Четверг 27 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Мэр Махачкалы встретился с жителями поселка Семендер

24 марта 2016 11:36 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Махачкала Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Глава Махачкалы Муса Мусаев, его заместители и руководители структурных подразделений столичной мэрии 23 марта провели очередную встречу с населением – жителями поселка Семендер, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении информационной политики и пресс-службы администрации города.

Встреча проходила в актовом зале общеобразовательной школы №58, которая была сдана в эксплуатацию в августе прошлого года. При встрече с семендерцами мэр города рассказал о положении дел в Махачкале – это долг города в полтора миллиарда рублей и слабое финансирование; переход ресурсоснабжающих организаций в частные руки; земельный вопрос и самострой; нехватка образовательных учреждений; проблемы экологического характера, вандализм и другие.

При этом, отмечает глава столицы, за 8 месяцев, в течение которых он руководит городом, многое сделано для его развития и улучшения качества жизни горожан. Так, в городе создаются новые парковые зоны и скверы, проводится ремонт улично-дорожной сети с учетом удобств для водителей и пешеходов, растет число единиц общественного транспорта, открываются новые школы и детские сады. Уделяется внимание и организации досуга махачкалинцев – проводятся общегородские праздники и мероприятия.

Позитивные изменения, происходящие в столице, Муса Мусаев напрямую связывает с эффективным управлением Рамазана Абдулатипова, благодаря которому, несмотря на кризис, по программе социально-экономического развития в Дагестане за три года введено в эксплуатацию 53 объекта социального назначения. В связи с этим глава города обратился к семендерцам со следующими словами: «В первую очередь нам всем необходимо консолидироваться вокруг Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и оказать поддержку позиции нашего национального лидера Владимира Путина».

Говоря об оказании поддержки руководству республики и страны, градоначальник призвал жителей поселка также оказывать противодействие деструктивным силам, подрывающим авторитет власти, разжигающим информационную войну и межнациональную и межрелигиозную неприязнь. В первую очередь, отметил Мусаев, важна работа с подрастающим поколением, являющимся наиболее подверженным воздействию извне. Над этим, как считает мэр, должны работать педагоги, работники библиотечной системы, здравоохранения и другие представители социальной сферы.

После вступительной речи главы города с отчетом о проделанной работе выступил глава поселка Семендер А. Керимов. Он обозначил ряд вопросов, которые интересовали собравшихся: вопросы землеустройства, жилищно-коммунальной сферы, социального обеспечения, образования, здравоохранения и т.д.

С проблемными вопросами поселка к главе города обратились и сами жители. Так, Пати Амирова затронула актуальные темы – проведение канализации, освещение перед поселковой школой и вывоз мусора. По первому вопросу жительница поселка отметила, что семендерцы готовы оплатить 50% стоимости затрат на проведение канализационных путей. Решение данной проблемы, заверяет градоначальник, требует времени.

Второе же, по мнению мэра, зависит от местных жителей ровно настолько, насколько и от власти. То есть, чтобы поселок не захламлялся мусором, его жителям необходимо заключать договоры с клининговой компанией и проводить своевременную плату за вывоз ТБО.

Проблема освещения, заключающаяся в замене перегоревших ламп на уличных фонарях, будет решена в ближайшее время. Но при этом Мусаев призывает семендерцев быть причастными к проблемам поселка и не ждать, пока придет руководство поселка, района и города и заменит лампы на фонарях.

Акцентируя внимание на участии горожан в жизни города, глава столицы подчеркнул, что источником большинства проблем являются сами горожане – самовольно захватывают земли и строят дома в пригородах, непригодных для жилья, а затем ждут, что представители власти создадут им комфортные условия для проживания. Многие махачкалинцы в социальных сетях готовы сутками ругать власти, но не способны выйти и убрать свой двор и улицу, посадить куст, полить дерево, устраивают стихийные свалки, строят беспорядочные пристройки и т.д.

С вопросом о предоставлении участка земли вдоль трассы для организации на нем коммерческой деятельности и его дальнейшего благоустройства к Мусаеву обратилась Папум Гасанова. Ознакомившись с данным вопросом, градоначальник пригласил Гасанову вместе с главой Кировского района Салихом Сагидовым на прием в администрацию города для его решения.

Житель поселка Ахмед Хайбулаев обратился к столичному руководству с несколькими вопросами. Первый из них касался порядка комплектования состава общественного совета поселка. Заявитель предлагает включить в состав совета по одному представителю от каждого из 8 микрорайонов. Второй вопрос – предложение упростить процедуру оформления документов на земельные участки и домовладения. Долгие сроки оформления способствуют избеганию жителями поселка оплаты  услуг ЖКХ. Третий вопрос – укладка асфальта на оставшемся участке улицы имени Мусаева, на которой располагается поселковая школа. С просьбой установить светофор на дороге перед школой обратилась и жительница поселка Гуля Джалалова. Данные вопросы Мусаев поручил внести в протокол для их решения.

С инициативой разбить парковую зону на улице Сулакская выступил председатель Общественного совета поселка Семендер Насрудин Касимов. Он обратился с просьбой помочь в разработке архитектурного плана. Инициатива общественника была поддержана главой города и тут же было поручено главному архитектору Магомедрасулу Гитинову выехать на место и разработать проектно-сметную документацию.

О дальнейшей судьбе сборно-щитового здания бывшей школы №54 поинтересовалась Бике Гамзатова. Муса Мусаев заверил жительницу, что, согласно решению руководства республики и города, здание будет переоборудовано под детский сад.

Тут же были подняты проблемы, касающиеся медицинского обслуживания жителей поселка, а именно: ремонта и укомплектованности поселковой амбулатории узкими специалистами и необходимым оборудованием. Градоначальник отметил, что решение данного вопроса находится в ведении министерства здравоохранения Дагестана.

С просьбой помочь в вопросе расширения площади амбулатории выступила заведующая медучреждением Марианна Омарова. Врач сообщила, что амбулатория располагается в здании поселковой администрации, где также находится отделение почты, которое занимает площадь 42 кв. м. По словам Омаровой, на сегодняшний день нет необходимости в выделении столь большой площади для почты, а ее помещения решат часть проблем поселка с тридцатитысячным населением.

Марьям Алидадаева также озвучила ряд проблем: частое посещение постоянно сменяющихся операторов, требующих оплатить  услуги потребления газа, и свободно разгуливающий скот. Помимо этого, жительница обратилась с просьбой установить звуковое оборудование на всех поселковых улицах, чтобы каждый житель мог услышать азан, чтение молитв и проповедей в мечети. Данные проблемы также взяты на личный контроль главы города.

В остальном семендерцев волновали те же вопросы, что и жителей других районов города: стоимость коммунальных услуг, благоустройство, ремонт и т.д. Заняться их решением мэр поручил соответствующим службам, а также рекомендовал обращаться в индивидуальном порядке к специалистам администрации.

Подытожил выступления жителей поселка имам местной мечети Магомедзапир Исаев, который обратился к собравшимся с пожеланием оказать поддержку столичному руководству и принимать активное участие в жизни поселка, города и республики.

Подводя итоги встречи, Мусаев еще раз отметил силу единства и взаимодействия населения и властей и призвал всех присутствующих выйти на субботник 26 марта вместе со своими семьями, родными, соседями.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

26.07.2017 17:00:00 В День Конституции Дагестана в Махачкале состоялся большой фольклорный праздник
26.07.2017 16:29:08 В Махачкале проходит Фестиваль народных промыслов
26.07.2017 12:59:41 Молодые парламентарии провели опрос среди махачкалинцев, приуроченный ко Дню Конституции РД
25.07.2017 19:39:11 Ансамбль «Молодость Дагестана» выступил на Международном фестивале кавказских танцев и музыки в Турции
24.07.2017 18:37:15 Отремонтированные дороги Махачкалы проверили на соответствие техническим требованиям
24.07.2017 17:18:57 В Сочи состоялся июльский годекан бизнесменов Махачкалы
24.07.2017 10:51:45 Управляющую компанию Махачкалы оштрафовали за нарушение законодательства об энергосбережении
23.07.2017 13:13:27 Минстрой Дагестана выявил факты незаконного строительства на территории завода ОАО «Авиаагрегат»
22.07.2017 17:08:00 Фестиваль «Спорт в каждый двор» прошел в Махачкале
21.07.2017 15:23:07 ОАО «Махачкалаводоканал» оштрафовали за некачественное предоставление услуг холодного водоснабжения
20.07.2017 18:20:06 Дагестанские методисты учились разрабатывать образовательные проекты для школ республики
20.07.2017 17:25:18 После реконструкции ширину улицы Нахимова в Махачкале расширят в 1,5 раза
20.07.2017 11:13:49 В пригородах Махачкалы ликвидировали несколько стихийных свалок
19.07.2017 18:26:42 В Махачкале выявили аптеку, в которой покупателям без рецепта продавали наркотические препараты
19.07.2017 18:03:55 Специалисты из Москвы представили инновационные проекты для школ Дагестана
19.07.2017 18:01:40 Депутат Горсобрания Махачкалы изучил вопросы невыплат зарплаты работникам детского сада
18.07.2017 15:40:51 Единый методический сайт для школ разрабатывают в Дагестане
18.07.2017 09:42:21 Сумма проезда на троллейбусах по Махачкале выросла на три рубля
15.07.2017 18:01:00 Лауреат международных конкурсов Халида Абуева провела первый концерт в Дагестане
15.07.2017 16:13:34 С осужденными в Дагестане провели духовно-просветительские беседы
15.07.2017 15:46:00 Специальные скидочные карты вручают ветеранам Великой Отечественной войны в Махачкале
14.07.2017 17:58:00 Стихийную свалку ликвидировали в Махачкале
14.07.2017 14:20:39 В Махачкале отремонтируют улицы, отмеченные на «Карте убитых дорог»
14.07.2017 09:39:12 ГЖИ Дагестана помешала застройщикам незаконно возвести дополнительный этаж в столичном МКД
13.07.2017 12:12:01 Депутат Хиби Алиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
12.07.2017 19:24:01 Концерт лауреата Стокгольмского международного музыкального конкурса Маржанат Алибековой пройдет в Махачкале
12.07.2017 17:30:17 Активисты ОНФ выявили факты отсутствия доступной среды в поликлиниках Махачкалы
12.07.2017 15:37:09 Мининформпечати Дагестана провел второй семинар по информационному противодействию экстремизму и терроризму
12.07.2017 12:17:59 Столица Дагестана вошла в первую тройку недорогих курортов России для летнего отдыха
11.07.2017 18:15:40 В одном из поселков Махачкалы ожидаются временные отключения горячей воды

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе