Суббота 03 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Татьяна Гамалей: «Решить проблему с детсадами в Махачкале кавалерийским наскоком не получится»

05 октября 2013 12:29 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать

С каждым годом рождаемость в Махачкале увеличивается, а значит – становится все больше дошколят. Это, конечно, радует, но вместе с тем все острее встает проблема нехватки дошкольных учреждений. Количество родителей, желающих определить туда своих детей, значительно превышает проектные мощности функционирующих детских садов. О том, как решается эта проблема нехватки мест в детских садах в столице, в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказала и.о. заместителя главы администрации г. Махачкалы Татьяна Гамалей.

– Татьяна Владимировна, социальная сфера является важнейшей для любого города, какие проблемы будут решать в Махачкале в приоритетном порядке?

– Проблем немало, поэтому действительно имеет смысл определить наиболее важные. Среди них – работа с молодежью, социокультурное выравнивание пригородных поселений, формирование там городской среды, создание соответствующей инфраструктуры, обеспечение прав горожан получать образовательные услуги – столичного уровня и др.

– А как обстоит в городе вопрос с дефицитом мест в детсадах? Что, на Ваш взгляд, может решить эту проблему?

– Дефицит очень большой, не только в Дагестане, но и в целом по России – около 2 миллионов россиян нуждаются в предоставлении места в детском саду. В Махачкале около 18 тысяч детей стоят в очереди, местами в дошкольных образовательных учреждениях не обеспечены более двух третей нуждающихся. Решить эту проблему сразу, кавалерийским наскоком, не получится. Нужно строить государственные детские сады, нужно всячески поддерживать инициативу частных предпринимателей, нужно изучать опыт решения этой проблемы в других регионах и странах мира.

– Почему именно сейчас возникла потребность в создании частных детских садов?

– Дело в том, что государство не может взять на себя всю тяжесть обеспечения населения детскими садами. Такое несколько иждивенческое настроение в этом вопросе осталось у россиян со времен Советского Союза. Мировой опыт показывает, что государственная система дошкольного образования – скорее исключение из правил. Скажем, в Японии, Германии, Австралии детские сады, в основном, частные, в США и Франции есть государственные учреждения разных типов, но родители предпочитают отдавать своих детей в частные детские сады. В России также должно вырасти количество альтернативных дошкольных учреждений. Это частные детские сады традиционного общеразвивающего типа, семейные детские сады, оздоровительные центры, центры эстетического развития, учреждения временного пребывания детей, которые реализуют присмотр за детьми и др.

– Сколько частных детских садов существует в городе? Насколько успешно они функционируют? Какую помощь предлагают власти организаторам частных детских садов?

– Сейчас в Махачкале 17 частных детских садов, государственную лицензию на ведение образовательной деятельности имеют три из них. Управление образования Махачкалы всегда готово дать руководителям этих учреждений перечень необходимых документов и рекомендации по их оформлению.

– Кто будет регулировать образовательную и развивающую деятельность в частных дошкольных учреждениях?

– Это очень важный вопрос. Родители, отдающие своего ребенка в детский сад, должны быть уверены в соответствии его определенным стандартам – гигиеническим, образовательным, связанным с обеспечением безопасности и т.д. Такие гарантии в известной мере дает наличие у образовательного учреждения лицензии. Лицензия также дает право владельцам частных детских садов получать дотации от государства. Их выплата предусмотрена с 1 января 2014 года. По новому ФЗ «Об образовании в РФ» владельцам частных детских садов будут компенсироваться расходы на оплату труда воспитателей, приобретение методической литературы и развивающих игр.

– Есть ли желающие открыть частный детский сад? Сколько поступило заявок?

– Желающие, безусловно, есть, однако многих пугает необходимость получения ряда документов, позволяющих начать образовательную деятельность. Чтобы снять многие вопросы и сомнения у желающих открыть частный детский сад, в сентябре администрация Махачкалы провела специальный семинар, на который были приглашены потенциальные инвесторы и ведущие специалисты структур, связанных с выдачей лицензии на образовательную деятельность: Роспотребнадзора по РД, министерства образования и науки РД, Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РД и др.

– Каковы критерии получения лицензии для открытия частного детского сада? И кто это проверяет?

– Для получения лицензии необходимы следующие документы: устав организации, документ о постановке на учет в налоговые органы, договор на аренду помещения, заключения СЭС и органов противопожарного надзора, образовательная программа, документы о наличии материально-технической базы, учебных материалов и методической литературы, сведения о кадровом составе, списки детей, принимаемых в детский сад. Обязательно следует учесть соответствие помещений, отведенных под детский сад, требованиям санитарно-эпидемиологических норм – они регулируются специальным постановлением Главного государственного врача РФ от 22.07.2010 г.

Проверять соответствие документов будут специальные надзорные органы, лицензия же выдается министерством образования и науки РД. Для открытия частных детских садов по уходу и присмотру лицензия не требуется.

– Сколько примерно будут платить родители за содержание своих детей в частном детском саду?

– Плату, естественно, определяет владелец частного детского сада. Она, в свою очередь, формируется по целому ряду параметров, однако, в среднем, составляет около 5 тысяч в месяц. Еще раз повторю, это самые приблизительные расчеты.

– Хотела спросить про земельные участки ликвидированных детских садов, переданные в частные руки. Как их руководство города планирует возвращать?

– Это сложная процедура, и там, где это возможно, вопрос будет решаться строго в рамках закона, в судебном порядке. Каждый такой случай должен рассматриваться по отдельности.

– Какова средняя зарплата педагогов в дошкольных учреждениях и насколько они штатно укомплектованы? Стало модно говорить о «кадровом дефиците», есть ли такие проблемы в ДОУ?

– Нет, в наших образовательных учреждениях острого «кадрового голода» нет: несмотря на небольшую зарплату (в Махачкале это около 8 тысяч рублей), вакансий воспитателей в махачкалинских детских садах практически нет. Но если они появляются, информация сразу выставляется на сайте Управления образования Махачкалы.

– Тем не менее, крайне актуальным остается вопрос капитального ремонта дошкольных учреждений. Сколько детских садов нуждается в обновлении?

– В Махачкале много образовательных учреждений, построенных еще в середине прошлого века. Ежегодно в плановом порядке в них проводится текущий или капитальный ремонт. Сейчас мы видим своей задачей установить строгую – рейтинговую – очередность ремонта в соответствии с конкретными потребностями поддержания функционирования детских садов.

– Можете ли Вы дать рекомендации желающим устроить своего ребенка в детский сад?

– Я хотела бы обратиться к махачкалинцам с просьбой: во-первых, помните, что для устройства в детский сад ребенка обязательно нужно поставить в очередь. Во-вторых, необходимо знать, что прием в детский сад и формирование групп в основном, в соответствии с Постановлением Главы города Махачкалы от 3.03.2009 г., производится с 1 июня по 1 сентября, то есть к началу учебного года группы уже укомплектованы. Мы надеемся, что администрации города в 2014 году удастся ввести услугу «Электронная очередь». Конечно, это не добавит мест в наших детских садах, но сделает информацию о продвижении в этой очереди прозрачной, позволит общественности контролировать процесс формирования детсадовских групп.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»
03.07.2016 17:50:37 Мурад Хидиров: «Стратегическая задача порта – укрепление позиций российского флота на Каспии»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск