Вторник 19 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Юсуп Умавов: «Мы сделали все, чтобы конкурс для начинающих предпринимателей прошел максимально прозрачно»

25 сентября 2015 15:21 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
О поддержке начинающих предпринимателей говорится много – так же, как и о разнообразных федеральных программах по содействию организации малого бизнеса. В то же время многие с недоверием относятся к подобным проектам. О том, на что реально может рассчитывать молодой человек, который решил открыть свое дело, и что ему нужно для этого сделать, в интервью РИА «Дагестан» рассказал министр промышленности, торговли и инвестиций Республики Дагестан Юсуп Умавов.

- Юсуп Джанбекович, расскажите, пожалуйста, о конкурсе для начинающих предпринимателей. Каковы его основные цели и задачи?

-  Предоставление грантовой помощи – это актуальная форма поддержки для начинающих предпринимателей. Гранты стимулируют социально незащищенные группы людей на открытие своего дела, создание новых бизнес-структур, что способствует росту количества субъектов малого бизнеса. А это новые рабочие места, рост налоговых поступлений. 

В Дагестане грантовая форма поддержки действует не так давно, как в других субъектах страны. Их основная цель – это адресная помощь, на которую могут претендовать только представители определенных категорий населения. Предоставление грантов претендентам осуществляется главным распорядителем бюджетных средств – министерством промышленности, торговли и инвестиций Республики Дагестан в соответствии с бюджетной росписью. Вся информация о проводимом конкурсе размещена на сайте министерства http://investdag.ru.

- Какова максимальная сумма гранта, на которую может рассчитывать предприниматель? Чем субсидия отличается от гранта и кому адресована такая форма поддержки?

- Максимальная сумма гранта, на которую может рассчитывать начинающий предприниматель, в этом году достигает до 500 тысяч рублей. Грант является формой государственной поддержки в виде субсидии. Само понимание гранта это и есть безвозмездная субсидия. Адресована эта форма поддержки создаваемым или начинающим и действующим менее 1 года субъектам малого и среднего предпринимательства. 

- Есть ли направления бизнеса, на развитие которых невозможно получить грант или субсидию?

- Гранты не предоставляются лицам, являющимся кредитными, страховыми организациями, инвестиционными, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами. А также являющимся участниками соглашений о разделе продукции; осуществляющим деятельность в сфере игорного бизнеса; осуществляющим производство и реализацию подакцизных товаров, добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

- Много ли проектов поступило на конкурс? Каковы главные условия участия в конкурсе?

- Поступило 1100 проектов на участие в конкурсе по различным направлениям со всего Дагестана. Люди им очень заинтересовались, впрочем, не все еще «созрели» до участия в нем, многие находятся на этапе принятия решения. Безусловно, создание собственного бизнеса – это основательный шаг, который поможет изменить жизнь к лучшему. Но ведение бизнеса требует массу времени, приходится сталкиваться с трудностями, которые надо преодолевать и главное не бросать начатое на пол пути.

- Какими критериями руководствуется комиссия, определяя победителей?

- Самое главное – это грамотный бизнес-план, который должен быть реальным и выполнимым. Желательно учитывать все мелочи и подробности, провести анализ конкурентоспособности своего предприятия. Немаловажным является создание новых рабочих мест и срок окупаемости проекта. Конкурсная комиссия проводит оценку каждой заявки по балльной системе в соответствии с критериями, утвержденными порядком предоставления грантов. Это бальная система, которая позволяет по каждой позиции проекта получить определенное количество баллов. Затем из более лучших претендентов путем голосования отбираются победители.

- Какие направления предпринимательства конкурсная комиссия считает приоритетными?

- Как таковых приоритетов нет, но ключевыми направлениями следует определить молодежное, социальное предпринимательство и инновационные проекты, так как именно они в большей степени берутся за решение социальных проблем определенных групп населения. Это не значит, что мы заведомо будем поддерживать любые проекты, относящиеся к этим двум направлениям. Хотя при наличии одинакового числа баллов у двух конкурсных проектов предпочтение комиссии будет отдано именно молодежному или социальному бизнесу. А вообще проекты, из которых будут определяться победители согласно утвержденному порядку и предоставления грантов от общего числа, распределяются следующим образом: в сфере производства и сельского хозяйства – по 25%; в сфере инноваций – 15%; в сфере социального предпринимательства и услуг – по 10%; в сфере туризма, народных художественных промыслов и строительства – по 5%.

- Нужно ли возвращать деньги, полученные в форме гранта или субсидии? Являются ли они формой банковского кредита?

- Деньги выделяются из государственной программы безвозмездно на развитие бизнеса. Грант, полученный претендентом, не подлежит возврату. То есть они даются под конкретные цели, прописанные в бизнес-плане, и не являются банковскими кредитами. Естественно, от грантообладателя требуется предоставление отчетности о ходе развития бизнеса и выполнения плана. Вернуть средства предприниматель обязан лишь в случае выявления нецелевого расходования (то есть выхода за рамки бизнес-плана). Хотелось бы особо подчеркнуть, что просто положить эти средства себе в карман не получится, так как за каждый государственный рубль придется отчитываться.

- Как вы оцениваете последние итоги конкурса? 

- Министерством проделана большая работа, чтобы предоставление грантов прошли максимально прозрачно и эффективно с охватом представителей со всего Дагестана. В связи с этим неоднократно направлялись письма в администрации всех районов и городов о необходимости обеспечения участия в конкурсе претендентов с наиболее приоритетными бизнес-проектами. Направлены письма полномочным представителям Главы Республики Дагестан. В этом году полностью изменен состав комиссии, куда вошли представители общественных организаций.

- Сколько средств в этом году выделено на грантовую поддержку?

- В этом году на грантовую поддержку выделено 140 млн рублей (из федерального бюджета 133 млн рублей, 7 млн рублей средства республиканского бюджета). Из общей суммы выделяется не менее 10 процентов денег на грантовую поддержку муниципальным образованиям. Города и районы разрабатывают и принимают свои муниципальные программы поддержки предпринимательства, которые софинансируются министерством промышленности, торговли и инвестиций Республики Дагестан, 

В 2014 году десяти муниципальным образованиям выделены субсидии на общую сумму 16 млн 050 тыс. рублей, в том числе: 400 тыс. рублей Бабаюртовскому району, по 1 млн Гумбетовскому и Табасаранскому районам, 1, 4 млн рублей Гунибскому району, 1,5 млн рублей Карабудахкентскому району, 1,8 млн рублей Тарумовскому району, 2 млн рублей Шамильскому району, 2 млн 050 тыс. рублей Кизилюртовскому району, 2,4 млн рублей Кулинскому райони и 2,5 млн рублей  Гергебильскому району. Данные средства предусмотрены на предоставление грантов на муниципальном уровне, согласно утвержденным муниципальным программам. 

- Что пожелаете предпринимателям, которые хотят выиграть грант?

- В первую очередь достойной и честной победы. Развивать собственное дело довольно сложно. И поэтому хотелось бы пожелать начинающим предпринимателям, кто предоставил грамотный бизнес-план, удачного начала роста в своем деле, создания большего числа рабочих мест, увеличения показателей качества своих продуктов, быть конкурентоспособными не только на российском рынке, но и выходить на мировой уровень со своим товаром, своевременной и добросовестной уплаты налоговых отчислений. 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»
31.08.2017 11:28:42 Людмила Саидова: «С 1 сентября в работу РДШ включатся 500 школ Дагестана»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)