"

Убайдула Османов: «Хочу отметить колоссальную работу Мамиашвили и Брюсова»

5339
5 минут

До начала чемпионата мира по трем стилям борьбы в Ташкенте остались считанные дни. В качестве одного из рефери предстоящие соревнования борцов будет обслуживать судья олимпийской категории, наш земляк Убайдула Османов, с которым в преддверии турнира побеседовал корреспондент РИА «Дагестан».

- Убайдула Юсупович, чего ждете от выступления сборной России по вольной борьбе на чемпионате мира?

- Российские вольники в каждом весе способны завоевать золотые медали. Официально состав команды уже объявлен, хотя и без этого ясно было - в Ташкент поедут все победители чемпионата России, за исключением супертяжелого веса до 125 кг, где дагестанца Мурадина Кушхова заменит опытнейший Хаджимурат Гацалов. Олимпийский чемпион Игр в Афинах завоевал это право на Гран-при «Вацлав Циолковский» в прошлом месяце в Польше, победив в финале очной встречи Мурадина Кушхова - 2:1.

На этом же турнире определяли претендента, который будет представлять сборную России на чемпионате мира в весовой категории до 65 кг. Значились два борца - дагестанец Магомед Курбаналиев и осетин Сослан Рамонов. И тот и другой борец стали победителями польского турнира. Магомед выиграл соревнования в весе до 65 кг, а Рамонов перешел в весовую категорию выше – до 70 кг. Почему борцы не были представлены на турнире в одном весе, мне, честно говоря, не совсем понятно. Но раз и тот, и другой выиграли, Магомеду Гусейнову как главному тренеру национальной команды страны пришлось брать в Ташкент именно Рамонова как действующего чемпиона России.

Такое положение дел в весе до 65 кг вызвало общественный резонанс в борцовском сообществе. Многие стали обвинять руководство Федерации спортивной борьбы России, считая их как-то причастными к ситуации вокруг одной из путевок на чемпионат мира. Я не думаю, что руководители Федерации – президент Михаил Мамиашвили и вице-президент Георгий Брюсов хоть как-то причастны к выбору борцов, которые отправятся на чемпионат мира. Для этого есть главный тренер, таковым является Магомед Гусейнов, который и определяет состав, а у руководства Федерации совсем другие заботы.

Вообще я хочу отметить колоссальную работу Мамиашвили и Брюсова, наряду с Ненадом Лаловичем, возглавляющим Международную Федерацию объединенных стилей борьбы (FILA) в деле сохранения спортивной борьбы в программе Олимпийских игр. За это весь борцовский мир должен только благодарить их. Только благодаря усилиям этих людей у тысячи юных борцов по всему миру будет стимул тренироваться, чтобы стать, если удастся, олимпийскими чемпионами.

- А как быть, если подобная ситуация повторится?

- Чтобы это не повторилось, тренерскому совету сборной следует принять для себя решение – либо на чемпионат мира отправляются только победители чемпионата России, либо объявить, что отбором на чемпионат мира является тот или иной международный турнир, а не чемпионат страны.

- Ваш прогноз на выступление дагестанских вольников на предстоящем чемпионате мира

- Прогноз, как говорится, дело неблагодарное, но я, конечно же, рассчитываю на действующих чемпионов Европы Абдулрашида Садулаева (86 кг) и Абдусалама Гадисова – это борцы высочайшего класса. Оба обязаны становиться чемпионами мира, особенно трудно будет остановить на ковре Садулаева.

Знаю, что чуть больше десятка дагестанских вольников выступят на чемпионате мира в составе сборных команд Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Словакии. Азербайджан в столице Узбекистана будет представлен дагестанскими борцами в весовых категориях до 65, 70 кг. К сожалению, в Ташкенте в составе азербайджанской команды мы не увидим олимпийского чемпиона Шарипа Шарипова – уроженца Дагестана, которого в последнее время преследуют травмы. За сборную Белоруссии будет бороться наш многоопытный Мурад Гайдаров, а также Омаргаджи Магомедов и Али Шабанов.

Каждый из выше названных борцов способен по итогам чемпионата подняться на пьедестал почета.

- Недавно стало известно, что дагестанец Билял Махов, ставший бронзовым призером Олимпиады в Лондоне в турнире борцов-вольников, претендует на участие в чемпионате мира по греко-римской борьбе. Насколько оправдан его шаг перейти в разряд борцов классического стиля?

- Махов сейчас тренируется вместе со сборной России по греко-римской борьбе. То, что Билял, из-за травмы не выходивший на ковёр с 2012 года, может выступить в Ташкенте в турнире борцов греко-римского стиля, меня нисколько не удивляет. Он уже имел опыт выступления в классической борьбе. На молодежном первенстве мира 2005 года в Вильнюсе, где я судил, он стал победителем турнира вольников и третьим призером в соревнованиях греко-римлян и принял решение сконцентрироваться на вольной борьбе.

Я знаю, что лидером сборной России по греко-римской борьбе в супертяжелом весе сегодня считается Василий Паршин. Он победил на чемпионате России. Именно в контрольных схватках с Паршиным Махов сможет оформить поездку в Ташкент. Моя бы воля, я выставил бы Махова. Лучшего варианта просто нет. По моему мнению, Билял принял верное решение выступать в греко-римском стиле. С его опытом ему никакие проверки не нужны.

В греко-римском стиле у сборной России в тяжелом весе после Карелина и Бароева не было выдающихся борцов, а Махов вполне способен встать в один ряд с ними.

- Говорят, Вы из-за разногласий с руководством Федерации спортивной борьбы России решили представлять Таджикистан. Можете прокомментировать?

- Все это домыслы и слухи, которые не имеют под собой оснований. Если бы были какие-то разногласия, то президент Михаил Мамиашвили и первый вице-президент Брюсов никогда не подписали бы бумаги о моем переходе. У меня с ними хорошие дружеские отношения. Я могу в любое время им позвонить, и я знаю, что они мне ответят и помогут. Я в этом уверен. Я им желаю добра, здоровья и, конечно же, успехов сборной команде России.