Суббота 19 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Уммупазиль Омарова: «Омбудсмен призван выявлять и анализировать «сбои» в работе органов власти, приводящие к нарушению прав человека»

10 декабря 2015 13:29 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Ежегодно 10 декабря отмечается День прав человека. Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. В разных государствах проводятся мероприятия, призванные напомнить людям о необходимости уважительного отношения друг к другу, соблюдения прав граждан. 

О значимости этого праздника, существующих проблемах в сфере соблюдения прав человека в республике РИА «Дагестан» рассказала Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова.

– В Конституции России закреплен приоритет прав и свобод человека и гражданина. Достаточно ли этого для их реализации? Чем обеспечена система защиты прав и свобод граждан? 

– Признание прав и свобод человека высшей ценностью, а их защиты – обязанностью государства, непосредственно вытекает из зафиксированного в Конституции положения о России как о демократическом правовом государстве. Достижение этой цели неразрывно связано с обязанностью государства создавать систему защиты прав и свобод, а также устанавливать механизм их реализации и защиты. 

Как правило, национальный механизм защиты прав и обеспечения равных возможностей своим гражданам включает в себя, помимо законодательного закрепления (правовой основы), наличие гарантий их реализации, системы государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. В итоге эффективность данного механизма зависит от слаженной работы всех его указанных составляющих.

– Какова роль уполномоченного по правам человека в этом механизме?

– В системе власти уполномоченный по правам человека занимает особое место и, по сути, не принадлежит ни к судебной, ни к исполнительной, ни к законодательной власти. Он выполняет публично-представительную функцию, его деятельность распространяется на самую конфликтную сферу общественных отношений – отношений гражданина и государства. 

Деятельность омбудсмена дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, но не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. Он призван выявлять и анализировать «сбои» в работе органов власти, приводящие к нарушению прав человека, вырабатывать рекомендации по совершенствованию их деятельности в области защиты прав человека.

– Рассмотрение каких жалоб относится к Вашей компетенции? Всегда ли удается отстоять позицию заявителя?

– К уполномоченному можно подать жалобу на решения или действия государственных органов Республики Дагестан, органов местного самоуправления, должностных лиц, если этими действиями были нарушены права человека. Но при условии, что заявитель уже пытался разрешить свою проблему путем обращения в органы власти, не согласился с принятыми решениями, обжаловал их в административном порядке.

Кроме того, Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека» расширен круг органов власти, жалобы на действия которых рассматривает уполномоченный, а также сферы его взаимодействия с органами и должностными лицами в Республике Дагестан. Например, при рассмотрении жалоб уполномоченный вправе осуществлять свои полномочия в отношении территориальных органов по Республике Дагестан федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также учреждений и организаций федерального подчинения.

Это по закону. Но по смыслу деятельности уполномоченного помогать нужно всем, кто обратился. Даже если он обратился не по адресу и его права фактически не нарушены, ему все равно нужна правовая или моральная поддержка. Мне нередко приходится сталкиваться с мнениями должностных лиц, что «по закону не положено». Институт уполномоченного по правам человека как раз и создан для баланса закона и справедливости. 

– Бытует мнение, что от омбудсмена мало что зависит, якобы он только озвучивает проблему, а не решает ее. Так ли это?

– Спорно, конечно. Сама ситуация с соблюдением прав наших граждан зависит от слаженной работы всей системы органов власти, обеспечивающих защиту этих прав и их восстановление. Задача уполномоченного заключается не в нагнетании проблемы, он должен сделать так, чтобы ее услышали властные структуры и приняли меры для ее решения. 

Уполномоченный не может заменить все органы власти, обеспечивающие соблюдение прав. Однако зачастую граждане к нам обращаются по всем проблемам, при том, что уполномоченный по законодательству должен рассматривать только жалобы на действия органов власти, их должностных лиц.

Занимаясь проблемами каждого гражданина, необходимо еще сделать выводы, почему происходят такие нарушения. Что это? Системная проблема, нарушение закона отдельными должностными лицами, пробелы в законодательстве?  Вырабатываем варианты, рекомендации по устранению причин таких нарушений. Работаем и с профильными министерствами (например, когда речь идет о нарушениях положений закона их отдельными сотрудниками), и с парламентом республики (если речь идет о необходимости внесения изменений в законодательство), и с правоохранительными органами (например, с прокуратурой республики, когда требуется соблюдение законности при расследовании уголовных дел) и т.д.

Нередко рекомендации по решению тех или иных проблем вырабатываются совместно с профильными ведомствами, теми, кто непосредственно занимается решением тех или иных проблем.

Например, на протяжении нескольких лет в республике сохраняет свою актуальность проблема сохранения малокомплектных школ в связи с отсутствием финансовых средств в местных бюджетах. Учитывая удаленность и транспортную труднодоступность ряда населенных пунктов республики, закрытие малокомплектных школ вызывает обоснованное недовольство местных жителей. В ряде случаев некоторые дети по состоянию здоровья не могут посещать школу в другом населенном пункте. Многие родители не хотят отправлять детей из семьи на учебу в школы-интернаты на длительное время.

Данные вопросы на прошлой неделе были предметом рассмотрения на заседании Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Республики Дагестан, в работе которого приняли участие заинтересованные в решении этой проблемы министерства и ведомства. По итогам его заседания были выработаны рекомендации, в частности, о создании крупных образовательных центров и их филиалов на селе, что сократит административные расходы и в то же время поднимет уровень образования, развития дистанционных форм обучения и т.д.

Очевидно, что рассмотрение таких актуальных для республики проблем с различных точек зрения, в том числе с привлечением институтов гражданского общества, позволяет выработать наиболее оптимальные варианты их решения.

Так, буквально на днях в рамках сотрудничества с межрегиональным общественным движением «Я – помощник Президента» его активисты совместно с сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан посетили ряд медицинских учреждений для выяснения ситуации по лекарственному обеспечению граждан. 

В ближайшее время мы планируем проведение мероприятий в подобном формате для изучения других социальных проблем. 

– Уммупазиль Авадзиевна, проведение каких мероприятий планируется Вами в рамках Международного дня прав человека?

– Уже традиционно с 3 по 12 декабря каждого года проводится Декада правовых знаний – открытые уроки права. Такие занятия пройдут более чем в 30 общеобразовательных учреждениях, по завершении которых учащимся будут вручены изданные нами брошюры и буклеты по наиболее актуальным проблемам в сфере защиты прав человека. Эта работа нами проводится совместно с министерством образования и науки республики, министерством юстиции Дагестана, Адвокатской палатой, Дагестанским региональным отделением Ассоциации юристов России.

Наряду с этим в ряде республиканских газет в целях правового информирования населения нами публикуются разъяснительные статьи по наиболее актуальным проблемам в сфере защиты прав человека.

Однако, мы должны понимать, что проблема правового просвещения граждан не исчерпывается проведением мероприятий, приуроченных к тем или иным праздникам. Речь идет о системной работе на всех уровнях власти.

У населения необходимо воспитывать умение и желание знать и защищать свои права. Права человека берут свое начало из общечеловеческих ценностей, в основе которых – достоинство личности. И, пользуясь случаем, хочу поздравить дагестанцев с праздником!



Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»
13.03.2017 15:03:00 Магомед Алиев: «За счет программы капремонта удалось улучшить жилищные условия нескольких тысяч дагестанцев»
03.03.2017 19:22:06 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: "Дагестан по всем направлениям показывает позитивную динамику развития"

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан