Воскресенье 04 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Итоги социально-экономического развития в 2015 году подвели в Кизилюртовском районе

04 марта 2016 19:41 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Кизилюртовский район Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Заседание 18-й сессии Собрания депутатов 5-го созыва по подведению итогов социально-экономического развития муниципалитета в 2015 году состоялось 2 марта в Кизилюртовском районе, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Исполняющий обязанности главы района Магомед Шабанов отметил, что Послание – это, прежде всего, отчет о том, что сделано и какие ориентиры на ближайшие годы мы выстраиваем. «В программном документе отражено сегодняшнее положение в республике, затронуты все сферы жизнедеятельности региона, четко определены приоритеты развития республики, среди которых стабильность, безопасность, укрепление единства многонационального Дагестана и России, уважение к традициям и культуре, борьба с терроризмом и коррупцией, решение социальных вопросов. Должен отметить, что жители Кизилюртовского района всецело поддерживают внешнюю и внутреннюю политику, проводимую в стране и в республике», – подчеркнул Шабанов.

По его словам, обеспечение безопасности и правопорядка – это базовые вопросы, решением которых надо заниматься органам местного самоуправления. «Наша ответственная задача – решительно противодействовать участию жителей республики в международных террористических организациях в странах Ближнего Востока. Мы должны оказывать содействие правоохранительным органам, обеспечить благополучие людей. На это нацелена работа антитеррористической комиссии, проводится профилактическая работа с населением, в том числе с родственниками участников незаконных вооруженных формирований. Несмотря на объективную сложность общественно-политической и экономической ситуации, нам совместными усилиями удалось сохранить контроль за оперативной обстановкой в районе, повысить раскрываемость преступлений», - добавил докладчик.

Не остались в стороне и такие важные вопросы, как здравоохранение, импортозамещение, облегчение деятельности предпринимателей. В районе проделана огромная работа по социально-экономическому развитию, в том числе благодаря реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан, которые внедряются в различные сферы экономики: строятся детские сады, дороги, спортивные объекты и объекты здравоохранения, прекрасный спортивно-оздоровительный комплекс, районная поликлиника. Успешно развиваются малые формы сельского хозяйства - идет ускоренными темпами посадка садов и виноградников, строятся теплицы и животноводческие фермы, поддерживается семейный бизнес и многое другое. Люди готовы работать по-новому, и в решении накопившихся проблем постоянно чувствуется поддержка руководства республики.

«Особенно это видно в аграрном секторе экономики, так как район наш сельскохозяйственный. Работа по реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» дает положительные результаты, по многим направлениям имеется положительная динамика и отличные результаты. Этому есть подтверждение - по итогам 9 месяцев 2015 года район признан первым в республике по показателям развития сельского хозяйства и именно у нас в конце прошлого года был проведен республиканский форум «Золотая осень Дагестана». Посланием также определены важнейшие направления деятельности органов представительной и исполнительной власти местного самоуправления.

Особое внимание Глава Дагестана уделил развитию системы социального обслуживания пожилых граждан, расширению государственной поддержки людей с ограниченными возможностями, созданию для них определенных условий, здоровью жителей нашей республики и многому другому. По-настоящему культурный человек не сможет стать коррупционером, террористом, религиозным экстремистом, поэтому через культуру и искусство можно решить множество проблем. В нашем районе большое внимание уделяется повышению уровня культуры населения. Создан Центр традиционной культуры народов России, реставрирован музей-памятник известному хирургу А.В.Вишневскому, восстанавливаются разрушенные дома культуры, идет реконструкция здания в селе Комсомольское для размещения в нем библиотеки», – подчеркнул выступающий.

«Перед нами поставлена задача патриотического и гражданского воспитания подрастающего поколения, а также необходимость обеспечения активного участия молодых людей в общественной жизни района, укрепления и обновления органов местного самоуправления. Для этого у нас в районе есть все предпосылки: талантливая, инициативная, грамотная молодежь, что подтверждается многочисленными наградами по итогам конкурсов, олимпиад, фестивалей, проводимых как на районном, так и на республиканском и федеральном уровнях. Наиболее активные молодые люди избраны в молодежный парламент и молодежную администрацию и на сегодня являются нашими помощниками в работе с молодежью района. В администрации сформирован кадровый резерв, состоящий из молодых людей до 35 лет. Все структурные подразделения администрации района, все подведомственные организации изучают положения Послания, составляют планы по реализации каждого пункта», – сказал глава муниципалитета.

Завершая свое выступление, Шабанов сказал: «Послание Главы РД Рамазана Абдулатипова для всех нас - прямое руководство к действию. В нашей деятельности еще много недоработок. И в этих непростых условиях главной задачей сегодня является удержать наметившуюся положительную динамику и продолжить курс на ускоренное социально-экономическое развитие во имя благополучия и процветания Кизилюртовского района».

Затем слово было предоставлено заместителю администрации района, начальнику Управления сельского хозяйства Ибрагиму Ибрагимову, заместителю главврача ЦРБ Магомеду Магомедову, депутату Народного Собрания РД Мурату Пайзулаеву. Они продолжили обсуждение Послания, связывая его со своими профессиональными обязанностями и работой, и отмечая актуальность всех его положений для решения социально-экономических проблем республики и района.

Далее с отчетом об итогах деятельности за 2015 год и основных задачах на 2016 год выступил и.о. главы Кизилюртовского района Магомед Шабанов. По его словам, исполнение по налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета за 2015 год составило 101 млн 177 тыс. 981 рубль, что составляет 102,8% от уточненных бюджетных назначений (98 млн 477 тыс. рублей).  По сравнению с 2014 годом собственные доходы сократились на 9 млн 723 тыс. 632 рубля, в том числе за счет сокращения поступлений от акцизов на 3 млн 721 тыс. рублей и налога на доходы физических лиц на 4 млн 280 тыс. рублей. Процент дотационности района в 2015 году составил 43,1%. Доходы сельских бюджетов за 2015 год в части собственных доходов исполнены в объеме 24 млн 965 тыс. 169 рублей, что составляет 107,6% от плановых назначений.

За 2015 год полностью выплачена заработная плата за декабрь всем работникам бюджетной сферы, кроме работников общего и дошкольного образования, которым выплачен аванс (государственного стандарта общего образования и дошкольного образования). Выплачены все социально значимые расходы. Долговые обязательства района на 1 января 2016 года, срок уплаты которых наступил в 2015 году, отсутствуют.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами предприятиями промышленности за 2015 год вырос на 16,9% к соответствующему показателю предыдущего и составил 1 млрд 419 млн рублей. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования увеличился на 15% и составил 3 млрд 858 млн рублей.

Произведено продукции сельского хозяйства в объеме 3 млрд. 455 млн. рублей, что выше на 13,5% по сравнению с 2014 годом. Товарооборот вырос на 20% и достиг 3 млрд 759 млн рублей. Оборот субъектов малого предпринимательства составил 2 млрд 713 млн рублей, это больше чем в предыдущем году на 12,5 %. Число созданных рабочих мест – 1 тыс. 324, что выше, чем в прошлом году на 17,6%. Увеличилось число жителей района, систематически занимающихся физкультурой и спортом, участвующих в культурно-досуговых мероприятиях.

Шабанов заметил, что в районе проведена работа по актуализации земельного налога. На 2015 год было запланировано проведение актуализации сведений о правообладателях земельных участков 4,6 тыс. земельных участков, из них по состоянию на 1 января 2016 года актуализировано 3 тыс. 293 земельных участков, на 1 тыс. 317 участков составлены протоколы инвентаризации земельных участков и направлены в ФГБУ «ФКП Росреестра».

Проведена работа по актуализации налога на имущество физических лиц. На 2015 год запланировано проведение актуализации сведений о правообладателях объектов имущества физических лиц 1 тыс. 563 единиц, актуализировано 2,7 тыс. объектов имущества физических лиц.

Организована работа по выявлению и постановке на налоговый учет лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность. В результате проведения совместных с межрайонной налоговой инспекцией мероприятий осуществлены 763 выездные проверки, выявлено 118 лиц, уклоняющихся от постановки на учет, 62 из них поставлены на налоговый учет, деятельность остальных прекращена. Привлечено к административной ответственности 92 лица, к которым предъявлены штрафные санкции на общую сумму 54 тыс. рублей.

В районе создана рабочая группа по снижению неформальной занятости, утверждено положение о рабочей группе и определены первоочередные задачи по выявлению неформальной занятости населения района, проводятся заседания. За 2015 выявлено более 564 работников, с которыми не заключены трудовые договора, из них поставлены на налоговый учет и заключили трудовые договора 34 человек. Поступление во внебюджетные фонды составило 98 тыс. рублей.

Подготовлены 10 инвестиционных площадок для размещения инвестиционных проектов АПК района, в том числе создана инвестиционная площадка под строительство плодо- и овощехранилища. В 2015 году Кизилюртовский район был включен в республиканскую инвестиционную программу на выделение бюджетных средств, в результате чего построен детский сад в селе Новый Чиркей, начато строительство поликлиники, спортивного комплекса в селе Султанянгиюрт.

«Среди районов республики по урожайности зерновых, ягодников, винограда и многолетних трав Кизилюртовский район в лидерах, поскольку по данным Минсельхозпрода Дагестана занял 1 место. С учетом достигнутых положительных результатов по отдельным направлениям деятельности, а также имеющихся проблем, во исполнение положений Послания, считаю необходимым выполнить все основные меры по социально-экономическому развитию района, а также в части укрепления безопасности и правопорядка в 2016 году», - резюмировал свое выступление Магомед Шабанов.

Депутаты единодушно оценили деятельность администрации Кизилюртовского района за прошлый год, как эффективную. По вопросу «О деятельности правоохранительных органов по обеспечению безопасности и правопорядка на территории муниципального района» информацию доложил начальник МО МВД «Кизилюртовский» Шейхмагомед Шейхмагомедов. Свое мнение по данному вопросу повестки дня высказали межрайонный прокурор Магомедшарип Эмеев, председатель районного суда Магомедали Дибиров, заместитель главы администрации района Гагарин Омаров. Депутаты согласились с ними, работа МО МВД России «Кизилюртовский» признана удовлетворительной, отчет Шейхмагомедова принят к сведению.

Озвучивая очередной вопрос сессии - «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального района», председатель постоянной комиссии Собрания депутатов района по законодательству Шахбан Шабанов отметил, что предлагаемые изменения и дополнения подлежат публичному обсуждению и могут быть окончательно приняты лишь через месяц. Сессия Собрания депутатов утвердила предложенные им проект решения и состав комиссии по обеспечению общественных слушаний по изменениям и дополнениям в Устав муниципалитета.

Далее сессия внесла изменения в бюджет МР «Кизилюртовский район» на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов; утвердила предложения руководителя финансового управления Шамай Магомедовой по внесению изменений в бюджет МР «Кизилюртовский район» на 2016 год; одобрила проект решения ФУ «О внесении изменений в структуру администрации района».

И.о. начальника отдела экономики, прогнозирования и инвестиций Марьям Алиева вынесла на утверждение разработанную систему денежного содержания муниципальных служащих. Сессия обсудила также вносимые на рассмотрение депутатов изменения в структуре администрации; рассмотрела вопросы «О передаче органами местного самоуправления МР «Кизилюртовский район» части полномочий по решению вопросов местного значения и утверждении методики расчета и правил предоставления межбюджетных трансфертов» и «Об утверждении порядка формирования и распределения районного фонда финансовой поддержки поселений, входящих в состав муниципального района». Данные вопросы внесла на рассмотрение депутатов начальник ФУ Шамай Магомедова.

Депутаты заслушали и обсудили отчет и.о. председателя Контрольно-счетной палаты за   Халилрахмана Хайбулаева за 2015 год. Сессия поддержала предложение председателя постоянной Комиссии Собрания депутатов по сельскому хозяйству, землепользованию и охране окружающей среды Сайпудина Магомедова о необходимости внесения изменения в решение Кизилюртовского исполкома и президиума райсовета народных депутатов от 6 мая 1993 года. На этом, приняв по всем обсужденным вопросам соответствующие решения, сессия завершила свою работу.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

30.11.2016 18:42:19 В Кизилюртовском районе наградили участников форума «Дагпродэкспо – 2016»
26.11.2016 12:45:11 Администрация Кизилюртовского района с рабочим визитом посетила село Зубутли-Миатли
17.11.2016 18:18:00 Мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Юсупе Акаеве установили в Кизилюртовском районе
11.11.2016 18:46:57 Получение государственных услуг в электронном виде обсудили в Кизилюртовском районе
11.11.2016 15:49:07 День призывника отметили в Кизилюртовском районе
10.11.2016 18:45:32 Сотрудников отдела «Кизилюртовский» торжественно поздравили с Днем российской полиции
09.11.2016 16:03:08 Победителей муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2017» наградили в Кизилюртовском районе
07.11.2016 17:18:11 В Кизилюртовском районе проходят работы по благоустройству села Новый Чиркей
24.10.2016 15:40:56 Информационно-консультационная бригада ДРО ОМОО «РССМ» посетила село Нечаевка Кизилюртовского района
22.10.2016 18:51:31 Проект по созданию единого стандарта сайтов муниципальных образований реализуется в Кизилюртовском районе
21.10.2016 18:52:04 Выездной семинар руководителей школ Кизилюртовского района провели в селе Зубутли-Миатли
20.10.2016 18:21:19 Лучших работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности чествовали в Кизилюртовском районе
18.10.2016 15:47:24 Исполнение районного и сельского бюджетов за девять месяцев рассмотрено в Кизилюртовском районе
12.10.2016 15:15:53 Вопросы патриотического воспитания молодежи обсудили в одной из школ Кизилюртовского района
05.10.2016 16:27:21 В Султанянгиюрте торжественно поздравили учителей Кизилюртовского района с праздником
05.10.2016 15:32:01 Руководителей школ Кизилюртовского района обучили основам охраны труда
03.10.2016 18:26:55 В Кизилюртовском районе начался осенний призыв в армию
03.10.2016 17:22:28 Исполнение доходной части бюджета сел Султанянгиюрт, Нечаевка, Гельбах обсудили в администрации Кизилюртовского района
01.10.2016 18:18:55 Для библиотечных работников Кизилюртовского района провели выездной семинар в селе Стальское
28.09.2016 18:27:33 Работа глав сел Акнада, Кироваул и Чонтаул рассмотрена в администрации Кизилюртовского района
18.09.2016 15:50:00 Рамазан Абдулатипов посетил один из избирательных участков Кизилюртовского района
18.09.2016 13:30:30 В Кизилюртовском районе выборы организованы на 36 избирательных участках
17.09.2016 11:53:49 Магомед Шабанов назначен главой Кизилюртовского района
16.09.2016 17:50:30 День единства народов Дагестана отпраздновали в Кизилюртовском районе спортивными состязаниями
08.09.2016 18:35:34 Вопросы расширения доходной базы бюджета рассмотрели в Кизилюртовском районе
30.08.2016 16:00:12 Эко-деревню «Рахат Вилладж» построят в Кизилюртовском районе до конца 2017 года
11.08.2016 17:19:06 Общественная палата Кизилюртовского района взяла на контроль обеспечение лекарствами льготников
09.08.2016 17:39:37 Около 100 лучников приняли участие в международном турнире в Казбековском районе
20.07.2016 18:32:58 Результаты межведомственного взаимодействия по развитию налогооблагаемой базы обсудили в Кизилюртовском районе
14.07.2016 18:46:17 В Кизилюртовском районе правительственная комиссия ознакомилась с противопаводковыми мероприятиями на реке Сулак

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск