеву и Сагиду Муртазалиеву, чья поддержка для нас, дагестанских борцов, многое значит.

Сейчас, наверное, хочется поскорее вернуться домой? Какие планы на этот год?

Домой хочется, но я еще останусь на греко-римскую борьбу, чтобы поддержать Биляла Махова. А что касается планов, то до конца года буду отдыхать и тренироваться. Скорее всего, пропущу Ярыгинский турнир. В следующем сезоне цель только одна отборочный к Олимпиаде чемпионат мира.