Вторник 22 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Зарема Бутаева: «В рамках Года культуры будет запущено несколько значимых проектов»

18 декабря 2013 18:25 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

В связи с объявлением в Российской Федерации 2014 года Годом культуры министерством культуры Дагестана разработан план мероприятий, нацеленных на реализацию поставленной Президентом России задачи повышения роли и значения культуры в современной жизни стран, а также воплощение приоритетных проектов Президента по развитию республики, сообщила РИА «Дагестан» министр культуры республики Зарема Бутаева.

– Каково основное направление культурной политики?

– Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды. В рамках плана мероприятий Года культуры в нашей республике запланирована организация ставших уже традиционными фестивалей различного статуса. В частности, музыкального фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи», международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского регионов, в области традиционной культуры – международных фестивалей «Горцы» и «Дербент на перекрестке цивилизаций», в области кино – фестиваль фильмов «Сталкер». В следующем году продолжат свою работу Всероссийский фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!» и Республиканский конкурс канатоходцев «Пагьламан», фестиваль традиционной музыки «Цамаури» и другие мероприятия в области народного творчества в муниципальных образованиях.

– Что будет знаковым событием в рамках Года культуры в Дагестане?

– Знаковым событием в рамках Года культуры станет проведение Международного форума «Культурная среда и экономика кризисных территорий: поиск моделей развития», в рамках которого запланирован дагестанский фестиваль-конкурс традиционных и классических видов искусств «Мой Дагестан». Форум пройдет при поддержке Главы Республики Дагестан, научного руководителя Московского форума культуры, Международной ассоциации «Всемирный день культуры», Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, Фонда «Русский мир» и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

– Планируются ли в будущем году гастроли в Дагестане выдающихся музыкальных и хореографических коллективов России и зарубежья?

– Осознавая важность развития профессиональных и межкультурных связей, в целях обеспечения доступа общественности к творчеству выдающихся музыкальных и хореографических коллективов России и зарубежья, намечена организация гастролей выдающихся творческих коллективов. Дагестан посетят Государственный Академический ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева, Государственный камерный оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема, Государственный оркестр «Московия» и Государственный ансамбль народного танца Грузии «Сухишвили-Рамишвили». Вместе с тем, в Год культуры театрально-концертными организациями нашей республики также намечена большая гастрольная работа по городам и районам Дагестана.

– В каких регионах планируется проведение Дней культуры Дагестана в 2014 году?

– Дни культуры Дагестана являются важным вкладом в развитие интеграции дагестанской культуры в российское культурное пространство. В будущем году намечено проведение не менее трех мероприятий в регионах России в местах проживания диаспор, а также содействие в участии представителей дагестанского искусства в международных культурных проектах за пределами республики.

– Какая работа будет проведена по сохранению, развитию и пропаганде историко-культурного наследия?

– Одним из приоритетных направлений деятельности министерства культуры Республики Дагестан является работа по сохранению, развитию и пропаганде историко-культурного наследия. В рамках Года культуры продолжится работа по созданию в городах и районах Дагестана Центров традиционной культуры народов России, которые, наряду с сохранением и пропагандой культурно-исторического наследия, могут составить фундамент дагестанской идеи развития. Министерством культуры разработан календарный план мероприятий, предполагающий участие творческих коллективов республики, представителей творческих союзов и организацию передвижных выставок. Этот цикл мероприятий пройдет под условным названием «Творческий десант». В рамках реализации приоритетного проекта развития Дагестана на 2014 год совместно с Комитетом по народным художественным промыслам планируется создание мастерских по народным промыслам.

Имеющаяся практика выездных выставок, экспонирование артефактов искусства на российских и дагестанских выставочных площадках будет продолжена и в следующем 2014 году. Это выставка «Люблю я Кавказ…» из города Пятигорска, выставка заслуженного деятеля искусств ДАССР Н. Лакова в Махачкале и Москве, выставка «Шедевры ювелирного искусства Дагестана 20 века» в Москве, выставка «Дагестан глазами русских художников и Россия глазами дагестанцев» в Москве, выставка «Золотая и шелковая вышивка Дагестана» в музее-заповеднике «Коломенское». Также в следующем году намечается открытие постоянной экспозиции художника Халилбека Мусаясула в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой.

– Что в 2014 году предложит слушателям Дагестанская государственная филармония?

– Возрождая давнюю музыкальную традицию культурной жизни столицы республики, в 2014 году планируется открытие Летней площадки Даггосфилармонии с организацией циклов еженедельных концертных программ «В городском саду играет». В целях реализации государственной задачи формирования развитой личности, в рамках Года культуры будет запущено несколько значимых проектов для детей и юношества. Это – «Культура – детям села», направленный на приобщение учащихся сельских школ к различным формам профессионального творчества через бесплатный абонемент, выпуск 2 дисков – «Классика – детям Дагестана» и «Дагестанская музыка – детям» для школьников с лучшими образцами русской, зарубежной классики, произведениями дагестанских композиторов и инструментальной музыкой народов Дагестана. Также ежегодно Дагестанская государственная филармония подготавливает циклы просветительских концертов для учащихся школ и студентов и готова провести их во всех учебных заведениях. Для выполнения этих задач весьма важным является содействие и заинтересованность министерства образования и науки Дагестана и активная помощь самих образовательных учреждений.

Возлагая большие надежды на потенциал подрастающего поколения музыкантов и с целью поддержки юных талантов, ведется работа с международными благотворительными фондами по выдвижению на стипендии особо одаренным детям. Министерством культуры подготовлены и направлены письма в фонды Валерия Гергиева и Ю. Розума.

– Что запланировано министерством в плане укрепления и модернизация материально-технической базы учреждений культуры?

– На будущий год запланированы реконструкция аварийного здания Даггосфилармонии и завершение реконструкции зданий Дома Барятинского и Дворца культуры, создание Дома музыки, Музея мировых религий, филиала музея поливной керамики ГБУ «Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо-Годи» в селе Сулевкент, строительство памятников героям России – А. Курбанову и М. Сулейманову, а также первому председателю Совнаркома ДАССР Д. Коркмасову, народному поэту Дагестана Т. Хурюгскому.

Также запланированы капитальные ремонты фондов книгохранилища и кровли Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова, зданий Русского и Кумыкского театров, завершение ремонта помещений образовательных учреждений культуры, установка навеса Летней площадки здания Даггосфилармонии, в рамках приоритетного проекта «Краеведческий музей: старые традиции – новые смыслы» – продолжение работы по комплектации кадров и материальной базы.

Будет приобретен автотранспорт, необходимое звуко-, светотехническое оборудование, светодиодные экраны, системы аудиоперевода для национальных театров республики и музыкальные инструменты. В этой связи направлены целевые заявки в министерство культуры России. Предпринимается попытка получить технический грант Благотворительного фонда «Ямаха», функционирующего при правительстве Японии. Нами ведутся переговоры с министерством иностранных дел по процедуре установления связей с посольством Японии в России.

– Как решается вопрос обеспечения кадрами учреждений культуры, повышения престижа профессий в сфере культуры?

– В свете главной задачи культурной политики на уровне руководства страны обозначена особая воспитательная роль профессионального искусства. В связи с этим предстоит осуществить ряд мер по поддержке театров и концертных организаций, которые нуждаются не только в обновлении технического оснащения, улучшении материальной базы, но особенно в кадровом пополнении. Главным условием решения проблемы кадрового дефицита является создание социальных условий для привлечения и закрепления специалистов – в первую очередь наличие ведомственного жилья, служебных квартир, а также общежития для учащихся ссузов культуры республики. Наличие жилого фонда позволит применить практику приглашения необходимых специалистов и закрепить наших выпускников творческих вузов.

Также актуальным остается вопрос стимулирования творческого труда, повышения заработной платы и в целом содействия росту престижности профессий в сфере культуры. Наряду с этим министерство остро заинтересовано в повышении квалификации работников культуры и искусства республики. В этих целях в следующем году намечена работа по организации подготовки постановочных и исполнительных кадров.

– Как сегодня в республике ведется работа по развитию культурной инфраструктуры в сельской местности?

– Обсуждая перспективу проведения Года культуры, нельзя не отметить и весьма важную проблему состояния сферы культуры села, где множество учреждений нуждается в финансовом обеспечении, свыше 50% требуют ремонта помещений и улучшения материальной базы. В целом, состояние системы муниципальных учреждений культуры сельских районов является предметом особой тревоги для Республики Дагестан, где основной процент населения проживает именно в сельской местности. Очевидно, что в нашей республике действие ФЗ №131 с децентрализацией управленческого регулирования и полномочий в сфере использования бюджетных средств существенно осложнило положение учреждений культуры на местах. Это касается и школ художественного дополнительного образования, о которых надо сказать особо. Работа этих школ является важнейшим звеном системы, обеспечивающим жизнедеятельность всех учреждений культуры и искусства. Однако существование школ художественного профиля в муниципальном подчинении с последующей передачей их в систему образования весьма негативно сказалось на материально-техническом обеспечении школ и качестве учебного процесса, особенно в сельских школах. Для создания устойчивой системы подготовки кадров специальностей искусства целесообразным представляется создать законодательный механизм защиты этих школ.

Учитывая поставленные задачи и в целом потребности времени с ускоренным развитием информационно-технических систем и коммуникаций, нельзя не признать, что сельские клуб и библиотека нуждаются в обеспечении достойной материальной базы. Создание нормальных условий для досуга – особенно детей и молодежи – имеет непреходящее значение как для настоящего момента, так и для долгосрочной перспективы.

Кроме того, на территориях районных органов власти находится множество памятников истории и культуры, и местные администрации фактически не несут никакой ответственности за их сохранность и функционирование. Учитывая сложившуюся ситуацию в муниципальной системе Республики Дагестан, необходимо ввести механизмы контроля за обеспечением жизнедеятельности учреждений культуры на местах по части финансирования, кадровых назначений и сохранности особо ценных объектов культурного наследия.

– Реализация мероприятий Года культуры требует соответствующего финансового обеспечения…

– Учитывая насыщенную культурными событиями программу года, целесообразно обратить внимание на финансовые составляющие бюджета отрасли. Так, в 2013 году доля культуры в консолидированном бюджете республики составила 2,46% – 1 млрд 97 млн 610 тыс. рублей. Для сравнения, в близком по численности населения Ставропольском крае – 2,87%, в Северной Осетии – 4,15%, более всего Ингушетии – 5,57% при аналогичном приблизительном соотношении численности населения и консолидированного бюджета. Бюджет 2014 года увеличен на 173 млн рублей – до 1 млрд 270 млн 853 тыс. рублей.

Как известно, бюджет 2014 года определяет более жесткие условия, и с целью привлечения средств федерального бюджета министерством культуры РД подготовлены и представлены 97 заявок на 2014 год для участия в различных направлениях ФЦП «Культура России (2013-2018 годы)». Информация по участию в ФЦП будет уточняться в течение недели. На данный момент известно о прохождении трех заявок, связанных по ОКН Дербента (женская, мужская баня и Северная стена).

Старт Года культуры в Республике Дагестан будет дан в 2014 году с открытых уроков культуры в учебных заведениях республики и проведения во всех республиканских учреждениях культуры и искусства Дней открытых дверей. Реализация программы года возлагает особую ответственность на министерство культуры РД, всех руководителей учреждений культуры. С нашей стороны будут приняты все возможные меры для успешного решения новых задач, направленных на дальнейшее развитие культурного потенциала нашей республики и укрепление ее социальной сферы.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.08.2017 16:06:47 Вопросы реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Шамильском районе
18.08.2017 14:00:13 В Дагогнях обсудили ход реализации приоритетных проектов развития
13.08.2017 11:05:30 Ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» обсудили в Хасавюртовском районе
11.08.2017 16:33:25 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Избербаше
11.08.2017 15:40:46 Рамазан Алиев положительно оценил результаты системы проектного управления в Каспийске
10.08.2017 10:14:57 Итоги реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» подвели в Правительстве Дагестана
05.08.2017 10:46:02 Аграрии Хасавюртовского района проводят закладку новых садов и виноградников
04.08.2017 11:46:04 Власти Докузпаринского района отчитались о реализации приоритетных проектов развития Дагестана
04.08.2017 11:21:12 Ход реализации приоритетных проектов обсудили в Ахтынском районе
03.08.2017 23:06:20 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Магарамкентском районе
01.08.2017 17:27:04 Вопросы организации проектной деятельности обсудили в Правительстве Дагестана
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
28.07.2017 19:58:11 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Карабудахкентском районе
28.07.2017 19:13:00 В Южно-Сухокумске состоялось совещание по реализации приоритетных проектов развития РД
28.07.2017 15:02:53 Рамазан Алиев положительно оценил ход реализации приоритетных проектов развития республики в Акушинском районе
28.07.2017 12:37:26 Мониторинг реализации приоритетных проектов развития Дагестана провели в Тарумовском районе
21.07.2017 18:22:33 Реализацию приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в администрации Сулейман-Стальского района
21.07.2017 17:26:06 Совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Дагестана прошло в Курахском районе
14.07.2017 18:35:19 В Кизилюртовском районе обсудили ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики»
13.07.2017 19:40:06 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное государственное управление» обсудили в Правительстве Дагестана
13.07.2017 15:28:24 На совещании в Ботлихском районе обсудили работу в рамках реализации приоритетных проектов развития республики
11.07.2017 10:05:56 Первый этап реализации программы «Безопасные и качественные дороги» завершили в Махачкале
07.07.2017 16:57:01 В администрации Хасавюртовского района обсудили ход реализации приоритетных проектов развития РД
05.07.2017 15:57:08 Для ремонта улицы Титова в Махачкале используют асфальт повышенной прочности
05.07.2017 12:12:09 Гостевые дома для туристов оборудуют в Магарамкентском районе
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 17:28:26 Новый инвестиционный проект реализован в Казбековском районе
04.07.2017 17:17:50 Свыше 24 млрд рублей планируется потратить в 2017 году на реализацию приоритетных проектов развития Дагестана
04.07.2017 14:14:30 Перезаключение договоров аренды на землю с администрациями сел обсудили власти Табасаранского района
04.07.2017 13:50:05 В Махачкале подвели итоги реализации совместного проекта ДГУ и Фонда Гаджи Махачева «100 учителей»

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан