"

Клавдия Алимова: «Родители воспитали в нас умение отстаивать свою точку зрения»

Фото:
1759
3 минуты
В этом году 83 года исполняется Почетному гражданину Кизлярского района Клавдии Алимовой. Сегодня жизнь К. Алимовой движется в размеренном ритме. Больше времени остается на раздумья. И она все чаще возвращается в прошлое, к тем безмятежным временам, когда все вокруг казалось сказочно-счастливым, а будущее представлялось только в радужном свете.

«Родилась я в бедной крестьянской семье в селе Ново-Бараково Желтухинского района Рязанской области 19 октября 1930 года. Родители воспитали в нас умение отстаивать свою точку зрения. Отец Иосиф Вардачев был призван на фронт в первые дни Великой Отечественной войны, в 1943 году погиб в бою под Орловско-Курской дугой. Мама, Анна Егоровна,  воспитала детей одна. После смерти мамы, в 1946 году, переехала я в город Пятигорск к сестре, где продолжила учиться в 8-м классе. После окончания школы поступила в Прасковейский техникум виноградарства и виноделия. Окончив его в 1950 году и получив диплом младшего агронома-виноградаря,  приехала в Кизлярский район, совхоз «Пролетарский», где проходила с подругами практику», – вспоминает Клавдия Алимова.

В то время директором совхоза был Тимофей Бобченский. Он и назначил ее бригадиром виноградарческой бригады.

«Мне  посчастливилось работать с Тимофеем Бобченским и я благодарна судьбе за встречу с таким человеком. Он учил меня и многих моих подруг в те годы науке партийного руководства и самой жизни. С рабочими совхоза был строг, иногда, может быть, излишне, но справедлив. По соседству находился также виноградарческий совхоз “Кизлярский”, где был директором Иван Досов, и по решению райкома партии в 1971 году наши совхозы объединили в один совхоз “Кизлярский”, директором был утвержден Иван Досов. На нашей работе соединение хозяйств не отразилось. И в этом же 1971 году директор  назначает меня управляющей 4-м отделением. Ответственность и круг обязанностей увеличились, но дисциплина стабильно поддерживалась», – продолжает рассказ К. Алимова.

Выйдя на пенсию, Клавдия Алимова часто посещала колхоз и продолжала обучать рабочих, как правильно формировать виноградный куст. Активное участие принимала в районных сельскохозяйственных выставках после окончания сбора урожая. Можно сказать, эта замечательная женщина посвятила свою жизнь сельскохозяйственной деятельности. Сейчас,  вспоминая пройденный трудовой путь, Клавдия Алимова с гордостью рассказывает о том, как достойно справлялась с обязанностями и ответственностью, возложенными на нее руководством совхоза «Кизлярский».

За высокие производственные показатели Клавдии Алимовой присвоены почетные звания: «Заслуженный агроном ДАССР», «Заслуженный виноградарь ДАССР» «Заслуженный агроном РСФСР». Она награждена орденами «Трудового Красного Знамени» и «имени Ленина». Ей присвоены высокое звание «Герой Социалистического труда», медали: «За трудовую доблесть», «К 100-летию со дня рождения В. Ленина». Также К. Алимовой  были вручены Почетные грамоты местного, республиканского и союзного значений. К. Алимова принимала активное участие в общественной жизни Кизлярского района: избиралась депутатом Кизлярского районного Совета народных депутатов, с 1970  по 1974 годы являлась депутатом Верховного Совета СССР. В  2007 году Клавдии Алимовой присвоено звание Почетного Гражданина Кизлярского района.

«После смутных 90-х годов жители селений района уже научились хозяйствовать. Почти во всех сельских поселениях Кизлярского района земледельцы в постоянном поиске новых форм и методов организации труда. И в большинстве случаев этот поиск дает положительные результаты. Да и наше руководство района в лице Андрея Виноградова, судя по определенным результатам, находится в первой пятерке среди районов в республике», –  говорит К. Алимова о Кизлярском районе.

Клавдия Алимова с супругом Николаем Алимовым вместе 60 лет. Он для нее та самая вторая половинка, благодаря которой была создана гармоничная семья. Сама она уверена, что вряд ли добилась бы успеха в жизни, не будь рядом с ней такого понимающего, чуткого, заботливого мужа. За эти годы они достойно воспитали  и дали хорошее образование троим детям. Затем помогали детям поднимать шестерых внуков, а после – двоих правнуков.

Новости раздела