Пятница 09 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Меры по оказанию помощи погорельцам дома по проспекту Акушинского обсуждены в мэрии Махачкалы

08 апреля 2015 11:28 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Махачкала Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В столичной мэрии накануне, 7 апреля, обсудили меры по оказанию помощи пострадавшим от пожара жильцам многоквартирного дома, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации города.

По словам источника агентства, и.о. главы администрации Махачкалы Магомед Сулейманов провел рабочее совещание с заместителями, главами районных администраций, руководителями структурных подразделений и городских служб. И главным вопросом повестки дня совещания стал вопрос  о мерах, принимаемых по оказанию помощи погорельцам дома по проспекту Акушинского, 80 «а».

С докладом о положении дел на сегодняшний день выступили заместитель главы города Камиль Изиев и глава администрации Кировского района Салих Сагидов. Они доложили, что в ходе пожара пострадало 90 квартир, из них полностью сгорело 9 квартир, расположенных в мансардной части дома. Остальные жильцы понесли ущерб разной степени: от трещин в стенах и побитых окон до протекающих потолков.

По словам Изиева, столичной администрацией будет оказана помощь пострадавшим в рамках имеющихся полномочий. Усилиями городских властей организовано расселение 10 человек в санаторно-оздоровительном комплексе «Одиссей». С руководством гостиничного комплекса заключена договоренность, согласно которой администрация оплачивает проживание погорельцев в номерах.

Дополняя информацию, Салих Сагидов сообщил, что работниками администрации Кировского района в минувшие выходные был организован и проведен субботник на территории сгоревшего дома.

О мероприятиях по ликвидации последствий пожара рассказал начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Махачкалы Рабадан Магомедов. Он рассказал, что после поступления информации о возгорании была создана мобильная группа и оперативный штаб по ликвидации последствий пожара из числа сотрудников возглавляемого им Управления и отдела ГО и ЧС Кировского района.

В настоящее время ведутся работы по оценке ущерба, причиненного в результате пожара. Создана экспертная группа, в которую вошли специалисты Управления МЧС по РД, представители пожарных служб и технического надзора. На сегодняшний день из 17 пострадавших только 4 человека сдали полностью документы. В ближайшие дни будет подготовлено заключение и передано в Управление МЧС по РД для дальнейшего представления в Правительство РД.

Рабадан Магомедов также сообщил, что необходимо восстановить крышу и коммуникации – в доме отсутствуют вода, тепло, канализация.

Начальник Правового управления администрации Махачкалы Айдемир Исмаилов заметил, что все дальнейшие действия будут зависеть от заключения экспертизы, в связи с чем рекомендовал привлечь к работе гражданских специалистов для более точного установления причинно-следственной связи. Это позволит выяснить причины возникновения пожара и определить круг ответственных за произошедшее.

С обращением к главе города Магомеду Сулейманову от лица погорельцев выступил Сулайман Салманов. Он отметил, что совместными усилиями жильцов восстановлено временное электричество. Теперь жители дома просят столичную власть помочь в восстановлении водоснабжения, отопления, газа, канализации, а также в ремонте крыши.

Магомед Сулейманов дал распоряжение начальнику Управления ЖКХ Зубайру Мустафаеву оперативно организовать эту работу совместно с ресурсоснабжающими организациями – ОАО «Махачкалаводоканал», ОАО «Махачкалагаз», ОАО «Махачкалинские горэлектросети» и др.

Градоначальник также заверил, что руководством столицы в ближайшее время будет оказана материальная помощь пострадавшим – Финансовым управлением из резервного фонда будут выделена материальная помощь в размере 450 тысяч рублей Управлению ГО ЧС для передачи их 9 пострадавшим семьям.

Затем о работе, проводимой участковыми уполномоченными полиции по предотвращению нарушений санитарного, земельного и градостроительного законодательства, проинформировал заместитель начальника Управления МВД РФ по Махачкале Шамиль Омаров. Он сообщил, что по состоянию на 7 апреля столица Дагестана разделена на 141 административный участок, на которых работают 141 участковый уполномоченный. По словам выступающего, к работе по выявлению фактов нарушений земельного и градостроительного законодательства подключились работники отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

Шамиль Омаров доложил, что Управлением МВД РФ по Махачкале организованы круглосуточные пешие маршруты по местам установки праздничного оформления города с целью пресечения случаев вандализма и порчи муниципального имущества, а также других правонарушений.

Магомед Сулейманов рекомендовал активизировать работу правоохранительных органов и участковых уполномоченных полиции по фактам участившихся краж зеленых насаждений с территорий городских парков, скверов и других зеленых зон. «Правоохранительным органам необходимо обнародовать каждый подобный случай и лиц, причастных к правонарушениям, чтобы не допустить их повторения», – заявил градоначальник.

Мэр Махачкалы также обратил внимание на необходимость активного подключения сотрудников полиции к проводимой работе по сбору налогов и постановке коммерческих объектов, объектов капитального строительства и земельных участков на учет в налоговых органах. Для эффективной и налаженной работы по выявлению и устранению нарушений санитарного, земельного и градостроительного законодательства. По мнению Магомеда Сулейманова, следует объединить усилия всех органов: правоохранительных и налоговыхслужб, администрации города, руководство районов, поселков и управляющих компаний.

Следующим вопросом участники совещания обсудили ход поступления налоговых сборов в бюджет города. С основным докладом по данному вопросу выступил заместитель главы администрации Махачкалы Хаким Ашиков. Он представил справку по исполнению доходной части бюджета на 1 апреля 2015 года. В частности, Хаким Ашиков сообщил, что план по налоговым и неналоговым доходам бюджета  Махачкалы на 1 апреля 2015 года исполнен на 71,5 %. При плане 507,5 млн рублей фактически поступило 360,6 млн рублей. При этом исполнение плановых заданий по налоговым доходам составило 66%, а по неналоговым доходам – 113%. Общий объем недопоступивших средств составляет по отношению к плановым заданиям  около 147 млн рублей. Наименьший процент исполнения составляет земельный налог – 46% и налог на имущество физических лиц – 32%.

По отношению к аналогичному периоду 2014 года исполнение составляет 90%, или меньше на 38,5 млн рублей.

Кроме земельного налога, по словам курирующего заместителя, по отношению к 2015 году по всем источникам имеется ощутимый рост, а по земельному налогу – отставание от уровня прошлого года на 71, 4 млн рублей, или в процентном отношении – 53% от уровня прошлого года.

Хаким Ашиков отметил, что в Махачкале есть большие резервы по земельному налогу – земельным участкам, используемым не по целевому назначению, в том числе значительные территории рынков, организованные на территориях промышленных предприятий (Дагэлектромаш, Дагэлектроавтомат, Авиаагрегат и др.), которые имеют значительно меньшую кадастровую стоимость земель и низкие налоговые ставки. Для принятия мер, по мнению докладчика, отделу земельного контроля Управления архитектуры и градостроительства необходимо представить материалы по таким землям.

Хаким Ашиков также отчитался о работе трехсторонней комиссии по Ленинскому, Советскому и Кировскому районам столицы. В период с 16 февраля по настоящее время в Махачкале по трем районам проверено 3723 коммерческих объекта, из которых за этот период 389 объектов поставлено на учет в налоговых органах, 2023 объекта остаются неоформленными в налоговых органах.

Несмотря на неоднократные обращения, участковые полиции не принимают участия в работе комиссий. Особенно тяжело обстоят дела в Ленинском районе столицы.

С дополнениями по этому вопросу выступила также начальник Финансового управления Махачкалы Барият Арсланбекова.

Подводя итоги обсуждения, глава столицы Магомед Сулейманов потребовал усилить работу в данном направлении, потому как от налоговых поступлений зависит решение первоочередных вопросов: организация питания в образовательных учреждениях города, санитарные мероприятия, озеленение и выплата заработной платы работникам бюджетной сферы.

Он поручил подключиться к проводимым мероприятиям по сбору налогов глав районных администраций и доложить о результатах работы в срок не позднее 30 апреля.  

В ходе совещания говорилось и о ходе работы по актуализации земельных участков и объектов капитального строительства на территории города. С информациями выступили заместитель главы администрации  Махачкалы Хаким Ашиков, 1-й заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Шахрудин Магомедов, начальник Управления архитектурно-строительного надзора Далгат Салаватов и начальник Отдела муниципальной геоинформационной системы Гаджи Гасанов.

Было отмечено, что на сегодняшний день на учете в Управлении Росреестра по РД находятся 107 тысяч земельных участков, в то время как на учете в налоговой инспекции – 47,5 тысячи. Аналогичная ситуация обстоит и с объектами капитального строительства. Так, Управлением архстройнадзора выявлено около 135 многоквартирных жилых домов, эксплуатируемых без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Кроме того, отмечалось, что на территории Махачкалы имеются сотни земельных участков, оформленных как крестьянско-фермерские хозяйства, но там осуществляется предпринимательская деятельность (АЗС, автомойки, пункты питания и т.д.).

На сегодняшний день столичная администрация не имеет базы данных земельных участков и объектов капитального строительства, чтобы сопоставить с данными Управления Росреестра по РД и налоговой службы.

Магомед Сулейманов потребовал активизировать работу по инвентаризации земельных участков и объектов капитального строительства на территории города, а также по формированию единой базы данных земельных участков и объектов капитального строительства.

Участники совещания обсудили также вопросы подготовки к празднованию 70-летнего юбилея Победы, озеленения и благоустройства, состояния городских парковых зон, санитарного состояния улиц столицы, проведения субботника 11 апреля и др.

По итогам совещания Магомедом Сулеймановым были представлены первоочередные задачи развития городского округа «город Махачкала» и даны поручения заместителям и ответственным работникам структурных подразделений администрации.

В частности, поручено обеспечить внесение в базу данных налоговых органов сведения о земельных участках и объектах капитального строительства по Махачкале не менее, чем 70 % от общего количества земельных участков и объектов капитального строительства, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в том числе за счет принятия мер по реализации упрощенной процедуры регистрации прав граждан на недвижимое имущество в соответствии с нормами федерального законодательства.

Мэр поручил организовать своевременный и качественный сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, обеспечить чистоту и благоустройство территории города, а городские территории закрепить за определенными должностными лицами из числа сотрудников администрации и депутатов. Особое внимание следует обратить на Приморский парк и парк имени Ленинского комсомола.

Магомед Сулейманов сделал также распоряжения, касающиеся обеспечения доступа республиканским сельхозтоваропроизводителям в торговые сети и рынки республики, наведения порядка в организации пассажиропотоков в городе и снижения автомобильных пробок, завершения разработки генерального плана Махачкалы со схемой территориального планирования Махачкалинской агломерации с зонированием территорий.

В связи с прекращением реализации инвестиционного проекта «Лазурный берег» дано поручение изъять решением администрации земельный участок площадью 300 га и другие, ранее выделенные подобного рода незаконные участки, для последующего использования их на нужды столицы.


Всего просмотров: 1620

Другие новости:

04.12.2015 12:23:52 Подведены итоги конкурса детского рисунка «Не забудем их подвиг великий!»
18.11.2015 19:15:32 Финальный этап конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!» прошел в Дагестане
18.11.2015 18:15:00 Волонтерскому корпусу 70-летия Победы ДГТУ вручены благодарности за активную работу
18.11.2015 16:00:27 Реализация социально значимого проекта «Сохраним память для будущих поколений» начата в Махачкале
08.11.2015 18:02:14 Школьники Буйнакского района совершили путешествие по «Маршрутам Победы» в Санкт-Петербурге
06.11.2015 16:32:01 Директор ДагПатриотЦентра отмечен благодарственным письмом Президента России
28.10.2015 11:25:12 Молодежь Дагестана в рамках акции «Осенний марафон добрых дел» навестила ветерана ВОВ
23.10.2015 13:51:00 Традиционный фестиваль видеофильмов о народном творчестве и фольклоре в Дагестане дополнен номинацией «Моя Победа»
17.10.2015 11:29:37 Сотрудники отдела казначейства по Тарумовскому району посетили подшефного ветерана
15.10.2015 15:09:59 Дагестанские школьники отправились в путешествие по военно-патриотическим маршрутам страны
02.10.2015 18:06:19 В Кулинском районе 70-летие Великой Победы отметили конкурсом «Очаг мой – родной Дагестан!»
01.07.2015 15:21:35 Общественный совет Минмолодежи Дагестана дал оценку деятельности волонтерских корпусов «Победа-70» и «Дербент-2000»
30.06.2015 16:10:06 Когда уходят ветераны войны
23.06.2015 12:32:37 Научно-теоретическая конференция, посвященная Великой Отечественной войне, прошла в Махачкале
22.06.2015 18:48:51 Литературная встреча, посвященная Дню памяти и скорби, прошла в Союзе писателей Дагестана
22.06.2015 18:39:19 Пленарное заседание молодежного форума «Победа» прошло в Махачкале
22.06.2015 16:04:00 Мероприятия ко Дню памяти и скорби прошли в Карабудахкентском районе
22.06.2015 15:18:15 Свечи памяти зажгли в Махачкале
22.06.2015 13:51:15 Республиканский молодежный форум «Победа» проходит в Махачкале
22.06.2015 13:27:38 Ася Тростинская: «Шок, уныние и страх – первые эмоции, которые мы испытали после услышанного о начале войны»
22.06.2015 13:25:09 Мемориальные мероприятия в День памяти и скорби прошли в Махачкале с участием премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова
20.06.2015 12:45:32 Место захоронения красноармейца Федора Гвоздева установили в Дахадаевском районе
18.06.2015 15:38:13 Дагестанское землячество помогает вдовам ветеранов Великой Отечественной войны в Ростове-на-Дону
11.06.2015 17:10:42 Региональное отделение движения «Волонтеры Победы» создано в Дагестане
07.06.2015 10:38:46 Республиканские соревнования по авиамодельному спорту пройдут в Махачкале
03.06.2015 14:32:00 Дагестанцы приняли участие в мероприятии, приуроченном к 70-летию Победы, в Твери
01.06.2015 18:19:40 В Сулейман-Стальском районе наградили активных участников мероприятий по празднованию 70-летия Победы
01.06.2015 15:04:41 Проект дагестанских кукольников «Театральная неотложка» завершает свою работу
27.05.2015 12:20:29 Уходят молча ветераны…
27.05.2015 07:31:33 Историческая амнезия политических лидеров: День Победы и дух народов России

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск