"

Абдула Дадаев: «Мечтал подраться на родной земле»

13773
4 минуты

Абдула Дадаев запомнился на «Битве Звезд - 2» не только тем, что сделал подарок Президенту Республики Рамазану Абдулатипову, но и красивой победой над голландцем Родригесом. На днях корреспондент РИА «Дагестан» встретился с А. Дадаевым, дабы побольше узнать о дагестанском бойце из Северной столицы.

- Расскажи немного о себе. Где и когда родился, как началось увлечение спортом?

Родился в городе Буйнакске, уроженец села Верхний Дженгутай Буйнакского района. Занимаюсь спортом с самого детства: первые три класса ходил на дзюдо, потом перешел на ушу-саньда, так как мои братья занимались этим видом спорта. Тренировался у старшего брата Бозигита Атаева, потом перешел в клуб «Пять сторон Света», закончил там 11 классов и уехал в Санкт-Петербург.

- Почему именно Питер?

- Поступил в Санкт-Петербургский государственный университет МЧС. Вуз был военным – первые два года не получалось тренироваться, жили в казарме. Потом возобновил тренировки в клубе «Самбо-Питер» под руководством Александра Игоревича Коршунова, где по сей день и тружусь. В этом клубе тренировался Президент России Владимир Путин.

- Каких успехов уже добился?

- Я чемпион Европы по ушу-саньда. В Питере развиты рукопашный бой и самбо. Я выиграл много турниров по рукопашному бою, выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по боевому самбо, стал призером чемпионата России по боевому самбо. После этого плавно перешел на ММА и грэпплинг - сейчас выступаю только по этим видам спорта.

- Как тебе «Битва Звезд - 2»?

- «Битва звезд» мне очень понравилась, таких ощущений, как тут, еще не испытывал. Всю жизнь мечтал выступить на родной земле, на турнире такого уровня, который транслируют по российскому телевидению. Если еще раз пригласят, приеду и с удовольствием выступлю.

- Какие условия у тебя в Питере для работы?

- Условия хорошие. Кроме тренировок в «Самбо-Питер», работаю в спортивном клубе «Спорт Лайв», тренирую подрастающее поколение.

- Как часто бываешь в Дагестане?

- Пытаюсь приезжать как можно чаще, но не всегда получается. Например, начало Священного месяца Рамадан стараюсь провести дома.

- Твой соперник по «Битве Звезд» голландец Родригес так извивался от боли, что многие переживали за его здоровье. Ты видел его после боя?

- Я подошел к нему в раздевалке, обнял по-дружески, пообщались, познакомились. На ринге мы соперники, вне ринга мы друзья-спортсмены. Никто не застрахован от травм и переломов во время боя, на его месте мог быть и я. Мне очень жаль, что так получилось – знаю, что это такое, и как долго это лечится. Желаю ему скорейшего выздоровления.

- Каких высот хотел бы достигнуть в своей карьере?

- Все мечтают попасть в UFC и у меня огромное желание попробовать себя. Но к популярности не стремлюсь – хочу, чтобы во всем мире говорили о Дагестане не как о горячей точке, а как о месте, где воспитывается много хороших бойцов и борцов.

- Немного о подарке президенту – чья была идея?

- Когда стало известно, что буду выступать в Дагестане, собралась очень большая дагестанская диаспора. Появилась идея, сделать подарок для Президента Республики Дагестан Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова. Долго думали, что подарить, и я предложил подарить картину с хадисом Пророка Мухаммада (с.а.в.). Думаю, всем понравилась эта идея.

- Не слишком ли быстро ты закончил свой бой?

- (Смеется) Родственники тоже задают этот вопрос – почему ты так быстро расправляешься с соперниками? Это уже третий бой, который я заканчиваю досрочно в первом же раунде. Кстати, эту победу я хотел бы посвятить своим племяшкам – Садийке и Зухришке.

- Недавно просматривал твои бои в Интернете и нашел один любопытный. Как получилось, что ты представлял Испанию в битве против Корешкова на турнире  S70?

- Хороший вопрос. Все думал, когда же журналисты мне его зададут (улыбается). Это был период, когда только начал выступать в ММА. Я находился месяц в Дагестане, приехал в Санкт-Петербург и мне позвонили. Сказали, что проводится хороший турнир, а соперник из Испании травмировался. Я должен был его заменить и выступить в категории 77 кг, хотя мой вес 70 кг. Да и не в лучшей форме был. В итоге бой проиграл, но надо понимать, что я не имел никакого представления о том, против кого буду драться, и как должен вести бой. Думаю, сейчас все было бы по-другому, и победу не отдал бы.

- Какие планы на ближайшее время?

- Сейчас немного отдохну, потом приступлю к тренировочному процессу. Но в ближайшие два месяца нигде выступать не буду.