Четверг 08 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Заур Курбанов: «Молодежь не должна оставаться в стороне от процессов, которые происходят в Дагестане»

08 ноября 2013 17:30 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Зумруд Гамидова
размер шрифта-+
Печать

Дагестан занимает одно из лидирующих мест в стране по количеству молодежи, не достигшей тридцатилетнего возраста. С молодежью связывают перспективы развития общества. Руководство Республики Дагестан опирается на молодежь как на главную движущую силу. Такой вектор в молодежной политике обозначен Президентом РД Рамазаном Абдулатиповым. О том, что скрывается за официальным выражением «молодежная политика», об итогах уходящего года и о планах на новый корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал председатель комитета по делам молодежи республики Заур Курбанов.

- Заур Мажидович, в должности председателя комитета вы сравнительно недавно, вы уже успели определить для себя сильные и слабые стороны молодежной политики, с каким проблемами вы столкнулись, вступив в должность?

- Сложности, конечно, были. Само понятие «молодежная политика» широкое. Поэтому здесь надо говорить о системности и о комплексности. Молодежная политика в Дагестане имеет большое влияние в целом на развитие республики. В Дагестане закон о государственной молодежной политике существует с 1997 года. В соответствии с реалиями времени в него были внесены необходимые поправки. Думаю, вы согласитесь со мной, что развитие молодежной политики в Дагестане – это не только необходимость, но и гарантия благополучного и успешного будущего нашей республики.

Комитет по делам молодежи Дагестана работает по нескольким приоритетным направлениям. Одним из приоритетов в нашей работы мы видим формирование нормативно-правовой базы реализации молодежной политики в республике. Основными направлениями, по которым работает сегодня наш комитет, являются патриотическое воспитание детей и молодежи, отдых и оздоровление, поддержка и реализация инновационного потенциала молодежи Дагестана и поддержка молодых инициатив.

Еще одним приоритетным направлением для нас стала работа с муниципалитетами. Дело в том, что в Республике Дагестан на пальцах одной руки можно сосчитать муниципальные образования, в которых сформированы и функционируют муниципальные программы по работе с детьми и молодежью. Это один из важнейших аспектов нашей работы. Мы не можем говорить о системном подходе реализации молодежной политики до тех пор, пока у нас не будет нормативно-правовой системы. Сейчас мы эту работу завершаем. Мы сформировали пакет методических рекомендаций муниципальным образованиям по формированию целевой программы работы с детьми и молодежью. На данный момент это приоритет нашей работы – привести в порядок нормативно-правовую базу молодежной политики. Наша задача состоит в том, чтобы совместно с муниципальными властями республики создать общую канву молодежной политики республики.

Еще один большой приоритет – реализация мероприятий в рамках приоритетных проектов Президента РД. В рамках реализации этих проектов молодежь республики успела заявить о себе на Всекавказском форуме «Машук – 2013». 141 проект поддержан Федеральным агентством по делам молодежи. Общая сумма грантов, которые пришли в республику в этом году, составила 25 млн 750 тыс. рублей. Вопросы реализации этих проектов самые важные. Привлечение таких немалых средств положительно скажется на всей сфере молодежной политики.

На мой взгляд, очень правильный организационный подход у Росмолодежи к грантообладателям. Все грантообладатели обязаны отчитываться о проделанной работе. Уже сейчас мы начали информационную кампанию, направленную на то, чтобы люди знали, как реализуются эти проекты. Такую поддержку от форума Дагестан еще не получал, и хочется выразить благодарность федеральному агентству по делам молодежи за оказанное нам доверие и возможность провести такую работу у нас в республике.

Еще одно серьезное направление, на которое обратили пристальное внимание, – форум «Каспий – 2013». Формат этого форума очень понравился молодежи, это отметило и руководство Росмолодежи. Участники форума трое суток находились в постоянной игре. Критических замечаний по организации этого форума мы не получали.

Очень серьезным приоритетом в нашей работе мы считаем формирование открытого молодежного правительства. Есть указ Президента РД о формировании ОМП. Сейчас эта работа идет, ее целью является эффективность работы тех людей, которые придут в открытое молодежное правительство. ОМП должно стать социальным лифтом, площадкой, где молодые люди смогут демонстрировать свой общественно-политический, профессиональный, управленческий потенциал, и к формированию этой площадки мы подходим очень серьезно. Мы уже объявили комиссию по избранию членов первого состава ОМП.

Важнейшим событием, на мой взгляд, в реализации инновационного бизнес-потенциала молодежи стало открытие бизнес-инкубатора Plug&Play Dagestan. Это один из самых известных и эффективных бизнес-инкубаторов, и появление этой площадки положительно скажется на реализации IT-потенциала. Уже сейчас есть проект, первые три резидента этого проекта, и очень хорошо, что республика сделала рывок в этом плане.

- Как реализуется молодежная политика в муниципальных образованиях?

- В каждом городе и районе у нас есть отделы по делам молодежи. Эти муниципальные службы представлены в среднем одним специалистом, который реализует молодежную политику на местах. Основной вектор работы мы выстраиваем на муниципалитетах, потому что муниципальные власти должны понимать, что республиканский комитет по делам молодежи принимает предметное участие в реализации молодежной политики на территории их муниципалитетов. Есть муниципалитеты, в которых молодежная политика находится на серьезном уровне, в которых молодежная политика в классическом понимании этого слова реализуется. Под классикой реализации молодежной политики я понимаю обучение соцпроектированию и участие молодежи в форумах, развитие волонтерского движения, реализацию программ патриотического воспитания молодежи, это также профориентационная работа с выпускниками школ, работа с молодыми специалистами, развитие движения брейн-ринг, КВН-движения. Есть муниципалитеты, в которых это понимание соблюдается на 80-90%, есть муниципалитеты, где молодежное правительство это пока своего рода аморфное образование. Комитет по делам молодёжи РД планирует внедрить качественно иную модель реализации молодёжной политики в регионе, и для формирования новых стратегий развития необходимо учитывать мнение молодых людей из муниципалитетов. Задача комитета – дать унифицированную модель реализации молодежной политики в сфере муниципального образования.

- Какие на сегодняшний день в Дагестане действуют программы по организации досуга молодежи?

- Молодежь XXI века должна быть созидательна и сама предлагать свои идеи. Мы же, в свою очередь, предлагаем для творческой молодежи КВН – площадку. Совместно с министерством по физической культуре и спорту РД мы запланировали проведение универсиады. Важнейший студенческий старт молодежи – это спорт. Это своего рода спортивный досуг. И органам власти муниципальных образований мы рекомендуем проводить мероприятия, которые в первую очередь будут интересны молодежи.

Но в первую очередь молодежь должна быть активна. Должно быть взаимодействие общества и органов власти для того, чтобы завтра нас не обвиняли в бездействии. Все зависит от самого молодого человека. Модель молодежной политики должна базироваться на принципе прямого участия молодых людей в формировании и реализации молодежной политики, а ее стержнями должны стать такие категории, как самостоятельность, самодеятельность и самоорганизация. Мы будем рекомендовать руководителям муниципальных образований те или иные институты, которые позволят молодежи плотно учувствовать в общественно-экономической и политической жизни муниципалитета.

Мы сформулировали целую государственную программу, которая будет привлекать молодежь. Комитет в рамках своей компетенции всегда готов к диалогу с молодежью и предлагает совместно работать.

– Насколько активно дагестанская молодежь участвует в общественно-политической жизни республики? Какие для этого создаются условия?

- Участие молодежи в общественно-политической жизни в целом в России находится на достаточно низком уровне, и стоит признать, что молодежь аполитична, считает, что принимать участие в этих процессах не модно, хотя мне кажется, что молодежь Дагестана в этом отношении отличается. У нас формируется открытое молодежное правительство, и я полагаю, что эти программы должны существенно повлиять на участие молодежи республики в общественно-политических процессах. Молодежь не должна оставаться в стороне и просто созерцать, как правительство реализует приоритетные проекты Президента РД, молодежь должна включиться в этот процесс. Одна из важнейших задач, которая ставиться перед комитетом, – это вовлечение всей молодежи в основные законодательные региональные инициативы Республики Дагестан.

В республике действует ряд общественных молодежных организаций. Молодежную политику проводит, с одной стороны, государство, а с другой – общественные организации. Активно работает, имеет хорошие программы и отвечает требованиям закона движение «Я – помощник Президента», они очень активно работают.

Полагаю, что молодежь как наиболее крупная демографическая и социальная группа должна принимать активное участие в процессах, которые происходят в республике. У нас есть такая структура при Народном Собрании, как молодежный парламент. Это еще один общественно-политический институт, где молодые люди могут себя реализовать в тех или иных профильных комитетах, и это как раз позволит привлекать молодежь в политику.

- На территории Дагестана существуют многофункциональные молодежные центры, в чем заключается их работа?

- Молодежный центр – это площадка для реализации идей молодежи и программ, которые предлагает комитет по делам молодежи РД и Федеральное агентство по делам молодежи. Молодежные центры есть в Кизляре, Дербенте, Махачкале, Кизилюрте, и сейчас идет работа по открытию такого центра в городе Дагестанские Огни.

Мы стали инициаторами создания муниципальных учреждений по работе с молодежью. В рамках центра должны существовать школы – это школы соцпроектирования, бизнеспроектирования, школа ораторского мастерства, информационных технологий. Должен быть ресурсный центр, ведь на сегодняшний день до сих пор есть молодые люди, у которых нет доступа к Интернету.

Здесь их будут готовить к участию в форумах и конкурсах, предоставляющих различную грантовую поддержку. В молодежном центре будет собираться молодежь, которая интересуется общественной жизнью города, также здесь любой желающий сможет найти необходимую информацию по учебе, трудоустройству и обустройству города. Молодежный центр является своего рода важным звеном в реализации молодежной политики.

- Желаем Вам удачи в работе. Вы, в свою очередь, также можете что-нибудь пожелать читателям РИА «Дагестан» и обратиться к дагестанской молодежи.

- Желаю молодежи республики более активного участия в тех процессах, которые сейчас происходят в нашем родном Дагестане, хотел бы нацелить молодежь на то, что надо себя развивать, ну а мы, в частности комитет по делам молодежи республики, постараемся создать все условия, чтобы молодежь смогла развивать свой потенциал. Я призываю всех представителей молодежи нашей республики быть активными, инициативными и целеустремленными. Только благодаря общей созидательной работе мы обеспечим рывок в развитии Дагестана.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 14:34:02 В Дагестане усилят ответственность за срыв сроков исполнения приоритетных проектов
28.11.2016 18:18:39 На 934 миллиона рублей возросли поступления по налогу на прибыль организаций в Дагестане
25.11.2016 19:25:04 Ход реализации ППР РД «Обеление экономики» обсудили в мэрии Махачкалы
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:30:07 Глава Минсельхозпрода рассказал слушателям Дагестанского кадрового центра о состоянии отрасли
24.11.2016 16:52:09 Нажмудин Кулизанов: «Все услуги, оказываемые в муниципальных образованиях, надо перевести в электронный формат»
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
22.11.2016 11:17:07 Около 55 тысяч человек, работающих без оформления трудовых отношений, выявили в Дагестане
21.11.2016 14:20:02 Свыше шести тысяч предпринимателей, занимающихся деятельностью без регистрации, выявили в Дагестане
20.11.2016 13:10:26 Рекордный за последние годы урожай овощей получили в Дагестане
18.11.2016 11:15:49 Минсельхозпрод Дагестана: «Строительство виноградного питомниководческого комплекса является стратегической задачей»
10.11.2016 22:10:49 В Правительстве Дагестана обсудили проект «Эффективное государственное управление»
02.11.2016 15:35:00 Глава Минтруда Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития республики
31.10.2016 18:25:07 Приоритетный проект «Эффективный агропромышленный комплекс» реализуют в Курахском районе
29.10.2016 13:20:05 Приоритетные проекты развития Дагестана обсудили в Буйнакском районе
27.10.2016 18:51:17 Реализацию приоритетного проекта «Обеление экономики» рассмотрели в Левашинском районе
27.10.2016 18:20:33 Артисты Азербайджанского драматического театра встретились с работниками отдела культуры Табасаранского района
27.10.2016 18:00:57 В Ногайском районе в торжественной обстановке открыли отреставрированный сельский Дом культуры
27.10.2016 15:23:37 Представители министерства молодежи РД встретились с молодежью Хасавюртовского района
26.10.2016 15:08:57 Руководитель проектного офиса Хунзахского района прошел курсы повышения квалификации
24.10.2016 18:28:25 Реализацию приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» обсудили в Магарамкентском районе
20.10.2016 16:20:41 Аграриями Кизлярского района за 9 месяцев 2016 года произведено продукции на сумму свыше 4 млрд рублей
20.10.2016 10:01:12 «Мобильный Проектный офис» сформирован в Дагестане
18.10.2016 15:15:42 За 9 месяцев текущего года в Кизляре поставлено на налоговый учет более 6000 земельных участков
15.10.2016 14:02:41 Двухдневный обучающий семинар для работников проектных офисов проходит в Махачкале
13.10.2016 17:09:55 Ход реализации приоритетного проекта развития РД «Безопасный Дагестан» рассмотрели в Курахском районе
11.10.2016 11:52:01 Вопросы реализации приоритетного проекта «Новая индустриализация» обсудили в Правительстве Дагестана
06.10.2016 18:30:08 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное госуправление» обсудили в Правительстве Дагестана
30.09.2016 17:03:00 Реализацию ППР Дагестана «Эффективное государственное управление» и «Обеление экономики» обсудили в Буйнакском районе
30.09.2016 16:34:20 Ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» рассмотрели в администрации Буйнакска

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск