Среда 20 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Итоги минувшего года и проекты дальнейшего планового развития рассмотрели в администрации Махачкалы

19 января 2016 22:46 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Махачкала Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Итоговое совещание по результатам минувшего года состоялось сегодня в столичной мэрии под руководством главы Махачкалы Мусы Мусаева, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Открывая совещание, градоначальник отметил, что минувший год для столицы был непростым и переломным. Несмотря на финансовые сложности, была проделана масштабная работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в социально-экономической сфере, а также по части развития культурного наследия.

«Отрадно, что с ограниченными ресурсами нам удалось сделать немало благодаря нашей комплексной работе. Также большую поддержку по всем направлениям оказал Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, который поддерживал нас во всех начинаниях, чтобы мы смогли создать махачкалинцам и гостям столицы максимально комфортную среду для проживания», – подчеркнул Муса Мусаев.

Мэр столицы добавил, что все плановые работы и обязательства по итогам минувшего года были успешно выполнены. Примечательно и то, что, благодаря слаженной работе администрации города и ресурсоснабжающих организаций, махачкалинцы на 98% обеспечены коммунальными услугами. «Город впервые встретил Новый год, не имея проблем с электроэнергией, водо- и теплоснабжением. И, несмотря на небольшие сбои и неполадки в коммунальной сфере, они оперативно решались, чтобы не создавать горожанам проблем», – сообщил он.

Говоря о проблемах городской инфраструктуры, Муса Мусаев не оставил в стороне и вопросы незаконного строительства и хаотичной застройки. Он также отметил, что результаты массовых проверок на предмет законности возводимых объектов привели к приостановке строительства более 200 многоквартирных жилых домов и коммерческих сооружений. «К сожалению, в Махачкале нет комплексной стратегии социально-экономического развития и единой политики в системе налогообложения. Это и приводит к хаотичным застройкам, которые не только нарушают Градостроительный кодекс, но и наносят существенный ущерб муниципальной казне», – отметил мэр столицы.

С информацией о проведенной работе за 2015 год выступил начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы Магомедрасул Гитинов. Он, в частности, отметил, что за отчетный год была проведена масштабная работа по подготовке Генерального плана и правил застройки города, который был разработан московским институтом градостроительства «Гипрогор». Благодаря объемной затребованной информации от создателей генплана, в октябре минувшего года он был успешно подготовлен. «В своей ежедневной работе мы осуществляем правовое регулирование в области архитектуры, градостроительства и строительства, направленное на создание безопасной, экологически чистой, благоприятной среды жизнедеятельности», – резюмировал он.

Докладывая о проделанной работе, главный архитектор Магомедрасул Гитинов озвучил некоторые статистические данные из своего отчета. Помимо этого, по инициативе главы Махачкалы Мусы Мусаева на систематической основе проводятся публичные слушания для достижения максимальной прозрачности деятельности столичной власти. Специалистами Управления архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы регулярно разрабатываются проектные решения и территориальное планирование социальных объектов, дорожной сети и скверов. За короткий период разрабатывались проекты реконструкции улиц Ушакова, Нахимова и других.

Заслушав докладчика, заместитель главы Махачкалы Хаким Ашиков предложил в целях своевременной государственной регистрации в налоговом органе обязывать строительные компании и физические лица производить своевременную оплату налогов после выдачи постановления.

Глава Махачкалы Муса Мусаев отметил, что столичной мэрии необходимо выдавать разрешение на строительство только строительным компаниям, которые имеют регистрацию и лицензию. «Некоторые дома возводятся с нарушением градостроительных норм, а застройщики не имеют представления о нормативах и правилах застройки. От их безответственности будут страдать горожане, и это надо предотвратить», – заявил градоначальник.

Он поручил начальнику правового управления администрации Махачкалы Сулейману Мурадову подготовить юридическую документацию об обязанности в 30-дневный срок после выдачи постановления предоставлять в столичную администрацию справку о постановке на налоговый учет. Если застройщик в срок не выполнит обязательства, то администрация будет в праве отозвать разрешительный документ.

На итогах работы и планах по курируемым подразделениям подробней остановился заместитель главы города Курбан Курбанов. Так, за период с 1 января по 31 декабря 2015 года Управлением архитектурно-строительного надзора по заявлениям граждан выдано 671 разрешение на строительство зданий и сооружений, из них 175 – общее количество введенных в эксплуатацию в городе объектов. Также в рамках работы по улучшению архитектурного облика города Управлением архстройнадзора производился снос зданий и сооружений, возведенных без разрешительных документов и с нарушениями градостроительных норм. В том числе были приостановлены строительные работы более чем на 200 объектах, материалы по ним направлены в правовое управление мэрии.

Отделом подготовки проектов постановлений было подготовлено 4 тыс. 644 проекта постановлений, вышло – 3 тыс. 233 (впоследствии отменено 174 ПАГ), подготовлено 785 градостроительных планов. Основной задачей в сфере реализации муниципальной градостроительной политики, стоящей перед управлением на 2016 год, является организация работы Градостроительного совета города.

Для реализации этапа 2014-2015 годов, в который вошли 627 квартир общей площадью 28 тыс. 410,7 кв. метров стоимостью 723 млн 52 тыс. 315 рублей, Управлением по жилищной политике администрации Махачкалы был проведен конкурс, в ходе которого заключены два договора. Для реализации этапа 2015-2016 годов, в который вошли 455 квартир общей площадью 20 тыс. 499 кв. метров стоимостью 521 млн 707 тыс. 185 рублей, 29 декабря 2015 года объявлен аукцион, по завершении которого будет определен застройщик.

Столичным комитетом по строительству были проведены работы на общую сумму 1 миллиард 229 миллионов 96 тысяч рублей. На 2016 год запланированы официальное открытие детского сада по улице Энгельса, 5, ввод в эксплуатацию школы в поселке Н. Кяхулай.

Отделом муниципальной географической информационной системы обеспечен доступ администрации к архивным материалам геофонда Управления Росреестра по Республике Дагестан и выполнена оцифровка и обработка 26 землеустроительных дел, выполненных в период с 1950-х по 1990-е годы на территории Махачкалы. Также проведена камеральная инвентаризация земель поселка Ленинкент и территории в районе завода «Эльтав», поселка Новый Кяхулай, в районе садоводческих товариществ на Кривой Балке. В рабочем порядке обработано 252 запроса структурных подразделений, предоставлены сведения по 1 тыс. 350 участкам, подготовлено более 400 графических материалов. База данных МГИС пополнена на 253 картографических материала разной тематики. За 2015 год на расчетный счет и в кассу МУП «Махачкалинское кадастрово-геодезическое бюро» поступили доходы от выполнения работ и оказания услуг на сумму 1 млн 698 тыс. 75 рублей. По информации дирекции строящегося универсального спортивного комплекса, в связи с отсутствием финансирования работы на этом объекте в 2015 году не велись.

Курбанов также сообщил, что в рамках реализации приоритетного проекта «Новая индустриализация» предусмотрено участие и создание новых индустриальных парков и технопарков на промышленных площадках. На сегодняшний день в городе действуют три технопарка. В планах мероприятий по реализации проекта развития Дагестана «Новая индустриализация» на 2016 год предусмотрены поддержка, модернизация и развитие предприятий промышленности. Также администрацией города предусмотрено участие в реализации республиканской программы «Развитие промышленности Республики Дагестан». Ответственным исполнителем по муниципальному образованию «город Махачкала» является Управление промышленности, транспорта, связи и дорожных работ.

Подводя итоги доклада, Курбанов отметил, что за отчетный период по курируемым вопросам поступило и было рассмотрено более 6 тыс. писем, из них только по системе СЭД за период работы с 1 мая по 31 декабря 2015 года – 2 тыс. 229 (в том числе правительственные, прокурорские и поручения главы города).

Об итогах деятельности столичной администрации в направлении жилищно-коммунального хозяйства рассказал заместитель мэра Камиль Изиев. Приступая к докладу, он подчеркнул, что сфера ЖКХ – это одна из тех отраслей, которая затрагивает интересы каждого горожанина. Особенно если какая-то из этих сфер не функционирует.

«Совершенно справедливо отметил глава города, что при тотальном недофинансировании и дефиците бюджета все-таки удается многое сделать. Остается огромное поле для критики, но работа идет. Что касается подготовки жилого фонда и коммунального хозяйства к зиме, то в этом плане проведена определенная работа. В частности, 10 котельных в городе не были подготовлены к работе, и ими никто не управлял. Под нашим контролем все эти котельные, которые обслуживали школы и жилые дома, нашли свое управление и начали работу в срок. Также в этом году мы уложили более 4 км электрокабеля, 8 столбов и более 100 светильников для освещения новой Каспийской трассы без никакого финансирования. При смете в 6 миллионов рублей мы уложились в 200 тысяч рублей», – заявил Изиев.

Заслушав доклад заместителя, Мусаев остановился на проблеме мусора в городе. Градоначальник отметил, что клининговой компании «ЭКО-М» необходимо решить проблемы платежей среди населения, потому что они составляют основные сборы компании.

Также мэр подчеркнул, что на сегодняшний день полностью налажено взаимодействие администрации и городских коммунальных служб, что непосредственно сказывается на эффективности и качестве предоставляемых услуг.

Кроме того, главой города были затронуты вопросы несанкционированной торговли и рекламы, а также удручающего состояния остановочных пунктов и стоянок для общественного транспорта. Над всем этим, по словам Мусаева, еще предстоит работать ответственным лицам.

С отчетом о проделанной работе за 2015 год в области промышленности, связи, транспортного обслуживания населения и обеспечения безопасности дорожного движения в Махачкале выступил заместитель главы города Абусупьян Гасанов. Им были представлены итоги по результатам деятельности Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства Махачкалы. В частности, в отчете фигурировали количественные показатели по производству важнейших видов промышленной продукции, работе промышленных и транспортных предприятий дагестанской столицы, а также в области организации и обеспечения безопасности дорожного движения на улицах и дорогах.

Кроме того, Гасановым были озвучены планируемые мероприятия на 2016 год в области транспортного обслуживания населения и обеспечения безопасности дорожного движения. В их перечень вошли: утверждение Программы развития общественного транспорта на период до 2020 года, в том числе по развитию электрического наземного транспорта; проведение открытого конкурса между перевозчиками для заключения контрактов на право работы на городских и пригородных маршрутах; создание Центра управления общественным транспортом и автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД); завершение конкурсных процедур на право заключения договора по оказанию услуг перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения и возврата на территории городского округа «город Махачкала»; проведение конкурсных процедур по регулируемым стоянкам легкового такси, по организации платных парковок (парковочных мест) и пунктов весогабаритного контроля; разработка и ведение паспортов автомобильных дорог; разработка проектов и проведение реконструкции улично-дорожной сети города в целях увеличения ее пропускной способности и улучшения ОБДД; проведение мероприятий по безусловному исполнению мероприятий Программы по обеспечению безопасности дорожного движения на 2014-2020 годы; усиление рейдовых мероприятий по контролю за работой всего автотранспорта, в том числе за соблюдением Правил перевозок пассажиров и багажа на общественном транспорте и работой легкового такси и другие.

Муса Мусаев добавил, что в будущем году столичной администрацией предусмотрено проведение ряда мер, направленных на улучшение транспортного обслуживания населения, избавление дорог от заторов и пробок, а также от иллюзий у автовладельцев о том, что можно нарушать правила дорожного движения и законы.

О сотрудничестве администрации Махачкалы и филиала ФГБУ «ФКП Ростреестра» по Республике Дагестан говорил заместитель руководителя – главный технолог ведомства Вячеслав Нитенко. В частности, им отмечена необходимость определения конкретного перечня нормативно-правовых материалов, которым смогли бы пользоваться при принятии решений; обеспечения Кадастровой палате доступа к картографическим материалам, находящимся в администрации, и т.д.

В рамках отчетного мероприятия также выступили заместитель руководителя Управления Росреестра по Дагестану Марат Абакаров, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ибрагим Абакаров и первый заместитель председателя Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» первого созыва Паша Аллахвердиев.

«От профессиональной позиции каждого из нас зависит конечный результат нашей деятельности. Каждому из нас необходимо понимать, что интересы города Махачкалы – столицы республики – не могут быть сравнимы с интересами других городов региона. Потому что здесь аккумулируются 90% зоны интересов жителей. Махачкала – столица промышленности, новаций, образования, культуры. К ней нужен особый подход. Мы должны быть отличными от других, локомотивом и носителем городской и столичной культуры», – подытожил глава города.


Всего просмотров: 1871

Другие новости:

19.09.2017 16:13:23 Масштабную праздничную программу подготовили для горожан к 160-летнему юбилею Махачкалы
19.09.2017 16:03:23 Республиканский турнир по дзюдо среди девушек в Махачкале приурочили ко Дню единства народов Дагестана
19.09.2017 11:03:52 Махачкалинский роддом №2 теперь носит имя своего основателя Ризвана Каримова
18.09.2017 17:39:08 УФАС: «Мэрия Махачкалы незаконно изменила вид пользования на земельный участок»
18.09.2017 16:31:44 Дореволюционные фотографии Порт-Петровска представят на выставке в Театре поэзии
18.09.2017 12:02:56 Круглые столы и флешмобы пройдут в рамках VI книжной ярмарки «Тарки-Тау – 2017» в Махачкале
17.09.2017 15:20:52 Пятый Кубок СКФО по трофи-спринту прошел в Дагестане
16.09.2017 16:46:00 В Махачкале в канун празднования 160-летия столицы прошел масштабный субботник
16.09.2017 16:30:18 Студенты Дагестанского колледжа культуры и искусств приняли участие в общегородском субботнике
16.09.2017 14:35:35 Гамзатовские чтения прошли в Республиканской специальной библиотеке для слепых
14.09.2017 17:58:10 В одном из районов Махачкалы газовики устранили нарушения правил газопотребления
14.09.2017 13:57:14 Свыше 40 дорожных указателей для туристов установят в Махачкале
14.09.2017 11:50:55 Инвесторы планируют открыть в Махачкале крупный магазин строительных товаров
14.09.2017 11:38:39 Шахматный флешмоб проведут в Махачкале к 160-летию города
13.09.2017 18:36:53 В Махачкале обсудили вопросы противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде
13.09.2017 14:37:00 Музей города Махачкалы отметит 10-летний юбилей серией выставочных работ
13.09.2017 11:28:00 Школы столицы Дагестана обеспечат недостающими учебниками
12.09.2017 17:04:38 Передвижные флюорографы за месяц обследуют более 3,5 тысячи жителей поселка Хушет
12.09.2017 16:00:00 ОНФ в рамках проекта «С теплом – труба» проверит ход подготовки городов Дагестана к предстоящей зиме
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
12.09.2017 12:19:13 Фотовыставка ко Дню памяти жертв фашизма открылась в Махачкале
12.09.2017 09:20:06 Дагестан присоединится к Европейской неделе мобильности
11.09.2017 14:50:01 Жители МКД Махачкалы рассказали о проблемах в формировании комфортной городской среды
11.09.2017 11:43:40 В Махачкале благоустраивают территорию перед зданием музея «Россия – моя история»
11.09.2017 10:37:30 В Дагестане прошел первый бесплатный робомарафон
07.09.2017 17:00:31 В Махачкале заново реконструируют парк «Ак-Гель»
07.09.2017 11:00:54 Фотовыставка к юбилею Гамзата Цадасы проходит в Театре поэзии Дагестана
06.09.2017 18:52:36 В одном из скверов Махачкалы установили скульптуру павлина
06.09.2017 18:18:09 Махачкалинские школьники приняли участие в квесте «Олимпиадный праздник»
06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)