Вторник 25 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Обеспечение санитарной и эпидемиологической безопасности в Махачкале обсудили в столичной мэрии

03 июня 2015 12:33 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Махачкала Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
2 июня и.о. главы администрации Махачкалы Магомед Сулейманов с участием руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Элеоноры Омариевой провел рабочее совещание по вопросу «О состоянии и принимаемых мерах по обеспечению санитарной и эпидемиологической безопасности в Махачкале», сообщили РИА «Дагестан» в столичной мэрии.

Во вступительном слове градоначальник отметил, что вопрос санитарной очистки города остается на сегодняшний день самым злободневным. Этот вопрос обсуждался 30 октября 2014 года на заседании Совета Безопасности Республики Дагестан под председательством Главы республики Рамазана Абдулатипова. До 1 июля, к следующему заседанию, нужно будет проинформировать об итогах проведенной работы по Махачкале.

«Сегодня в столице проводится большая работа по санитарной очистке города. Все вы хорошо помните широкомасштабное мероприятие, связанное с очисткой КОРа, инициированное Главой республики Рамазаном Абдулатиповым. На всей протяженности канала, а это свыше 30 км, велись трудоемкие работы, в том числе с участием администрации города, районных администраций и подведомственных структур. В ходе этой акции вывезено более 22 тысяч тонн мусора. Это недопустимо. Остроту проблемы должны понимать прежде всего махачкалинцы, ведь эту воду мы используем в быту.

Значительные усилия были приложены также для благоустройства городского пляжа и других прибрежных зон. Нам надо сохранить чистоту и порядок на этих территориях.

Ведется работа по асфальтированию дорог. Более 6 тысяч тонн асфальта с начала года проложено в городе, продолжаются ямочные работы. Соответствующие мероприятия проводятся и в целях борьбы с незаконным строительством. Мною дано поручение пресекать любые попытки строительства многоэтажных домов в частном секторе. На сегодняшний день уже снесено 79 незаконных объектов, материалы по более 70 объектам находятся на стадии рассмотрения в правоохранительных органах», - отметил во вступительном слове Магомед Сулейманов.

В своем выступлении руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Элеонора Омариева поблагодарила администрацию города и лично Магомеда Сулейманова за эффективное взаимодействие. «Я вижу, сколько работы проводится сегодня руководством столицы, я вижу заинтересованность с вашей стороны. Несмотря на все наши совместные усилия, имеют место быть нерешенные вопросы», - подчеркнула она.

Элеонора Омариева перечислила ряд поручений по итогам заседания Совета Безопасности, которые еще находятся на стадии выполнения. Одно из важных и основных поручений – совместно с администрацией разработать схему водоснабжения и водоотведения города.

Также, по ее словам, на особом контроле у руководства республики находится состояние Родопского бульвара, где впервые по инициативе городских властей разработан порядок функционирования объектов торговли. К плану развития парка можно привлечь частных инвесторов, это позволит преобразить место массового отдыха горожан в короткие сроки.

Кстати, как сообщил Магомед Сулейманов, в ближайшее время в столицу будут привлечены инвестиции в сумме 5,5 млрд рублей. Это, по его словам, не только преобразит в лучшую сторону облик столицы, но и даст дополнительные рабочие места, увеличит доходы городской казны в виде налоговых поступлений.

Состояние КОРа вызывает беспокойство руководства столицы и Роспотребнадзора. Факты вывода канализационных стоков в канал были несколько раз выявлены в ходе регулярных выездов специальной межведомственной комиссии.

Подобное поведение некоторых, по мнению Элеоноры Омариевой, должно незамедлительно пресекаться с привлечением представителей правоохранительных органов.

Что касается пляжей, находящихся на территории столицы, то к открытию купального сезона уже разработана дорожная карта, планируется проведение комплекса мероприятий.

Другой проблемой остается выброс канализационных стоков в море. Как сообщила Элеонора Омариева, есть решение суда о запрете сброса канализационных стоков в море. Вопрос уже на протяжении десятилетий остается нерешенным. Речка Тарнаирка, предназначенная для вывода дренажных вод, стала главной проблемой для городских властей и надзорных органов. Из-за вывода в нее канализационных стоков она получила в народе название «Воняйка». Эта проблема будет решена только с завершением строительства тоннельной канализационной системы.

Огромной проблемой для реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» она назвала теневой бизнес, когда предприниматели указывают в документах один адрес, а по факту никому не известно, где именно и каким образом они осуществляют свою деятельность. Недобросовестные предприниматели уклоняются и от уплаты налогов, и от контроля надзорных органов.

Элеонора Омариева отметила, что микробиологические показатели махачкалинской питьевой воды находятся в норме, она не вызывает опасности.

Затем заместитель главы администрации г. Махачкалы Хаким Ашиков рассказал о работе, проводимой на рынках столицы и о достигнутых результатах. На рынке «Атриум 2» был установлен пункт приема документов для постановки на учет в налоговые органы. Такая работа дала ощутимые результаты; за короткий срок на учет в налоговые органы были поставлены более двухсот индивидуальных предпринимателей. Аналогичные пункты приема и оформления документов в налоговые службы города появятся в ближайшее время на рынке Ирчи Казака и Цумадинском оптовом рынке.

О работе, проделанной жилищно-коммунальными службами в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности среды обитания населения муниципального образования «город Махачкала», рассказал начальник столичного УЖКХ Зубайру Мустафаев: «В рамках мероприятий по обеспечению населения города и прилегающих к нему населенных пунктов качественной питьевой водой проделан комплекс работ. Так, в 2014 году ОАО «Махачкалаводоканал» произведена реконструкция 2-й очереди очистных сооружений города Махачкалы. Начаты работы по реконструкции 1-й очереди очистных сооружений. В системе водоподготовки применяются реагентные методы, имеются зоны санитарной охраны водоисточников и водозаборов Вузовского озера, озера поселка Ленинкент, Сулак, Шамхал, Красноармейск, обеспечен непрерывный процесс обеззараживания воды в поселках.

Кроме того, в пос. Шамхал проложен водопровод по ул. Леваневского протяженностью 2,63 км, а в пос. Ленинкент – водопровод диаметром 300 мм протяженностью 5,0 км, построена насосная и хлораторная. В 2013-2014гг. в пос. Богатыревка построен комплекс водозаборных сооружений, куда входят подводящие шлюзы, водохранилище, здание насосной станции с береговым колодцем, хлораторной, а также проложен напорный водопровод, протяженностью 2,5 км. В пос. Сулак заменены сети водопровода общей протяженностью 3,01 км. В проект плана работ на 2015 год включено строительство сооружений по водоподготовке и обеззараживанию воды, в том числе резервуаров-накопителей. В пос. Семендер бактерицидная установка работает в нормальном режиме, ежемесячно проводится ее чистка, а в связи с вводом в эксплуатацию юго-восточных очистных сооружений в поселке Новый Хушет надобность в строительстве резервуаров-накопителей в Приморском микрорайоне отпала».

Была отмечена также работа по постоянному учету зарегистрированных аварий (утечек) на сетях водопровода и обеспечение представления систематической информации в «Центр гигиены и эпидемиологии РД». ОАО «Махачкалаводоканал» разработан перечень мероприятий по обеспечению качественной питьевой водой населения г. Махачкалы и прилегающих поселков, запланированных к выполнению на период 2015-2016 гг.

В настоящее время между МКУ «УЖКХ г. Махачкалы» и ЗАО «Юрэнергоаудит» заключен муниципальный контракт на разработку схемы водоснабжения и водоотведения МО «город Махачкала», которая по мере готовности будет представлена в Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан для согласования.

Также Зубайру Мустафаев рассказал о продолжающейся работе по строительству напорного канализационного коллектора от ГНС-6 до очистных сооружений канализации г. Каспийска.

В настоящее время Российский институт градостроительства и инвестиционного развития ОАО «Гипрогор» выполняет научно-исследовательскую работу по подготовке Генерального плана и Правил землепользования и застройки городского округа «город Махачкала» в соответствии с МК № 01-2014/г от 01.09.2014. По мере утверждения Генплана, по его словам, целесообразно приступить к разработке генеральной схемы санитарной очистки территории города.

Сегодня на территории города размещено более 1100  контейнерных площадок, из которых благоустроено 178 площадок. Данный факт обусловлен отсутствием возможностей у городского бюджета и несоответствием нормативным требованиям мест размещения площадок. Кроме того, установлено более 6000  контейнеров. В мае приобретены новые контейнеры в количестве 270 шт., при этом произведена замена изношенных контейнеров на новые. Запланировано приобретение дополнительного количества контейнеров более 700 шт. Начаты работы по благоустройству существующих контейнерных площадок, разработан проект Правил благоустройства и санитарного содержания территории города, который находится на утверждении. Данные правила также регламентируют содержание домашних животных.

Управлением архитектуры и градостроительства изыскивается возможность определения мест для выгула домашних животных и организации приютов для временного содержания домашних и безнадзорных животных. Постоянно проводится работа по отлову и вывозу бесхозных животных (собаки, кошки). В текущем году отловлено 917 безнадзорных животных.

Дополняя информацию, заместитель главы администрации г. Махачкалы Камиль Изиев прокомментировал ситуацию с мусорной свалкой: «На сегодняшний день размещение ТБО производится на мусорной свалке, расположенной на землях Карабудахкентского района. В целях приведения в соответствие эксплуатацию данного объекта с нормативными требованиями ликвидировано горение мусора, производятся работы по рекультивации, организована сортировка ТБО.

В настоящее время для организации полигона выделен участок на землях Буйнакского района. Начаты работы по сбору исходных данных для проектирования полигона. Постоянно ведутся работы по недопущению и устранению несанкционированных свалок на территории города».

О мерах по реализации в Республике Дагестан Федерального закона №416 от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении» и исполнении Государственной программы «Чистая вода»» рассказал технический директор ОАО «Махачкалаводоканал» Эльхан Зейналов.

В своем выступлении он отметил, что за период с 2011 по 2015 год заменено 5 километров сетей. Снижение темпов работы, по его словам, связано с такими факторами, как понижение дисциплины налогоплательщиков, уплотнение застройки в городе и большие темпы роста численности жителей сел и поселков муниципального округа. Для повышения эффективности работы необходимо провести полную инвентаризацию, и обновить существующую базу.

По вопросам повестки дня выступили также начальник управления коммунальной инфраструктуры министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД Мавлуд Мусаев, начальник лаборатории ГУП «Дагводоканал» Нариман Тумалаев и заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Марина Алиханова.

Подводя итоги совещания, Магомед Сулейманов обратил внимание на необходимость скорейшего решения проблем, связанных с размещением различных объектов инфраструктуры в санитарно-охранной зоне канала им. Октябрьской революции и созданием необходимых условий для производства строительно-монтажных работ по реконструкции канала и сооружений. А также предотвращением сброса ливневых и канализационных вод, мусора и бытовых отходов в русло канала и выносом инженерных коммуникаций и мусорных контейнеров за пределы полосы отвода канала; очисткой водохранилищ от заиления в целях обеспечения необходимого нормативного запаса воды, в особенности в период с мая по август; с экологическим просвещением в части обращения с отходами с целью формирования экологической культуры, воспитания бережного отношения к природе, пропаганды научно-технических достижений в указанной сфере и др.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.07.2017 18:37:15 Отремонтированные дороги Махачкалы проверили на соответствие техническим требованиям
24.07.2017 17:18:57 В Сочи состоялся июльский годекан бизнесменов Махачкалы
24.07.2017 10:51:45 Управляющую компанию Махачкалы оштрафовали за нарушение законодательства об энергосбережении
23.07.2017 13:13:27 Минстрой Дагестана выявил факты незаконного строительства на территории завода ОАО «Авиаагрегат»
22.07.2017 17:08:00 Фестиваль «Спорт в каждый двор» прошел в Махачкале
21.07.2017 15:23:07 ОАО «Махачкалаводоканал» оштрафовали за некачественное предоставление услуг холодного водоснабжения
20.07.2017 18:20:06 Дагестанские методисты учились разрабатывать образовательные проекты для школ республики
20.07.2017 17:25:18 После реконструкции ширину улицы Нахимова в Махачкале расширят в 1,5 раза
20.07.2017 11:13:49 В пригородах Махачкалы ликвидировали несколько стихийных свалок
19.07.2017 18:26:42 В Махачкале выявили аптеку, в которой покупателям без рецепта продавали наркотические препараты
19.07.2017 18:03:55 Специалисты из Москвы представили инновационные проекты для школ Дагестана
19.07.2017 18:01:40 Депутат Горсобрания Махачкалы изучил вопросы невыплат зарплаты работникам детского сада
18.07.2017 15:40:51 Единый методический сайт для школ разрабатывают в Дагестане
18.07.2017 09:42:21 Сумма проезда на троллейбусах по Махачкале выросла на три рубля
15.07.2017 18:01:00 Лауреат международных конкурсов Халида Абуева провела первый концерт в Дагестане
15.07.2017 16:13:34 С осужденными в Дагестане провели духовно-просветительские беседы
15.07.2017 15:46:00 Специальные скидочные карты вручают ветеранам Великой Отечественной войны в Махачкале
14.07.2017 17:58:00 Стихийную свалку ликвидировали в Махачкале
14.07.2017 14:20:39 В Махачкале отремонтируют улицы, отмеченные на «Карте убитых дорог»
14.07.2017 09:39:12 ГЖИ Дагестана помешала застройщикам незаконно возвести дополнительный этаж в столичном МКД
13.07.2017 12:12:01 Депутат Хиби Алиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
12.07.2017 19:24:01 Концерт лауреата Стокгольмского международного музыкального конкурса Маржанат Алибековой пройдет в Махачкале
12.07.2017 17:30:17 Активисты ОНФ выявили факты отсутствия доступной среды в поликлиниках Махачкалы
12.07.2017 15:37:09 Мининформпечати Дагестана провел второй семинар по информационному противодействию экстремизму и терроризму
12.07.2017 12:17:59 Столица Дагестана вошла в первую тройку недорогих курортов России для летнего отдыха
11.07.2017 18:15:40 В одном из поселков Махачкалы ожидаются временные отключения горячей воды
11.07.2017 16:03:14 Махачкала присоединилась к Всероссийской акции «Подари мне жизнь!»
11.07.2017 14:23:36 Около 100 крупномерных саженцев деревьев высадят в Махачкале
11.07.2017 10:05:56 Первый этап реализации программы «Безопасные и качественные дороги» завершили в Махачкале
10.07.2017 14:35:04 К началу учебного года в столичном микрорайоне Ак-Гель откроют школу на 804 ученических места

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе