Суббота 23 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Зайнал Салаутдинов: «Этот год был удачным для министерства спорта»

25 декабря 2013 14:45 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Шамиль Курбанов Фото:  Гаджимурад Ахмедов
размер шрифта-+
Печать

Дагестан традиционно является настоящей кузницей чемпионов. Успешное выступление наших спортсменов на крупных международных спортивных форумах, таких как Универсиада 2013 года в Казани, подтвердили эту истину. О том, как развивался спорт в Дагестане в 2013 году, о достижениях и планах и многом другом в интервью корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал первый заместитель министра по физической культуре и спорту республики Зайнал Салаутдинов.

– Зайнал Махмудович, каким для дагестанского спорта запомнился уходящий год?

– В соответствии с планом нашей работы министерство по физической культуре и спорту Дагестана ежегодно в конце декабря подводит некоторые итоги своей деятельности за год. 26 декабря в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова будут подведены итоги работы министерства за истекший год и определены лучшие спортсмены года среди олимпийцев, сурдлимпийцев, паралимпийцев. Впервые будут названы лучшие спортсмены по неолимпийским видам спорта.

Также в марте 2014 года состоится расширенная коллегия министерства по вопросам окончательного подведения итогов проделанной работы. На коллегию будут приглашены руководители комитетов по физической культуре и спорту районов и городов, спортивных школ, федераций по видам спорта.

Если говорить об итогах, то этот год стал удачным для министерства спорта. В текущем году норматив мастера спорта выполнило 110 человек, но звание мастера спорта пока присвоено 60 спортсменам. 12 нашим спортсменам присвоено звание мастера спорта международного класса, и один спортсмен удостоился звания заслуженного мастера спорта.

В Республике Дагестан за этот год проведено 115 республиканских соревнований, в которых приняло участие 13 тыс. 425 человек. В 196 всероссийских соревнованиях и учебно-тренировочных сборах приняло участие 2 тыс. 480 наших спортсменов. Всего нашими спортсменами на первенствах и чемпионатах СКФО, России, Европы и мира завоевано 1 тыс. 372 медали, из них 479 золотых, 388 серебряных и 505 бронзовых медалей. Все эти награды завоеваны с учетом всех возрастных категорий.

Говоря о сборных командах России по видам спорта, в основной и резервный состав включено 162 наших спортсменов. Для сравнения – в прошлом году эта цифра составляла 156 человек, то есть в этом году в сборной России на 6 дагестанских спортсменов стало больше.

Впервые в истории министерства спорта нашими спортсменами были завоеваны две золотые медали на Сурдлимпийских играх. Триумфаторами соревнований стали Бийсултан Абакаров в турнире борцов-вольников и Мурад Магомедилаев в турнире дзюдоистов. Хотелось бы отметить выступления наших спортсменов на чемпионате мира по вольной борьбе, Универсиаде в Казани, Кавказских играх в Пятигорске, Всемирных играх боевых искусств в Санкт-Петербурге и во многих других всероссийских и международных спортивных форумах. К примеру, на Всемирных студенческих играх Дагестан в составе сборной России представляли 8 наших земляков. Семь спортсменов в итоге завоевали на играх золотые медали, и один стал бронзовым призером соревнований.

Несмотря на удачный в целом год, остаются проблемы, в первую очередь касающиеся подготовки спортивного резерва. В настоящее время после пройденного олимпийского цикла во многих сборных командах Республики Дагестан прошло омоложение состава. Сегодня у нас работают 200 спортивных школ, в которых учатся и тренируются 123,5 тысячи человек. Это хорошая цифра есть наполняемость, привлеченность к занятию физкультурой и спортом. Одной из важнейших функций спортивной школы также остается духовно-нравственное и патриотическое воспитание спортсменов. Борьба за нравственность и патриотическое воспитание детей, подрастающего поколения является одной из главных задач министерства спорта. Наше ведомство совместно с правоохранительными органами, а также Духовным управлением мусульман Дагестана провело несколько крупных совещаний на тему духовно-нравственного и патриотического воспитания нашей молодежи. К работе этих совещаний были привлечены руководители спортивных школ, федераций по видам спорта. Подобные мероприятия проводились в муниципальных образованиях республики, были организованы беседы со школьниками, встречи с родительскими комитетами.

– Какие спортивные объекты были сданы в эксплуатацию министерством спорта в текущем году, какие остаются на очереди?

– В этом году мы завершили два этапа строительства стадиона «Труд» в Махачкале. В эксплуатацию были сданы трибуны, беговые дорожки, футбольные поля, спортивные городки, на которых расположены площадки для волейбола, баскетбола и тенниса. В 2014 году на территории стадиона планируется построить спортивный зал, административное здание для министерства спорта и федераций по видам спорта. Средства для финансирования мы заложили в бюджет 2014 года и подали заявки в минспорта России. Кроме того, мы подали заявки в минспорта России на строительство 6 физкультурно-оздоровительных комплексов в районах и городах Республики Дагестан, а также на 4 футбольных поля, которые мы предположительно хотим получить в следующем году.

Что касается этого года, в эксплуатацию были сданы большие футбольные поля в Кизилюрте и на стадионе «Труд» в Махачкале, а также еще 6 мини-футбольных полей мы поставили в городах и районах республики. Хочу сказать, что 4 мини-футбольных поля мы постелили в Махачкале, в так называемой спортивной школе Маркарова. Мини-футбольные поля были постелены также в первой городской школе Махачкалы и в поселке Манас Карабудахкентского района.

Сейчас ведутся работы по укладке еще четырех футбольных полей в селе Ботлих Ботлихского района, в селе Унцукуль Унцукульского района, в селах Губден и Гурбуки Карабудахкентского района. Все эти поля мы получили по программе развития футбола в Республике Дагестан, и к маю следующего года, думаю, они все будут уложены.

– На какой стадии строительство универсального многофункционального спортивного комплекса в Махачкале?

– Универсальный спортивный комплекс в Махачкале является долгостроем, он строится последние 15 лет. Средства на его строительство идут путем софинансирования из муниципального, республиканского и федерального бюджетов. В среднем ежегодно на строительство объекта выделяется от 50 до 70 млн рублей. Сегодня на завершение объекта необходимо 1,5 млрд рублей. Поэтому строительство этого объекта идет поэтапно.

Все вопросы, связанные со строительством объекта, проработаны и проговорены в федеральных органах в Москве. Мы подготовили письмо с тем, чтобы в федеральном бюджете были ежегодно предусмотрены средства в объеме 500 млн рублей на строительство объекта. Кроме того нами были подготовлены письма в министерство экономики и министерство финансов Дагестана с тем, чтобы в бюджете республики на строительство комплекса были также предусмотрены средства в объеме 62 млн рублей. То есть, иначе говоря, строительство объекта идет путем софинансирования. Если эта работа будет проведена и минспорта России поддержит нашу инициативу, то строительство объекта продолжится в следующем году, и через три года мы планируем завершить объект и сдать его в эксплуатацию.

– В Дагестане планируют строительство Федерального центра спортивной подготовки, который будет расположен на побережье Каспийского моря в Каякентском районе...

В целях проработки вопроса и принятия конкретных решений по строительству таких крупных объектов в республике создана совместная рабочая группа минспорта России и минспорта РД. В настоящее время начаты проектно-сметные работы, подготовлен макет, чертежи. После завершения проектно-сметной документации, получения заключения от специальной экспертизы мы представим документы в минспорта России, которое в дальнейшем будет финансировать объект из федерального бюджета. Думаю, что строительство объекта начнется в 2015 году.

– Что будет делаться министерством спорта для поддержки видов спорта, не входящих в программу Олимпийских игр, а также для многих игровых видов спорта?

– Сегодня нашим спортсменам, представляющим олимпийские виды спорта, уделяется большое внимание. В Республике Дагестан разработана специальная олимпийская программа, идет финансирование этой программы, существует социальная поддержка спортсменов-олимпийцев. Работа в этом направлении ведется очень хорошо.

Что же касается неолимпийских видов спорта, то им также уделяется особое внимание. Мы знаем, что привлечение детей к занятиям спортом наша сама главная цель вне зависимости от вида спорта. В бюджетах многих регионов России на поддержку н олимпийских видов спорта практически не предусмотрены финансовые средства. У нас в республике неолимпийские виды спорта включены в календарь спортивно-массовых мероприятий. В рамках календаря спортивно-массовых мероприятий мы оплачиваем средства на проезд и суточные расходы в период командировок наших спортсменов на всероссийские и международные соревнования и учебно-тренировочные сборы.

Игровые виды спорта у нас, конечно же, развиты слабо. В этих видах спорта – слабый кадровый потенциал, спортивная база не соответствует необходимым потребностям для развития. Особенно, это хотелось бы отметить в баскетболе, волейболе и ручном мяче (гандбол). Что касается футбола, только в прошлом и позапрошлом годах в Дагестане было введено в эксплуатацию более 70 мини-футбольных полей. Это неплохое начало для укрепления материально-технической базы футбола.

Согласно Программе развития физической культуры и спорта на 2014-2020 годы, в районах и городах республики будут построены физкультурно-оздоровительные комплексы, на базе которых можно будет проводить работу именно по развитию игровых видов спорта.

Хотелось бы также отметить, что среди многих игровых видов спорта развитие в республике получило регби, несмотря на то, что этот вид зародился у нас несколько лет назад. Так на Универсиаде в Казани наша спортсменка Байзат Хамидова стала чемпионкой этих соревнований в турнире регбистов. Большую работу в развитии регби в Дагестане проводит Федерация регби РД. Для дальнейшего развития регби появились предложения, чтобы на базе стадиона «Динамо» создать спортивную школу по регби. Благо есть и инвесторы, которые готовы помочь в этом направлении.

– В этом году на совещаниях министерства спорта поднимался вопрос создания в республике музея спортивной славы…

– Мы хотим открыть музей спортивной славы в городе Каспийске, в спорткомплексе имени Али Алиева. Предварительная работа в этом направлении проделана – подготовлены эскизы, макеты. Минспорта РД направило письма в районы и города с тем, чтобы муниципальные образования помогли найти спортивную атрибутику, инвентарь для создания этого музея. В этом году в бюджете министерства спорта заложены средства на создание музея и, думаю, до сентября 2014 года мы его откроем.

– До старта Эстафеты Олимпийского огня в Махачкале осталось чуть больше месяца. Как проходит подготовка к проведению мероприятия?

– Основная работа по подготовке к проведению Эстафеты Олимпийского огня в Махачкале нами проведена. Создан оргкомитет, имеются соответствующий план работы, сценарий проведения мероприятия. Было проведено несколько заседаний по этому вопросу в Правительстве РД, собирались рабочие группы.

Сейчас осталось провести репетиции на местах и определить состав факелоносцев и волонтеров. Подготовить окончательные списки мы должны до конца декабря. А уже в начале января будут проведены репетиции на местах проведения Эстафеты. К тому времени, когда Эстафета прибудет в Махачкалу, мы будем уже готовы и проведем мероприятие на высоком организационном уровне.



Всего просмотров: 3487

Другие новости:

06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»
31.08.2017 11:28:42 Людмила Саидова: «С 1 сентября в работу РДШ включатся 500 школ Дагестана»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)