Воскресенье 20 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вахмурад Курчаев: «День ветеринарного работника – это праздник не только для ветеринарных специалистов, но и для всех, кто трудится в сельском хозяйстве»

26 августа 2015 09:40 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать

31 августа ветеринарные работники нашей страны отмечают свой профессиональный праздник. Защита территорий от опасных инфекционных болезней, безопасность продуктов питания, гуманная помощь животным – эти и другие важнейшие задачи ежедневно решаются специалистами Государственной ветеринарной службы Дагестана. О том, какая работа проводится в республике по обеспечению эпизоотического благополучия, в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал председатель Комитета по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев.

– Республика Дагестан занимает первое место по количеству мелкорогатого скота и лидирующее место по количеству поголовья крупнорогатого скота. Как известно, важным условием развития животноводства является сохранение эпизоотического благополучия и повседневная профилактика инфекционных болезней. Расскажите, пожалуйста, какая работа проводится в республике в этом направлении?

– Действительно, наша республика является одним из ведущих субъектов Российской Федерации по выпуску продукции животного происхождения. В настоящее время здесь на содержании находится более одного миллиона голов крупнорогатого скота, более 5 млн голов овец и коз, 35 тысяч – непарнокопытных, более 10 млн птиц.

Комитетом по ветеринарии тщательным образом анализируется ход противоэпизоотической работы в каждом ветеринарном пункте, участке, районе, в каждом хуторе и т.д. При этом особое внимание уделяется планированию работы, изысканию новых форм и методов борьбы с каждой нозологией, в случае необходимости для этого привлекается научный потенциал Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института, соответствующих кафедр Аграрного университета, специалистов Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Департамента ветеринарии МСХ РФ.

– Немаловажным направлением работы комитета является организация регионального государственного ветеринарного надзора. Как обстоят дела с надзорной деятельностью в республике?

– За первое полугодие 2015 года региональным ветнадзором проведено 555 плановых и 4 378 контрольных мероприятий по выполнению требований ветеринарного законодательства, в том числе на постах ГИБДД – 3 202 проверки.

Кроме того, проведено 669 эпизоотических расследований, где были выявлены очаги инфекционных заболеваний животных, 272 мероприятия в местах реализации животноводческой продукции, 33 мероприятия по профилактике АЧС в личных подворьях и 14 мероприятий в местах реализации животных и птиц.

Анализ выявленных нарушений показывает, что 88 процентов от общего количества приходится на несоблюдение ветеринарно-санитарных правил убоя и реализации продуктов животноводства, перевозки, перегона без ветеринарных сопроводительных документов.

– Вахмурад Висирхаджиевич, как Вы оцениваете состояние материально-технической базы Республиканской ветеринарной службы на сегодняшний день?

– Конечно, нельзя говорить об идеальном состоянии, но в республике к ветеринарной службе проявлено пристальное внимание. Последние три года на строительство и капитальный ремонт наших лабораторий и подведомственных учреждений выделялось 16,3 млн рублей. Если так будем действовать и в 2016-2017 годах, а планы именно таковы, у нас практически не останется проблем с состоянием зданий и материально-техническим оснащением.

Я по долгу службы часто общаюсь с коллегами из других регионов и могу сказать, что такую бюджетную поддержку ветеринарной службы, как в Дагестане, трудно увидеть где-либо еще. Мы очень благодарны руководству нашей республики за это.

– Ветеринарная наука и медицина развиваются, претерпевают изменения во всем мире. Какие инновации внедрены в ветеринарии Дагестана за последнее время?

– В разных направлениях работы свои новации. Совершенствуются и ветеринарная техника, и средства работы специалистов. Например, в Кизляре начал функционировать ветеринарный контрольный пункт, который успешно обеспечивает заслон завозу больного поголовья и бесконтрольного перемещения животных без ветеринарных сопроводительных документов.

В ближайшие два года ветеринарная служба планирует перейти полностью на электронное обеспечение документооборота. Конечно, меняются и методы профилактики и лечения болезней. Приоритет современной ветеринарии – это развитие гуманных методов обращения с животными. Однако при этом надо понимать, что ветеринария – это сфера, в которой нельзя часто экспериментировать.

– Как известно, профессия ветеринарного работника никогда не была легкой. Стержнем ветеринарной работы являются люди, которые имеют не только государственное мышление, но и отзывчивое сердце. Скажите, пожалуйста, что сегодня из себя представляет ветеринарная служба Дагестана?

– В ветеринарной службе трудятся люди с высоким чувством ответственности, искренне отдающие выбранной профессии свою энергию, терпение и душевные силы. От нашего профессионализма, чуткого, внимательного отношения к животным, готовности в любой момент прийти на помощь в значительной степени зависит эпизоотическое благополучие республики, здоровье людей и пищевая безопасность в целом.

Наши специалисты также заняты в сфере образования и науки (учреждения высшего и среднего профессионального образования, колледжи, научно-исследовательские институты, лаборатории), на производстве – мясо- и рыбоперерабатывающих предприятиях и иных организациях. Значительное число ветеринарных специалистов трудится и в области предпринимательства.

Ветеринарная служба Дагестана представлена десятком заслуженных ветеринарных врачей Российской Федерации, более 110 заслуженными ветеринарными врачами Республики Дагестан. Более 200 специалистов ветеринарной службы республики награждены благодарностью министерства сельского хозяйства Российской Федерации, один – золотой медалью «За развитие агропромышленного комплекса России».

– На Ваш взгляд, учрежденный в прошлом году День ветеринарного работника будет способствовать дальнейшему повышению престижа профессии в обществе?

– Руководство страны за последние два года начало уделять серьезное внимание ветеринарной службе, об этом свидетельствуют и установленный для ветеринарных работников профессиональный праздник. В этом же ряду хочется отметить недавно внесенные изменения в ветеринарное законодательство, которые существенным образом дополнили и конкретизировали деятельность ветеринарных специалистов.

Конечно, наша профессия не так престижна, как, например, юридическая или экономическая, но она пользуется большим уважением в народе. Глава республики Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов уделяет постоянное внимание проблемам и нуждам службы. 

В Правительстве республики, понимая, что это одна из важных составляющих экономического успеха такой аграрной республики, как наша, вопросам ветеринарной службы придают первостепенное значение.

Сегодня серьезно встал вопрос престижа профессии ветеринарного врача. От его деятельности во многом зависит благополучие многих сел. Поэтому важно, чтобы в село пришли знающие и любящие свое дело ветеринарные специалисты.

День ветеринарного работника – праздник не только для ветеринарных специалистов, но и для тех, кто работает в области перерабатывающей промышленности, трудится в сельском хозяйстве профессионально, а также просто сельских тружеников, кто всю жизнь прожил «на земле». Преимущественно это сельские жители, владельцы частных хозяйств, которые занимаются разведением и выращиванием скота, обеспечивая нас свежими мясомолочными продуктами. Ведь каждый житель нашей страны нуждается в этой продукции ежедневно. 



Всего просмотров: 2294

Другие новости:

14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»
13.03.2017 15:03:00 Магомед Алиев: «За счет программы капремонта удалось улучшить жилищные условия нескольких тысяч дагестанцев»
03.03.2017 19:22:06 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: "Дагестан по всем направлениям показывает позитивную динамику развития"

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан