Четверг 30 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Анатолий Талибов: «Долг врача – быть там, где трудно»

17 сентября 2014 18:43 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Кизлярский район Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Мухтар Магомедгаджиев
размер шрифта-+
Печать

19 сентября празднует свой 60-летний юбилей отличник здравоохранения Республики Дагестан, заместитель главного врача ЦРП Кизлярского района Анатолий Талибов. Анатолий Алиевич Талибов – коренной кизлярец. Родился в 1954 году в Старо-Серебряковском роддоме. Родители его в те годы проживали неподалеку – в хуторе Абазовка. Гордится своими предками: дедушка – известный животновод, получил бронзовую медаль на ВДНХ СССР за выведение грозненской породы овец, отец выбрал медицинскую линию, был зубным врачом, по его пятам по медицинской линии пошли и другие дети. Окончил кизлярскую школу №4. Хобби – рыбалка с друзьями и коллегами. Накануне юбилея мы встретились с Анатолием Алиевичем и попросили его рассказать нам о своей весьма насыщенной трудовой биографии.

– Анатолий Алиевич, где Вы начинали свою трудовую деятельность?

– После учебы в ДМИ в 1978 году по направлению работал в городе Набережные Челны, где назначили заведующим родильным отделением, был членом бюро горкома комсомола. Тогда выпускники нашего мединститута ценились во всем Советском Союзе. В 1980 году в связи с болезнью матери пришлось возвращаться в Кизляр, где долгое время работал в роддоме ЦГБ. Тогда кизлярская медицина была на ведущих ролях в Дагестане. Многим я обязан прекрасным врачам, которые в то время работали городской больнице, в частности главврачу Кизлярского района, урологу М. Магомедову. Мне приятно вспомнить, что в те времена в Кизляре работала целая плеяда замечательных специалистов таких, как В. Майковский, заведующая терапевтическим отделением А. Грицененко, зам. главврача по лечебной работе Л.Шевченко, акушер-гинеколог Х. Меджидова и другие корифеи, державшие наше здравоохранение на высоком уровне. Эта плеяда врачей старшего поколения стала основателями медицинских служб по разным направлениям в Кизляре и Кизлярском районе. Из более молодого поколения хочется отметить Р. Дибирова. В. Масесова, И. Сеферова, К. Касимова. Все они профессионалы своего дела, поэтому нам не приходилось отправлять больных в Махачкалу, свои специалисты могли оперировать лучше, чем профессора в Махачкале.

– Известно, что время трагических событий января 1996 года Вы организовали роддом в железнодорожной больнице.

– Вместе с К. Касимовым и Н. Шарбузовым мы волею судеб в те страшные дни оказались в старой железнодорожной больнице, и три-четыре дня практически не выходили из здания. Так уж распорядилась судьба, что теперь здесь располагается ЦРП Кизлярского района. Многие наши коллеги тогда находились в плену, врачей не хватало, а мне нужна была акушерка. Встретил в физкабинете медсестру Ханбиче Залкипову, которая училась в медучилище на акушерку и, несмотря на все протесты (она не имела опыта работы), подключил ее. Вместе мы за три дня приняли более 30 родов.

Некоторые наши сегодняшние сотрудницы: старшая медсестра ЦРП Л. Шелехова, главная медсестра Л. Инякина и медсестра стационара Л. Маракина в те дни были здесь хирургическими медсестрами. Мы часто вспоминаем те времена: было тяжело, но интересно, и главное – справились. Иногда к нам приходят молодые ребята, которые благодарят и рассказывают, что они родились именно здесь в январе 1996 года. Тогда мы о многих узнали, кто есть кто, но нужно отметить, что все врачи, которые оставались в железнодорожной больнице, отнеслись к своей работе подвижнически. Были и люди, которые спрятались, убежали, но это нас не касается – мы свое дело сделали.

– На передовой Вы оказались и во время второй чеченской кампании.

– В 1999 году меня назначили координатором Международного Красного Креста по Северному Дагестану и Чечне. Тогда мы много помогали беженцам и перемещенным лицам на всей территории – от Терекли-Мектеба до новолакских новостроек вблизи Махачкалы. Так получалось, что во всех событиях, начиная с нападения радуевских банд, я оказывался в эпицентре событий. Наверное, это долг каждого врача – находиться там, где труднее всего.

– Помнится, Вы еще были заведующим Центром планирования семьи при ЦГБ.

– В свое время это было новшество. Вместе с главврачом ЦГБ Ибрагимом Алиевым мы добились открытия его в Кизляре, и наш Центр считался одним из лучших в республике. Я и сейчас, спустя много лет, поддерживаю рабочие отношения с Республиканским центром планирования семьи: мы отправляем к ним больных, да и они с удовольствием сотрудничают с нами.

– У Вас нет ощущения, что современные врачи в погоне за прибылью подзабыли клятву Гиппократа?

– Нет, настоящий врач никогда ее не забудет. Мы в свое время давали клятву советского врача, которая по духу очень близка к клятве Гиппократа. Просто в последнее время жизнь резко изменилась, да и люди стали другими. Ничего не изменилось – врачи ведут подвижнический образ жизни. К примеру, наш окулист в день принимает по 60-80 человек. В то же время происходит коммерциализация медицины, появляются частные клиники, но у нас здесь всего этого нет, и мы продолжаем работать в обычном режиме на благо населения.

– Как Вы оцениваете темпы развития системы здравоохранения Кизлярского района?

– Когда С. Муртазалиев пришел к власти, в районе практически отсутствовала своя система здравоохранения. С его приходом на базе железнодорожной больницы появилась поликлиника, построено прекрасное новое здание со стационаром на 70 койко-мест. Сегодня А. Виноградов продолжает его начинания. Только за последние годы заново отстроена врачебная амбулатория в Старой Серебряковке, сделан капремонт в Крайновской и Черняевской участковых больницах. В Черняевке построен новый пищеблок, рентген-кабинет, в разных селах района появилось более 15 новых фельдшерских пунктов, оснащенных всеми необходимыми условиями. Недаром совсем недавно фельдшерский пункт в селе Краснооктябрьское занял 1-ое место по противопожарной безопасности в республике. При таком отношении руководства мы просто не имеем права плохо работать. Скажу за себя: я стараюсь выполнять свою работу максимально качественно, тем более что признателен руководству района за то, что приняли на работу в непростое для меня время.

– В последние годы мы слышим много положительных отзывов о медицине Кизлярского района.

– Коллективу ЦРП Кизлярского района повезло с руководителем: Кутбудин Магомедович работает главврачом около четырех лет, но какие разительные перемены произошли за это время? Но это не самое главное – добиться изменений к лучшему, при наличии средств и условий может и другой. Дело в человечности, отношении к людям. Еще ни один человек из его кабинета не услышал слова «нет». Он хорошо понимает: раз люди приходят, значит, им нужна помощь. Нужно отметить еще один нюанс: у нас большой коллектив (не менее 800 человек), но если у кого-то горе или радость, он находит возможность принять личное участие, помочь и поддержать, что особенно ценно. И это относится не только к аппарату ЦРП, но и всем медработникам из участковых больниц и фельдшерских пунктов.

Теперь у нас просто нет отбоя от больных не только из района, но и из города: вот сегодня приехал больной из Ново-Георгиевки Тарумовского района. Говорит, что хочет лечиться у нас, хотя у них в селе имеется участковая больница. Это красноречиво свидетельствует о качестве работы нашего медперсонала.

– Вы выделили врачей старшего поколения. А кого из более молодых Вам бы хотелось отметить?

– Я говорил о врачах старшего поколения, но должен отметить, что прекрасные специалисты есть и среди молодого поколения. Я имею в виду не только районных врачей, но и городских. В первую очередь, это относится к терапевту ЦРП Магомеду Шамсудинову, окулисту Саиде Джалиловой, оториноларингологу Написат Магомедовой, кардиологам Фатиме Шонии и Асме Магомедовой, акушеру-гинекологу Ольге Штырловой и другим. Они никогда не уйдут с работы, пока не примут последнего больного. Есть хорошие врачи и в ЦГБ: я имею в виду замечательного хирурга Казима Раджабова и оториноларинголога Рауля Тена. Хотя и нужно признать, что после института далеко не всегда приходят подготовленные специалисты, в основном, молодежь знает и любит свою работу. Просто времена изменились, и мы их иногда не очень понимаем. 



Всего просмотров: 1721

Другие новости:

22.03.2017 11:11:15 В Кизлярском районе прошел семинар учителей биологии и химии
21.03.2017 16:38:49 В Кизлярском районе проходит фестиваль ногайской национальной культуры «Мы вместе»
20.03.2017 18:14:34 В Кизлярском районе обсудили проблемы рыболовецких хозяйств
18.03.2017 17:05:35 Меры противодействия экстремизму обсудили в Кизлярском районе
16.03.2017 16:18:36 В Кизлярском районе прошло мероприятие, посвященное Дню православной книги
16.03.2017 14:54:38 Активисты агитдесанта «Наша партия – Дагестан» провели в Кизлярском районе прием граждан
16.03.2017 12:07:18 В Кизлярском районе пройдет фестиваль национальной ногайской культуры «Мы вместе!»
07.03.2017 18:04:49 Александр Погорелов поздравил жительниц Кизлярского района с праздником
07.03.2017 10:53:08 В Кизлярском районе состоялась интеллектуальная игра «Умники и умницы»
04.03.2017 12:51:23 В Кизлярском районе завершился цикл мероприятий «Ручей хрустальный языка родного»
03.03.2017 16:35:08 Члены фракции «Единая Россия» ознакомились с ходом проведения посевной кампании в Кизлярском районе
01.03.2017 13:00:31 В Кизлярском районе обсудили Послание Главы Дагестана Народному Собранию
28.02.2017 13:44:46 Газопровод введен в эксплуатацию в селе Сангиши Кизлярского района
23.02.2017 18:08:28 Победителей военно-спортивной игры «А ну-ка, парни!» определили в Кизлярском районе
22.02.2017 17:54:47 В Кизлярском районе прошел форум участковых уполномоченных полиции
21.02.2017 17:40:19 В Кизлярском районе начнут обучать специалистов конного дела
20.02.2017 17:53:30 В Кизлярском районе встретили Масленицу
20.02.2017 14:51:02 Более 150 спортсменов приняли участие в открытом первенстве Кизляра по боксу
17.02.2017 17:51:29 Кизлярский район встречает Широкую Масленицу
15.02.2017 18:37:18 В Кизлярском районе отметили годовщину вывода Советских солдат из Афганистана
10.02.2017 12:23:34 В Кизлярском районе стартовал культурный проект «Встречи в кунацкой»
09.02.2017 18:16:53 Комиссия по делам несовершеннолетних Кизлярского района заслушала отчеты служб системы профилактики правонарушений
07.02.2017 17:24:29 В Кизлярском районе прошли соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья!»
03.02.2017 14:44:10 Животноводы Кизлярского района сохраняют положительную динамику развития хозяйства крупного рогатого скота
01.02.2017 17:30:44 В Кизлярском районе прошла приключенческая игра из циклов квестов «Районные тайны»
31.01.2017 18:21:59 Жителей Кизлярского района оштрафовали за складирование мусора
27.01.2017 16:23:19 АТК Кизлярского района провела в селе Вперед расширенный сход граждан
25.01.2017 18:52:54 В Кизлярском районе прошло награждение представителей активной молодежи
25.01.2017 12:00:57 АТК Кизлярского района подвела итоги своей деятельности за 2016 год
24.01.2017 17:58:06 В Кизлярском районе прошла интеллектуальная игра «Эрудит-квартет»

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск