"

В Каякентском районе убрано 36% посевов зерновых колосовых

Фото:
1565
8 минут

В сельскохозяйственных предприятиях Каякентского района продолжается уборка озимых зерновых культур, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

Уборке урожая озимых зерновых культур подлежат 3678 га, из которых 2969 га принадлежат сельскохозяйственным предприятиям и 709 га – населению. Согласно оперативным сведениям на 7 июля текущего года удалось завершить работы по обмолу зерновых колосовых культур на площади в 1329 гектарах при общей площади 3678 га, что составляет 36 % посевов.

Засушливые осень и весна, бесснежная зима сказались на урожайности зерновых: уборка идет с потерями, посевы некоторых зерновых культур, из-за длительной засухи низкорослые. Несмотря на это урожайность неплохая. Средний показатель по району составляет 16 центнеров с гектара. Не зря уборку урожая в народе называют битвой за хлеб. Сегодня установилась неплохая погода для продолжения уборки зерновых и, поэтому нужно успеть «урвать» погожие дни, так погода тоже «капризна».

О том, как проходит летняя страда в районе и с какими проблемами встречаются руководители сельхозпредприятий, рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации МР «Каякентский район» Уллубий Ахмедов.

– Уллубий Магомедович, уже почти месяц продолжается уборка зерновых и заготовка кормов в районе, только убрано 36% зерновых. С чем связаны такие темпы работы?

– На такие темпы работ в основном влияет устаревшая техническая база, нехватка высокопроизводительной техники, а в отдельных хозяйствах это связано и с нехваткой рабочей силы. Однако время у сельхозпредприятий еще есть, и при хорошо организованной работе и сопутствующих погодных условиях можно быстро и в срок убрать весь урожай.

– А что же можно предпринимать в этой ситуации?

– Нужно перестраивать производство с тем, чтобы в сжатые сроки провести все необходимые работы. С такой сложной уборкой справились хозяйства технически оснащенные, в которых отлажена система организации труда в растениеводстве. Они практически не теряют урожай и заготавливают требуемое количество кормов на зиму.

Нужно продолжать закупать хорошую технику. Это сложно, дорого, но по этому пути необходимо идти. Что касается растениеводства, то придется заниматься теми культурами, уборка которых растянута во времени, т.е. должно быть несколько сортов – раннеспелых, среднеспелых, позволяющих начать сбор урожая раньше. В связи с тем, что в последние годы встречаемся с проблемами, такими как нехватка поливной воды и засушливые погодные условия, значит, нужно подбирать еще и засухоустойчивые культуры, которые позволили бы даже при максимальных погодных отклонениях заготовить достаточное количество кормов.

– В последние два года не утихают разговоры по изменению организационно-правовой формы хозяйств, т.е. акционировании ГУПов. Как известно, население района и собственно работники ГУПов против акционирования предприятий, они хотят создать СПК, чтобы собственником предприятий стали коллективы. Известно также, что некоторые хозяйства отказались проводить посадку виноградников и покупать новую сельхозтехнику. С чем это связано, на какой стадии находится решение этого вопроса и что предпринимается в этом плане?

– В прошлом году новое руководство республики выступило с предложением акционировать все ГУПы республики. Такой подход к решению проблемы вызвал новую волну недовольства. У нас в районе, собственно в райцентре и в других населенных пунктах прошли стихийные митинги, где собравшиеся выразили недовольство решением руководства республики. Рабочие коллективы ГУПов и министерство по управлению государственным имуществом в лице руководства республики долгое время не могут найти общего решения в этом вопросе, поэтому многие руководители сельхозпредприятий приостановили посадку новых виноградников и закупку новой техники. На этот шаг натолкнуло на то, что впереди неопределенность: что будет с ГУПами, бывшими совхозами, которых своим трудом создавали трудовые коллективы?

В настоящее время, кажется, руководство республики услышало требование жителей района, пообещало и заверило, что земли ГУПов, которые в 2000-х годах отошли в республиканскую собственность, вернут в собственность муниципальных образований сельских поселений района. Остается надежда на то, что третьей волны митингов не будет и найдется решение этой наболевшей проблемы.

Беседа с У. Ахмедовым была настолько насыщенной, что мы и не почувствовали, как скоро оказались в дирекции ГУПа «Каспий». Нас с улыбкой на лице и радушием встретил директор ГУП «Каспий» К. Габибов. Он поделился достижениями, недочетами и тем, что планируется делать на будущее, чтобы предприятие, которым руководит он, работало успешно и находилось в лидирующих позициях в республике.

– Курбан Омарович, сколько времени существует Ваше предприятие и как долго Вы руководите этим предприятием?

– Предприятие, в нынешнем виде существует с 2000 года. Оно создано на базе совхоза «Каспий». Совхоз «Каспий» я принял в 1992 году и руковожу им уже 22 года. Времена были очень трудные. Как вам известно, шел развал великого государства СССР и вместе с нею разваливались многие предприятия, в том числе и сельскохозяйственные.

– Какие цели и задачи стояли перед Вами, когда приняли это предприятие? Сколько человек работает в организации и вовремя ли рабочие получают заработную плату?

– Главной первоочередной задачей было сохранить коллектив и хозяйство. Спустя уже много лет, оборачиваясь назад, могу уверенно сказать, что мы сохранили предприятие. Кроме того, что мы сделали это, думаю, исходя из нынешних реалий, относительно других сельскохозяйственных предприятий мы развиваем не очень плохо.

Основными отраслями в хозяйстве были и остаются виноградарство – это главная отрасль, растениеводство и животноводство. В настоящее время у нас работает более 500 рабочих на постоянной основе и фактически работой обеспечены круглый год, несмотря на сезонность некоторых сельскохозяйственных работ. Во время уборки виноградников мы приглашаем рабочих и со стороны – в порядке 100-150 человек. В настоящее время сохраняется потребность в рабочих, особенно в механизаторских кадрах.

Заработную плату выплачиваем вовремя. За время моей работы руководителем этого предприятия один раз мы не смогли вовремя выплатить заработную плату, но из этого положения тоже вышли быстро и выправили положение, это был 2012 год, когда были сильные морозы, которые уничтожили 236 га виноградников, и нам пришлось выкорчевывать.

– А в каком размере рабочие хозяйства получаю заработную плату?

– В порядке от 10 до 30 тысяч, а трактористы до 40 тысяч рублей. Сейчас мы должны выплатить рабочим более 2 млн 800 тыс. рублей. Заработную плату выплачиваем ежемесячно. Кроме этого, рабочих хозяйства мы обеспечиваем пшеницей по цене 4 руб. за кг в зависимости от трудоучастия, грубыми кормами (соломой) – по потребности.

– Курбан Омарович, общаясь с начальником УСХ Каякентского района У. Ахмедовым, мы затрагивали тему изменения организационно-правовой формы хозяйствования – по поводу акционирования ГУПов. Скажите, насколько эта тема актуальна и какие изменения ожидают Ваше предприятие?

– Что греха таить, в настоящее время в этом вопросе нет стабильности, нет уверенности, что хозяйство и коллектив будут сохранены. Да, надо менять организационно-правовую форму хозяйствования, но не в сторону акционирования, я не сторонник передачи в частные руки. Это предприятие создано руками живущих на этой земле с первого дня переселения в Каякентский район, в 1957 году, имущество и земля должны принадлежать только рабочим этого предприятия. Скажу вам еще, что весной этого года я приостановил покупку новой техники, посадку виноградников, хотя была подготовлена земля площадью 36 га. Пока не будет уверенности в завтрашнем дне, вкладывать средства в никуда, заработанные этими же рабочими, коллективным трудом, нет необходимости. В настоящее время появилась какая-та надежда, вот-вот этот вопрос решится, что собственником имущества хозяйства станет коллектив предприятия и земля с республиканской собственности отойдет муниципалитету.

– А с конкуренцией между предприятиями как обстоят дела в районе и в республике в целом?

– В районе у нас всегда здоровая конкуренция. ГУП «Каспий» всегда конкурирует с СПК «Нововикринский» и ГУП «Кировский». «Каспий» по итогам предыдущих лет всегда находился в первой пятерке по Республике Дагестан, а за последний год у меня данных нет.

– В настоящее время, какие сельскохозяйственные работы ведутся на предприятии?

– На виноградниках в настоящее время ведется опрыскивание от вредителей, а в растениеводстве – уборка зерновых колосовых. В нашем хозяйстве уборке подлежат в общем 1150 га зерновых культур, из них озимых – более 800 га и яровых – более 200 га. Мы вот сейчас поедем на поле, и вы воочию увидите настоящую картину.

– Какой урожай Вы ожидаете?

– Предприятие каждый год для посева покупает элитные семена, дабы быть уверенным в производимой пшенице. Произведенное зерно – это уже зерно первой репродукции, его нужно довести до необходимых кондиций и продать, чтобы на этом заработать немалые деньги. В этом году мы намереваемся получить в среднем 25-27 ц/га.

– Подводя итоги, можно сказать, что за последнее время в сельском хозяйстве сделано много. Но требуется еще больше?

– Сейчас самое время задуматься о больших начинаниях. Если мы хотим выжить в условиях конкуренции – у нас очень мало времени, чтобы при поддержке государства переоснастить производство. Если это невозможно, скажу так: если не могут помочь, хотя бы не мешали работать.

На уборке озимой пшеницы было обилие техники: машин, тракторов, комбайнов. Видно, что в ГУП «Каспий» настоящая страда и работа кипит. Чувствуется, что руководитель и работники предприятия относятся к работе с пониманием, только от них зависит благополучие коллектива и предприятия в целом. Когда мы выехали из пшеничного поля, я видел возвращавшихся с обеда рабочих. Я хотел задать вопрос, но К. Габибов опередил меня, как будто мысли читал, и сказал, что расходы по обеспечению обедом рабочих на уборке зерновых культур взяло на себя предприятие.

На зернотоке ГУП «Каспий», куда мы заехали перед прощанием с К. Габибовым, лежали кучи свежеубранной озимой пшеницы, подработку которой вели бригада женщин. Работы первомайцам хватит до седьмого пота, ведь еще нужно убрать более половины площадей ГУП «Каспий».

Новости раздела