Понедельник 24 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Столичные власти принимают меры по ликвидации стихии

31 марта 2015 12:10 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Махачкала Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Столичные власти принимают все необходимые меры по ликвидации стихии, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации города.

По словам источника агентства, накануне и.о. главы администрации Махачкалы Магомед Сулейманов провел оперативное совещание с заместителями, главами районных администраций и пригородных сел и поселков, руководителями структурных подразделений и городских служб.

Переходя к обсуждению вопросов повестки дня, и прежде всего, к ситуации, связанной с обрушившимся на регион шквальным ветром, Магомед Сулейманов предложил заслушать последние сведения о работе по ликвидации последствий стихии.  

О мерах, принимаемых городскими службами, доложил заместитель главы администрации Махачкалы Камиль Изиев. Он, в частности, сообщил, что в городе на данный момент ураганным ветром повалено 110 деревьев, в результате обрыва электропроводов практически обесточены все пригородные поселки, отключены насосы от Хушетского водохранилища, ограничена подача тепла во многие домах. Обесточены 12 детских садов и ряд школ. Выведено из строя более 30 котельных, имеются случаи прорыва водопроводных труб в городе. Проведение ремонтных работ осложняется непрекращающимся ветром, порывы которого достигают 30 м/с. Несмотря на это, на всех участках работают мобильные бригады. Камиль Изиев призвал горожан быть осторожными и не выходить из дома без необходимости. Похожая ситуация в центральной части и на юге России.

О том, как справляются со стихией в районах столицы, рассказали главы администраций Ленинского, Советского и Кировского районов Гаджияв Дарбишев, Махмуд Амиралиев и Салих Сагидов.

Во всех районах схожая ситуация – ураганный ветер оставил без света и тепла десятки тысяч горожан, повреждены крыши домов и ряда муниципальных образовательных учреждений. Повалившиеся деревья повредили десятки автомашин, электрические столбы.

Руководитель Горэлектросетей Магомед Гитинов сообщил, что, несмотря на правила безопасности, не позволяющие работать в подобных погодных условиях, мобильные группы уже восстановили на нескольких участках города линии электропередачи. Еще утром сегодняшнего дня было отключено 36 фидеров, в настоящее время многое сделано и продолжаются работы по восстановлению оставшихся 12 фидеров.

Начальник столичного Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Рабадан Магомедов также сообщил, что все службы города приведены в состояние повышенной готовности, проводится оценка нанесенного стихией ущерба.
Магомед Сулейманов отметил сложность в координации работы всех муниципальных структур в связи с тем, что многие из них находятся в частных руках. Но в процессе приватизации бывших МУПов были обнаружены нарушения. «С полной ответственностью заявляю, что МУПы, которые сегодня находятся в частных руках – Горэлектросети, Горводоканал, Теплосети, Комбинат благоустройства Махачкалы, были приватизированы незаконно, и деньги от продажи этих предприятий в городскую казну не поступили. Сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы. Уверен, что предприятия в судебном порядке будут возвращены городу», – заявил градоначальник.

Далее была выслушана информация об итогах общегородского субботника.
О работах, проводимых по благоустройству территорий города и в целом о ситуации на местах, рассказали главы администраций сел и поселков города.
Напомним, что летом прошлого года Магомед Сулейманов встречался с жителями всех 14 поселений Махачкалы. На встречах были обозначены проблемы, многие из которых уже решены, остальные находятся на стадии разрешения.

На сегодняшний день, по словам местных глав, в каждом поселке схожие проблемы, копившиеся десятилетиями: в поселке Новый Хушет некоторые жильцы препятствуют проведению работ по благоустройству на нескольких участках дороги, объясняя это тем, что у них имеются документы на землю; в поселке Ленинкент есть еще не газифицированные участки, а в Семендере жители просят асфальтировать улицу, на которой завершается строительство типовой школы.

Самым острым, по общему мнению руководителей, остается земельный вопрос.

Несколько глав администраций поселений города пожаловались на то, что в Управлении архитектуры и градостроительства Махачкалы искусственно затягивается рассмотрение заявлений о выделении участков коренным жителям поселков, также имеются факты выдачи документов горожанам, не прописанным в поселках, что вызывает справедливое негодование у местных жителей.

Магомед Сулейманов дал недельный срок главному архитектору Махачкалы Магомедрасулу Гитинову разобраться в ситуации и начать выделение земельных участков остро нуждающимся местным жителям, согласно спискам, поданным местными главами поселков и сел.  

«На встречах с жителями сел и поселков я пообещал, что им в первоочередном порядке будут выдаваться земельные участки, а вы меня дискредитируете своей нерасторопностью, искусственно затягиваете рассмотрение заявлений и процедуру выдачи разрешений. В первую очередь, земли должны получить местные жители, остро нуждающиеся в расширении и состоящие на очереди. Затем уже надо рассмотреть вопрос о выделении земель другим категориям – учителям и врачам», – подчеркнул мэр Махачкалы.
Первый заместитель главы администрации Махачкалы Рафик Бутаев попросил руководителей поселков обратить внимание на участки, предназначенные под строительство социальных объектов – школ и детских садов. Эти объекты необходимо внести в Генплан и предусмотреть их строительство.

С информацией об итогах прошедшего 28 марта в Махачкале общегородского субботника выступил заместитель главы администрации                 Махачкалы Камиль Изиев. Он также сообщил, что совместно с заместителем Председателя Правительства РД Гасаном Идрисовым было проинспектировано состояние Родопского бульвара и городского пляжа. Особое внимание обращено на недостаточное освещение территорий, а также на будки и коммерческие объекты.

Магомед Сулейманов поручил убрать с территории города все будки, кроме газетных киосков, молочных и хлебобулочных будок, но и те необходимо привести в надлежащий вид или заменить на новые. Также мэр города попросил ГАИ выделить наряды полиции для инспектирования мест массового отдыха горожан в целях соблюдения правопорядка в столице и во избежание порчи муниципального имущества.

В целом, говоря о торговых объектах, Магомед Сулейманов поручил начальнику Правового управления совместно с секретариатом главы администрации Махачкалы изучить ситуацию в сфере торговли и рассмотреть в рамках правового поля возможность передачи полномочий по контролю за функционированием торговых объектов главам районных администраций.

В свою очередь, первый заместитель мэра Рафик Бутаев напомнил главам районных администраций, что следует завершить процедуру вручения ветеранам юбилейных медалей до начала праздника, и провести работы по изучению их жилищных условий и оказанию необходимой     помощи.

По словам Рафика Бутаева, 2 апреля в столицу прибудет депутат Государственной Думы РФ Александр Карелин, с чьим участием в Махачкале будут организованны спортивно-массовые мероприятия.  
Помощник главы администрации Махачкалы Руслан Умалатов проинформировал о том, 12 июня на Поклонной горе в Москве будут собраны все участники патриотической акции «Парад флагов регионов России», проводимой по инициативе Президента России В.В. Путина, где первым будет вынесен флаг Республики Дагестан.  

В завершение рассмотрения вопросов, Магомед Сулейманов сообщил, что специально созданная комиссия под руководством заместителя полномочного представителя Президента России в СКФО Сергея Милейко на месте изучила ход реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в  Махачкале. По результатам выездной проверки нарушений не обнаружено.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.07.2017 18:37:15 Отремонтированные дороги Махачкалы проверили на соответствие техническим требованиям
24.07.2017 17:18:57 В Сочи состоялся июльский годекан бизнесменов Махачкалы
24.07.2017 10:51:45 Управляющую компанию Махачкалы оштрафовали за нарушение законодательства об энергосбережении
23.07.2017 13:13:27 Минстрой Дагестана выявил факты незаконного строительства на территории завода ОАО «Авиаагрегат»
22.07.2017 17:08:00 Фестиваль «Спорт в каждый двор» прошел в Махачкале
21.07.2017 15:23:07 ОАО «Махачкалаводоканал» оштрафовали за некачественное предоставление услуг холодного водоснабжения
20.07.2017 18:20:06 Дагестанские методисты учились разрабатывать образовательные проекты для школ республики
20.07.2017 17:25:18 После реконструкции ширину улицы Нахимова в Махачкале расширят в 1,5 раза
20.07.2017 11:13:49 В пригородах Махачкалы ликвидировали несколько стихийных свалок
19.07.2017 18:26:42 В Махачкале выявили аптеку, в которой покупателям без рецепта продавали наркотические препараты
19.07.2017 18:03:55 Специалисты из Москвы представили инновационные проекты для школ Дагестана
19.07.2017 18:01:40 Депутат Горсобрания Махачкалы изучил вопросы невыплат зарплаты работникам детского сада
18.07.2017 15:40:51 Единый методический сайт для школ разрабатывают в Дагестане
18.07.2017 09:42:21 Сумма проезда на троллейбусах по Махачкале выросла на три рубля
15.07.2017 18:01:00 Лауреат международных конкурсов Халида Абуева провела первый концерт в Дагестане
15.07.2017 16:13:34 С осужденными в Дагестане провели духовно-просветительские беседы
15.07.2017 15:46:00 Специальные скидочные карты вручают ветеранам Великой Отечественной войны в Махачкале
14.07.2017 17:58:00 Стихийную свалку ликвидировали в Махачкале
14.07.2017 14:20:39 В Махачкале отремонтируют улицы, отмеченные на «Карте убитых дорог»
14.07.2017 09:39:12 ГЖИ Дагестана помешала застройщикам незаконно возвести дополнительный этаж в столичном МКД
13.07.2017 12:12:01 Депутат Хиби Алиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
12.07.2017 19:24:01 Концерт лауреата Стокгольмского международного музыкального конкурса Маржанат Алибековой пройдет в Махачкале
12.07.2017 17:30:17 Активисты ОНФ выявили факты отсутствия доступной среды в поликлиниках Махачкалы
12.07.2017 15:37:09 Мининформпечати Дагестана провел второй семинар по информационному противодействию экстремизму и терроризму
12.07.2017 12:17:59 Столица Дагестана вошла в первую тройку недорогих курортов России для летнего отдыха
11.07.2017 18:15:40 В одном из поселков Махачкалы ожидаются временные отключения горячей воды
11.07.2017 16:03:14 Махачкала присоединилась к Всероссийской акции «Подари мне жизнь!»
11.07.2017 14:23:36 Около 100 крупномерных саженцев деревьев высадят в Махачкале
11.07.2017 10:05:56 Первый этап реализации программы «Безопасные и качественные дороги» завершили в Махачкале
10.07.2017 14:35:04 К началу учебного года в столичном микрорайоне Ак-Гель откроют школу на 804 ученических места

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе