Суббота 10 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»

16 сентября 2016 17:10 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
На этой неделе, 18 сентября, в Единый день голосования по всей стране пройдут выборы депутатов разных уровней. В Дагестане в этот день будут выбирать депутатов Государственной Думы ФС РФ, Народного Собрания РД, а также представительных органов муниципальных образований.

Среди кандидатов – действующий депутат Госдумы России, член Комитета по аграрным вопросам Умахан Умаханов, выдвигающийся от партии «Единая Россия» по Северному одномандатному округу №10.

В ходе беседы он рассказал о том, что удалось сделать, будучи депутатом федерального парламента, и о планах работы в новом созыве.

– Умахан Магомедгаджиевич, расскажите, с чего Вы начинали свой профессиональный путь, как строили карьеру.

– Родом я из высокогорного дагестанского села Анди Ботлихского района. Отслужив с 1983 по 1985 год в рядах Советской Армии, свою трудовую деятельность начал в одном из крестьянско-фермерских хозяйств республики. Поняв, что без образования в современном мире никуда не пойдешь, поступил в Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, который окончил в 2003 году.

Понимаете, жизнь же все сама регулирует, нам только остается ей повиноваться. Так получилось, что в 1999 году мне, как и тысячам наших земляков, пришлось встать на защиту целостности Российской Федерации. Тяжелые это были времена, но, как любой нормальный гражданин, я не мог остаться в стороне. Тогда в составе отрядов самообороны, созданных Указом Госсовета Республики Дагестан, я принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе против вторгшихся бандформирований международных террористов.

С 2004 по 2007 год работал первым вице-президентом Международного гуманитарного Фонда СНГ, осуществлявшего общественно-гуманитарную деятельность на пространстве содружества. А спустя год был назначен Почетным профессором Московского института международного бизнеса при Всероссийской Академии внешней торговли Минэкономразвития России.

Параллельно я продолжал заниматься и вопросами сельского хозяйства. Проблемы на селе мне были знакомы и стали важной составляющей моей деятельности. В 2011 году я был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ шестого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия»  от региональной группы.

Занимаюсь также научно-технической деятельностью в области оборонной промышленности. Так, с 2015 года являюсь автором-изобретателем и главным конструктором модернизированной зенитной установки.

– В настоящее время Вы является членом комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Почему именно этот блок? Что Вам, как депутату, удалось сделать для аграриев страны?

– Как уже сказано выше, сельским хозяйством я занимался всегда. Еще до избрания в федеральный парламент я был занят внедрением современных стандартов качества в агропромышленный комплекс. Кроме того, была проделана значительная работа по созданию новых рабочих мест, внедрению современных технологий в агросектор Республики Дагестан, Московской области, а также в ряде других регионов России.

Что касается моей работы в статусе депутата Госдумы ФС РФ, то должен сказать, что была проделана значительная работа в плане законотворческой деятельности. В общей сложности мной было инициировано 32 законопроекта, из которых 12 уже принято и опубликовано. Остальные находятся на стадии рассмотрения.

Мной также был поднят вопрос формирования в стране первого Агротехнопарка. Сегодня развитие этой идеи сопровождается реализацией социального проекта по созданию условий для проживания людей и развития инфраструктуры. Должен сказать, что одним из важных достижений для себя я считаю законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» в части распространения статуса ветеранов боевых действий на участников отрядов самообороны Республики Дагестан, участвовавших в защите конституционного строя России в августе 1999 года. 

 Вы являетесь депутатом Государственной Думы от Республики Дагестан. Что сделано Вами для улучшения жизни земляков?

– Понимаете, каждый законопроект, принимаемый парламентариями на федеральном, региональном или на местном уровнях, направлен, в конечном счете, на улучшение  жизни россиян, в том числе и моих земляков – жителей Дагестана.

Совместно с депутатами Народного Собрания РД мы ведем большую работу по совершенствованию деятельности муниципальных и республиканских органов власти. Много сделано и в части развития социальной инфраструктуры региона.

В республике под моим патронажем реализуется и ряд социальных инициатив: назначение пособий инвалидам, установление стипендий учащимся-отличникам школ высокогорных районов Дагестана, оказание содействия в получении жилья и создании рабочих мест для жителей гор.

Регулярно бывая в республике, я провожу личные приемы граждан на территориях их проживания, прежде всего в горных и отдаленных районах Дагестана, где накопилось большое количество проблем.

Что касается реальных дел, то в настоящее время в одном из высокогорных районов Дагестана по моей инициативе завершается возведение фельдшерско-акушерского пункта. Уже построен современный мясоперерабатывающий комплекс в Ботлихском районе с технологией «шоковой» заморозки, что фактически решит проблему сбыта животноводческой продукции местных фермеров. Крупный агропромышленный проект (строительство мега-птицекомплекса) за счет частных инвестиций будет реализован в Бабаюртовском районе. Он предполагает не только строительство собственно производства, но и сопутствующей социальной инфраструктуры – рабочего городка, школы, садика и т.д. В Каспийске на пустующих   площадях завода «Дагдизель» идет развертывание военно-промышленного производства изделий Подольского электромеханического завода. Это высокотехнологичное производство, предполагающее создание нескольких сотен квалифицированных рабочих мест, а также выплату налогов в бюджеты всех уровней.

– А какие законопроекты Вы готовы поддерживать, если пройдете в состав Госдумы седьмого созыва?

– В первую очередь, наверное, необходимо довести до логического конца уже разработанные законопроекты. Также есть ряд идей и по увеличению зарплат работникам социальной сферы, строительству детских садов, оснащению оборудованием школ, развитию агропромышленного комплекса, за что сегодня ратуют   партия «Единая Россия» и ее руководство.

Недавно председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Краснодарском крае совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса, на котором я представлял Дагестан. В рамках мероприятия были затронуты вопросы АПК, связанные с проблемами утилизации сельхозтехники и уменьшения процентной ставки по кредитам для аграриев.

Присутствовавший на форуме Дмитрий Анатольевич (Медведев. - Прим. редакции) обещал изучить эти вопросы и проследить за исполнением озвученных инициатив. На мой взгляд, их реализация даст новый импульс развитию аграрного сектора Дагестана. В этом направлении я намерен плотно работать.

– В рамках своей предвыборной кампании Вы часто ездите по Дагестану, общаетесь с людьми. С какими проблемами сегодня сталкиваются дагестанцы?

– Проблемы у всех практически одни и те же – плохие дороги, слабая медицина, нехватка бесплатных учебников для школьников, недостаточная поддержка фермеров, в Махачкале это еще и мусор, в пригородах столицы – порой элементарное отсутствие питьевой воды. По поводу мусора в города я уже разговаривал с мэром Мусой Мусаевым, обещаю всестороннюю поддержку для решения этого вопроса. Так и по всем остальным пунктам. Если я что-то обещаю избирателям, хотя для меня они в первую очередь мои родные земляки, – обязательно сделаю.

– Насколько известно, Вы также активно занимаетесь общественной деятельностью, благотворительностью. Расскажите об этом подробнее.

– В 2012 году меня утвердили координатором Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» по Республике Дагестан, в 2013 году избрали сопредседателем регионального штаба регионального отделения Общероссийского общественного движения  ОНФ в Республике Дагестан. В части этой деятельности могу сказать, что ОНФ проводит определенную работу по контролю за исполнением «майских» указов и поручений Президента Российской Федерации в регионе.

Пару лет назад я обратился к Главе Дагестана с предложением остановить процесс незаконной приватизации ГУП «Кизлярский коньячный завод». Тогда нам удалось отстоять завод и интересы многонационального коллектива предприятия. Считаю это большим успехом. Кроме того, ОНФ выступает со многими полезными для общества инициативами – строительством и ремонтом дорог, больниц, школьных учреждений. Это очень важно.

Отдельно под моим руководством была создана дополнительно и рабочая группа «Общество и власть: прямой диалог». Обе эти структуры призваны приблизить власть к людям, чтобы чиновники услышали чаяния своих сограждан и помогли им.

В 2013 году я также возглавил и другую региональную общественную организацию «Союз лиц, участвовавших в защите конституционного строя «Дагестан – 1999», которая год спустя была преобразована в ДРО «Ветераны народного ополчения 1999 года».

Задача этой организации – убедить власть признать за ополченцами августовских событий статус ветеранов боевых действий.

Что касается благотворительности, то об этом я бы не хотел распространяться, потому что, как говорится, «сделав добро – забудь об этом».

Скажу только, что посильную помощь и поддержку периодически оказываю сборной команде Дагестана по регби на колясках, принимающей регулярное участие во всероссийских и международных соревнованиях. Кроме того, являюсь попечителем ГБУ РД «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Ветеран». По мере возможности пытаюсь оказывать помощь и поддержку социально незащищенным дагестанцам, обратившимся за помощью.

– Вы являетесь обладателем множества наград. Какая из них самая ценная для вас?

–  Отвечу, что целью моей деятельности в Государственной Думе является служение народу, а не получение каких-либо наград и званий. Да, меня не раз поощряли, но наиболее важной для себя я считаю благодарность от Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации В.В. Путина «За самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества». Среди государственных наград могу отметить и орден Мужества, полученный мной тогда же, в 1999 году.

– Что для вас значит быть дагестанцем, представлять свою республику в Госдуме?

–  В первую очередь – быть интернационалистом. Я никогда ни у кого не спрашивал, кто какой нации, какую религию исповедует. Для меня важны человеческие качества, я их ставлю во главу угла. Нравственность должна быть в человеке. Этому меня научили мои родители, это я стараюсь передать своим детям. Представляя Дагестан в Государственной Думе, испытываю только гордость. Я простой человек, из народа и мои земляки оказали мне большое доверие – представлять их интересы.

 

Публикация оплачена из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы ФС РФ Умахана Умаханова.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2016 09:09:07 Надир Загиров: «Сельское хозяйство является ключевой сферой в экономической политике Дагестана»
01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»
03.07.2016 17:50:37 Мурад Хидиров: «Стратегическая задача порта – укрепление позиций российского флота на Каспии»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск