Понедельник 21 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Зайпула Османов: «На махачкалинском рынке труда сохраняется несоответствие спроса и предложения рабочей силы»

02 сентября 2014 17:50 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Махачкала Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Зумруд Гамидова
размер шрифта-+
Печать

Вопрос трудовой занятости населения остается актуальным. Ежегодно тысячи выпускников дагестанских вузов находятся в поиске работы, однако рынок труда не всегда готов вместить всех желающих найти себя по призванию. Поэтому нередко в помощь нетрудоустроенным приходят специалисты Центра занятости населения. О положении дел в сфере занятости населения в Махачкале корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал начальник отдела статистики и анализа рынка труда ГКУ «Центр занятости населения в муниципальном образовании “Город Махачкала”» Зайпула Османов.

– Какова ситуация на рынке труда в Махачкале в настоящее время?

– По состоянию на август 2014 года численность безработных граждан, зарегистрированных в ГКУ РД «ЦЗН В МО “Город Махачкала”», составила 669 человек. Уровень регистрируемой безработицы за отчетный период сохранился на уровне прошлого года аналогичного периода и составил 0,3%. По итогам последнего обследования населения по проблемам занятости, проведенного с 18 по 24 августа 2014 года совместно с территориальным органом Федеральной службы госстатистики по Дагестану, общий уровень безработицы по методологии МОТ в Махачкале составил 6,1%. На сегодняшний день Центром трудоустроено 5 тыс. 790 человек, на учете состоят 644 безработных граждан.

– Представители каких профессий чаще всего попадают в ряды безработных?

– В основном это представители таких профессий, как экономисты, финансисты, юристы, педагоги и другие. Молодежь по-прежнему стремится получить профессии юриста, экономиста. У работодателей востребованными на 85% становятся рабочие специальности.

– С какими категориями граждан вы работаете?

– Работники ЦЗН оказывают услуги всем категориям граждан, обращающимся за помощью. Наиболее проблематично трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы: женщин, молодежи, многодетных и одиноких родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, лиц предпенсионного возраста, выпускников вузов и ссузов, лиц, освобожденным из мест лишения свободы.

– Какие меры предпринимаются, чтобы снизить напряженность на рынке труда?

– Направлено на профессиональное обучение 64 человека, в том числе 4 женщины, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, госуслугу по профессиональной ориентации получили 2 тыс. 794 человека, из которых 1 тыс. 13 учащихся общеобразовательных школ. Психологическая поддержка оказана 19 безработным гражданам. По Программе «Организация общественных работ» заключено 16 договоров на трудоустройство 294 человек, трудоустроено 294 человек. По Программе «Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы» заключено 5 договоров на трудоустройство 49 человек, трудоустроено 49 человека, по Программе «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» заключено 15 договоров на участие 3 тыс. 350 человек, трудоустроено 3 тыс. 302 несовершеннолетних граждан, по Программе «Организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте 18-20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу» впервые заключено 3 договора на трудоустройство 7 человек, трудоустроено 7 человек. Организовано и проведено 15 ярмарок и мини-ярмарок вакансий, в которых приняли участие 622 человека, трудоустроено 31 человек, по Программе «Социальная адаптация безработных граждан на рынке труда» приняли участие 70 безработных граждан, по Программе «Организация трудоустройства безработных и граждан, ищущих работу в другой местности» ЦЗН заключено два договора на 84 человек, трудоустроено 84 человек, по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в текущем 2014 году заключено 3 договора на трудоустройство 12 человек, трудоустроено 12 человек.

– Как обстоит дело с трудоустройством инвалидов?

– В целях обеспечения дополнительных гарантий занятости инвалидов и снижения напряженности на рынке труда в счет установленной квоты для категории инвалидов, предусмотренные Законом РФ на 2014 год, с выходом на предприятие работниками ЦЗН проводятся встречи, беседы, разъяснения и доведение до работодателей соответствующих писем с приложением законодательных и нормативно-правовых актов. Более того, в рамках реализации Постановления Правительства Республики Дагестан от 20.02.2014 года №58 «О реализации мероприятий по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) места в 2014 году» предусмотрено возмещение затрат работодателю на приобретение, монтаж и установку оборудования рабочего места для трудоустройства незанятых инвалидов в размере 69,3 тыс. рублей на одно рабочее место.

С целью трудоустройства инвалидов ЦЗН проводятся специализированные ярмарки вакансий для инвалидов. В результате принятых усилий ЦЗН за текущий период трудоустроено 54 безработных и незанятых инвалидов по специальностям: швея, секретарь, дворник, набивщик и другие. В то же время необходимо отметить, что из-за нежелания работодателей создавать рабочие места для инвалидов в объеме установленной законодательством квоты в Махачкале сохраняется дополнительная напряженность на рынке труда среди инвалидов. Так, при численности 186 безработных граждан из числа инвалидов (или 29% от общей численности безработных граждан, состоящих на учете), работодателями заявлено всего 51 вакансий для инвалидов.

– Как обстоят дела в соотношении спроса и предложения работы?

– На данный момент на рынке труда продолжает сохраняться несоответствие спроса и предложения рабочей силы. В результате профессионально-квалификационных изменений в структуре занятых граждан для города характерно непрекращающееся движение рабочей силы, рост количества неудовлетворенных и ищущих новую работу граждан. Однако существует проблема несоответствия имеющихся на рынке труда вакансий и профессиональной квалификации состоящих на учете безработных граждан. Профессиональные качества безработных граждан не всегда соответствуют предъявляемым требованиям работодателей, а условия работы и оплата труда не соответствуют запросам безработных граждан. Хронически не хватает вакансий для женщин, инвалидов и ищущих работу специалистов.

– На какие специальности самый большой спрос у работодателя?

В составе имеющихся вакансий преобладают мужские специальности, в числе которых слесарь-ремонтник, токарь, фрезеровщик, водители, электрик, электрогазосварщик, механик и другие – 70,5% заявленных вакансий, и в основном рабочие и малоквалифицированные специальности – 82,6% вакансий. В то время как пользуются спросом вакансии для мужчин рабочих специальностей, имеющих высокую квалификацию.

– Как решаются проблемы трудоустройства молодежи?

–Особое внимание уделяется выполнению программы занятости несовершеннолетних и молодежи, их социальной защите, профессиональной ориентации, профотбору, материальной поддержке и трудоустройству. Так, с целью организации занятости подростков с муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями ЦЗН заключено 15 договоров. За отчетный период 2014 года 3 тыс. 302 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в период летних каникул были привлечены к временным работам по ремонту школьных помещений и инвентаря, благоустройству и озеленению пришкольных участков, а также на мелкие подсобно-вспомогательные работы. Для организации временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников начального и среднего образования, ищущих работу впервые, с проведением трудовой стажировки на предприятиях заключено 3 договора с работодателями.

В рамках заключенных договоров по направлению ЦЗН трудоустроено 7 безработных граждан – выпускников начального и среднего профессионального образования, в том числе по специальности электросварщик, бухгалтер и другие. С целью обеспечения занятости молодежи проводятся специализированные ярмарки вакансий для молодежи. В результате реализации мероприятий активной политики занятости населения трудоустройство молодежи составило 3 тыс. 312 человек, или 57,2% от общей численности трудоустроенных граждан.

– Выпускники школ часто не имеют четкого представления, какую работу они бы хотели иметь, какую профессию выбрать. В ЦЗН могут помочь подросткам определиться?

– Большое внимание уделяется новым формам и методам профориентационной работы с учащимися общеобразовательных учреждений города. Это проинформирование, профконсультирование, профподбор, оказание психологической поддержки, социальной поддержки, в том числе с использованием мобильного центра. ЦЗН также проводятся выезды мобильного офиса в отдаленные поселковые школы, с учащимися которых проводилась экспресс-диагностика (тестирование) по выбору профессий. Также ежегодно проводится общегородская ярмарка «Выпускник».

Кроме того, в ЦЗН действует «Клуб ищущих работу». В процессе занятий клуба большое значение придается не только групповым методам работы с клиентами, но и индивидуальным собеседованиям и консультациям, где безработные могли бы раскрыть психологические причины своей профессиональной неустроенности, получить совет специалиста, откорректировать профессиональные и личные планы, повысить уровень самооценки. Все члены клуба, ищущие работу, получают индивидуальные планы поиска работы. Также оказывается психологическая поддержка, направленная на повышение мотивации к труду, активизацию позиции по поиску работы и трудоустройству, сокращение сроков поиска работы и трудоустройства. Формируется банк данных специалистов города, активно ищущих работу и чье трудоустройство проблематично. Им оказывают индивидуальные консультации по вопросам выбора сферы деятельности, трудоустройства. Профконсультанты ЦЗН совместно с классными руководителями общеобразовательных учреждений проводятся классные часы: «Что такое призвание?», «Куда пойти учиться?».



Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.08.2017 10:08:56 Рамазан Алиев проинспектировал ход дорожных работ на 5 улицах Махачкалы
19.08.2017 12:48:40 Глава Советского района Махачкалы подвел итоги работы за полугодие
19.08.2017 10:36:00 Новые квартиры для переселенцев в Махачкале обрели своих владельцев
18.08.2017 18:08:15 Первые семейные детские сады открылись в столице Дагестана
18.08.2017 14:48:52 В Махачкале усилят меры по упорядочению бесхозяйных инженерных сетей
18.08.2017 12:36:00 Несколько улиц Махачкалы отключат от газоснабжения на период проведения технических работ
18.08.2017 10:00:10 В Махачкале пройдут торжества ко Дню Государственного флага России
17.08.2017 14:40:07 Дорожные службы завершили ремонт половины улиц Махачкалы по федеральной программе
17.08.2017 13:36:48 Управляющая компания Махачкалы выплатит 250 тысяч рублей за нарушение техобслуживания МКД
16.08.2017 18:38:55 Коммунальщики Махачкалы завершают ремонт водопроводных сетей на улице Нахимова
16.08.2017 15:17:23 Прихожанам расскажут о причинах возникновения лесных пожаров в Дагестане
15.08.2017 18:07:20 Коммунальщики Махачкалы вывезли свыше 200 поваленных ветром деревьев
12.08.2017 17:01:44 Культурно-спортивным праздником отметили День физкультурника в столице Дагестана
12.08.2017 11:28:17 Столица Дагестана восстановилась после удара стихии
11.08.2017 22:23:31 Абдусамад Гамидов проинспектировал ремонтные работы на автодороге Махачкала – Каспийск
11.08.2017 17:49:20 На водопроводных очистных сооружениях в Махачкале установили новые фильтры
11.08.2017 14:34:19 Специалисты Госжилинспекции Дагестана выявили факты отсутствия изоляции магистральных труб в Махачкале
10.08.2017 14:49:45 Для ликвидации последствий стихии в Махачкале привлекли восемь единиц техники
09.08.2017 16:50:43 Эльмира Кадырова: «Победа во Всероссийском конкурсе “Семья года – 2017” была для нас неожиданностью»
09.08.2017 13:45:59 Али Джабраилов: «Дагестанцы в осенне-зимний период должны своевременно и качественно получить тепло»
07.08.2017 10:50:07 Юные дагестанцы демонстрируют свои таланты на конкурсе «Арена славы»
05.08.2017 16:22:50 В Махачкале на территории школы № 10 строится новый учебный корпус
05.08.2017 16:12:28 В Махачкале отремонтированы и благоустроены 24 улицы
04.08.2017 17:47:17 Директор «Заботы»: «Московские врачи были поражены отношением нашей сотрудницы к Тимуру Дадаеву»
04.08.2017 15:07:13 Число аварийноопасных участков дорог в Махачкале к 2018 году может снизиться на 55%
03.08.2017 18:25:57 Делегация из Дагестана встретилась с экспертами Центра стратегических разработок
03.08.2017 12:29:01 Выставка Саида Тихилова «Возвращение в Эдем» открылась в Махачкале
03.08.2017 12:03:22 Новые учебники для вторых и седьмых классов поступили в Махачкалу
03.08.2017 10:58:00 В трех поселках Махачкалы ликвидировали несанкционированные свалки
01.08.2017 18:17:16 Московские режиссеры займутся организацией празднования юбилея Махачкалы

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан