"

В Дагестане развивается пушное звероводство

Фото:
7450
5 минут
Дагестан становится одним из главных центров в России по разведению песцов, норок, росомах и других видов пушнины в неволе, учитывая то, что в других субъектах этот вид звероводства еще не возродился или находится в стадии возрождения  после известных реформ.

К примеру, производство шкур песца за 1998-2013 годы снизилось почти в 5 раз.  Такое положение дел в звероводстве обусловлено сложившейся политикой в период перехода аграрного сектора на рыночные отношения. При отсутствии опыта производственных структур АПК в условиях рынка в период реформ произошло крупномасштабное сокращение поголовья основного стада зверей вплоть до ликвидации.

Российская пушнина всегда была популярна и пользовалась устойчивым спросом на внутреннем рынке и за рубежом.

В последние годы этой отрасли государство стало уделять внимание, и в 2013 году была принята Программа по развитию сельского хозяйства, где предусмотрены поддержка и возрождение пушного звероводства.

По словам дагестанских звероводов, решение развивать пушное звероводство в республике связано с большим спросом во внутреннем рынке, состоянием потребительского спроса, ценовой политикой и емкостью рынка.

С целью изучения ситуации в данной отрасли и возможной ее  поддержки заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев  посетили несколько звероводческих хозяйств, расположенных в Хасавюртовском районе, а также побывали на рынке, где реализуются шкуры пушнины  и изделия из меха.

Они вместе с главой администрации Хасавюртовского района Загиром Боташевым и другими ответственными работниками администрации посетили КФХ «Росомаха», руководителем которого является Абдула Малламагомедов.

Основным объектом звероводства в этом хозяйстве является разведение трех видов песца – голубого, вуалевого и шедоу (жемчужного).

«Долгое время я занимался разведением песцов на Севере. Когда там данная отрасль пришла в упадок, вернулся домой. Учитывая большой спрос на шкуру пушнины в республике, так как определенная часть населения занята шитьем папах и других изделий из шкур песца, год  назад  решил создать звероферму. На сегодняшний день у меня около 1000 зверьков. Хочу отметить, что данный вид деятельности очень трудоемкий, требующий больших стартовых инвестиций. Однако учитывая высокий спрос и довольно высокие цены на конечный товарный продукт, полуфабрикат шкурок песца,  это высокорентабельное и эффективное производство при условии применения современных технологий и получения качественного полуфабриката», – отметил хозяин фермы.

По его словам, с октября 2013 года и по настоящее время деятельность кооператива направлена на поэтапное создание материально-технической и производственной базы для клеточного звероводства. Для этого закупил 6 комплектов шедов (специализированные ангары для содержания и разведения песцов) на сумму 7,5 млн рублей, купил продуктивное поголовье в количестве 250 голов, самцов 50 голов) на 1,8 млн рублей.  Кроме этого, арендовал земли более 100 га для создания кормовой базы  и многое другое.

На вопрос, как приживаются песцы в  нашем теплом климате, учитывая, что для них приемлем северный климат, А. Малламагомедов отвечает, что песцы адаптировались к климатическим условиям Дагестана и разводятся успешно. «Результат вы видите сами. Если мы получим поддержку от государства, то буквально за год количество поголовья сможем увеличить в 10 раз», – говорит зверовод.

Недалеко от фермы КФХ «Росомаха» находится звероводческое хозяйство Магомеда Курбанова. Он в отличие от своего  соседа разводит норку. Их у него на этот момент более 7500 голов.

«Я так же, как и мой сосед Али, долгое время занимался этим делом за пределами республики. Учитывая спрос, решил создать свое хозяйство по разведению норки. Каждая самка дает по 4-5 щенков и тем самым поголовье быстро увеличивается. Буквально 1,5 года назад, когда я начинал этот бизнес, многие говорили, что не получится, однако я рискнул и дело пошло», – говорит индивидуальный предприниматель.

По его словам, если государство окажет таким, как он, поддержку, в республике данный вид деятельности будет быстро развиваться.

После осмотра звероферм вице-премьер и сопровождающие его лица побывали на рынке, где реализуются шкуры и изделия из пушнины. Здесь большой ассортимент шкур, которые завезли из других регионов страны.

Остановившись возле одного прилавка, Ш. Шарипов поинтересовался у продавца спросом на шкуры. Оказалось, что предприниматель приехал из Санкт-Петербурга в целях изучения нашего рынка и дальнейшего сотрудничества с нашими производителями. По его словам,  сегодня 80 % отечественных шкур пушнины поставляются на дагестанский рынок, после выделки они идут на выработку готовых изделий воротников, папах и др.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Ш. Шарипов отметил: «Приятно, что в Дагестане начался процесс воссоздания звероводства. Эти хозяйства, где мы сегодня были, первые в республике по данной отрасли. Видим, что они прижились, и думаю, что  есть большие перспективы  для их развития.  Сегодня в республике есть возможности для занятия любым видом деятельности. Видим, что содержание и состояние животных очень  хорошее. По планам главы КФХ он намерен и дальше расширяться. Нам нужно подумать, в рамках каких программ им помочь или разработать подпрограмму. Будем изучать опыт других регионов, где звероводство развивается. Эти люди должны получать поддержку, и они не должны чувствовать, что остались вне программ,  направленных на поддержку сельского хозяйства».

По словам вице-премьера, изделия из пушнины востребованы у нас в стране, и особенно на Севере, и поэтому этот бизнес очень перспективный и конкурентоспособный. «Думаю, увидев данные хозяйства, многие дагестанцы заинтересуются  этим делом, так как наши люди очень предприимчивы», – заключил он.

Новости раздела