Понедельник 05 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»

29 июля 2016 17:53 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Сэдэф Тавердова
размер шрифта-+
Печать

Социальная политика является неотъемлемой частью цивилизованного государства и модернизированного общества. В настоящее время руководство республики обращает пристальное внимание на развитие данной сферы. В частности, большое значение уделяется вопросам образования, развития культуры и спорта в молодежной среде.

Как и по всей республике, большая работа в социальной сфере проводится и в столице Дагестана. О социально значимой работе в сфере образования, культуры и спорта, проводимой в городе, рассказал корреспонденту РИА «Дагестан» заместитель главы администрации Махачкалы, кандидат экономических наук Запир Алхасов.

– В народе бытует мнение о том, что образовательная система России переживает упадок. Особенно часто мы слышим о том, что советское образование было лучшим в мире, а сейчас от него остались лишь воспоминания. Как Вы оцениваете образовательную систему региона и столицы Дагестана, в частности?

– В современном динамично развивающемся обществе, в котором главными ценностями являются информация и знания, образование выступает фундаментальным фактором для социального и экономического развития. Образовательная система эффективно выполняет свои функции только тогда, когда четко представляет, какого представителя общества она хочет сформировать в новых поколениях. В свою очередь руководство республики и города, в частности, осознает значимость данной сферы и прилагает максимум усилий для ее развития.

Так, в дагестанской столице сегодня функционируют 143 образовательные организации. В частности, 58 школ, 70 дошкольных образовательных учреждений, 5 учреждений интернатного типа, а также 10 учреждений дополнительного образования. В средних образовательных учреждениях получают образование более 70 тыс. человек, а дошкольным образованием охвачено порядка 18 тыс. детей.

Говоря об образовательной системе, нельзя не коснуться итогов Единого государственного экзамена. В целом экзаменационная кампания в столице Дагестана прошла без технических сбоев и серьезных нарушений. Для сдачи Единого госэкзамена в этом году в Махачкале было задействовано 9 общеобразовательных школ, заявлено 2 тыс. 178 одиннадцатиклассников муниципальных образовательных учреждений, плюс 160 – выпускники прошлых лет. По факту участниками ЕГЭ стали 2 тыс. 161 человек.

К Махачкале, как к столице и самому крупному городу СКФО, было обращено пристальное внимание со стороны Рособрнадзора и лично руководителя Сергея Кравцова. Стоит отметить, что для максимально честного и прозрачного проведения ЕГЭ на пункты проведения экзаменов прибыло более 300 федеральных наблюдателей. Также 1 тыс. 128 организаторов из числа педагогов столичных школ прошли специальную подготовку.

Касательно оценки образовательной системы региона, хочу отметить, что в последние годы в данной сфере наблюдается положительная динамика. Это подтверждают и результаты проведенного Единого государственного экзамена. По сравнению с предыдущими годами повысился средний балл по основным предметам. Особенно по русскому языку – на 10%, по другим предметам – на 2-3%. Самые высокие баллы из всех предметов учащиеся школ Махачкалы получили по русскому языку. Кроме того, двое выпускников получили 100 баллов – один по русскому языку и один по химии.

– Говоря об этой сфере, нельзя не коснуться и дошкольного образования. По последним данным управления образования города, в электронной очереди зарегистрировано более 30 тысяч детей. Какая работа проводится для решения проблемы нехватки мест в детских садах?

– Без сомнений, проблема нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях остается актуальной по сей день. В республике, в том числе в столице, традиционно наблюдается высокий рост рождаемости, по причине которого мы и обсуждаем эту проблему.

К сожалению, столица Дагестана в настоящее время находится в незавидном финансовом положении, что осложняет проводимую работу в данном направлении. Однако со своей стороны администрация города делает все возможное для увеличения количества мест в детских садах республики. На сегодняшний день в городе функционируют 70 дошкольных образовательных учреждений.

За последние годы в Махачкале было введено в эксплуатацию 3 детских сада в трех районах города. Так, сегодня свою работу успешно выполняют детский сад №77 «Тюльпан» на 280 мест в Ленинском районе, сад №20 «Соколенок» на 330 мест в Кировском районе, а также детсад №67 «Родничок» на 160 мест в Советском районе.

Ко всему прочему за счет собственных внутренних резервов в дошкольном учреждении №42 создано 65 дополнительных мест, а на базе шестидесяти детских садов города открыты консультационные центры, которые оказывают психолого-педагогическую помощь родителям детей, не охваченных дошкольным образованием.

Однако, как вы уже заметили, все эти мероприятия не решают общую проблему, ведь в городе проживает свыше 74 тысяч детей дошкольного возраста, из них чуть более 33 тысяч детей зарегистрированы в электронной очереди.

Мы осознаем важность данной проблемы и для увеличения охвата детей дошкольным образованием рассматриваем возможность строительства дополнительных корпусов в уже имеющихся школах города, численность обучающихся в которых превышает дозволенные нормы, создания дополнительных групп в детских садах столицы, а также возведение новых дошкольных учреждений в микрорайонах Махачкалы.

Кроме того, в настоящее время в рамках реализации механизмов государственно-частного партнерства мы рассматриваем возможность претворения в жизнь проекта «Билдинг-сад» по созданию на первых этажах новостроек мини-детских садов.

Данный проект подразумевает организацию в новостройках на первом этаже отдельных помещений под частные детские сады. Предполагается, что количество детей в таких садиках будет от 15 до 50 человек. Стоимость услуги будет немного выше суммы, которую платят родители за муниципальный детсад. Однако, остальное муниципалитет доплатит предпринимателям в виде субвенции.

В условиях прогрессивной рождаемости, плотной жилой застройки и недостатка свободных земельных участков под строительство новых детских садов на территории дагестанской столицы «Билдинг-сад» носит социально значимый характер. Добавлю, что проект уже вызвал большой интерес в среде застройщиков.

– Одной из наиболее важных проблем республики и страны в целом является реализация программы «Доступная среда». Что делается в городе для создания комфортной среды для инвалидов? 

– Реализация государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы предполагает осуществление целого комплекса мер, в том числе оборудование различных городских объектов изделиями, помогающими людям с ограниченными возможностями лучше ориентироваться в пространстве, свободнее перемещаться по улице или внутри зданий и легче приспосабливаться к независимой жизни.

В Махачкале специализированные классы для детей с церебральным параличом функционируют на базе гимназии №4. Еще в 2008 году здесь Детский фонд ООН ЮНИСЕФ дал возможность организовать первый в Дагестане кабинет для детей с ДЦП на уровне мировых стандартов. Фонд также обеспечил необходимым оборудованием учебный класс и комнату релаксации. Школа была отмечена как лучшая инклюзивная школа по Северному Кавказу, при которой проводились специализированные семинары для аналогичных учреждений в СКФО.

Первый этаж гимназии полностью оборудован и адаптирован для «особенных» детей. Для отдыха и релаксации детишек создана специальная комната отдыха. Также специально оборудован и школьный туалет. Помимо этого, в школе функционирует поликлиника, в которой свою деятельность осуществляют профессиональный медперсонал, а также психолог и логопед.

Сегодня руководство Дагестана и столицы республики уделяет большое внимание проблемам инклюзивного обучения и реализации программы «Доступная среда». Так, в помощь данной школе министерство образования и науки РД выделяет средства для оборудования школы лифтом и строительства перехода из здания школы в корпус, где располагается столовая. Кроме этого, начальник управления образования Махачкалы Тагир Мансуров оказал содействие в приобретении школой мягкой мебели для оснащения комнаты отдыха.

Кроме того, на протяжении последнего года махачкалинцы могут наблюдать, что школы и другие социальные учреждения города оснащаются пандусами, стеновыми поручнями, штангами и подвесными трапециями и т. д. Особое внимание в этой программе уделяется обустройству школ и детских садов. По итогам минувшего года управлением образования Махачкалы при поддержке министерства образования и науки РД в 25 образовательных учреждениях столицы созданы все условия в рамках «Доступной среды». Кроме того, уже на 2016 год подан список из 36 дошкольных учреждений и 8 общеобразовательных школ, где также будут проведены подобные мероприятия.

– Расскажите о поддержке спорта и молодежных инициатив в городе  

– Все мы знаем, что спорт является одним из наиболее мощных и эффективных средств приумножения физического, нравственного, патриотического потенциала общества. И потому данное направление руководство столицы Дагестана рассматривает сегодня в числе приоритетных.

За последние годы в Махачкале заметно активизировалась работа по развитию спорта, туризму и молодежной политики. По всем этим направлениям были приняты среднесрочные муниципальные программы до 2018 года.

Думаю, что никто не поспорит с тем, что занятия спортом становятся популярными и прочно входят в жизнь горожан. За прошедший год численность населения города Махачкалы, занимающегося всеми формами физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, увеличилась на 14% и составила свыше 250 тысяч человек.

Кроме того, отмечу, что в настоящее время 20% школьников занимаются в муниципальных и республиканских детско-юношеских спортивных школах. Количество детско-юношеских спортивных школ на территории города Махачкалы составило 28, из них 14 – муниципальных. Общий контингент занимающихся составляет более 23 тыс. человек, из которых порядка 10 тысяч – в муниципальных спортивных школах.

За минувший год в столице было организовано и проведено около 1 000 городских мероприятий по спорту, молодежной политике и туризму. Наряду с традиционными, стали проводиться новые мероприятия, в том числе ориентированные на пропаганду массового спорта, которые активно поддерживаются бизнес-сообществом города Махачкалы. Впервые в Махачкале прошла церемония вручения премии «Спортсмен года».

Нельзя не рассказать и о том, что после создания в сентябре прошлого года муниципального Центра тестирования в городе проводится полномасштабная работа по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. К сдаче норм ГТО привлечены более 2000 человек, из которых 441 уже получили золотые, серебряные и бронзовые значки. В этом же направлении проводятся мероприятия по установке и монтажу на городских объектах Махачкалы около 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок и тренажеров.

– Наряду с развитием спорта большое значение на развитие молодежи влияет и культурная жизнь столицы. Какая работа проводится в этом направлении?

– Сегодня, в условиях обострения глобальной идейно-информационной конкуренции и не в полной мере преодоленных последствий национальных катастроф прошлого века, развитие культурной политики напрямую влияет на будущее страны.

Без культуры невозможно обеспечить более высокое качество общества, его способность к гражданскому единству, к определению и достижению общих целей развития. В равной степени невозможно утверждение общенациональной идеологии развития без формирования нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей творческой личности.

Так, для реализации культурной политики в столице республики функционирует 8 детских школ искусств и одна детская художественная школа, в которых проходят обучение по различным направлениям творчества порядка 7 тысяч детей. Централизованная библиотечная система города объединяет 17 филиалов и библиотек и готова предоставить для жителей республики огромный выбор научной и художественной литературы.

Кроме того, в столице расположен Музей истории Махачкалы и Детская филармония. Ко всему прочему в пригородах Махачкалы работают дома культуры и центры традиционной культуры народов России.

Среди культурно-досуговых мероприятий, проводимых городом, можно отметить ежегодный открытый конкурс на призы главы города «Юные звезды Махачкалы», фестиваль «Кавказ – единая семья», открытая городская Олимпиада по сольфеджио, акции «Библионочь», «Ночь в музее», «Ночь искусств» и т.д. Среди общегородских мероприятий, которые прошли в новом формате, следует отметить праздники 1 и 9 мая, акцию «Бессмертный полк», «День города Махачкалы», «Новый год», «Масленица» и другие.

– В преддверии выборов хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу работы депутатов Народного Собрания пятого созыва в социальной сфере. На что стоит обратить пристальное внимание будущим парламентариям республики?

– На мой взгляд, в законодательное собрание республики всегда избирались люди, состоявшиеся и имеющие колоссальный опыт в своих сферах деятельности. За эти пять лет парламентарии республики сделали многое для социальной политики региона. Однако, многие вопросы еще остаются нерешенными, и работа над ними предстоит будущему составу.

Отмечу, что, невзирая на экономическое положение республики, вопросы социального развития всегда ставятся руководством во главу угла.

Каждая политическая партия в ходе предвыборной кампании в полной мере представила свою социальную позицию. Кроме того, депутаты также уделяют внимание вопросам социального развития.

В свою очередь, я бы посоветовал будущим депутатам уделять больше внимания законопроектам, которые окажут положительное влияние на развитие социальной отрасли республики, в частности, дошкольного и среднего образования, а также продвижения культурных ценностей.  



Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2016 09:09:07 Надир Загиров: «Сельское хозяйство является ключевой сферой в экономической политике Дагестана»
01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»
03.07.2016 17:50:37 Мурад Хидиров: «Стратегическая задача порта – укрепление позиций российского флота на Каспии»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск