Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Зикрула Ильясов: «Гюлистанский мирный договор способствовал укреплению исторически сложившегося единства всех народов»

13 октября 2013 11:27 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать

В этом году наша республика отмечает 200-летие вхождения Дагестана в состав России. Это были непростые времена для наших народов, через много испытаний пришлось пройти. О том, как происходило присоединение Дагестана к Российской империи в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал первый заместитель министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов.

- Зикрула Зиявдинович, вкратце расскажите, пожалуйста, в чем суть Гюлистанского договора между Ираном и Российской империей?

- В период первой русско-иранской войны (1804-1813 гг.) на территории Дагестана, как и всего Кавказа, существовали номинально находившиеся в иранской юрисдикции и ослабленные междуусобными конфликтами мелкие феодальные образования. На протяжении нескольких столетий, начиная с XVI века, их владетели неоднократно обращались к Российскому государству с просьбой о помощи и покровительстве, что было выгодно не только местному аристократическому сословию, но и простому населению, которое, прежде всего, ограждалось от внешних угроз. Политическая ориентация горских народов на Россию проистекала главным образом из того, что Российское государство, по сравнению с Ираном и Турцией, было более мощным в военном и экономическом отношении, представлялось более надежным и верным союзником.

Поражение Ирана в войне с Россией в корне изменило внутриполитическую обстановку в Дагестане, в результате чего предпринимаемые под англо-французским влиянием попытки Ирана и Турции поднять дагестанцев против России провалились. Вскоре, 12 октября 1813 года между Россией и Ираном был заключен Гюлистанский мирный договор, имевший судьбоносное значение для народов Дагестана и всего Кавказа в целом. Был признан переход к России Дагестана, Грузии, Мингрелии, Имретии, Гурии, Абхазии, Северного Азербайджана. России предоставлялось исключительное право держать военный флот на Каспийском море. С другой стороны, этот исторический факт был очень важен и для Российского государства, успешно отразившего годом ранее нашествие Наполеона I, значительно укрепив тем самым свой политический вес и международный авторитет.

Изменение вектора политических влияний объективно способствовало процессу создания нового геополитического пространства на Кавказе. В российских общественно-политических кругах достаточно четко осознавали историческое значение Гюлистанского договора, что видно из соответствующих оценок, данных уже в то время официальным «Историческим журналом», издававшимся в Санкт-Петербурге: «Сей мирный договор для Российской империи чрезвычайно выгоден, потому что доставляет оной господство над Кавказом и Каспийским морем и обладание прекрасными провинциями, известными на Востоке под именем одной из четырех райских стран. Никогда образцовая политика России и колоссальное могущество ее не ознаменовались более, как в 1812 и 1813 годах, когда она заключила выгодный мир с Турцией и разгромила на Западе необъятную силу Наполеона, а на Востоке умела столь значительный мир приобрести от Персии».

Отказ Ирана от притязаний на Дагестан положил начало прекращению междуусобицы, следовательно, открылись новые возможности для развития производительных сил, расширения торгового обмена в мирных условиях. При этом громадное значение имело и то, что прогрессивное значение России выражалось в наличии у нее большого социально-экономического и культурного потенциала, доступного для вновь присоединившихся территорий и живущих там народов. Новое геополитическое пространство, обеспечение безопасности внешних границ способствовали быстрому подъему народного хозяйства, приобщению горцев к достижениям мировой цивилизации через взаимодействие с русским народом и сближение с его высокой культурой, вобравшей в себя национальные элементы и особенности других народов, присоединившихся к Российскому государству в более ранний исторический период.

Таким образом, Гюлистанский мирный договор способствовал укреплению исторически сложившегося государственного единства всех народов, вошедших к тому времени в состав быстро усиливавшегося в военном отношении Российского государства.

- Каково историческое значение присоединения Дагестана к России? Что дал нам Гюлистанский договор?

- Двухсотлетнее совместное проживание русского и дагестанского народов в пределах единой великой державы способствовало активному культурному обмену, взаимному духовно-нравственному обогащению. На территории Дагестана происходили глубинные процессы межцивилизационного симбиоза, вырабатывались общепринятые принципы этноконфессионального взаимодействия, народной дипломатии, позволявшие мирно сосуществовать представителям различных языковых, религиозных и иных ментальных сообществ.

Выбрав российскую ориентацию, дагестанцы сами проявляли инициативу, участвовали в реализации экономических и просветительских проектов российского правительства на Кавказе, демонстрировали свои природные задатки, деловые способности, высокие моральные качества и самое главное – верность своему историческому выбору. Появились местные ученые гуманитарного профиля, синтезировавшие в своем творчестве российские, европейские, восточные и местные научные традиции, а также известные книгоиздатели, наиболее известными из которых являются М.Казем-бек, Г.Алкадари, М.Мавраев. Дагестанцы при содействии российского правительства и русского народа активно взялись за развитие и облагораживание своей родины.

Проявляя подлинное уважение к нашей общей истории, помня ее славные и трагические страницы, мы всегда обращаемся к точкам соприкосновения, вызывавшим к жизни тенденции сотворчества, взаимовыгодного сотрудничества и обеспечивавшим межнациональный мир и согласие. Многолетняя история взаимоотношений русского и дагестанского народов наглядно подтверждает, что Россия была для Кавказа и Дагестана в частности мощным катализатором прогресса, а не колониального гнета, как это пытаются сейчас представить наши идеологические противники. В этой связи мы с уверенностью можем говорить и о возникновении новых особенностей социального уклада, выразившиеся со всей очевидностью в полном прекращении междуусобных столкновений, появлении и развитии капиталистических производственных отношений, заметном укреплении производительных сил, расширении внутреннего и внешнего торгового обмена.

Постепенный переход от феодально-патриархальных порядков к капиталистическим позволял дагестанцам активно включаться во внутрироссийские социально-политические процессы при значительном сохранении коренных традиций и обычаев. Российское правительство упорядочивало административно-территориальное деление вновь присоединенных областей, учитывало местное обычное право и исламские установления при организации форм политического и административного управления, поощряло специалистов, занимавшихся исследованием природных ресурсов, языков и культурных особенностей дагестанских народов.

Все это вместе взятое повышало авторитет дагестанского народа, ставшего после его вхождения в состав России надежной опорой для защиты южных рубежей великой державы. Опыт межнационального взаимодействия между русским и дагестанскими народами получил новый мощный импульс в годы Советской власти, когда Дагестан конституционно оформил свое национально-территориальное устройство и политико-правовое положение в качестве автономной республики в составе Российской Федерации.

Из отсталой окраины с патриархальным укладом жизни он превратился в мощный аграрно-промышленный район, имеющий разнообразные связи на региональном и общегосударственном уровне. В Дагестане были построены крупнейшие предприятия оборонного комплекса, развернулось широкое освоение гидроресурсов, была ликвидирована безграмотность, основаны высшие учебные заведения, небывалый расцвет произошел в культурной области. В течение очень короткого по историческим меркам отрезка времени здесь выросли поэты и писатели, получившие всеобщее признание – С.Стальский и А.Гафуров, Г.Цадаса и А.Аджаматов, Э.Капиев и А.Абубакар.

Да и всемирно известный Расул Гамзатов также не раз отмечал, что без России, без русского языка он остался бы поэтом аула. Появились профессиональные композиторы и художники, артисты и режиссеры, архитекторы и спортсмены, государственные деятели и военачальники. Дагестан максимально интегрировался в многонациональную семью свободно развивающихся народов, наиболее полно раскрыл свой многогранный потенциал, постоянно обогащая его в процессе взаимодействия с другими дружественными народами, объединившимися с великой русской нацией.

- За последние годы в дагестанском обществе, в основном среди молодежи, периодически можно услышать мнения о том, нужно ли было вообще это присоединение. Каково ваше мнение на этот счет?

- Сегодня, как говорится, нельзя смотреть на «Аврору» с яхты Абрамовича. Новейшая история Дагестана дает яркие примеры верности дагестанцев своему историческому выбору. После развала СССР органы государственной власти и управления нового Российского государства и Дагестана, как его составной части, находились на стадии формирования. В это судьбоносное время все народы республики, остро ощущая чувство личной и коллективной ответственности за будущее своего горного края, за его социально-политическое и культурное развитие, приняли новую Конституцию, 20-летие которой будет широко отмечаться в 2014 году.

Лейтмотивом работы над проектом этого важнейшего политико-правового документа изначально было максимальное обеспечение мира и спокойствия, межэтнического и межконфессионального согласия в самой многонациональной республике Российской Федерации, а дагестанское общество солидарно в ключевой позиции: Дагестан должен быть единой и неделимой частью Российской Федерации. Данная позиция представлялась двуединой по своей сущности. С одной стороны констатировался и признавался фактор российского федерализма, а с другой – утверждалась и обеспечивалась дагестанская национальная самобытность.

Обустраивая новую жизнь, дагестанцы исходили из ясных позиций: настоятельной необходимости коренного обновления законодательной базы, максимально соответствующей происходящим политическим изменениям и учитывающей общественные ожидания; верности историческому выбору дагестанцев быть вместе с русским народом в составе Российского государства; ответственности за будущее Дагестана; стремления к обеспечению прочного межнационального и межконфессионального мира с целью эффективного развития экономики и решения социальных вопросов; готовности отказаться от индивидуальных интересов для достижения общего блага; уважительного отношения к исторической памяти и использования позитивного опыта прошлых поколений.

Вот уже 200 лет как дагестанский народ вышел на широкую дорогу исторического творчества и уверенно идет по ней. Сейчас за исключением ничтожно малых групп людей, одурманенных идеологией политического и религиозного экстремизма, никто не сомневается в том, что правильные взаимоотношения между нашими народами и их созидательный настрой определяет и предрешает успешное развитие и процветание всего современного российского общества.

В декабре 2012 года Президент РФ В.Путин утвердил Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Ее безусловная реализация позволит обеспечить интересы государства, общества, человека и гражданина укрепить государственное единство и целостность России, сохранить этнокультурную самобытность ее народов. Используя весь свой исторический опыт, помня о выборе наших предков быть в составе Российского государства, мы направляем всю нашу энергию, свои способности и знания на активизацию всестороннего сотрудничества народов Российской Федерации.

Об огромном значении Гюлистанского мирного договора говорится на всех крупных мероприятиях, проводимых в республике. Этой теме посвящается и Конгресс народов России, который состоится 18 октября 2013 года в Махачкале. Оценивая Гюлистанский мирный договор, как политико-правовую основу обеспечения идейной солидарности народов, необходимо постоянно иметь в поле зрения то, что Российское государство создавалось как единение народов, системообразующим ядром которого исторически выступал русский народ. Идейная солидарность народов вызвала к жизни их духовную общность, что привело к формированию уникального культурного многообразия в единстве. Сегодня можно говорить об активном формировании единой российской гражданской нации, стремящейся к правде и справедливости, укреплению российской государственности на основе общей судьбы народов России.

- Не секрет, что деструктивные силы пытаются сегодня сделать все возможное для того, чтобы дискредитировать кавказцев, в том числе и дагестанцев, в глазах остальных народов России. В этом, к сожалению, не последнюю роль играют и средства массовой информации. На Ваш взгляд, как можно переломить ситуацию?

- Владимир Путин в своей предвыборной статье дал однозначный ответ на вызовы кавказофобии и ксенофобии в российском обществе. «Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…». Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз. Подобные призывы являются безответственными и провокационными. В России Президентом РФ в декабре 2012 года утверждена Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. В ней четко сказано, что одним из основных вопросов государственной национальной политики РФ, требующих особого внимания государственных и муниципальных органов, по-прежнему является создание дополнительных социально-экономических и политических условий для обеспечения прочного национального и межнационального мира и согласия на Северном Кавказе.

Обратите внимание, что кроме Северного Кавказа в этом важнейшем государственном документе не назван ни один российский регион. Государство уделяет особое внимание Северному Кавказу, и это достаточный аргумент, чтобы остановить провокаторов и других безответственных лиц. Государственная программа реализации данной Стратегии разработана и в нашей республике и утверждена Постановлением правительства Дагестана. Национальный консенсус в нашем обществе является результатом признания величия России. Не подлежит сомнению, что полноценное развитие этносов невозможно в изоляции от других народов. Как отметил Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, «самобытность русского этноса и его достаточно толерантный менталитет позволили постепенно объединить в России и вокруг России многие народы».

Национальный консенсус в нашем обществе – это преклонение перед величием России. Но, в то же время, это есть и главный принцип, который не всегда соблюдается в настоящее время в России. К сожалению, дела в обществе складываются так, как будто мы все не граждане одной страны. Противопоставление одного народа другому никогда не приносило пользы этим народам. Я думаю, здесь дело не в том, что кто-то этого не понимает, а в том, что таким образом кто-то извне при помощи внутренних сил хочет подорвать Россию изнутри, как в свое время это удалось сделать с великим Советским Союзом.

К сожалению, центральные СМИ зачастую поддерживают эти лозунги раздора, вместо того, чтобы выразить решительный протест таким настроениям в нашем Отечестве. У нас должно хватить ума, чтобы этого не допустить. Особенно нашей молодежи необходимо сделать все, чтобы не идти на поводу таких провокаций.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»
03.07.2016 17:50:37 Мурад Хидиров: «Стратегическая задача порта – укрепление позиций российского флота на Каспии»
27.06.2016 15:00:00 Элеонора Омариева: «В 2015 году от наркомании в Дагестане погибло 86 человек»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск