Воскресенье 04 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Шарип Шарипов: «"Золотая осень" дагестанских аграриев»

08 октября 2013 09:44 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать

Осень – пора подведения итогов у аграриев. Этот год для дагестанских сельхозтоваропроизводителей сложился удачно, так как показатели намного выше, чем в прошлом году.

В этом месяце пройдут сразу несколько крупных выставок всероссийского и республиканского уровня. Крупными из них являются «Золотая осень – 2013», «День поля Республики Дагестан – 2013».

В канун Дня работников сельского хозяйства мы беседуем с заместителем председателя Правительства РД Шарипом Исмаиловичем Шариповым о том, каковы предварительные итоги нынешнего года и как Дагестан готовится к участию в этих выставках.

- С чем едут дагестанские аграрии на «Золотую осень»? Каковы предварительные итоги?

- В этом году аграрии страны в 15-й раз соберутся в Москве – на главной выставочной площадке, чтобы подвести итоги работы в 2013 году, который выдался относительно удачным для сельских тружеников республики. Дагестан – неизменный участник этого форума, что вполне естественно, поскольку агросектор для нас больше, чем просто экономика. Нас ждут на этой площадке, о чем говорит традиционно большое число посетителей нашей экспозиции. В этом году и настроение у нас выставочное – получили озимых зерновых в три с лишним раза больше предыдущего уровня, винограда соберем не менее 135 тысяч тонн, а в 2012 году было всего 59 тысяч тонн, хорошие результаты в плодоводстве – выйдем на 130 тысяч тонн (больше на 10%), и овощей будет на 8-10% больше уровня 2012 года. Словом, аграрии Дагестана в текущем году внесли весомый вклад в продовольственную корзину нашей Родины.

- Какие предприятия получили право принять участие в выставке?

- АПК республики будет представлен в виде коллективной экспозиции, где представят продукцию более 30 ведущих предприятий отрасли, в том числе и крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Площадь экспозиции составляет около 90 кв. м. Это, конечно же, виноград, овощи, плоды, винно-коньячная продукция таких брендовых предприятий, как Кизлярский коньячный завод, Дербентский коньячный комбинат, Дербентский завод игристых вин, что вызывает большой интерес. Будет продукция Широкольского рыбокомбината, ОАО «Денеб», ЗАО «Дарада-Мурада» Гергебильского района, ОАО «Кизлярагрокомплекс», Урицкого мясокомбината, Кикунинского консервного завода и многих других. Словом, широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции и продовольствия республики. Желающих было много, но право выставиться получили лучшие из лучших. В этом году при принятии решения об отборе участников мы также учитывали степень участия того или иного предприятия в президентском проекте «Эффективный АПК».

- Традиционно с выставкой проходит и ярмарка сельхозпродукции на открытой территории ВВЦ (ВДНХ). Примут ли в ней участие наши товаропроизводители?

- Около десяти предприятий АПК представят свою продукцию и на ярмарке сельхозпродукции, преимущественно консервщики. Это Кикунинский консервный завод, «Аквариус» Ботлихского района, ООО «Нагорный Дагестан» Буйнакского района, КФХ «Габулакал» Шамильского района и другие. Для этих предприятий участие в подобной ярмарке в столице – возможность прокладывания дороги к столичному потребителю, вот и едут с охотой, несмотря на дальний путь.

- Что дает сельхозтоваропроизводителям участие в подобных мероприятиях? Заключают ли соглашения о поставках продукции, сотрудничестве?

- Как я уже отметил, участие в подобных форумах дает возможность заявить о себе за пределами республики, поскольку многим из предприятий АПК тесно на внутриреспубликанском рынке. Учитывая широкую географию участников выставки, многие наши предприятия находят потенциальных покупателей, вслед идут соглашения, поставки продукции.

Но хочу обратить внимание на то, что участие в «Золотой осени» – это не только торговая сторона вопроса, в большей степени наши производители жаждут возможности изучить передовой опыт в своей сфере деятельности, сверить часы, чтобы понять, в правильном ли направлении двигаешься.

Ведь параллельно с выставкой продовольственной продукции проходит демонстрация техники, оборудования, научных разработок, животных.

Это, безусловно, актуально в условиях усиления конкуренции, обусловливающей потребность в повышении производительности труда. Многие участники осваивают инновационные технологии, закупают технику, оборудование, налаживают деловые контакты. На одной из предыдущих выставок ЗАО «Хасавюртовский консервный завод», ЗАО «Кегер» Гунибского района сумели заключить довольно выгодный контракт на поставку своей продукции для нужд военных.

- Были ли отмечены дагестанские аграрии и промышленники на прошлогодней выставке «Золотая осень»?

- Безусловно! Скажу больше. Дагестан на протяжении ряда лет становится получателем высшей награды выставки «Гран-при». К примеру, в прошлом году десятки предприятий АПК завоевали более 15 золотых медалей. В советские годы медали ВДНХ очень ценились. Победителей выставки чествовали на всех уровнях. Помню с детства, как односельчанина, агронома местного колхоза, мы всем селом поздравляли с получением Золотой медали ВДНХ, это было очень почетно. Сегодня нам нужно всем вместе заниматься повышением престижа аграрных профессий.

И в этом году мы не собираемся быть простыми наблюдателями, многие предприятия намерены бороться за медали высшего достоинства, что очень похвально. Вот что значит, когда твои заслуги замечают, оценивают по достоинству. Это дорогого стоит. Нам нужно на всех уровнях научиться определять лучших товаропроизводителей, признавать их, что выступает мощным моральным стимулом.

- Почему тогда мы не проводим подобные форумы у себя в республике?

- Очень хороший вопрос! Наконец и мы решили в этом году провести что-то подобное. В конце октября на площадке ООО «Дагагрокомплекс», что в с. Речное Кизлярского района, мы проводим первую аграрную выставку «День поля Республики Дагестан – 2013». Выбор этого агропредприятия закономерен, поскольку на полях Дагагрокомплекса работают около 150 единиц энергонасыщенной техники, не говоря о строительстве ряда современных агропроизводств.

На этом форуме сельхозтоваропроизводители республики получат возможность увидеть воочию образцы самых современных тракторов и сельхозтехники ведущих мировых производителей, закупаемых нашими хозяйствами. Это крайне актуально с учетом реализации приоритетного проекта Президента РД «Эффективный АПК», в рамках которого нами принимаются меры по коренной структурно-технологической модернизации республиканского агросектора. Масштаб поставленных задач обусловливает поиск инструментов технико-технологического перевооружения сельского хозяйства. Надеемся на активную работу с ОАО «Росагролизинг». Президентом Дагестана Рамазаном Абдулатиповым с руководством этой авторитетной компании достигнуты договоренности о сотрудничестве в этой сфере, сегодня мы отрабатываем конкретные схемы их практической реализации.

- На республиканской аграрной выставке будет представлена только техника?

- Согласитесь, что техника нам нужна для соблюдения технологий, а порой и их внедрения в производство. Знаете, среди законов земледелия есть закон минимума, который гласит, что размер урожая определяется фактором, находящимся в минимуме. Как бы ни было для вас удивительным, скажу откровенно, что сегодня лимитирующим урожай сельхозкультур фактором в республике выступает низкий уровень культуры земледелия. Это означает то, что простое увеличение объемов государственной поддержки без восстановления основ земледельческой культуры не даст нам результатов. Вот и мы целенаправленно занимаемся восстановлением элементарных основ земледелия: это и внедрение севооборотов, это и переход на систему удобрений или систему обработки и т.д. Поэтому наряду с сельхозтехникой на Дне поля будут представлены научные разработки вузов и НИИ республики, рекомендации различных структур, работающих в сфере АПК. К примеру, Агрохимцентр представит свои возможности в части проведения анализа почв или кормов и т.д. Не исключаем, что в мероприятии примут участие и представители соседних регионов.

- А как насчет полюбившихся жителям городов республики сельскохозяйственных ярмарок?

- Сельскохозяйственная ярмарка в наших условиях – незаменимый инструмент обеспечения очной встречи потребителя лицом к лицу с сельхозпроизводителем, от чего выигрывают обе стороны. С одной стороны, потребитель в выигрыше – имеет возможность приобретать из первых рук качественную продукцию, по ценам порой ниже на 30%, с другой стороны, сельхозпроизводители имеют возможность получить наличные деньги чуть ли не на поле. Только трудно понять, почему медленно приживается такая форма торговли в наших городах и райцентрах. Несмотря на неоднократные обращения к главам городов и районов с просьбой отвести территории для проведения сельскохозяйственных ярмарок в выходные дни на постоянной основе, не везде еще решаются эти вопросы оперативно. Осень на улице, время, когда сельские труженики собирают урожай, значит, нужно создавать условия для выхода продукции к столу потребителей.

- В канун профессионального праздника аграриев – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, что можете им пожелать?

- Всем нам нужно сказать огромное спасибо труженикам полей и ферм за верность своей профессии, за их трепетное отношение и преданность земле. Благодаря труду этих людей, которые, невзирая на погоду и экономические аспекты, достойно несут свою трудовую вахту, решается проблема продовольственного обеспечения. Поэтому о хлебопашцах всем нам нужно вспоминать не только по праздникам, а каждый раз, садясь за стол и прикасаясь к хлебу, ведь их заботливыми руками и выращена эта продукция. Желаю всем работникам отрасли, ветеранам здоровья и благополучия.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2016 09:09:07 Надир Загиров: «Сельское хозяйство является ключевой сферой в экономической политике Дагестана»
01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск